시즌이 오기 전   가는 가을을 아쉬워하며  친구와 함께 ....  

처음 도전하는거지만 무주리조트의 멋진 슬로프 사진으로 자주 찾아뵙겠습니다.  

참 그리고 궁금한게 있는데요....슬로프에서 촬영한 사진을 헝그리 사진첩에 올릴때 초상권자에게 사전 허락을 받고 올리나요?   아니면 사진을 게시할때 코맨트를 작성하나요?  (초상권자가 요청하면 사진은 삭제한다는...등  )   선배님들의 조언을 요청드립니다.

* 사진속 주인공은 일반인이므로 모델에 대한 폄하는 자제 부탁드립니다.

댓글 '9'

보라도뤼

*.64.135.239

과거와 달리 보드쪽에도 초상권, 저작권이 많이 알려졌다고 생각하구요

선택은 본인이 하시는게 맞겠죠.

참고로 저는 올해 저와 담기로 하신 분만 찍을 생각입니다. 

(사실 모르는 분을 담는것도 그 초상권 문제때문에 여간 부담스러운 일이 아니니까요)

끝으로 처자사진엔 ㅊㅊ

좋은 사진 기대하겠습니다. ^^

헝글에 작가분들이 늘어날수록 볼거리가 많아지겠네요. 

제가 떠난 무주 잘 부탁드립니다. ^^

양도박사송견근

*.203.91.42

조언 감사합니다.    앞으로도 부족한 부분이 보이면 조언 부탁드립니다 ^^   꾸벅

부족하지만 열심히 많이 자주 찍어보도록 노력하겠습니다. ^^

취미로 사진을 찍고는 있지만 초상권 및 저작권을 중요하게 생각하고 있다보니..    먼저 고민부터 하네요  ㅎㅎ

보라도뤼

*.64.135.239

초상권, 저작권을 중요하게 생각하신다고 하시니 오래 찍으셨군요 ^^ 

저도 같은 생각입니다.

저는 주로 처자사진을 많이 찍습니다만 그 초상권 때문에 이곳 헝그리보더에 올리질 않습니다.

그래서 일반사진첩에 제 사진은 대부분이 풍경사진밖에 없어요 ^^

가셔서 잘 타시는 라이더분들을 만나시고 그분들과 같이 작업을 하세요 그럼 사진찍기가 한결 수월해지실겁니다. ^^

DandyKim

*.109.113.66

In Ki Nam

인기남? ㅎㅎㅎ

사진 분위기가 딱 가을이네요 ㅎ

양도박사송견근

*.70.58.33

네.  일과 in생을 즐ki는 nam자.   인기남요  ㅎㅎ

멋지고 안전한 시즌 보내세요 

여..여기서이러시는거아닙니다

*.238.114.212

멋있네요 ㅎㅎㅎㅎ

저는 지인들을 위주로 찍는데 지인들 기다리거나 잘타시는분들 보이면 찍습니다.

근데 헝글에서 유명인사분들은 찍지 않습니다. 문제될 소지가 많기 때문입니다

일단 모르는 분 사진을 올리땐 코멘트를 작성하구요.. 아직 사진 올린게 별로 없어서 삭제요청은 없었습니다.

지인들 굴욕샷은 뭐 동회에 보통 올리니까 굴욕샷도 막 올리지만 모르는분들 사진은 엄청 선별해서 최대한 멋진걸로 올려드립니다.

삭제요청오면 당연히 지워야지요.  당연히 사과도 드릴꺼구.. ^^

말이 길엇네요

멋진사진 기대하겠습니다 ㅎㅎㅎ

양도박사송견근

*.184.130.243

아 그렇군요 ^^

조언 감사드립니다. 

불타

*.126.122.195

누가 봐도 누군지 모르면 초상권 성립이 가능 할지 궁금 하네요?

타인이 봤을때 그 사람인지 아닌지 알길이 불분명 할때  초상권 성립이 애매 하다 보는데요...

일부 판례 보면 타인이 봐도 그 사람인지 구별 될 때 초상권이 인정 된다는 글을 본 거 같은데....

다 비슷 비슷한 고글에 마스크 하이바 보드복 등등 ....꽁꽁 숨어 있는 그 사람이 누군지 알기는 쉽지 않을까란..

생각이...

양도박사송견근

*.184.130.243

저도 이부분에 동감하는 부분요..(조언 감사 )

사견이지만 어느 누가 봐도 누구인지를 알아볼 수 있는 경우 초상권 문제가 발생하겠지만  사실상 마스크 고글등으로 가려 얼굴을 알아보기 불가능한 경우는 초상권 부분에서 다소 자유롭지 않을까라는...

그래도 신중에 신중을..... ^^

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )