안녕하세요..

11월 24일, 슬롭에서 앞쩍후, 무릎에서 뚜둑 하는소리 ( 나중에 알게 된소리가 이게 인대 끈어진 소리더군요)

MRI 진단결과 무릎에 있는 내측 측부인대가 찢어졌다고 결과가 나와서. 4주 깁스 진단.

깁스제거한지는 5일째에 접어들었습니다.

11월24일 당시에는, 사고 당시에는 무릎이 쪼금 아픈 정도여서, 걸을때 쩔둑 거렸지만 통증은 견딜만 하였고, 당일 저녁부터 붓기가 오르더니, 무릎을 조금이라고 못접는 상황이 발생했었어요.

여튼.. 4주동안 힘들게 통 깁스 생활을 하다가 , 들뜬 마음에 깁스를 제거하니..

오히려 더 힘들드라구요.

4주간 사용하지 않던 다리 덕에, 깁스는 헐렁할 정도로 허벅지 근육이 빠져있는 상태였고, 여전히 무릎을 굽히면 너무 아픈 통증이 있었습니다.

그런대 신기하게도,  하루 하루 경과할때마다 . 무릎이 더 굽혀지는 현상이 생기더라군요.

물론 지금도 통증은 있습니다만, 처음엔 아예 굽히지도 못했던거, 이제는 걸어다니거나 계단 오르내리기 할정도로 굽힐수가있습니다.

병원에서도 손실된 근육을 회복될때까진 무리하지 않는 선에서 운동하라고 했습니다.

걸어다닐때는 다친 오른쪽 다리에 힘이 안들어가는 느낌이 있고, 다리를 쭉 피면 덜덜덜 많이 떨립니다.

올 시즌 보드는? 글쎄요.. 지금처럼 꾸준히 운동해서 회복이 된다면, 1월 말에 타보려고 생각중입니다.

물론 무조건 점프는 안하고 .. 순전히 관광으로..

혹시나 저처럼 무릎다치신분들 계시면,  제 증상을 보고 도움이 되실까해서 글을 끄적여 보네요.

생각보다 깁스풀고나서 회복력이 빠른거같습니다. 모두 부상없이 안전보딩하시길

엮인글 :

*.120.154.2

오랜 기다림 끝에 슬슬 회복기에 접어 드셨나봐요. 축하드립니다 ^^

*.203.66.8

너무 급작스레 당한 부상이라 아직도 속상하지만.! 완캐를위해서 힘내야겠네요^^

*.200.18.85

진심

아파봤던 사람으로써

1년정도는 걷기랑 스트레칭만 하시라고 전해드리고 싶네요...

찢어진거 회복될려면 1년이상 걸립니다..

4주깁스를 왜 한거냐면.. 움직이면 염증이 안나아요..무릎은같은 경우는 힘이 들어가는 부분이라서

그래서 깁스로 고정시키면 염증이 치료가 되거든요..

염증치료되면 찢어진 인대가 지혼자 붙겠나요... 안붙습니다... 시간이 경과하고 재활을 하시다보면 인대가 강화되면서

두꺼워지면 찢어진부분은 바깥으로 밀려나게 되겠쬬...그게 1년이상 걸립니다..

과격한 운동은 그후에 하셔야됩니다..

보통 1년반은 지나야 쎈 운동좀 해도 안정감이 느껴질겁니다..

하지만,2년이 지나도 무리하면 찌릿찌릿 거리기도 할꺼고요..

*.203.66.8

아 그렇군요. 의사선생님들은 이런 얘기도 안해주시는데 , 긴 장문의 댓글에 정말 감사드립니다.

꾸준히 스트레칭도 하고 다리도 접어보고 하는데, 시즌중이라 제가 마음이 조급한건가요.

얼른 나았으면 하는데, 아무래도 다음시즌을 위해서 올시즌은 잘 정리해야하나 봅니다 ..

감사합니다.

*.170.119.82

저같은 경우는 왼쪽 무릎 슬관절(반달연골) 파열로 반토막이 나서 수술했거등여...

전 보조기 착용하고 보드 탔습니다;; 

근데 절대 권해드리지는 않고 싶네용 ^^

정말 고생중이에요 ㅎㅎ

*.203.66.8

아 그러시구나,

저도 괜히 시즌이 올해만 있는것도 아닌데 마음 조급할 필요는 없을꺼같네요.! 나중을 위해서는

올 시즌은 회복에만 전념해야겠습니다 ㅎㅎ

*.46.80.231

저는 3년전 프리스키 킥커 뛰다가 착지 잘못하는 바람에  뚜두둑~

왼쪽 무릎 내측인대 똑같은 부상 당했는데., 요즘 인대쪽 손상은 수술해도 효과 별로 없다고 저도 깁스 5주했습니다.

올시즌 접으시고 재활하세여 상당히 위험합니다. 주변인대가 파손되어 무릎관절 전방 십자인대 나가시 쉬워여 그럼 수술행~

파열된 인대 복구는 어렵고 무릎 주변 근육을 강화하는 재활잘하셔야합니다.

저는 지금도 보드 탈때는 일반 쿠션보호대 사용하지만 프리스키 탈때는 스키 특성상 무릎 돌아가기 쉽고 트라우마가 생겨

꼭 무릎전용압박보호대하고 라이딩합니다.(고가의 보호대이지만 잠스트,뮬러 추천합니다.)

*.203.66.8

저랑 같은 부상이시라서

많은 공감이 되네요!!!!

저두 인대는 파열되면 100% 복구는 안된다는건 알게됬습니다만..

아직도 아침에 일어나면 무릎이 뻑뻑한 느낌, 통증이 있네요 .

다리를 쭉 피면 다리가 덜덜덜 떨리기도 하고

걸을때 다리에 안정성이 없는데,

1년정도는 꾹 참고 재활 강화 훈련에 전념해야할것 같습니다. 감사합니다.

*.226.207.48

원래 깁스풀고나면 그동안 쓰지않았던 근육을 사용하는거라 재활이 필요해요
충분한 재활후 즐거운 보딩 즐기시면 될것 같습니다 ^^

*.235.155.247

저두 그 심정 이해 합니다 ㅠ 2년전 킥에서 랜딩을 잘못해서 내측인대가 댕강 났는데 -_- 바로 시즌은 접었습니다.

내측은 수술안해도 된다고 그냥 약물치료와 물리치료만 진행더라구요~ 그 후로 지속적인 재활치료로 많이 호전됬지만 

아직도 무리한 그트를 시도하려면 찌릿찌릿하다고 해야 하나? 

암튼 사후관리가 중요하니 꾸준한 재활치료와 무리한 운동은 삼가해주시고 얼렁 쾌차 하세요~ 

*.123.235.79

힘내시고 치료 열심히 하세요..지난시즌에 저도 같은부위 부상당해서 고생많이 했어요.내측완파 외측반파 ..깁스풀고도 무릎압박보호대 항시 차고 다녔어요..지금도 보딩할때 차는데 힐턴이 더 잘되내요..쾌차하세요
꾸기

*.111.10.197

어제운동하다 무릎에서 툭소리나면서 찝찝한느낌들었습니다 근데 어제는 아픈줄몰랐는데. 자고나니 아파오더니 오늘저녁되니 우리하고 걸음도못걷겠습니다
무릎안쪽이아픈데 펴질못하겠습니다
얼음찜질은도움이될까요?
아님. 온찜질을해야하나요 내일병원은가볼건데 오늘밤이걱정되네요. 욱신거리고 아파죽겠습니다

*.191.193.106

안녕하세요. 오래전 쓴 제 글에 댓글 달아주신거 보니 많이 걱정 되시나 봅니다.

병원은 가보신건가요??

3년전 기억으로 거슬러 가보면,

저는 그냥 넘어졌는데 무릎에서 뿌드득 소리가 났습니다. ( 주먹을 쥐고 눌러주면 따다닥 소리같은거)

첨에는 삔거같았는데, 3시간 5시간이 지나, 셔틀 타고 집에 도착할 시간인 8시간후에는 아예 혼자 무릎을 접지 못할상황이었지요.

자고 나면 다음날 출근하는데 지장없겠다 했는데, 아예 무릎을 못 굽히겠는겁니다.

네, 병원가서 mri 보니, 무릎 내측인대 파열되어서 바로깁스 5주 했습니다.

그때 부상일이 11월20 몇일로 기억하는데,

깁스를 12월 23일인가 24일에 풀었어요.  

처음엔 깁스 풀자마자, 다리에 힘도없고 힘도 안들어가구 그러드라구요.

하지만 그후 매일매일 물리치료 받고, 무릎 재활에 좋다는 운동및 스트레칭 인터넷검색해서, 집에서 꾸준히 했습니다.

1주일 후에는 자전거를 타고 출근할수 있을정도 회복력 이었습니다.

자전거가 무릎 재활운동에 좋다네요 ㅎㅎㅎ

결국 윗 댓글다신분들은 한시즌 아예 쉬라고 했지만.

1월 10일쯤 보딩하는데 무리없었습니다.

물론, 다운을 엄청준다거나 이렇게는 못하고. 여친 강습해주면서, 살랑살랑 내려오는정도

그후 시즌이 끝나고, 3~4월달부터는 거의 후유증없었네요.

지금은 언제 다쳤다는 듯이 후유증없이 잘 지내고 있습니다.

부상당하셔서 노심초사 하실텐데, 빠른 회복을 바랍니다!