[묻고답하기 이용안내]

초보 첫장비...

하 여러분 이 의견이사람마다 다다른것은 알고있습니다.

하지만 올해 첫시즌을 맞이하는 초보에게는너무나도 고민되는 질문입니다

갑자기 뽐뿌가 겁나와서

시즌권도 샀고 장비도 사려고합니다

한살이라도 어릴때 열심히 제대로 타보고싶어서 내린 결정입니다.

베이스도 정했고

동호회도 가입했고

헝그리보더도 가입했고

시즌권도 구매했습니다.

여기서 장비관련 선택지는 세가지입니다

1. 20만원중반대의 중고 데크+바인딩구매   + 부츠 새거 구매

2. 내일 학동가서 풀세트로 새거 구매 *  - 예산 100 (데부바)

3. 내일 학동가서 풀세트로 새거 구매 *이월 위주  - 예산 70 (데부바)

감사하게도 동호회분들이 내일 가신다고하셔서 제가꼽사리낄예정입니다.

제스펙이 156 46 이라서 아마 이월이 남아있지않을까싶습니다.

아직 타는 스타일은 정해진바없고

그냥 턴만할줄아는 초보입니다 ..ㅠ..ㅠ...

나중에 꿈은 트릭도해보고싶고 카빙도 해보고싶고 

뭐여하튼 아직진로가정해지지않은 고1같은데요

선생님덜 어찌해야할까요ㅕ,, 스타일이 정해지지않았는데 새거사는게 맞을까요?

스타일이정해지지않았는데 좋은장비룰 맞출필요가있을까요?

개인마다 의견이다르겠지만 선생님 한분한분의 고견을 적어주시면 감사하겠습니다.

제가 중고로 본 모델은 아래와같습니다

https://cafe.naver.com/joonggonara/799891520

엮인글 :

예술낙엽

*.36.168.102

삼. 근데 이월 사이즈가 남아있지 않은것도 많을것 같음.

제이페리

*.118.208.200

후욱 그럼내일가보고 결정하는게 젤좋겠네여 

예술낙엽

아 근데 아까는 링크가 없어서 가격만 보고 그냥 3했는데요.
링크 보니까 나쁘지 않아요.(요즘 썩은거 파는 사람이 하도 많아서요) 1819 버튼 필굿 데크에 1819 버튼 스틸레또 바인딩으로 보이는데 저정도면 엔트리에선 좋은 급이고 상태도 나쁘지 않아보입니다. 가격은 쫌 하는것 같긴한데 ..ㅋ 구매하실거면 네고를 더 해보세요. 문제는 사이즈인데 140이면 키가 작고 마르셨으면 몰라도 160만 넘어도 좀 사용하기가 좀 그래요.

제이페리

아저 158 46 이라서 사이즈는 먖는거같습니다 !! 감사합니다!!!

예술낙엽

근데 입문때 사실 전 3으로 했었음ㅋㅋㅋㅋ
지금도 중고는 사지도 팔지도 않... 이게 음. 아무래도 중고는 딱 맘에 드는거 고르기도 힘들고 여자장비는 구하는것도 파는것도 일인것 같아서요. 파이팅!!

보더빌드

*.110.113.22

저는 지인들한테 중고로 상급장비들 맞춰줍니다

제이페리

앜ㅋㅋ 저 주변에 보드타는 여성분들이안계셔서 ㅠㅠㅋㅋㅋ

음대곰

*.250.188.146

일단 중고장비는 가격대에 그닥이에요! 잠복하면 더 좋은 매물도 많구요!

턴만 하실줄 안다면 버튼 필굿에 이월 바인딩이나 새 바인딩 중 앤트리라인으로!
부츠는 주말보더시라면 애초에 상급으로! 상주가 가능하다면 첫시즌은 그냥 적당한 가격!

이월 + 신상조합으로도 70선이면 잘 맞출 수 있어요!

일반 덕스탠스 카시라이딩 기준이라면

비비기계열 그라운드 트릭과 라이딩은 성향이 다르겠지만

라이딩과 한방계열트릭, 파크(킥) 정도는 올라운드 데크로 충분히 가능해요!

좋은 장비 선택하시고 올 한해도 안전보딩하세요^^

제이페리

으앙 감사드립니다!!!아직못알아먹는게 반절이지만 ㅜㅜ 조급해하지않고 내일 매장가보고 판단할께요 감사합니다~! 혹시 70말씀하신건 부츠빼고말슴하신거맞죠 ? 

행율

*.130.144.214

경제적으로 무리가 없다면 새거 사세요.
저는 새거(이이월데부바52만원) 사서 한시즌쓰고 담시즌 반값에 팔고 또 신상 새거로 다 샀어요.
다만 입문이니 올라운드용으로 고르셔야 타기 좋을겁니다.

링크 속 제품 저라면 안사요.

제이페리

안녕하세요 답변감사드립니다 왜혹시 한시즌쓰고 다음에해에 또사셧는지 여쭤봐도될까여 ?? 

행율

*.130.144.214

한시즌동안 타면서 알아보니 초보였을 때의 제가 다루기 힘들었어요. 지금이라면 같은 장비로 잘 타겠지만요. 그래서 부족한 부분을 보완하고자 원하는 세팅 설정하고 그에 맞는 특성으로 다시 맞췄습니다. 그래서 지금 데크가 4장........

제이페리

제 ㅁㅣ래같네요 ,,크흡

행율

*.45.149.188

"비밀글입니다."

:

원충

*.38.95.15

저라면 1번.. 내년에 또 사고싶어져요. 내년에 좋은걸로 구매하시는게 어떨까 싶습니다. 중고장비도 몇년 충분히 쓸만해보여요.

silveruan

*.163.127.70

전 2번 했습니다.

학동가서 맘에 드는거로 시원하게 지르고 왔어요.

[구피]Van

*.62.216.156

1번. 부츠와 바인딩만 투자하고 데크는 새거사도 여기저기 상처나고 박고 하다보면 맴찢일뿐이죠..^^

내년되면 다른거에 또 눈가요ㅎㅎ

Billy

*.235.9.204

학생이시면 부모님께 여쭤보세요

부모님의 지원인데 부모님 의사가 꼭 반영되어야 하구요

만약 본인이 알바해서 용돈 모아서 사는거라해도
아직은 부모님과 상의하시는게 맞는거 같네요

제이페리

*.38.18.161

ㅠㅠ 형님 저 서른입니다 

Billy

*.235.9.204

아!

지르세요!
인생은 할붑니다

라빈R

*.7.231.220

버튼 스텝온이 너무 갖고 싶읍니다…
보드장비 처음 사던 그 시절로 돌아간다면 스텝온을 샀을 거예요 ㅠㅠ

Billy

*.235.9.204

보드 첫 입문하는 와이프님께 스텝온에 새데크에 새 보드복에 새 고글에 새 헬멧까지 싹 다 맞춰드렸는데... 쌩초짜라 뭐가 좋은지 모르네요...

라빈R

*.73.12.162

그러다 너프해서 끈부츠에 득득이 바인딩 쓰면 체감 확 오시겠죠? ㅋㅋㅋ

고란

*.62.204.186

1번이요~그치만 다른 장비로 알아볼거 같기는.해요~

돼랑보더

*.38.79.233

성인이시면 저 장비는 비추천이요.

스몰이라고 써 있는건 아동용 입니다. 불가피하게 본인스펙상 성인용이

안나오면 모를까 반대합니다요...

제이페리

*.38.18.161

제 스펙이 156 46 입니다 ㅠㅠ

지누지누_

*.143.69.66

혹시 동호회 찾아보실 때 어디서 찾아보셨나욥
저도 동호회 알아보고 싶은데 헝보 동호회 게시판에서 찾아봐야할지, 인스타에서 찾아봐야하는지, 네이버 카페에서 찾아봐야할지 모르겠네욤

제이페리

*.38.17.98

저는 소모임 어플로 찾았어요! 소모임어플이 그나마 보면서 비교(?) 하기에 편한 것 같아요!!

지누지누_

*.143.69.66

혹시 괜찮으시다면 어플 이름 여쭤봐도 될까욥..?!

제이페리

*.38.17.98

어플이름이 소모임 이에요!

지누지누_

*.143.69.66

아하 그렇군욥 감사합니다!

오뎅보더

*.223.36.152

3번. 일단 중고는 저렴하게 사도 막상 상처 많거나 마음에 안드는 부분 있으면 왠지 비싸게 산거 같고 마음 쓰입니다
예산 70선에서 이월로 새거 사시고요 1시즌 2시즌 타면서 타고 싶은 스타일 정하신 후 장비 변경 하시면서 처분하시던 서브덱으로 쓰세요
스타일 모른 상태에서 비싼거 사시면 어짜피 나중에 다른 데크 눈에 들어와서 그거 사고 싶어저요 ㅎ

주인아저씨

*.255.212.70

요즘 데크들은 다 성능이 좋아서 아무거나 타도 되지 싶네요. 요즘 너무 비싼데크들이 많기도하고.... 초보때는 솔직히 가성비따져서 사도 문제없다고 생각됩니다. 

기본적으로 데크는 네임드 데크들 중고로 알아보시면 후회없습니다. 가격이 비싸면 좋은데크라기보다는 데크의 하드함에 따라서 가격이 보통 매겨지기 때문에 초보땐 각 회사 라인별로 중저가의 데크들을 사시는것도 나쁘지않습니다. 우드코어 기반의 올라운드데크는 여러가지 할 수 있는게 많죠. 비기너턴밖에 못하는데 라이딩 명기들 가져다 줘봐야 힘들기만합니다. 데크자체가 하드하기때문에 조작이 힘듭니다. 

검색을 통해서 각 회사별로 중간쯤에 있는 모델들이 있습니다. 올마운틴, 올라운드라고 성향이 나눠져 있는 모델들을 중고로 알아보시고 총알에 맞게 하나 구하시면 입문때 쓰기좋고 나중에 세컨데크로 쓸일도 있죠.(요넥스에서 나오는 데크들이 저 나름대로는 좋았던 기억이... netxage 좋은데크입니다. 다만 가격이;;;, 이외에도 살로몬이나 캐피타 롬 같은데서 나온 데크들중에 플렉스 중간정도의 우드코어 기반의(꼭 우드코어기반일 필요는 없습니다.) 데크들 찾아보시고 여러가지 고려하시고 사시면 될듯합니다. 이렇게 한시즌 타시고 눈밥좀 먹으면 다음장비 선택은 쉽다고 할 수 있겠죠.)

트릭이나 카빙은 나중에 트릭용 데크나 카빙용 데크를 구하시는게 좋습니다. 데크하나로 이 모든걸 해내려 하면 천부적인 재능이.... 저같은 몸치는 3장 들고다닙니다.

바인딩도 마찬가지입니다. 각 회사의 상급모델들은 하나같이 하드한 바인딩이고 이 모델들은 고속 라이딩에서 반응성을 위해서 제작된 것들입니다. 이런 바인딩들은 나중에 해머살때 구하시면됩니다. 역시나 각 회사별로 중간쯤에 있는 모델들이 있습니다. 마음에 드는 바인딩을 고르시면 되겟죠. 예를 들면 유니온에서는 컨택, 컨택프로, 살로몬 홀로그램, 버튼 카르텔, 말라비타, 플럭스 ds 같은게 있습니다. 플럭스 ds나 유니온 컨택 프로가 무난하겠네요.(바인딩도 상태좋은 중고 구하시면 후회없습니다. 추천하는 모델들은 나중에 팔기도 쉬운것들입니다. 나름 수요가 있는 좋은 바인딩들입니다. 트릭커들이 많이 쓰는 바인딩들입니다.)

부츠는 이쁜거 사시면 됩니다. 나중에 카빙하고 하면 눈밥이 생겨서 필요한 부츠를 구하시게 될겁니다.(대신 발에 맞는거^^)

사실 부츠가 제일 중요합니다. 발에 맞아야하고 이격이 없어야하고 아프면 안되겠죠. 첨에 신으면 살짝 아픈것도 나쁘지 않습니다. 늘어나면 발에 딱맞기 때문에^^ (그렇다고 너무 아프면 보드 못탑니다.)

이렇게 중고로 장비들 구하고 남은 돈으로 이쁜 옷이나 고글 등을 지릅니다.

요렇게 하고 담시즌에 신상으로다가 ^^

제이페리

*.38.17.98

아거 선생님,, 넘나 정성스러운답변에 정말 감사드려요. 이게 고민이많이되었거든요 ㅎ 아직 이렇다할 주관도없는데 구매해도될까싶어서. 알려주셔서 감사합니다

주인아저씨

*.255.212.70

데크는 싼거사셔서 막타는 대신에 엣징이나 왁싱 잘하면 비싼데크사서 관리안하는것보다는 좋습니다. 총알되면 비싼데크 관리하면서 타겠지만...

Doroci

*.234.215.138

올해 첫시즌을 맞이한다니 .
기본적인 슬리핑 팬듈럼 등을 하기엔
링크에 들어있는 장비들 관찮아 보입니다 .

중고로 구매하셔서 레벨업을 어느정도 하시고

본인이 라이딩을 하고싶은지 . 트릭을 하고싶은지 방향성을 정한후

그쪽 특성이 맞는 데크와 바인딩 부츠 등 응 샾에서 굼ㅐ하는걸 추천드립니다 .

제이페리

*.38.17.98

답변감사합니다 처음이라 고민이많네요 ㅎㅎ