과거 슬로프 펜스 기준으로 좌->우 / 우->좌 이동 방향으로 인한 충돌로 문의 드렸다 글 내린적이 있었는데

그 땐 동영상 확인 전 사람이 뒤에서 좇아 왔을거란 생각을 못 하고 올렸던 부분으로 동영상 확보 한 영상을 보니

상대방 충돌자의 행동이 양심도 없고 뻔뻔하고 괴씸하네요.

저 충돌로 인해 아무런 보상도 , 사과도 못 받고 전방십자인대 견열골절 & 반월상연골 파열로 아직도 회복중에 있습니다.

보드&스키를 타시는 여러분께서 달아주시는 댓글이 큰 힘이 될 것 같습니다.

많은댓글 부탁 드립니다.

동영상 보시고 과실비율이 어떻게 될지 여러분의 생각을 적어 주시면 감사하겠습니다.

원본영상 : http://blog.naver.com/tonado80/220985868597

확대영상 : http://blog.naver.com/tonado80/220985873231

*.139.145.1

과실비율에 따라 보상 가능한거 아닌가요? ... 보상 못받으셨다고 해놓으셔서 궁금하네요.

*.170.194.194

네 아직 보상을 못 받았어요~~  겨울 스포츠 즐기시는 분들의 보편적인 생각을 알고 싶어요~

*.218.183.251

너무 흐릿해서 쉽게 판단하기는 어려우나 동영상을 봤을때는 한쪽의 일방적인 과실로 보기에는 어려울것 같습니다.

양쪽다 주행중인 상황이고 하단을 향해 직활강을 하는게 아닌 비슷한 속도로 가다 턴 반경이 겹쳐지는것 같네요.

일반적으로는 스키장에서 일어나는 사고는 차량과 비슷하게 처리되는것으로 알고있습니다. 이 사고의 경우

후방에서 따라가던 스키어가 앞에 가시는 분을 추돌하였으니 비율은 6:4 내지 7:3정도 잡힐것 같네요.

서로 번거로움 없이 처리하시려면 상대방 보험으로 치료비 및 보상관련을 처리하시는것이 가장 좋을듯 합니다.

크게 다치셨으니 향후 병원에서 충분한 치료와 재활을 할때까지 길게 보고 치료를 받는것이 좋습니다.

P.S 헌데 제가 이 코스를 잘 몰라서 그런데 충돌지점 왼쪽으로 무슨 리프트 탑승장이 있나요? 

왜 턴을 하면서 하단부로 내려가지않고 왼쪽으로 사활강을 하면서 진행 하신건지 이해가 잘 안가네요.

보더분이 영상으로 보기에는 슬로프를 왼쪽으로 가로질러 가시는것 처럼 보이고 있어서요.  

스키어가 턴을 진행하며 내려가려다가 보더분이 왼쪽으로 턴 하신후 반대턴을 하지않고 

J턴 하듯이 왼쪽으로 계속 가니 피하려다 충돌지점에서 부딪힌것 같습니다.

곤지암 하단부 슬로프입니다.

거의 다 내려온 시점이라 아래쪽에 바로 리프트 타는 구간이 있구요 보신대로 보더가 J턴을 하면서 사고가 났는데 사고난 시점에 갑자기 나타나서 중간에 있는 펜스 뒤에서 오는 사람을 못 봤나했는데 / 한참뒤에 스키장페트롤센터에서 동영상 확보 후 확인하니 뒤에서 J턴으로 올라온 영상 보구선 더 화나더라구요 / 어쩐지 충돌 후 아무말도 안하고 가만 있던데 꿀 먹은 벙어리도 아니고 저렇게 인간말종 쓰레기인줄 알았다면 당일날 경찰 불러서 동영상 확인했어야 했는데 후회가 되네요 댓글 감사합니다.

*.218.183.251

아 그럼 헝키님이 스키어 분이신가요? 보더 분인줄 알고 차마 험한 말은 안했지만 

속으로는 보더 욕하면서 댓글 쓰고 있었습니다. 그래서 마지막에 추신으로 궁금한 질문을 했던거구요. 

만약 제가 저 스키어 상황이면 쌍욕 날라갔습니다.

세상에 저렇게 사람많은 슬롭을 가로질러 이동하는 미친 인간이 어디있나요. 

도로 역주행 한것과 같은거에요 저건.

제 일행이랑 부딪힌거면 멱살잡고 드잡이질 했을겁니다. 정신나간거에요 미친인간. 

연습을 하려면 사람없는곳에서 하던가 저건 사고유발하는 라이딩 입니다. 

상대방 보험 불러서 영상보여주시고 보험처리 해서 휴유증 없을때까지 병원 꼭 다니세요. 

인간이 아주 덜된것 같네요.

첨에는 저런 상황인지 인지하지 못했고,  마침 그 위치에 중간 펜스가 시야를 많이 가리진 않았지만 갑자기 나타나서 제가 못 본 상황으로 알았네요.  충돌한 보더는 아무말도 없고 가만 앉아만 있고, 답답해하는 사이 의무실 실장이 타박같이 보인다 하여 사고경위서만 작성하고 보낸게 실수인듯 합니다.  저도 수술 끝나고 나서 와이프가 대신 스키장가서 동영상파일 받아 온 뒤에 확인하고 쌍욕이 나오긴 했는데 상대방은 본인의 실수에 있어서는 어떻게 저렇게 뻔뻔한 태도를 보이는지 이해할수가 없네요.  댓글 감사합니다.

*.122.246.42

정확한건.. 보더분이 턴을 말아 올린게 정확하게 보이네요..이게..엄청.. 위험한건데.. 아래쪽으로 말아서 타야지.. 다시 산으로 턴을말면 정말..위험한데...

그러게요 저도 보드를 먼저 배운터라 J턴에 가속/재미 충분히 알고 있지만 개념없이 타인에게 피해를 입히게 타는 저런 행동은 정말 혐오스럽네요. 댓글 감사합니다.

*.45.10.23

주관적인 생각 적어봅니다.

앞에서 어떻게 타던 역주행을 하던 본인이 서있는곳으로 와서 박지 않은이상 뒤에서 박은게 잘못이라 생각합니다.

앞사람이 어떻게 갈지 모르기때문에 안전거리개념으로 어느정도 적당히 거리를 두고 가야 맞다고 생각합니다. 

돌발상황에 대비해야 하는게 의무입니다.

사고나기 전 턴에서 분명 본인이 뒤에 계셨었는데 앞사을 추돌한걸로 보여지네요..

개인적으로 뒤에서 박으신분이 7할이상 과실이 있다고 생각합니다.

사고 나기전 뒤라는 명확한 구분을 어떻게 짓는건가요 ? 난 앞보고 좌/우 살피고 가는데 뒤에서 가속차량이 칼치기 해서 들어와서 충돌나도  충돌전 뒷차가 과실이 7할이 넘는다는 말인가요 ?

*.45.10.23

제말은 칼치기나 진로방해 그렇게 보이지 않습니다. 영상 여러번 반복재생해서 앞 뒤 정황 진행방향 보고 말씀드린거에요.

분명 피하기 어렵게 보더랑 라인이 겹친게 맞긴 합니다.하지만 보더 기준으로 사고나기 한턴 전에 뒤에 내려오시는게 보이네요.. 영상 여러번 돌려보고 말씀드린겁니다.

사고 전 상황에서 한 턴 뒤에 내려온게 보인게 충돌과 연관성이 전혀 없는데 그 얘기 하시는 이유가 뭔지 궁굼해지네요.충돌에 있어 가장 큰 문제는 슬로프 하단부에서 고속 J턴으로 슬로프 상단으로 역으로 올라온 부분과 턴 직전에 스키어가 뒤에 있었다 해도 진로 변경 자체는 스키어가 먼저 진행했고 , 그 뒤에 보더가 진로변경과 함께 J턴으로 들어온 부분이 문제가 커 보이지 않나요 ? 시간 되실때  세계스키연맹에서 제공하는 슬로프 룰이 있는데 한 번 읽어보세요~  overtaking 부분과 acceding & decending 의 rule이 있는데 이부분에 있어 너무 쉽게 간과하는 경향이 있어 보이세요.

*.45.10.22

사고 전 상황 한두턴 뒤가 왜 사고와 연관이 없다고 생각하시는지 전 그걸 작성자님께 다시 묻고 싶습니다.

보더가 아주 큰 반경으로 타기 전에 님보다 앞에 있었습니다. 근데 연관이 없다고 하시면 할말 없네요.

역지사지로 님이 갑자기 큰 호로 턴을 하는데 역주행까지는 아니지만 정지하려고 약간 위로 올라갈정도로 턴을 하려 했는데 뒤에서 누가 박았다고 생각해보세요. 누구잘못이 더 크다 생각하실겁니까? 

그냥 전 보더 스키어가 아닌 그냥 3자 입장에서 생각해 말씀드리는 겁니다.

*.45.10.23

님이 발끈하셔서 다시 봤습니다.

님 동선과 보더의 동선... 아무리봐도 님이 뒤에서 추돌한걸로 밖에 안보입니다. 

보더도 아무 잘못 없다고는 말할수 없지만 애초에 두세턴 전부터 님이 뒤쪽에 계신걸로 보입니다.

두 세 턴 뒤에 뒤쪽에 있다가 마지막 턴은 스키어가 먼저 선행했으면 뒤에 따로오던 보더가 J턴으로 올라오면서  충돌에 가장 큰 과실에 속하는데  충돌 전 뒤 세턴 뒤에 왜 의미를 두는지 모르겠네요 ?  두 세턴 전에 저 보더가 위험해 보여서 먼저 턴을해서 피했는데 스키장 전세낸 보더의 J턴 앞,뒤 사람도 안 보고 저렇게 타는게 더 큰 문제로 보여지지 않나요 ?

*.45.10.22

글세요.. 제가보기엔 영상으로만 봐서 정확히는 모르겠으나 보더가 님을 추월한적도 없고 보더가 님 앞으로 갑자기 끼어든것도 아니라고 보여집니다. 

화내시라고 말씀드리는거 아니니 오해 마시길 바랍니다.

작성자님께서 어떻게 보이느냐로 물으셨기에 제 생각을 말씀드린 것 뿐입니다.

*.70.15.147

죄송허지만 님두 상대님두 잘한건 없어보여요. 님은 충돌전 사람하나를 기문삼아 급커브하셧고. 상대님도 제이턴하시고. 둘다 사람많은데서 빨리달리신것같아요.
상대님은 저상황에서 님을 못본걸로봐서 구피이신것 같네요. 즉 님의 급커브와 상대의 제이턴이 만들어낸 합작인것 같습니다.
사고는 그냥나는게 아니라 평소 위험한 습관이 무사히 넘어가다가 1프로확률로 나는 것같아요. 스키장 안전을 위해 살살 부탁드려요. 운전도 비슷합니다. 릴렉스하시고 분노조절하시고 양보운전만이 사고를 피해갈 수 있습니다. 교통사고도 보면 사고 많이나는 사람이 계속나더라구요. 습관이 그렇게 들어져 버린 것이지요. 님이 그렇다는건 아닌건 아시죠?
조심운전조심 라이딩하자는 말씀입니다.

관심 과 댓글 감사합니다.

*.152.37.141

양쪽다 과실있다고 봐서.. 5:5로 보는데요..

너무 붙어서 오신 뒤에 스키어님도 잘못이신거같고..

말아서 올라간 앞에 보더님도 잘못하신듯하고 하네요..

댓글 감사 합니다.

*.134.234.254

제 기준으론, 뒤에서 오던분이 더 잘못이 있다고 생각합니다.

앞에서 J를 말든 C 를 말든 거꾸로 타든

위험하다고 생각이 들면 가까이 붙지를 말아야죠..한템포 쉰다던가요

가까이 붙을려면 어떠한 돌발상황에서도 피할수있는 실력이 되거나

사고에 대한 책임을 질수있을때 나의 선택으로 붙어야하는것이죠

실상 과실로는 어떻게 나올지 모르겟으나

어떠한 슬로프에서 탈려면 그 슬로프에서 모든 돌발상황에 대한 대처는 라이더의 몫이라고 생각합니다.

뒤에 오던 사람이 보더라곤 생각 안 되시는지요 ?  슬로프는 위에서 아래로 내려가야 하고  턴을 하고 나면 턴 방향으로 먼저 턴하게 된 사람이 앞인거고 뒤늦게 턴 한사람은 뒤쪽인거죠 .... 그럼 뒤는 보더가 되는 것인데 그 뒤에서 보더가 슬로프 상단 J턴으로 거슬로 올라온게 문제가 더 커 보이지 않나요 ?

보더이건 스키건 신경 안쓰고봤습니다.

댓글도 안보고 상황도 안읽고 그냥 영상만 부작정 보고 쓴글입니다.

제가 느끼기엔 그랫습니다.

실제 과실은 어떨지 모르겠지만요

턴을 시작과 끝을 어떻게 누가 정해서 누구턴이 먼저냐기 보단,

뒤에서 온 라이더가 앞라이더를 피해가는건 최우선의 법칙 이라고 생각하거든요

그렇죠 뒤에서 오는 사람이 피해가는 건 맞는 말 입니다.

다만 옆차로를 달리던 사람이 올라오면 안될곳을 올라오는건 문제가 심각합니다.

역주행을 한 차를 못 피했다고 그 사람한테 책임을 묻는다는건 말도 안되는 일이죠. 

글쎄요

아무튼 잘 해결 되시길...

*.223.22.101

보더의 급차선변경이냐. 님의 안전거리 미확보이냐의 차이같아보입니다 그리고 휘슬과 윈디와 만나는구간 저정도면 제기준으론 제이턴까진 아니고 급롱턴정도오 보이네요

어찌되었든 3자가볼땐 급차선변경도 잘못있고

안전거리 미확보도 잘못있다 생각되요.

전 님께서 원하시는 대답을 못드릴거같네요.

아무쪼록 원만한 해결보셨으면 하는바람입니다

*.223.19.200

댓글 감사 합니다 . 보시는분이 롱턴이라고 말한 부분에 있어 보더 본인이 J턴을 했다고 진술한 공증 문서가 있습니다
뒷분잘못

*.59.10.184

이건 아무리 봐도 뒷사람 잘못이 더 크다고 봅니다

앞사람이 사활강을 길게 한건 맞지만, 뒷사람도 동일하게 사활강하다 부딪쳤어요

턴 시작점 자체가 비슷합니다

만약 뒷사람이 영상왼쪽에서 내려오다 부딪쳤다면 앞사람의 사활강이 문제겠지만 둘다 사활강입니다 게다가 뒷사람은 앞사람을 계속 볼 수 있는 위치였어요

이 분 로그인 계정도 없으시고 말하는 뤼앙스가 충돌 보더와 비슷한 말을 하시넹 지인분 끌어다 댓글 달고 계시나보네요 ㅎㅎㅎ

그리고 스키어가 사활강을 하면 보더보다 속도가 더 빨라서 뒤에서  J턴으로 말아올리기 전에 지나갑니다. 그리고 슬로프 하단부에서 그리고 중간에 펜스가 있어서 반대쪽 슬로프를 넘어가면서 그 쪽 슬로프 상황을 안 보고 막넘어오는것도 아니고 댓글 다신분이 길 가다가 몸을 우측으로 돌리면 우측이 정면이 되는데  우측 회전하고 앞으로 가면서 앞,좌,우 를 보고가지 뒤를 돌아보면서 가나요 ?  그냥 길을 걷다가 좌로 회전해서 걸어보시고 우로회전해서 걸어보시고 보인의 시야각을 봐 보세요 쉽게 이해되실겁니다.

헛웃음만

*.182.81.54

어이구 0랩유저가 로그인부심 부리는걸 다 봅니다그려

의견을 묻는게 아니라 내가 원하는 답을 해줘! 라고 솔직히 글에 쓰세요

로그인 못하고 그냥 게스트롤 댓글 다는 이유가 있나보죠 ?

*.91.137.23

앞에 가는 사람도 휘슬에서 먼가 보여주겠다는 욕심이 강한 라이딩이고

뒤에 가는 사람도 휘슬에서 먼가 보여주겠다는 욕심이 강한 라이딩이네여

휘슬 저 지점은 직활강으로 쏴도 그닥 부담이 없는 구간이이고 즉 고속이라는 속도도 안 나옵니다.

멈출려면 멈출수도 있는 속도이구요

제 관점은 어느 한쪽 잘못으로 치우쳐 지지 않는 공정한 잘못 같습니다.

쾌유를 빕니다  

댓글 감사 합니다.

대부분이 보더잘못 또는 반반이라고 하는데 그 보더는 무슨 베짱일지 사과도 없고 , 잘못도 없다고 하니 답답하네요.

*.91.137.23

일상생활이나 사회생활에서 손해를 많이 보고 살아온 인생이라 그렇지 않을까요?

측은지심 조차 사라진 사회에서 살고 있는게 안타깝네여

휘리릭

*.218.99.17

스키어가 짜증나는 상황이긴 하네요.

빨리 가지도 못하면서 자꾸 동선겹치는 보더가 짜증나긴 하지요.

공증된 문서에 보더 자신이 J턴을 했다고 했는데도 본인 잘못은 없다고 합니다.

동영상을 수술뒤에 보면서 더 짜증났습니다. 동영상 확인전에 앞 펜스 그물망 뒤에서 제가 못 본 사람이 나온줄 알았거든요 .

댓글 감사합니다.

*.2.120.103

저 정도 속도로 안전거리를 두지 않고 진행하다보면

J턴이 아니라도

앞에 라이더가 갑자기 혼자 넘어진 경우에 급정거라던지 방향전환으로 완전하게 피하기는 힘들 것 같네요 그만큼 그 상황의 판단시간이나 제동거리에 영향 있으니

한템포 쉬었다 가던지 뒷분이 충분히 안전거리 유지할 수 있었다고 보여지네요

둘 다 진행 중 일어난 사고니 7:3정도 보여집니다

쾌유를빕니다

스키어

*.223.26.175

뒤쪽에서 따라온건 보더니 보더과실이 80% 이상인거죠 ~

*.70.46.175

충돌이 앞에 가서 박고 뒤에서 받히고로 특정할 상황은 아니고 분명하게 보더가 앞선 스키어의 진로에 갑자기 끼어 든겁니다. 저런 보더들 보통 열받는 게 아닙니다. 사고가 안났으면 상관 없는데 저런식으로 사고냈으면 반드시 책임 물어야죠. 그리고 요즘 보드 타는 경향이 다 저런 넓은 사각지대를 가진 턴을 하는 경향이라서 초중급 보더들 저런 경우 굉장히 많습니다.

동영상을 보면  바로 누구의 과실인지 보이는데 그게 아니다 라고 얘기하는 분들은 왜 그럴까요 ?

좀 답답했었는데 제대로 봐 주시니 위로가 되네요. 댓글 감사합니다 :)

*.59.192.9

앞의 글을 보고 늦게사 영상을 보았는데 자동차 운전으로 치면 칼치기로 1차선에서 4차선 까지 간 셈 이네요. 우측엔 장애물이 있어서 스키어도 어떻게 해볼 도리가 없었을 거 같고. 당황한 와중에 앞 사람이 먼저 지나친 걸 보고 반대로 틀 수 있을지... 주변에 사람 있을 때는 정말 조심해서 타야겠어요... 속히 쾌차하시길 바랍니다.

*.59.192.9

저도 저런 사람 피한다고 급정지 하려다 공중에서 한 바퀴 돈 적 있습니다. 낙법을 할 줄 알았기에 망정이지 골로 갈뻔 했어요....물론 저도 속도가 있었기 때문에 급정지 순간 튀어오른거지만.

여튼 정말 조심해야겠네요. 피해자도 가해자도 될 수 있으니...

*.226.208.165

웃긴사람이네 3자의 입장에서 의견을 듣고싶대놓고 자기편 안들어주니 반박만 하고있네 ㅋㅋ

*.163.124.37

사고났던 보더분이 잘못이 없다라는 발언에 억울하고 욱한 마음에 보더커뮤니티사이트 들어오셔서 여쭈시는 거

같은데 여쭈시겠다는 분께서 3자 입장에서 말하는 거 듣고자 오신거 아닙니까?

아니면 편들어주는 사람확보해서 보더분한테 반박하려고 글 올리시는겁니까

로그인 안하고 댓글달았다고 상대지인이라는 둥 말씀하시고 보더분 편에서 말씀하신다고 반박하시면서

스키분 편에서 말씀하시는 분에겐 답답했었는데 제대로 봐주니깐 위로가 된다구요? 그리고 동영상 확인전에 앞 펜스 그물망

앞에서  님께서 못 본 사람이 나온줄 알았다구요? 충분히 보더분을 볼 수 있는 각도에서 못봤다고 논리적인 양 반론하시는 데

핑계일 뿐입니다. 세계스키연맹 규약까지 언급하시는 거 보니 여러 방면으로 알아보신 거 같은데

여기에서 이러시지 마시고 부디 사고자 두분께서 잘 해결보시고 쾌유하시길 바랍니다

(댓글창 읽으면서 눈살 찌뿌려집니다.. 적당히 몰아가세요.. )

*.33.181.164

팩폭...

*.207.218.208

아.. 보더가 턴으로 말아 올린거구나, 댓글보고 이해했네요.

음..

mymycity

*.227.113.49

짜증나는 상황이긴 하겠네요;; 보더 경로 보면 미들턴으로 반대방향으로 빠질것도 같은데 갑자기 턴 안하고 한방향으로 J턴이라니!! 그 전에 한번 동선 겹칠거같아서 보더 동선 예측하고 오른쪽턴으로 빠질라고 하신거같은데ㅠㅠ

뭐 법적으로 가면 자동차같이 안전거리 미확보 후방 과실이 더 많아질수도 있겠지만요;;

리프트 타고 올라가다보면 슬로프 이용 주의사항에 써있긴 하잖아요. 후방의 라이더가 전방의 상황을 예측하고 피해가야한다고;;;

글쓴이님 억울함은 이해합니다. 뭐 스키, 보드 가리지 않고 뒷쪽 라이더라면 쫌 억울하기도하고 짜증나기도 할 상황같네요.

얼마전에 등교길 무당횡단하는 학생을 차로 치어서 제 과실이 거의 90%로 나왔던 제 경험상;;;

(비어있는 1차로 주행중 정차된 2차로 차량들 사이에서 이쪽 보지도 않고 반대편 통학버스만 보고 뛰쳐나온 학생이었습니다. 운전 했던 저로써는 미치고 팔딱 뛸 노릇이죠;; 블랙박스에 찍힌 영상 봐도 억울했지만 법이 뭐 그렇다는데 어떻게 할까요;;)

말같지도 않은 상황이라도

스키장 안전규정상, 뒤쪽의 라이더에게 책임을 더 크게 묻는게 법인것같아요....

100% 누구의 과실이라고 따지는건 무리고. 글쓴이님 듣기에는 억울하실지라도 과실비율을 따지자면 후방의 스키어에게 더 큰 책임을 물을것같아요;;

반대되는 의견에 가시돋게 보지 마시고 3자의 입장에서의 고견을 요청하셨으니 참고하시길...

(다시한번 말씀드리지만 글쓴이분 억울함은 충분히 이해합니다... 저도 이런 상황에서 자기는 아무 잘못없다고 우기는 상대를 보면 빡치긴하겠네요;;; 사고 직후에 괜찮냐고 물어보기나했을지 모를 인성이네요;;)

*.199.55.51

근 한시간 이상을 봤네요,,

비슷한 상황을 많이 격어 봐서요,,

슬롭 초입 이후 직할강으로 가속 하는 스키어와 프리 라이딩 하는 보더의 간섭 상황,,

확대 영상에선 미친 보더라 욕했었는데 ,

본영상을보니 뒤에서 직활강으로 속도 붙여 내려 오시는 님도 보여요.

그리곤 속도가 붙은 후로

서로 피하려다 사고 나신거 같아요.. 

보더로 토턴때 뒤를 본후 턴하는게 습관 되었지만,

갑자기 가속도 붙여 뒤에서 급가속 내려오시는 스키어를 피하려면 ,,

저 같아도 어떻게 피해야 할지,,,

j턴으로? 그냥 감속? 숏턴?

전 보통 진행 방향으로 슬롭 가장자리로 가는 정도?

위 영상의 상황이라면,,저 같아도 사고를 면하지 못했을 겁니다,,

펙트

스키어는 초보 슬롭 진입부서 직할강으로 속도를 붙였다.

보더 역시 초보 슬롭에서 속도를 줄이지 않고

선행이란 이유로 빈 슬롭으로 맘데로 주행했다,,

젤 중요한건 두분다 너무 빨랐어요,,

그것도 사람 많은,, 초보슬롭에서,,,,

맘 아프네요,

무쪼록 원만 하게 ,, 잘 해결 되시길 ,,빌어드림니다.