[묻고답하기 이용안내]

매번 데크 사이즈 때문에 고민 하다가

고수분들께 한번 문의 드리고 이번 시즌 구매하려고 합니다.

트릭8에 라이딩2 정도로 트릭 많이 하구요

대부분 한방 트릭위주로 했습니다.

그동안 썻던 데크로는

파커홀릭->그레이->Rt9 gts->WRX

순으로 하드한 데크를 선호합니다.

왠만해서는 대부분 큰탈 없이 잘 소화한거 같아요

이번에는 RT9으로 가려고 합니다.

문제는 최근에 한방트릭인 경우 

정사이즈 나 좀 큰걸 쓴다는 이야기가 있어서

사이즈 선택하는데 결정장애가 있네요

키는 176에 몸무게 78~80정도 입니다.

154를 살지 156을 살지 고민중이구요..

어떤게 좋을지 선택좀 해주세요 ㅠㅠ

엮인글 :

행율

*.254.166.152

저라면 156이요.

GATSBY

*.38.21.220

음. 한방 트릭을 좋아하신다면.
허리가 말랑하고 노즈 테일이 비교적 단단한 트윈팁 정캠, 플랫캠 데크를 추천합니다. 학동투어때 두루두루 보세요

Hipdown

*.223.23.104

음 트릭8에 라이딩2라면 154추천요
라이딩에 비중을 좀 더 주실거 같으면 긴데크를 추천하겠지만 트릭이 많으시니 154타시는게 맞는것 같네요

터보라이타

*.125.42.102

저라면 156~~~ 한방트릭이면... 그렇게 짧게 가실 필요도 없는지라...

뽕기

*.187.230.221

154 추천합니다. 156은 길어보이네요

OriGiNaL-*

*.70.26.171

그정도타셨으면 데크바꾸는 이유가
어느 정도 잡히셨을 것 같은데
그동안은 길이를 똑같이 타셨나봅니다.

제생각이지만

한방트릭 데크를 길게 가는 이유는
라이딩, 보통의경우 카빙과 트릭을 겸할 때
라이딩에서 좀 더 이득을 가져가기 위함이구요.

더하면 노즈 테일 탄성차이, 데크자체 플렉스,
무게 등의 차이가 생기고, 사용가능 스탠스폭의
차이도 있구요. 이를 통한 탄성감의 증대 목적도있습니다.

1.보통은 라이딩 비중이 더 높은 경우에 짧은데크에서
라이딩의 아쉬움을 느꼈을 때 길이를 늘립니다.
랜딩후의 안정감 차이도 어느정도 있을수있구요.

라이딩 비중이 크지 않으시니 너무길게 갈 필요는
없어보이구요. 길어지면 조금이라도 무거워지고
스핀계열에서 약간의 손해가 생기죠.
어떤트릭을 즐겨하시는지에 따라 틀리겠지만..
라이딩과 트릭의 중간 그 적정선은 본인이 찾아가야죠.

보통 데크바꿀때 540에서 720으로 넘어가고
싶은데 데크때문에 안되나 싶은 착각으로 바꾸곤하죠.
물론 저도 그랬지만...ㅋ
이때는 더 짧은 데크를 선택하게되는데 짧아지면
아무래도 가볍고 더 빠르게 회전시킬 수있으니까요.
나는180 360정도면충분해 그럼 길이는 크게
상관없어집니다. 약간의 회전력만있으면되니까요.

2.체중으로 인해 플렉스의 아쉬움을 느꼈을 때..
타다보니 나는 한없이 살찌고 데크는 울기시작합니다.
바인딩은 찌그덕거리고.. 데크는 안녕하실까..?

데크의 한계체중을 넘어서기시작하면 데크의
파손 가능성이 커지기시작하죠. 자칫 랜딩실수로
과한 힘이 한곳에 쏠리면 코어가 파손되는 경우도
생깁니다. 몸무게 뿐만 아니라 실력이 어느정도 쌓여서
순간적으로 데크에 탄성을 줄 때 데크가 버티지못하는
경우가 생깁니다. 널리스핀계열하시다가 노즈힐엣지
많이 뿌셔드시죠. 이건 바인딩과의 궁합문제도 있고
경량화다뭐다해서 데크자체의 내구성이 낮을수도있고
오래쓰다보면 데크도 연로--;해져서 엣지가 끊어지기도
하고 본연의 탄성을 잃기도하고 늙어갑니다.
파손 가능성이 올라가죠. 탄성한계를 넘기는 순간
데크는 부러집니다. 코어가 우드니까요.

이 때 길이가 좀 더 길었다면 버텨줍니다.
한방트릭 특성상 하면 할수록 속도감을 추가하고
스케일을 키우다보면 순간적으로 데크에 가해지는
힘이 커지기때문에 플렉스든 길이든 늘리는게
데크 파손방지에 도움이됩니다.

플렉스가 낮으면 데크가 많이휘고 휠때 바인딩이
코어에 데미지를 줍니다.
말랑하고 짧은 데크로 트릭하다 부러뜨렸다고하면
두가집니다. 널리알리좀찍어누르는거 아니면 돼지인거..

데크존딱이면 괜찮습니다. 라이딩데크로 눌러보면
짧은순간 큰 탄성으로 튕겨버리거나 내가못누르거나
해서 부러질일이 거의없죠. 몬스터급굇수제외.

rt9도 트릭데크중에선 하드한 편이고
흔히 올라운드데크로 사용되는 데크들과
비슷하거나 약간더딱딱하다느낄수있는정도인데
xer님 체중으로보아 많이딱딱한정도는 아니고
적당히 타기좋게 느껴질것같습니다.

트릭성향이나 즐겨하는트릭의 종류에따라
선택하셔야겠지만 라이딩비중이 높지않으시니
154로도 충분히 재밌게 탈 수 있다고 생각되네요.

현재상황.. 지금데크에느끼는 부족한점이나
현재의 실력에 따라 다른 선택이 나올 수 있겠습니다.

어느정도 자리를잡으셨으면 위에나열한 차이들을
씹고 길이상관없이 탈수있으니 좀더 파손걱정없고
스케일을 크게할수있는 긴데크를 선택할 수 있고

나는 어떤점이 부족하니 데크의스펙으로어느정도
보완했으면 좋겠다하면 길이 조절이 필요할 수
있겠습니다.

괜히 길어진글이지만ㅋㅋ 정보를더주셔야할듯.
선택은 그것을 잘 아는 본인 몫이예요.

OriGiNaL-*

*.70.26.171

어우왜케길어ㅋㅋ모바일로써서 이렇게긴줄몰랐..

Xer

*.179.142.137

자세히 써주셔서 감사합니다^^

엄청 참고 하고 있어요~

파리루베

*.253.82.235

참고용으로 제 경우를 말씀드릴게요

저는 트릭3, 파크5, 라이딩2 올라운드용으로 쓰는데 157사이즈 씁니다.

트릭할때 살짝 더 짧았음 어땠을까 싶은데, 라이딩도 놓고 보면 이게 괜찮은것같더라구요.

177에 77입니다.

도깨비보더

*.38.35.1

트릭이 8이면 154가 좋을듯 싶네요

Xer

*.144.139.47

답변 해주신 분들 모두 감사합니다!

제가 이렇게 고민하게 이유를 자세히 설명드리자면

제가 전시즌 Rice28 WRX 152탔는데 이게 길이만 152지 실제 유효엣지, 접설면 면적이

Rice28다른 모델 154스펙과 동일하더라구요. 

한마디로 일반 모델의 154 사이즈에 덕, 테일의 길이만 1cm씩 줄였다고 보면됩니다.

(WRX 모델 자체가 살짝 세미해머 느낌이 나도록 일반 데크보다 덕테일이 뭉툭합니다.)

결국 작년 시즌에 154사이즈를 사용한거라고 생각할수 밖에 없었습니다.

더욱이 작년 시즌 중후반쯤 WRX데크보다 살찍 길고 하드했으면 좋겠다는 생각을 많이 갖기도 했구요.

그래서 156을 살까 고민을 하게 되었습니다.

비상금일원

*.210.91.136

트릭이 8 라이딩이 2면  154 추천드립니다

한방 트릭 아니고 트릭으로 계속 하시면 154 좋습니다

OriGiNaL-*

*.223.14.150

rice28이 길이대비 유효엣지가 긴편이죠.
011도그렇구요. 정캠모델기준.
보통라운드(살로몬대비)와 세미해머의 중간정도?ㅋ

저는 75킬로에 라이딩비중도있어서
rt7 154 플랫킹155를 타다가
숏다리라 스탠스를더줄이고 트릭비중을
더 늘리면서 152를 쓰고있습니다.

wrx는 타보지 않았지만 더 길군요ㅋ
세미해머느낌 나겠네요.
152짜리가 유효엣지가 121cm

rt9가 조금더하드하고 156이
유효엣지가 122로 비슷해지네요.
xlt159가 122.5거든요.
라이딩비중이 더많으시면 rt9 158도
고려해볼만 할텐데 트릭8 라이딩2면
한방트릭을 계속 계속하는건가요? ㅋ

156으로 사시면 유효엣지는 1cm길고
모델차이에 의한 플렉스 약간 있고 길이차에의한
플렉스가 약간 더 올라가니 괜찮을 것 같습니다~

트루트윈이되고 회전반경이 약간 짧아지네요.

Xer

*.179.142.137

제가 고민한 내용을 자세 적어 주셨네요^^

감사합니다!!!