[묻고답하기 이용안내]
토코 t8 1617시즌에 직구하여 사용중 입니다.
오늘 미뤄왔던 보관왁싱을 하려고 리무버 작업후 왁스를 데크에 전체적으로 뚝뚝 떨어뜨리고 문지르기 몇번.. 다리미 온도가 떨어지더니 올라가지 않네요... 전원을 끄고 키고 반복해보고 다리미에 붙은 왁스도 제거해보고 온도도 낮게해보고 높게해보고.. max설정 후 손을 대도 미지근한 정도네요.. 10~15회 사용했는대 사망한건가요..??
다른 해결방법 있을까요??
엮인글 :

큰곰너구리

*.51.184.230

주파수가 50hz 라면 60hz인 한국에서 사용할때 고장날 위험이 있다고 알고 있습니다.

복학생보더

*.255.244.185

토코 T8에 60hz가 있나요?? 다리미 보니 50hz써있네요..

큰곰너구리

*.51.184.230

토코T8에 230v 다리미중 60hz는 없는걸로 알고 있습니다. 미국이랑 유럽은 일부 몇지역 빼곤 다 50hz를 이용하는걸로 알고 있고 일본도 관서와 관동 이 서로 50,60hz를 달리 사용하는걸로 알고 있습니다. 주파수가 얼마나 큰영향을 줄지는 모르겠지만 몇몇 전기 관련 질문을 해보고 찾아본 결과 주파수가 다르면 고장이 날수도 있다. 라고 봤기 때문에 현재 사용하시는 다리미가 무조건 주파수차이로 인해 고장났다고 볼순 없다고 생각합니다.

PS.저는 비전무가 이며 전기에 대해 정말 하나도 모릅니다. 저 또한 왁싱전용 다리미를 구매하려 이것저것 알아보다 주워 듣게된 정보를 토대로 혹시나 싶어 답변 드린겁니다.^^;; 저 또한 T8과 갈륨 다리미중 고민을 하다 주파수가 50~60hz 공용인 갈륨을 택한 대신 110v라서 도란스를 이용중 입니다.

피츠버그

*.252.43.22

한국은 220v 60㎐ 입니다. 아쉽게도 이러한 전기규격을 사용하는 나라는 한국만 유일합니다.

일반 가전제품을 사용 할때 50㎐ 라도 별다른 문제 안생깁니다. 다만 TV 특히 고화질은 화질에

문제가 생길 수 있습니다.

제가 보기에는 50㎐ 라는 것 때문에 생긴 문제가 아니고, 내부 열선(코일)이 끊어진 듯 합니다.

쉽게말해 제작시 불량품이라는 것이지요.

Nills

*.192.82.137

T8은 아나로그라서 주파수때문에 고장날 확률은 적습니다. 저도 동일제품을 3년째 사용하고 있습니다. 비슷하게 저도 고장이 한번 났었는데 분해해 보니 내부에서 전선이 접히는 부분에서 단선이 있더군요. 그리고 온도가 세팅 되는 부분이 매우 단순하게 용수철과 접점 몇개로 되어 있습니다. 단선과 아나로그 센서 둘 중 하나가 잘못 되었을 겁니다. 어차피 수리못하면 못쓰는 것이니 분해해 보세요. 어렵지 않습니다.

복학생보더

*.255.244.185

똥손인대 어딜 열어야 하는지도 모르겠고 혹시 설명나온 사이트나 링크하나 부탁드릴수 있을까요?

시막타는건더기

*.104.17.108

사용주파수가 해당국가 주파수보다 높으면 문제가 생겨도 낮으면 ㅁ문제없습니다.

50Hz용으로 유통되는데 한국은 60Hz전용이니까 괜찮습니다

아마 내부 회로에서 문제가 생긴 듯 합니다