4월경 다친 후 6월 초에 수술하고 아직 걷지말라고해서 cpm만 하고있는데 120도까지 했습니다. 근데 연골판이 뒤쪽을 봉합술 한건데 그것도 걷는데 문제가 클까요?? 이번 겨울에도 보드 탈려고 예판 구매도 했는데 제가 느끼기에는 굽힐때 당김 토증 외에는 없는거 같은데 게시판 보면 1년 더 쉬라는 얘기가 많고해서 고민이 됩니다. 무릎도 120도에서 큰 진척이 없어서 조급하기도 하고 보통 다 그런가요? 올해는 포기를 하고 재활만 해야할지 그냥 사고 깔짝깔짝 타야할지 고민이 되네요.
의사한테 말하면 당연히 하지 말라고 할테고 당연히 듣는게 맞지만 여러분들의 의견은 어떠신지 좀 알려주세요
엮인글 :

*.36.136.211

아직 걷지말라고 할 정도면 이번 시즌은 쉬시는게 나을거 같아요. 재활을 잘해야 오래 타시죠.

*.215.145.165

이번 시즌 쉬세요.

걷기 시작해서 무릎주변 근육 다시 만드는데만도 상당한 시간 소요됩니다.

*.108.108.254

올시즌은 절대 안되지요

근데 내년도 장담못합니다. 간단하게는 탈수있을지몰라도 다치기전처럼 강한운동은 못합니다.

저도 크게 다쳐보니까는

이게 강한 운동까지 최소2년넘게 걸리더라구요

님께서 더군다나 십자인대에 연골판이니 재활을 무척 빡세게 하셔야합니다.

아무리그래도 다치기전처럼은 안되더라구요

쾌차하세요

*.45.58.159

저는 추벽증후군 시술받앗고 cpm해서 이제 발뒤꿈치랑 엉덩이랑 한마디정도 차이나는데..

120도면 상당히 덜나오는거 아닌가요..?

*.78.136.124

현실: 지금 상태로 탄다 올 시즌을 마지막으로 끝

2년 재활 후 탄다 쉬엄쉬엄 천천히는 탈 수 있음

*.99.193.27

요즘 기술이 좋아져서 빠르면 7~8개월만에도 완전 회복이 된다는 얘길 듣긴 했습니다만 재활이 그리 쉬운게 아니라 핀 제거술까지 하면 적어도 1년 정도는 시간이 필요할겁니다.

제 경우는 1월에 전방십자인대만 끊어져서 2월초에 재건술 하고 7월쯤에 핀제거 하고 그 해 12월부터 타기 시작했는데 라이딩만 했기 때문에 다행히 별다른 사고는 없었네요

하지만 퇴근하면 거의 체육관에서 살다 시피하면서 재활을 정말 열심히 했어요.. 

근육량이 인대를 보호해 줄 수 있을 정도로 충분히 회복이 되어야 하는데 남은 기간이 너무 짧아서 이번 시즌은 좀 힘들지 않을까 싶네요

*.160.229.177

저는 의사가 아닙니다. 그러나 나름 다리가 박살났던 사람으로써 그냥 지나가기 안타까워서 몇자 적어봅니다.

저는 무릎인대 4개중 3개파열에 1개는 끊어지고 연골은 봉합,절제, 슬개골밑에 뼈 조각 골절이였던  경험자로써 말씀드릴께요.

수술 6월이라고 하셨는데 8월인 지금까지도 아무것도 안하고 침대에 누워만 계셨다면 재활 엄청 빡쎄게 하시고 타시면 될껍니다.

저는 알파인보드를 탑니다. 15년 12월 31일에 다쳐서 3월31일까지 침대에서 내려오지 못했습니다. 4월~6월까지 재활병원에서 재활했습니다. (실비받게 해달라고하면 해줍니다)

결론은 저는 11월부터 탔습니다. 11월~12월중순까지는 설질이 안좋아 살살 탔고요. 12월 중순부터는 잠스트 보호대 끼고  디지까지 탔었습니다. 재활이 중요합니다. 재활할때 너무 힘들어서 그만하고 싶다는 생각을 한두번 했던게 아닙니다. 힘내시고요.

다시 말씀드리지만 저는 의사가 아닙니다.

*.163.213.238

평생 즐기시겠어요?

이번 시즌만 즐기시겠어요?

판단은 개인 몫이지만 비추천

연골은 혈액순환이 되지 않고 재생이 거의 없습니다.

관리만이 살기인데 1년 그것도 6개월만 관리는 불가능합니다.

*.43.248.44

저는 수술한지10년이 넘어서 정확히 기억은 안나지만 전방십자인대 100프로 파열 연골판이 없다고?들었고 이식수술 했습니다. 수술후 한달도안되서 퇴원하고 통원 재활훈련도 안했습니다. 따로운동한것도 없구요 일만다니다가 1년안으로 축구도하고 달리기도 다가능했습니다. 보드타는데도 지장없네요

*.62.8.47

저도 2017년 시즌마감쯤 전방십자인대완파후 타가건이식했는데요 2018년은 쉬었습니다. 모글조금만있거나 급경사에서 무릎이 못버티더라구요..우선재활하시면서 근육키우는거우선하시는게 좋을거같습니다

*.26.239.2

일단 올해는 피하고 재활해서 내년 시즌을 타시는 걸 추천드리네요.

저는 연골이 다 닳아서 없는 상태라 영원히 접었습니다. 

가장 좋아하는 스포츠 중 하나였는데 안다치려고 상하체 보호대 다 착용도 하였는데.ㅎㅎ

지금 전방십자인대가 문제가 아니라 연골이 상한다는게 문제인거죠.

연골 다 상하면 저처럼 영원히 접어야 할 수도 있습니다.

불편해도 항시 보호대 착용은 필수로 하시고 병원 진료도 정기적으로 가서 무릎 상태 확인하는게 좋습니다.

전 갑자기 아파서 갔더니 연골이 닳아서 없어졌다고ㅠㅠ

일단 평소보다 타다가 다리에 힘이 자주 빠진다던지 하면 라이딩 중지하시고 푹 쉬었다가 다음날 타는게 좋고

아프던 안아프던 미리 병원가서 중간중간 내 무릎, 연골상태 확인해 주는게 좋습니다.

고등학교 때부터 시작한 운동인데 이제 못탄다고 생각하니 조금 아쉽네요.

그래도 부상없이 20년 넘게 탔으니..ㅎㅎ

*.206.179.35

15년에 전방십자 인대 파열 및 좌우측 반월상 연골 파열로 재건, 봉합 수술 받았구요.

당시 일이 바쁘단 핑계로 재활치료 3개월 정도 받고 일상생활이며 운동이며, 다했는데 했는데 무릎 통증으로 현재  정말 후회 중입니다. 

회원님은 제발 1년 정도는 재활+기본 근력 운동에만 집중하시기를  제발 제발 간곡히 말씀드립니다...