[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요~
이번 1월에 보드에 입문하여
간신히 초중급에서 너비스턴 하며 내려오는 렌탈러 입니다.(잘하는건지는 모르겠지만요 하하)

다름이아니라 저는 굉장히 땀이 많은데요.
(지금같은 날씨에도 지하철이나 버스 타면 땀이 엄청 납니다)
두세번 타고 내려오면 겉옷을 벗고 반팔만 입고 있습니다.

저처럼 땀이 많으신분들 보드탈 때 굉장히 불편하시겟더라구요.

안경에 김서리고 땀때문에 시야 가려지고..

다른 곳 보다 정수리, 머리, 얼굴에 땀이 많이나서 불편함이 이만저만이 아닙니다.

보드를 타게된지 이제 막 네번정도밖에 안되어서 그런지 이런저런 대처능력이 떨어집니다.

땀이 많이 흐를때는 어떻게들 처리하시나요?..
아니면 사전에 대비할 수 있을까요?

도움좀 부탁 드리겠습니다.
엮인글 :

[imp]

*.12.39.196

고어텍스 소재의 벤틸레이션이 잘되는 의류로 하시구 이너도 구스다운 보단 폴라텍 소재로 입어보시는 것도 방법일거 같습니다.

마포구건강범

*.70.59.241

통풍이 잘 되는 의류로 입어보라는 말씀이신거죠? ㅎㅎ 용어가 어려워 이해하는데 한참 걸렸네요~ 답변 감사합니다.

[imp]

*.12.39.196

통풍이 잘되는 의류긴 한데... 고어텍스, 폴라텍, 프리마로프트 모두 소재 이름입니다. ^^;;

마포구건강범

*.70.59.241

답변 정말 감사합니다 ㅎㅎㅎ 이번에 장비와 의류 맞추려 하는데 참고하여 맞춰볼게요~

llikan

*.205.164.47

저도 땀이 많은편이긴한데 아직 스키장 반팔은 못해본... ㅋㅋㅋㅋ
저는 카레타방수후드한장과 안에 자전거용긴팔저지를 기본으로 입고 타요 오땡기준 바람안불때 -10도까지는요 이거보다 춥다싶으면 안에 히트택한장더 밖으론 짚업후드 한장더

마포구건강범

*.70.59.241

방수후드 참고할게요. 정말 감사합니다~

llikan

시력은 약한근시에 초고도난시가 있고 안경은 벗고 탑니다. 안경벗고 적응이 안되신다면 안경이나 대체할 일회용 렌즈 착용하시고 타시는게 좋구요 바라클라바보단 헤어밴드착용하셔서 안흘러내리게 하면 좋을듯해요

마포구건강범

*.70.59.241

렌즈에 헤어밴드. 참고하겠습니다. 렌즈는 한번도 착용해보지 않아서 두렵네요 ㅎㅎㅎㅎ 답변 감사합니다~

굴러댕겨

*.243.22.245

저도 올시즌 처음 1회용 렌즈 착용하고 타봤는데요. 처음에는 조금 힘듭니다. 렌즈 끼는데만 1시간 반걸리고 끼고나서도 계속되는 이물감도 들고 끼고 나서도 도수 및 난시교정을 대략만 맞춘거라 어지럽기도 하고...

한 3회차쯤되니까 렌즈 끼는데 삼십분걸리고 타다보니 이물감도 줄었네요.

인공눈물 편의점에도 파니 사셔서 수시로 넣어주세요.

편하긴 정말 편합니다.

마포구건강범

*.142.231.172

렌즈도 도전해 봐야겠네요. 정말감사합니다~

llikan

안경 습기차는건 높은확률로 입과 코를 바라클라바나 버프같은걸로 가려서 그렇구요

마포구건강범

*.70.59.241

땀이 너무많이나서 하이바, 모자, 마스크류 일체 착용하지 않아요 ㅠㅠ

마포구건강범

*.70.59.241

저를 보시면 몸에서 김이 모락모락 피어나고 아지랑이가 보이는 신기한 경험을 하실 수 있을거에요~

별과물

*.54.190.186

이너웨어 입고 바로 고어텍스 3l자켓 입어요. 좀 추운날엔 미들레이어로 프리마로프트 자켓 입어주면 땀에젖어도 보온력이 떨어지지 않습니다.

마포구건강범

*.70.59.241

이번에 보드에 너무 재미가들려서 장비와 옷을 구매하려 하는데 참고하겠습니다. 정말 감사합니다~

BRTNT6

*.200.111.134

보드복 벤틸레이션 잘사용하고 자켙도 아래지퍼달린거로 열고 타세요

마포구건강범

팁 감사합니다~ 

리틀 피플

*.188.38.233

저도 땀이 많은편입니다.(얼굴)
저의 경우 내복같은 소재의 옷위에 상체 보호대. 반팔 그리고, 쉘 쟈켓으로 마무리합니다.
작년까지는 신슐레이트 쟈켓으로 입었었는데요. 신슐레이트 같은 경우에도 땀이 좀 났었는데 올해부터 쉘로 바꾸고는 확실히 땀이 많이 줄었습니다. 단, 리프트에서 쟈켓 모자는 꼭 써야해요. 아무래도 옷이 좀 얇다보니 추위가 느껴지더라구요.

리프트에서 고글도 헬멧위로 한번씩 올려서 땀을 좀 식혀주는편이구요.
리프트 혼자타면 헬멧도 한번씩 벗어서 식혀줍니다.(다른분들의 안구 테러를 방지하기 위해서 혼자 앉았을때만 벗어주는 센스는 꼭 필요합니다. )

마포구건강범

답변 감사합니다. 리프트탈때 정말 춥더라구요, 땀이 나고 식고 나고 식고 반복하다보니 주말에 보드타러 다녀오면, 감기기운떄문에 고생입니다. ㅎㅎ 잘 식혀주는게 중요할 것 같아요!

리틀 피플

*.45.104.168

스노우보드 쟈켓의 모자를 써보시면 확실하게 체감하시게 되실거에요. 모자가 있는 이유를요.

헤어밴드도 괜찮은 아이템입니다. 저도 하고 있어요.

재퐈니

*.111.19.25

저도 참 땀 많은 편인데 나중엔 요령이 생기니깐
슬슬 덜나드라고요... 윗분들 답변처럼 해보시고
요령생기면 좀 나아지니 버텨보세요^^

마포구건강범

처음엔 넘어지고 일어서고 온몸에 힘주고 그러다보니 땀이 많이났는데,

조금 익숙해지니 넘어지는것도 덜 넘어지고, 힘도 덜 주고 해서인지

처음보다는 덜 나긴 하더라구요~

답변 감사합니다.

엄지척乃

*.228.76.130

홀라 후드 방수 지립니다 ㅎㅎ

마포구건강범

답변 감사합니다~ 보드복 구매할 때 참고할게요!

호요보더

*.39.149.13

최대한 덜입으세요
예전에 알던 친구가 딱 비슷한데요 (철원출신) 추위
거의 안타고 땀도 미치도록 흘리는데 암만 땀배출 잘되는거 입어도 소용 없더라구요
그냥 그날 날씨 감안해서 최대한 덜입으시는게 좋다더군요(영하10도에도 반팔에 후드만 입는 친구였죠)

마포구건강범

최소한의 의류만 입고 타는게 좋을 것 같아요!

답변 감사합니다

울트라슈퍼최

*.122.242.65

헬멧과 고글, 안면마스크 추천드립니다.

헬멧은 통풍구 잘 뚫린거에 귀마개 장착된거면 되고요

쉴 때 절대 헬멧위로 고글 올려두지 않고요(고글 안쪽에 습기 가득 찹니다.)

저도 땀이 많은 편이라 이렇게 꾸미고 헬멧을 벗으면 헬멧 내부에 물방울이 가득맺혀있고 머리는 젖어있는 수준인데

그래도 안전을 위해 비니가 아닌 헬멧씁니다.

땀이 많으면 땀이 배출되게 쉽게 하는것도 방법이지만 잘 흡수할 수 있게 하는 것도 방법입니다.

안면마스크 꼭 쓰세요. 

마포구건강범

안전을 위해 통풍 잘되는 헬멧착용 팁 감사합니다!

세비~★

*.45.7.254

사실 보드 입문자분들께, 고어텍스 3L를 권하는건....ㅠㅠ

좋은 건 사실이지만, 자켓 신상 시세가 60~80만원 가까이 합니다.

저도 땀이 많은 편입니다. 물론, 고어텍스와 폴라텍소재의 의류를 주로 입습니다.

하지만 고어텍스 가격이 사악합니다.

그래서..

일단, 팁을 드리자면..

1. 면종류의 옷은 피해주세요. 땀이 흡수는 잘되나, 쉽게 마르지 않는 소재입니다.

땀이 식으면서 체온을 떨어뜨리게 됩니다.

2. 무조건 땀흡수와 속건, 발수가 좋은 이너웨어(속옷)을 입어주세요.

아쉽긴 하지만, 유니클로 히트텍도 괜찮습니다. 좀더 투자가 가능하시다면,

파타고니아 캐플린라인의 이너웨어 상의를 추천드립니다.(6만원 선)

3. 미들웨어로는 폴라텍 소재를 입으세요.(가격대 3만원~10만원)

브랜드 따지지 말고, 등산복 모양의 폴라텍 소재의 의류를 미들웨어로 추천 드립니다.

발수와 보온력이 뛰어 납니다.

4. 아우터는 고어텍스를 입어야 합니다.(신상50~90만원, 중고 30~50만원)

가격이 부담이 되시면, 첫재 방한에 신경쓰시고, 둘째로 경량화 된것으로 추천 드립니다.

대신 발수가 잘 되지 않을꺼에요. 그럴 경웨 리프트 타시며 지퍼를 내려서 몸의 열기를 배출 해주세요.

귀찮아도 어쩔수 없습니다.

마포구건강범

세심한 팁 정말 감사합니다!

보드복 구매할 때 참고하여 구매 해 보겠습니다.

macho

*.114.121.204

아무리 좋은 의류를 입어도 땀이 많은건 어쩔수 없습니다. 저도한 땀이 많은 체질이며 옷입을때도 땀을 흘려 시즌방에서 바지입고 땀식히고 티셔츠 입고 땀식히고 부츠끈 한쪽 묶고 땀식히는 그런 사람입니다. 전 그나마 다행인건 땀냄새가 안난다는거죠..

이제 막 4번 스키장가봤다면 무지 넘어지고 구르고 당연히 땀이 많이 납니다. 그건 어쩔 수 없는 부분입니다. 일단 본인이 어느정도 안넘어지고 라이딩을 할 수 있다고 생각되심 땀흐르는 게 좀 덜할 겁니다.

방법은 그냥 하나입니다. 리프트 타고 올라갈때 자켓 지퍼 열고 겨드랑이 지퍼열고 바지 안쪽 지퍼 여는 방법뿐입니다.

마포구건강범

저도 땀냄새가 안나서 다행이라고 생각됩니다 ㅎㅎ

타는데 조금 익숙해지니 땀도 덜 나는 것 같아요.

팁 정말 감사합니다~

눈사람쿄쿄

*.248.2.193

상의나 바지에 통풍 지퍼가있는 경우 열고탑니다.~

마포구건강범

아직은 곧잘 넘어지기에 지퍼를 열고 타면, 눈이 들어갈까봐 꼭닫고 탔었는데,

조금 자신감 붙으면 열고 타보도록 할게요~

감사합니다

부자가될꺼야

*.232.1.251

정수리쪽에 땀이 많은 경우는

먼저 기능성 비니를 쓰시고 주머니에 비니 한두개 더 넣고 라이딩 하세요... 이게 한번 젖으면 걷잡을수 없습니다... 그냥 예비로 가지고 다니는 비니로 교체하셔야 해요... 비니 교체하는게 그리 어렵지 않잖아요

그리고 고어텍스는 그냥 약간 통풍이 되는 비닐일뿐이에요

고어텍스가 투습을 하긴 하지만 용량에 한계가 있습니다

즉 사람몸에서 100이라는 습기가 나온다면 그걸 다 처리 못하고 한 5-10정도만 처리할수 있는거에요

가장 좋은건 벤틸레이션을 이용하는것밖에 없습니다

등산계에서도 오르막 오를때는 벤틸레이션 열고 추울때는 닫아요

문제는 등산계의류의 경우 벤틸레이션이 많게는 좌우대칭으로 3개까지 있어서 온도조절에 매우 유리한데

보드계에서는 그냥 겨드랑이에 하나밖에 없더군요

그리고 브린제 수퍼써모를 추천하고 싶네요

하지만 브린제 수퍼써모를 입어도 아우터를 고어텍스나 고어텍스 비슷한 소재를 하면

맴돌이가 됩니다

뭔소리냐 하면

수퍼써모가 아무리 열심히 땀을 흡수해서 날려도

고어텍스가 그걸 투습처리 못하면

다시 습기가 수퍼써모에 흡수되어 더욱 축축해지는 사태가 발생해요

한마디로 베이스레이어 미들레이어 아웃터 모두가 훌륭한 기능성이 아니면 즉 셋트아이템을 맞추지 않으면 효과를 장담 못해요

저는 등산할때 피부->브린제 수퍼써모->메리노울->고어텍스로 입습니다

물론 더울때는 고어텍스는 벗죠

등산계에서도 브린제 수퍼써모와 메리노울 조합은 이미 인정받은 조합입니다

어쨋든 중요한거는 뭘입든 그중 하나가 제대로 기능성을 발휘 못하면 젖어요

마포구건강범

한가지만 좋은걸 입으면 소용이 없다라는 얘기 잘 알겠습니다.

브린제 수퍼써모 참고할게요.

세심한 답변 정말 감사합니다!

megun

*.115.223.46

속옷부터 티셔츠까지다 기능성으로 입으세요...

기능성 속옷입고 두툼한 면티나 후드티 껴입으면 아무 소용 없습니다

묻지마 막브랜드 아니라면 보드용 겉자켓과 바지는

고어텍스나 아니나 어느정도 방수 투습기능은 다 있습니다.

다만 렌탈의류는 큰기대 안하시는게...;;;

땀많이 나고 몸에 열이 많아서 보온이 중요하지 않다는 가정하에

통풍용 지퍼 활짝 다 열어놓고 타시는게 중요 합니다.

수시로 자켓지퍼 내려서 쟈켓안쪽 환기 시키시구요...

마포구건강범

기능성으로 챙겨입고, 환기를 잘 시키라는 팁

너무 감사합니다!

sssnnn1

*.38.17.205

한의원을 다녀보세요