[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

시즌 종료 후 이것저것 일에 치이다 보니 접속을 잘 못하여 가끔 눈팅만 하고있는 사람입니다 ㅠㅠ..

애지중지하던 장비들도 모두 봉인하였고 일상생활을 하고있는중에..

요즘 체력도 많이 떨어지고 업무에 집중도 안되고 해서 취미로 웨이트를 시작했더랬습니다.

미리 시즌대비하여 하체힘도 강화할겸해서요.

작년 시즌 초 반월상연골 부상을 입었습니다.

심한 부상까진 아니고 의사소견으로는 살짝 찢어진것같으나. MRI를 찍을정도는 아니니

보호대 착용하고 생활하고 심한운동만 아니면 회복이 될거라고 했으며

당시 물리치료와 무릎 근육주사 등을 병행하여 약 2~3주간 치료하니 어느정도 회복되어

작년 시즌도 즐겁게 잘 마무리했었습니다.

사설이 길었네요.

여튼 체력강화와 취미활동을 위해 웨이트를 시작하고 2주째

스쿼트를 하던도중 무릎통증이 시작되었네요. 부위와 통증 유형이 그때당시 부상입었을때와 동일하여

아 이건 반월상연골이 다시 부상을 입었구나 라고 확신이 들었습니다.

그 이후 하체운동은 안하고 있는데, 스쿼트 빼고는 허벅지를 단련할만한 운동을 대체하기 어렵습니다 ㅠㅠ

러닝머신은 너무 지겨워서....

혹시 저같은 경우 하체를 강화할 수 있는 좋은 운동이 있을까요? 더불어 반월상 연골쪽 부상이 회복 혹은 단련이

될 수 있으면 더 좋을것같습니다.

혹시나마 적는거지만.. 자세가 올바르지 않아 부상을 입은건 아닙니다 ㅠㅠ

저와같은 경우를 겪어보시거나 혹시 아시는분 있으면 답변좀 부탁드립니다!

(병원을 굳이 방문하지 않는 이유는 스쿼트를 중단하니 다시 무릎통증이 재발되거나 하지는 않아서 입니다.)

엮인글 :

파리루베

*.253.82.235

스쿼트 하실때 조금 덜 굽히시거나 스쿼트말고 중량을 선택할수있는 레그프레스가 좋을 것 같아요! 스쿼트는 최소 내 몸무게니까.. 가볍게 레그프레스와 자전거, 수영 등이 좋지 않을까 싶습니다.

장비중독자

*.7.58.23

레그프레스도 결국엔 스퀏이랑 거의동일아닌가용?ㅜㅠ 자전거나수영은 여건상 어렵네요.. 답번감사합니다

파리루베

*.253.82.235

네 거의 동일하지만 가볍게 무게조절할 수 있으니까 무리가 덜가서 추천해드렸어요

저도 전십자 파열+반월상연골 찢김 있었는데, 재활치료다니다가 헬스장 가서 첨 한 운동이 레그프레스였어요

오른쪽턴

*.79.155.3

저도 비슷한데 (정확히는 퇴행성이라 조금 다릅니다만...)

- (등척성) 레그 익스텐션 자세를 유지하기(움직이는 게 아니라 발끝 당기고, 무릎 편 상태로 유지만...) 

- 싸이클링 (가볍게... ) 

- 등속성 운동을 지원하는 재활용 레그익스텐션 머신

덜 잊혀진

*.98.42.194

심하지는 않은 모양이니 다행입니다.

체중이 실리지 않는 수영을 권해 드려요..

bkm0714

*.7.53.85

왼쪽만 반월상 연골 수술 두번한 사람입니다 ㅜ;;

mri를 찍어보시고 수술이 필요하면 하셔야죠.
파열 정도가 일상생활에 지장이 없는 수준이지만 시즌때는 다소 혹독하게 쓰실꺼라면요

연골은 mri 안찍으면 히포크라테스 할아버지가 와도 진찰 범위가 제약이 있습니다

장비중독자

*.7.58.23

으아..MRI비용이너무 비싸서ㅜㅜ 실비적용이되련지모르겠네요

알래스카불곰

*.224.78.201

제가 mri안찍고 5달 버텼다가
찍고 보니 수술각
전방십자 재건+반월상연골판 봉합 했어요ㅜㅜ

장비중독자

*.7.58.23

Mri비용이비싼관계로ㅜㅠ 이게 실비가되는지모르겠네요. 하아.. 봉합하고는괜찮으신건가요?

알래스카불곰

*.224.78.201

의사가 필요에 의해 찍은 mri는 보험적용 될꺼에요
그리고 실비도 되죠
전 찍어보니 증상이 나와서 15만원 나왔었어요

파운딩머신

*.62.188.3

보험 상품마다 다르겠지만
일반적으로 통원 치료 지원 한도가 10~20 만원 정도라 하루 입원 하셔야 할껍니다

통원치치료와 입원시 보장 한도에 대해서 보험사에 알아보시고 의사 선생님께 실비 처리 받을 수 있도록 해달라고 말씀 드리세요~
(저는 이렇게 해서 보험 처리 받았었습니다)

취향

*.102.11.56

스쿼트가 정확한 자세가 아니면 무릎에 무리가 많이가죠....
주변근육강화에는 계단오르기(내려갈때는 엘베로...)가 참 좋긴 합니다..

™판때기보더

*.205.202.35

현재 부상으로 재활 및 다친부위 재발을 방지하기 위해선 적확한 운동자세와 나에게 맞는 자세를 찾고 운동을 하시는게 좋습니다.

레슨전문가에게 받으시면 더욱 좋습니다. 혼자서 하신다면 통증이 전혀 안나타는 운동과 자세로 하세요. 통증참고 하시면 안됩니다.

필리핀유덕화

*.70.58.135

같은 증상을 겪었고

그 이후에 두번의 무릎 수술과 재활을 겪은 경험이있습니다.

재활 운동은 전문 의사와 재활 트레이너분께 운동 지도와 처방을 받아서 하시길 추천해 드립니다.

제가 운동했던곳이 궁금하시면 이메일 주세요.

duckhwa75@gmail.com

시즌중에 타실때도 조심해서 즐기시길 바랍니다.