15년 초 스키타다가 혼자 넘어져서 전방십자인대 부분파열(50%) 및 골절로 깁스 3개월 하고 재활했습니다.

인대가 부분으로 끊어 졌는데  의사선생님이 안해도 된다고해서 수술은 안 했습니다.

재활하고 1년 반이 지난 지금까지 스키를 안탔어요.

혹시나 해서 안타고 있는데, 전상십자인대 파일 및 수술 후 스키 타시나요? 경험자분 댓글 부탁드립니다.

엮인글 :

*.188.38.210

전방 십자인대는 아니고 내측측부인대 손상(부분 파열)으로 통깁스 3개월에 보조기차고서 재활까지 3개월 다음 시즌에 바로 복귀했습니다. 그런데 말입니다. 더이상 예전의 제 무릎은 아닙니다.무릎에 무리가 가면 끊어질 것 같은 느낌도 들구요.(심리적 요인) 무리하면 바로 티도 나구요. 붓는다거나 욱신거림 등등. 이전보다 근력을 키워서 더 보호해주셔야 합니다. 제가 그러질 못해서...;; 가능하지 않을까 하지만요. 중요한 건 손상 정도나 근력등을 따져서 파악해야하니 의사 선생님과 상담하시는게 가장 좋은 선택이지 않을까 생각합니다.

*.229.214.78

사람마다 회복정도가 다르니 답이 딱 정해져있지는않습니다. 재활잘하시고 다친부위가 깨끗하게 아물어서 다시 타시는분들도 많이 계십니다.

*.50.117.20

의사샘께 여쭤보셔야하는것 같아요...
저두 스키입문했는데 전방십자인대는 어떤상황에서 다쳐야 다치는건지 궁금합니다.
저두 제 스키가 이탈이 제대로되는건지 뭔지 너무 불안하기도 하고 그래소요.

*.252.35.41

친구가 전방십자인대 파열로 수술을 했습니다. 2년 정도 재활을 하고 스키 탑니다.

다만, 다친 곳의 근육이 완전이 복구되지 - 완치는 되어도 근육이 완벽하게 부상전으로 돌아오지는 않은 듯 -

않았는지 자세가 약간 어정쩡 합니다. 프레스 할 때 파워가 딸리는 듯한 자세인데, 보통 여자들이

타는 그런 자세로 타네요.

*.93.116.45

전방십자인대는 다른 세곳(내측,외측,후방)과 다르게 재생이 되지 않습니다. 부분파열 %에 따라 다르겠지만 스키를 탈수는 있지만 끊어질 확률이 높을겁니다. 햄스트링 근육이 전방십자인대를 보조하고는 있긴한데 전방십자인대는 무릎의 회전과도 관계가 있기 때문에 스키는 추천하고 싶지는 않습니다.