안녕하세요.

지난주 슬로프 중단에서 사고가 났었습니다.

제가 좀더 위쪽에 있었고 상대방은 저보다 밑쪽에서 사활강하며

서로 크로스 방향으로 오면서 럭비하듯이 오른쪽과 오른쪽 부위로 부딪히며 넘어졌는데요.

제가 위쪽에 있었고, 상대방보다 제가 좀더 속도가 있었기 때문에 일정부분 제 과실이 더 있음을 인정하였습니다.

이후 서로 장비를 착용하고 의무대로 내려왔으며,

그리고 저보다 연배가 높은 어른이었고, 서로가 시즌권자이다보니, 슬로프에서 자주 마추지면 불편할것 같아 최대한 예의바르게 행동을 하였습니다.

상대방은 제가 컨트롤 부재로 뒤에서(??) 받았고 제가 100% 과실이라 주장을 했습니다.

저는 마침 정확한 사고영상을 가지고 있어서 그부분에 대해 그자리에서 따로 신경싸움을 하지 않았습니다.

그리고는 다시 스키장으로 올라가서 스키를 더 타셨다는군요.

근데 상대방은 몇일후  갑자기 새벽6시에 전화가 오며 병원에 입원을 했다, 병원비가 200만원 가까이 나왔고,

보험처리를 빨리 해달라고 하더군요. 뭔가가 꾀름직해지기 시작했습니다....-.,-;;;

그분이 골절상을 당하고나 관절부위가 아프다거나 한것은 없었습니다.

어제까지 1주일정도 입원을 했다가 퇴원을 했다고 하구요.

저는 일상생활배상책임보험을 접수했구요.

마침 사고영상을 보험사에 제출했고,

보험사에서도 제가 좀더 위쪽에서 서로 측면과 측면이 부딪힌 측방사고 였으며,

제가 위쪽이었던점, 속도가 있었던점등으로 6:4 ~ 7:3정도의 과실로 보는것이 일반적인 상황이것 같다 얘길해주더군요.

저는 제과실에 대해 충분히 인지를 하였고, 보험사에서 잘 처리를 해주길 당부했습니다.

보험사가 통화를 해보니 100%과실로 해주지 않으면 소송도 생각중이다. 뭐 이런식이네요.

보상심리가 엄청난 상대임을 지울수 없네요..

근데 과실에 대해 본인의 일부 과실을 인정하지 않고, 저에대한 보험 접수나 사고처리에 대한 의무를 하고 있지 않은데요.

저는 발목부위가 좋지않아 일주일 경과를 지켜보다가 오늘 병원을 가보니

거비인대 부분파열로 전치3주 진단을 받았습니다.

상대방은 스키보험이나 배상보험을 들어놓은것이 없다고 합니다.

이럴경우에 제가 상대방에 대한 일부과실에 대해 배상을 해달라는것을 진행하려면 어떻게 해야하는걸까요?

민사소송을 해야할경우에는 어떤방식으로 해야하는건지도 막막하네요.

그냥 참고 살아야되는건지....

많은 혜안담긴 답변 주시면 감사드리겠습니다.

엮인글 :

*.62.188.82

사고영상이 있다는점 굉장히 큰 무기입니다
보험사에서는 당연히 10대0과실로 안가려고하죠
그렇게되어버리면 상대방 치료비에다가 작성자분 치료비까지들어가서 손해가 어마어마하니까요

혹여나 민사진행하더라도 불리할것 전혀 없어요 측방사고 증거가 있는한 10대0절대안나올겁니다
리조트측에서 리프트탑승기록 같은거 얻을수만있다면 근상첨화겠구요

*.33.153.43

실비 보험 가입할때 같이 가입하신 일상 생활 배상 책임 보험이면 보험 담당자 통화 하시고 실비보험 가입한걸로 병원비 처리하세요 보험회사에서 그분과 과실 비율 따져서 보험회사에서 구상권 청구 하겠죠 보험 당담자와 통화 해서 얘기 해보시면 답 나옴니다

*.70.14.12

민사가라고 하세요. 100% 소송비가 더 나옵니다.
과실을 인정 안한것도 아나고 게다가 사고나고 또 라이딩을 한 사람이 1주일 입원이라니...

상대방이 다시 라이딩했다는 증거만 있으면 사기로 고소 가능할 건 인듯 합니다.

*.33.153.43

시즌권 사용자면 리프트 탄 기록 남아 있을꺼 같은데~~ 이사고와 관계없이 병원 갔을수도 있구요~~덤탱이쓴거 같은 느낌이 드네요

*.33.221.16

그쪽에서 민사로 간다고 협박하면 그렇게 진행하시구요 라고 하고 보험사랑 이야기 하세요

증거도 있는데 그쪽에서 민사로 가봤자 100% 안나오는데 괜시리 협박주는거 같네요

더구나 입원전에 미리 상대방과 협의후에 입원아닌가요--;; 선 입원 후 연락이라니.. 도무지 이해가 가지 않네요;

*.176.224.129

뭔가  덤탱이분위기가   물씬...............

아니  일주일이나있다가    뭔개소리????????

제생각도   민사하려면하라고하고......님은   일배보험으로 .................

민사란게   그리  호락호락하게   보는게아닙니다............하라고하세요 

*.162.77.89

골치아프지마세요. 대신 그러라고 잇는게 보험입니다

*.54.157.83

상대방 분 틀림 없이 보험 있을것 같은데요...??

그럼 일 깔끔하게 끝날것 같은데요...

*.195.244.72

어렵게 생각안하셔두됩니다.

위에분들이 말씀하신데로 일상생활 배상보험으로 치료받으시구요. 보험회사에서 상대방에게 구상권 청구하면되오니 보험회사에 문의해보시면되구요.

소송가면  좀 귀찮으신건좀 감수하셔야하지만..

어느 스키장인지모르지만 만일에 사고후 스키를 타신걸 증명만된다면  나와 사고난이후 다른데서 또사고나서 다친거아니냐고  독하게 밀고 나가셔두됩니다.

영상까지 가지고있으시니 걱정하실거없어보이십니다

*.244.145.103

일단 어떻게 병원비가 200만원이나 나온지 이해가 안되네요..복합골절같은 대수술을 하면 그정도 비용이 나오는데..

사고난지 몇일만에 수술도 안했는데 200이라니...뭔가 이상하군요...

어차피 보험이 있으시니 일상생활 책임보험특약 부분에서 대인보상부분(치료비, 기타 휴업보상 이라던지 대물을 제외한 모든분야)에서는 100퍼센트 보험사에서 보상해줍니다(보통 1억한도입니다)

과실이 작성자 분께서 100퍼센트가 나온다 하여도 그건 보험사에서 전액 처리할 부분이지 작성자분이 부담할게 전혀없습니다

민사소송을 해도 보험사랑 그분이랑 소송을 하는거지 작성자분은 아무런 상관이 없으니 걱정하실건 없습니다만..

다만 작성자분 과실이 크시니 그분이다치신 부분에 대하여 도의적으로 죄송한마음을 진심으로 표현해드리면 되는겁니다..

결론은 소송을 하건 말건 신경쓰실건 전혀없습니다..

*.55.197.101

난 인정못한다고 하고
원하시면 소송하세요 라고 말하시면 될듯해요
전 민사소송 여러번 해봤고
원고도 해봤고 피고도 되어봤는데
원고가 훨씬 복잡하고 짜증나요
그리고 앞으로 그사람과의 대화는 모두 녹음하세요

*.121.3.146

살살다니시지 그랬어요.  님이 잘못하신부분이 더 많긴 하지만, 그분은 너무하신것 같기도하고요.

힘내세요.

말그대로 보험은 곡 들어야 겠네요.