[묻고답하기 이용안내]

스펙 : 키 181/몸무게75/발k2 darko 275mm

렌탈로 3~4번 타본거같아요 느낌적으로 돌다 넘어지는 그런 실력이고, 원하는 성향은 라이딩 8/트릭2 입니다.

현재 1718 k2 darko 275mm 가지고 있고, 세미해머로 아에 입문을 시작해볼까 생각중입니다.

데크는 1617 XLT 159 중고로 구매해서 가지고만 있고, 바인딩은 아직 못 구했습니다.

실력은 렌탈 3번해서 갔다온정도입니다. 턴은 하지만 어려운정도. 업다운은 시도도 못해봤습니다.

1. 첫 데크를 세미해머로 가도될까요? 전향각으로 아에 시작해봐도 될까요?

2. XLT는 가격이 착하기도했고 개장했을때나 마지막때 세컨으로 쓰려고하는데 전향으로 돌려서 사용해도 될까요??

1617 XLT 허리가 25.0인데 제 신발로 붓아웃 날것같아서 블랙탑 더비하나 사려고합니다. 붓아웃 안날까요?

- 전향으로 돌리지 않는다해도 나지않을까요? 해머입문하지않는다면 덕으로 타야할 듯해서요 ㅎㅎ

3. 세미해머로 시작한다고하면 추천하실만한 데크(길이)와 바인딩(사이즈S/M/L) 있으신가요? 가격은 합쳐서 60, 많아야 70정도입니다.

- 스키티즈, 매트릭스 이스케이프, 산타크루즈 SRX 일단 이렇게 3개 모델을 봤는데 더 있는지 못 찾겠습니다. 스키티즈는 패스하고 싶습니다.

4. XLT와 세미해머에 바인딩을 같이쓸까하는데 추천하실만한 바인딩있나요? 부츠가 K2라 K2것도 보긴하는데 이것저것봐도 어렵네요. 종류와 플렉스 이런거 보니 헷갈려서 ㅎㅎ;

- 현재 본것은 드레이크 91X스포츠에서 파는 피프티 바인딩 M(~260MM),L(260MM~) 봤고, 버튼 카르텔? 도 봤습니다.(물론 인터넷이요) 롬.. 것도 본것같고 보기만했지 뭐가 어울리고 어느사이즈를 써야 붓아웃나지않고 즐길까 생각하는중입니다.

부탁드릴께요 1~4번 다 답해주셔도 되고 원하시는거 답해주셔도 좋구요 ㅎㅎ

엮인글 :

또자야~

*.78.129.211

다들 찾으시는 XF 급정도 보심되구요 해머 운용에도 적당합니다. 첫 입문으로 해문으로 해도 무방하다고는 하나.. FC 같은 세미해머는 입문으로 많이 쓰씨더라고요! 근데 현제 업다운 시도도 못하시고 턴도 어려운정도시라면 가지고있는 XLT 로도 충분히 차고 넘칠듯합니다... 아예 입문을 풀해머로 하는경우가 아니라면 저는 현재 가지고계신 XLT 즐기시라고 권하고싶습니다 

정말정말 좋은덱이에요 못구해서 못타는... ㅋㅋㅋ

붓아웃은 침대에 기울기를 줘보세요 그떄 닿는순간기울기가 붓아웃 나는 기울긴데 현재 단계에서는 걱정하실 필요가 없어보입니다.. 굳이 지금 더비까지 올리시기엔 비추!

말씀하신 해머덱들은 풀헤머로 알고있지만 모양새만 해머지... 크게 의미없는덱으로 알고있습니다 이부분은 잘모르곘네요

바인딩같은 경우는 검색해보시면 XF 급들 찾으시면 나올겁니다 해당모델을 중고매복해서 겟하는게 좋아보입니다 

참고로 XF 같은경우 제가 작년에 275말라로 M 사이즈 조합 좋았습니다~

알지산

*.111.1.209

답변 감사합니다!
그러면 일단 xlt로 바인딩하나 구해서 덕이든 카시든 여러 스타일 돌면서 턴하는 감각이나 이런것들 느껴보고 다시 결정하는 쪽이 좋을것 같습니다! 일찍 답변주셨는데 일이 바빠서 답이 늦었습니다~

또자야~

*.193.31.126

아니에요 ㅋㅋ 안보하세요~~~

알지산

*.111.1.209

네 안보하세요~~^.^

광란이입니다

*.191.99.173

현제장비도 충분히 좋구 턴안돼는상태면 어려울수도있는 장비입니다 xlt로 전향하셔도 돼구요
제네시스.데이다.퀀텀.머신 등 상급바인딩 쓰시면 충분할듯하고요
한시즌 빡세게 타서 xlt적응하시고 바꾸는걸 추천하고싶내요
지름신오면 참기가 힘들지만요

알지산

*.111.1.209

지름신이 오고있긴 한데 일단 xlt타보고 부족하다 생각되면 그때다시 생각하도록 하겠습니다! 답변 정말 감사합니다~

레드미라지

*.136.229.122

생초보도 세미해머로 시작하는건 가능합니다.......

초보운전으로 따지면 처음에 경차로 시작하느냐 스포츠카로 운전을 배우느냐 이런 차이가 있죠.

결국 적응하기 나름입니다. 이게 독이 될지 약이 될지는 개인의 판단입니다.

2. 해머로 타든 일반 프리데크로 타든 전향이냐 덕이냐는 아무 상관이 없습니다. 다들 본인이 원하는 방향으로 탑니다.

3. 길이는 157~160 사이면 좋을거 같습니다. 세미해머는 FC외엔 찾기도 힘들겁니다.

4. 플럭스 XF(M)  버튼 카르텔(M) 추천 합니다.

알지산

*.111.1.209

xlt로 시작하다가 조금씩 전향으로 바꿔보는 방법으로 해봐야겠습니다~ 버튼 카르텔이면 전향각도줄때 불편하다는데 xf로 알아봐야겠습니다 답변 감사합니다!

입벌려_힐들어간다

*.223.33.18

카르텔이라서 전향 주기 어려운게 아니고
36도 까지가 디스크가 각도최대인건데 초급전향각에서 36도 까지 돌리며 시작 하진 마시고 18에6
21에9 30에 15 로 적응 하시면 됩니다
카르텔로 전향 카빙 2년 했고 굳이 바인딩은 안바꾸고 쓰셔도 되여 270미리 부츠 신고 36에 24로 카르텔 과 제네시스 바인딩 쓰고 있어요

알지산

*.111.1.209

바인당 지금 아무것도 없습니다 ㅎㅎ 카르텔로 선택지를 넓혀도 된다는 말씀이시죠~?ㅎㅎ 감사합니다!

외쿡인보더

*.162.199.160

1. 저도 지금 가지고 계신 XLT 타시는걸 추천드립니다.

2. 아직 3-4번 밖에 안타셨다면 우선 덕으로 좀 익히시고

턴이라도 감각은 기초적인건 익히시고 넘어가시는게 좋을거라고 생각됩니다.

한 일주일 정도 기본을 익히시고 전향하셔도 문제 없을거 같아요.

주변에서 바로 전향부터 가르쳐 줄 수 있는 사람이 있다면 상관없을거 같습니다.

3. 스키티즈, 매트릭스, 산타크루즈 셋다 비추입니다. 차라리 XLT로 실력 업 하신후에 적당한 해머데크 구하시는걸 추천드려요.

완전 비싼걸 타라는건 아니지만 좀 비싼걸 타보니 확실히 좋더라구요.

저도 이번에 해머로 바꾸지만 전향으로 딱히 타고 싶다는 생각은 없고 덕으로 탈 생각입니다. 붓아웃 자꾸 나면 전향 넘어가려구요

4. 부츠 사이즈 290에 카르텔 M사이즈 딱 들어갑니다. 275면 잘 들어가겠죠. 근데 얘는 전향으로 많이 돌리기는 어렵고

13/14 카르텔은 최대 36도 정도까지 밖에 안돌아가요. 주변에서 전향 타는 사람들이 대부분 Flux 쓰는데 그걸로 추천드립니다.

참고로 제가 해머를 바로 추천드리지 않는건 라운드 덱으로 카빙을 잘하려면 실력이 필요한데

해머덱은 카빙 조금 한다 싶으면 거의 자동 카빙 기능이 들어가 있다싶을 정도로 날이 잘박혀요.

그런데 그게 실력 키우기엔 별로 좋지 않다고 봅니다.

알지산

*.111.1.209

답변 감사합니다~ XLT로 타보고 조금씩 전향으로 가볼께요 동호회사람들께 커피사드리고 자세조금씩 고쳐나가야겠습니다 ㅎㅎ 마지막 문장에서 마음이 갔습니다. 제가 원하는 답변일지도 모르겠어요 감사합니다 ㅎㅎ

순규하앍~♡

*.53.130.69

1. 

본인이 정말 원하는 스타일이고, 본인이 원한다면 안 될것도 없죠.

하지만 기본기가 없다는게 뼈저리게 아쉬울때는 반드시 옵니다.

전향각은 딥카빙에 최적화 된 스타일입니다. 그 외 다른 스타일의 보딩은 많이 힘들어요.

실제로 입문을 해머 전향각으로 시작한 지인들도 있습니다. 매우 잘 탑니다. 근데 슬라이딩을 못해요.

배울 필요가 없었거든요. 유효엣지 긴 데크로 인클리네이션 조금만 줘도 죽죽 카빙이 되니까요. 

하지만 눈 컨디션이나 정설이 좋지 않고 모글이나 파우더가 있는 경우 보드 못탑니다.

그날 접고 그냥 집에 가요. 대응 할 수 있는 경험치가 없어요. 

물론 전향으로 슬라이딩턴도 가능하고, 모글이나 파우더 라이딩도 가능하지만

처음부터 전향으로 그것들을 익히기엔 매우 많은 노력과 연습이 필요합니다.

2. 

전향 라이딩이 되지 않는 데크는 없습니다. 단, 좀 더 효율적이고 편안한 데크들이 해머인거죠.

XLT를 전향으로 놓고 연습하셔도 무리 없습니다.

그리고 덕으로 하더라도 붓아웃이 아예 안나지는 않을거예요. 

다만 지금 단계에서는 붓아웃에 대해 크게 걱정하시지 않으셔도 됩니다. ( 제 개인적인 지론입니다. )

살짝 살짝 걸리는 정도는 무시하고 탈 만한 수준일테고

부츠가 아예 닿아버릴 정도의 고각은 지금은 무리 이실테니까요.

3. 

케슬러 더 라이드나 모스 더블 알 정도면 매우 괜찮은 세미해머 입니다. 하지만 말씀하신 가격대는 훨씬 상회하구요.

오히려 해머쉐잎보다 세미해머가 더 비싸요. 어중간한게 없거든요.

가격대에 맞춰 애매하게 해머 스타일로 타느니, 탄탄하고 가격 괜찮은 라운드가 낫습니다.

근데 그런 라운드 데크는 이미 갖고 계시네요? 

4. 

지금 부츠 사이즈와, 일반적인 라운드 데크라면 뭘 하든 붓아웃의 굴레에서 벗어나기는 힘듭니다.

괜히 데페 와이드를 많이 찾고, 커스텀 오더를 넣는게 아니거든요. 

하지만 위에 말씀 드렸듯이 지금 수준에선 크게 걱정하실 필요 없습니다. 

좀 더 타보시고 차근차근 하나씩 시도 해보세요. 

알지산

*.111.1.209

넵! 그냥 집가기 싫으니 기초부터 다지고 시작하겠습니다! 답변 감사합니다 해보고 해머로 입문하고싶다하면 좋은 장비를 사려구요 감사합니다 ㅎㅎ!

TEAMEDGE-NO.29

*.219.158.139

윗분들 말씀처럼 xlt로 베이직 카빙정도까지만 연습하고 세미해머나 해머로 바꾸는게 좋을꺼 같습니다
처음부터 전향각으로 입문하면 빨리 적응하는 케이스도 더러 있지만 어느정도 라이딩을 할줄아는 사람이 더 빨리 배웁니다
어느정도 목표치를 생각하시는지는 모르겠지만 강습없이 독학이라면 두세시즌은 낭비하실꺼 같습니다

알지산

*.111.1.209

그렇군요 따로 강습은 안받을거고 독학으로 할거니 xlt로 연습하다가 이 길이다 싶으면 그때 다시 고민해보겠습니다! 답변 정말 감사합니다!

공랑붕어

*.166.140.48

4가지는 위에분들이 자세히 적어주셨네요

세미나 헤머의 경우 기본기를 가르쳐주실분이 꼭 필요합니다..

독학으로 배운다 하면은 1%대 천재가 아닌 대부분 99%에 속하기에 자세가 망가진상태로 들어가서 차후에 매우 고생하십니다.

알지산

*.111.1.209

답변 감사합니다! 정말 하고싶으면 나중에 전향으로 갈때 강습받아보겠습니다!

boanerges

*.36.144.37

저는 s턴 배우고 바로 해머 전향각 했어요 할만해요 근데 같이 타는사람이 있어야 좀 빨리 늘어요.
붓아웃은 날거같네요 신발사이즈를 줄이는게 좋을거같아요

알지산

*.111.1.209

발볼이 넓고 발등이 높아서 부츠고르기 힘들었어요ㅠㅠ 아무것도 모르고 학동가서 구매한거라서요 ㅎㅎ 열심히! 노력해서 시즌중이나 다음시즌에 전향으로 가볼께요!! 감사합니다!

시막타는건더기

*.212.248.171

스티어링까지 잘 된다 싶을때 가시는게 좋을 듯 하네요

알지산

*.111.1.209

모두의 의견대로 연습해보고 다시 고민해보겠습니다 답변 정말 감사합니다!

입벌려_힐들어간다

*.172.3.30

제어도 안되는데 헤머는 절대 비추요 내 자신이 제어가 되야 헤머덱도 타고 전향도 타고 합니다
적응의 문제가 아니라 타인도 생각해야죠 멈추기는 전향과 덕스텐스에 스탑은 각도자체가 달라요 부상위험도 크고 그러니 단계적으로 가세요 눈밥이 쌓이면 그땐 아주 자연스럽게 넘어가지말라고
말려도 넘어갑니다 ..

알지산

*.111.1.209

그러네요 저만 생각했습니다.. 단계적으로 차근차근 열심히 올라가겠습니다 감사합니다!

짙은눈썹

*.62.175.208

뭐 새미해머 가도 상관은 없습니다

위에분들이 이야기 하셨듯

저라면 그냥 xlt를 이용하여 최대한 연습하고

그러다 보면 내가 어떤식의 라이딩을 할것인지에

라이딩스타일에 따라 데크의 구매 방향도 달라집니다.

내가 추구하는 라이딩스타일이 무엇인지를

먼져 찾으시는게 중요하고

저라면 스티키지, 매트릭스 산타크루즈

처다도 안볼겁니다. 구매한 가격에 비해 중고가

똥값이거든요 팔기도 매우 어렵고

마지막으로 물론 장비빨도 있습니다만

기본이 준비된자에게 해당하는 내용입니다.

알지산

*.111.1.209

가성비가 좋아 생각해봤습니다 ㅎㅎ
기본기부터 다지고 다시 생각해볼께요! 답변 감사합니다 !

Quicks

*.223.35.216

기본기는 덕이든 전향이든 동일합니다. xlt면 충분할것 같습니다. xlt 타다가 시즌 중후반에 업그레이드 하셔도될것같아요. 가격적인 손해도 덜하겠죠?

혹시 같으 타시는분 있으신가요(?)중상급자 이상의 강습해주실분이 계시다면 실력 금방 느실거에요!

다른 답변은 위에 분들이 잘해주셔서...

시즌권은 구매하셨나요??
주중보더이신가요 주말보더이신가요?? 풀상주이신가요~?
시즌권 없이 가끔 가신다면 올시즌 xlt도 제대로 타기 힘들것같아 여쭤봅니다...

알지산

*.111.1.209

같이타는 초보여자친구 있습니다 ㅎㅎ 기본기를 먼저 다지고 해볼께요!
지산전일권 구매했고 토요일 저녁, 일요일, 가끔 수요일 저녁에 갈듯합니다! 감사합니다~!

어머씩군오빠

*.75.253.245

생초보시면 붓아웃 걱정없고요..렌탈로타다가..xlt 타면..안쉬워요..상급데크인데.

알지산

*.111.1.209

렌탈도 조금 어려웠..ㅋㅋ 20만원에 1617이 올라와서 저도모르게 구매해버렸네요! 답변 감사합니다!
가능은 합니다만 어려운 길을 가시는 겁니다
제가 만약 입문으로 돌아간다면 절대 쓰지 않을것입니다

알지산

*.111.1.209

기본기부터 차근차근 계단식으로 올라가겠습니다 ㅎㅎ 답변 정말 감사합니다!

네이뷔

*.62.215.109

Xlt로 전향각 주고 타시죠~ 아니면 성향이 빠른거 좋아하시는거면 그냥 알파인 가세요

알지산

*.111.1.209

덕에서 조금씩 옮겨보며 저한테 맞는 스타일을 찾아보겠습니다 ㅎㅎ 답변 감사합니다 빠른거 무서워요ㅠㅠ

GRGG

*.223.27.89

기존 데크가 없으셨다면 오가 괜찮겠으나 xlt 있으시니 저라면 xlt 타고 나중에 해머로 갈 것 같아요

알지산

*.111.1.209

오가 사려고하다가 매물발견하여 구매했네요 ㅎㅎ 답변감사합니다! 연습많이해보려구요 ㅎㅎ

SG soul

*.241.42.253

저는 여자친구 가르칠때 라운드덱(파크덱 ㅋ;;)에 바로 전향각으로 시작했는데요

적응하기 나름인거 같습니다

누군가 계속 원포 잡아준다면 나쁘지 않은 선택 같습니다

알지산

*.111.1.209

맨땅에 해딩이라 덕부터해야겠네요!! 답변 감사합니다 ㅎㅎ