[묻고답하기 이용안내]

보드를 입문하고 3년차가 되어 고가의 데크를 구매하게됐고 베이스 보호차원으로만 왁싱을 해주고있습니다.

하지만 확실히 이틀걸러 왁스를 안하면 활주성과 부드러움의 차이를 확연히 느낌으로  작년부터는 1일라이딩 1회 핫왁싱을 해주고있습니다.

왁싱의 스타일은 다들 틀리겠지요?

저는 선수가 아니기에 기본 모든설질에 사용하는 왁스를 주로 사용하고있고요 가끔 연습용 왁스를 사용하지만 다리미온도에 녹는점만 틀릴뿐 별 특이한점은 못느끼겠더라고요.

왁스!!! 설온도와 날씨에따라 틀리게들 쓰시나요?

PS: 길들이기왁싱도 다들 하시지요? 길들이기용 왁스도 따로팔던대...(기초왁스)

엮인글 :

GATSBY

*.149.242.189

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Colum&document_srl=44892628

방금 누칼에 썼습니다. 도움이 되실 듯 합니다.

달려라보잉송

*.151.125.238

캬~~~~~ 이런 정보 아주아주 좋습니다.~ 정독하겠습니다.

달려라보잉송

글을 읽어보았는대요.

베이스왁스가 길들이기에 사용하는 기초왁스인가요?

그렇다면 정석은  베이스 핫왁싱후 스크레핑까지 다하고 고.저 불소왁스를 다시 입히고 스크레핑하는것이 정석이라는것이지요?

GATSBY

길들이기 왁싱 뿐만 아니라 보통 왁싱 할때마다 베이스 왁싱을 먼저 해야 하는게 정석 입니다.

완전 정석은

베이스 클리닝-> 베이스 왁싱 -> 실온에서 30분후 스크래핑 -> 브러슁  -> 불소왁싱 -> 스크래핑 후 브러슁.

이것이 정석이지만.....저는

베이스 왁싱 -> 대충 스크래핑 -> 대충 브러슁 -> 불소왁싱 -> 타기 전날 혹은 직전에 스크래핑 후 전동 브러슁.

이렇게 합니다.

근데 베이스 상태에 따라 요령이 생겨서요.

엣지쪽에만 희끗희끗 한게 올라올라고 하면 베이스 쪽에면 베이스 왁싱을 다시 입히고, 전체적으로 불소 왁스를

입힙니다. 그리고 엣지쪽에는 스크래핑만 하고 엣지쫑에 브러슁은 안합니다.

취향

*.215.145.165

대회 나가려고 하는게 아닌이상,

놀자고 하는거에 죽자고 달려들 필요 없다고 생각해서,

그냥 유니버셜 왁스로 왁싱합니다.

다만,

하루 출격에 주행거리가 좀 되는 편이라,

왁싱은 하루 출격 후 한번씩 하는 편입니다,.

달려라보잉송

유니버셜 왁스라면 토코에파는 막대 왁스같은 기본왁스를 말씀하시는거죠?

취향

*.215.145.165

네. 기본왁스 사용합니다.

최대한 싼걸로.. 최대한 자주...^^;

OriGiNaL-*

*.223.33.206

저는 셀프왁싱 1년차 유니버설 하얀거
2년차 길들이기 후 뻘건거 퍼런거 노란거 따로씀 그라파이트도한번했는데 시커멓게 지져분해서 잘안쓰게됨..
3년차 뻘건거 베이스중앙 퍼런거 엣지쪽

레저용 무불소만씁니다용. 불소는 넘비쌈ㅋㅋ

E-go(이고)

*.108.108.254

저같은경우는

무주에서 탈때는 1일2회왁싱도 모자랏구요

휘팍에서 탈때는 일주일1회왁싱도 무주보다 더 괜찮았습니다.

(속으로는 와 이런곳에선 왁싱이 의미있나라고 생각들정도로 눈이좋더군요)

왁싱할때 제일 신경쓰는 부분은, 클리닝인데

그냥 왁싱하는게 아니고 왁싱전 구리솔로 베이스를 깨끗히 청소후에 왁싱을 하게되면

이물질이 없는 깨끗한상태에서 왁스가 베이스에 잘 달라붙는 느낌이라 훨씬 오래 간다는 느낌을 받았습니다.

스크래핑후에도 구리솔질 조금하고 나일론솔질까지 하고타는데,

무주에서는 스크래핑후에 구리솔질 없이 그냥 탑니다. 이렇게 안하면 베이스가 버티질못하고 바로 단차나더라구요

여러왁스를 써봤는데 이런 사소한부분에서 퀄리티가 차이나더라구요 왁스자체의 성능보단요

근데 아무리 잘관리해도 강설에선 진짜 답없어요 초강력하드왁스로 핫왁싱후, 1활주 1크림왁스하면서 타봤는데도

미세단차생기더군요

달려라보잉송

아하 좋은정보 감사합니다.

GATSBY

구리 솔은 강도가 너무 세서 베이스에 기름때까 많이 낀 부분만 클리너를 흠뻑 베이스에 적셔서 사용하곤 합니다.

E-go(이고)

*.108.108.254

클리너 마르는시간이 너무 부담돼서

담날바로출격해야되는데 피로도가 장난없더라구요

그래서 구리솔을 엣지부분에만 살짝살짝 써서 클리닝하고잇는데

더 좋은방법있을까요?

GATSBY

글쵸. 토코 클리너만 봐도 일단 도포하고 5분후에 클리닝, 클리닝 완료후 20분 후에 왁싱 시작.........

클리닝 같은 경우는 이미 엣지 쪽은 강설에 이미 혹사를 당한뒤라 구리솔로 뻑뻑 닦으면 마모 현상이 더 심화 됩니다.

선수들 같은 경우는 베이스 왁싱은 입힌 다음에 바로 스크래핑 하고 나일론 브러슁 해서 때를 벗기곤 합니다.

GATSBY

한가지 더.

왁스는 투습력이 좋을 수록 스크래핑 할때 힘듭니다.

투습력이 좋으면 유지도 오래되고 베이스 마모 현상도 최소화 하지요.

참고로,

베이스 왁스 먹이지 않고 바로 고불소 왁스를 먹이면 왁스가 흡수하지 않고

스크래핑 한번에 우수수 떨어져 버립니다.

스크래핑 할때 힘들수록 좋은 왁스 입니다.

달려라보잉송

제가 가지고있는 왁스중에 ;;; 엄청 딱딱하게? 굳는 왁스가있는대요 스크래핑할때 정말정말 네버 힘듭니다.

스크래핑할때면 무슨 딱딱한 가루가 아니라 뭉탱이로 날라가는대 이게 좋은거에요?

GATSBY

음.......스크래핑하고 날라간 자리의 베이스에 손톱으로 긁어서 왁스끼가 있으면 왁스를 잘 먹은 것이고,

그냥 쌩 플라스틱만 느껴지면 왁싱은 안먹은 것입니다.

달려라보잉송

설명 감사합니다^^

Kodak

*.39.161.144

일단 왁싱을 해야 마음이 편안해지는 병에 걸려서 1주말 1왁싱합니다 꼬옥

달려라보잉송

저랑 같으시내요 저도 1라이딩 1왁싱이긴합니다 ㅎㅎㅎㅎ

종이컵에똥너

*.223.3.59

시즌 전 왁싱/스크래핑
눈 녹아 갈 때에 왁싱/스크래핑
시즌 끝나고 왁싱

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

달려라보잉송

결론은........

저같은 취미로 즐기는 사람은 고가의 데크를 구매했을시 길들이기 왁싱하고

될수있는한 자주자주 유니버셜왁스로 핫왁싱을 해주는게 정답니군요... ㅎㅎ

선인장님

*.38.42.151

좋은 판단이십니다 ㅎ.ㅎ

선인장님

*.38.42.151

길들이기 왁싱들하지만 좀 오래가는기분이들지 큰 차이는없어요.
그냥 왁싱하면됩니다 .
설온에맞춰서하는이유는 지속력이랑 활주력이 차이가 조금나요 보통 저온용 왁스가 지속이 좀 더 오래간다고도 합니다.
그래서 길들이기도보면 제경우엔
Base prep 으로나온거나 저온왁스로 왁싱솔질스크래핑을 1번으로 했을때 한 2번정도 해주고
점차 낮은온도 왁스로 1번씩 쓱쓱해주는데
크게 의미가 없는거같아요.... 전 대회를안나가거든요ㅠㅠ
그리고 왁싱이 끝나자마자 바로타면 하얀왁스가루가 많이 올라오기도해요.
베이스 내부에 침투된왁스가 고착이 덜 된상태에서 타다보면 막뱉아내거든요!!!
최소반나절이나 하루정도는 상온에서 고착시켜주는게 좀 더 오래가고(왁싱해야한다는 스트레스가덜하고) 좋아요.
그래서 저는 라이딩후에 언제탈지 날씨를 대충보고 그에맞는왁스를 입혀놓고 타기전에 벗기고 탑니다.
영상1도네서 영하 4도 정도된다면
영하2도에서 영하7도 되는 왁스를 발라줍니다 저는(스윅스7번입니다 :) )
해당날씨에맞거나 아니면 제품마다 온도형성군이다르니 근접하되 조금더 낮은온도용으로 하는걸 선호해요(제스타일입니다) 영상2도에서 영하 5도의 기상청예보가있으면 영상5도에서 영하5도왁스 보다는 영하에서 영하10도사이의 왁스를 사용하는것이죠! 물론 이게 옳다는것은 아닙니다. 제가 그냥 좋아하는 방법일뿐이지요!!!
스크래핑이랑 솔질깔끔히해주는것도 참 중요하구요!
누칼에 개츠비님이 정리를 잘해주셔서 참고후에 궁금한것은 거기에 댓글을 달아주셔도 될거같네요.
Ps-저는 왁싱보다 엣징이 중요하다고 생각합니다 :)

달려라보잉송

스크래핑은 스크래퍼로 더이상의 잔여왁스가 나오지않을정도로 얇게 벗기시나요?

선인장님

*.38.42.151

불소왁스도 레이싱할거아니면 개인적인 만족도의 정도가 아닐까싶어요. 몇번타면 다 날라가버리는 비싸고 자주 해줘야하는 불소!!!

선인장님

*.38.42.151

이게 댓글 클릭이안되네요 ㅠㅠ
아뇨 잔여왁스안나올정도로 벗기다보면 어느순간 베이스도 벗기고 있는 자신을 보는경우가 생깁니다.
골고루 다 어느정도 벗긴뒤에는 솔질을 해주는게좋아요.
보드는 새장비라할지라도 베이스면이 100퍼센트 평탄화하지않는경우가 엄청많거든요!!! 스크래퍼로 계속 긁다보면 부정사면의 베이스가 따라벗겨지기도합니다.
뭐 그렇게 평탄화를 해도되긴하는데ㅡ제대로 되지도않아서 어느정도 벗겨준담에는 솔질로 마무리를 해주시는게 좋아요.
근데 솔질마무리전에 스크래핑으로 거진다 작업을해놓으셔야 솔질이 아름답게됩니다~
이건 계속해보시다보면 감이옵니다.
아 이정도 벗기고 솔질해야지 .. 솔질하다가 아 여기 좀더 스크래핑해야겟지 등등
여러상황도 나올수있으므로 유동적으로 잘해주시는 노하우와 경험이 쌓여야합니다!!!

달려라보잉송

정보 감사합니다^^

진격의대인

*.45.7.254

팩토리 왁싱이 되어있는 장비를 슬로프에서 사용하기 전에 왁싱해주는 것에 대한 이견은 없습니다.

다만, 길들이기 왁싱의 경우, 비용에 비해 효율성에 대한 의문은 있습니다.

샵마다 사용하는 왁스의 종류와, 심지어 순서도 틀린곳도 있고,

블렌딩 해서 사용하는 곳도 많습니다.

이론적으로..

왁싱은 일반적으로 입자가 큰왁스부터 작은왁스 순으로 왁싱을 하며,

다리미 온도와, 왁스를 식히는 온도대(작업장 온도), 스크래핑, 솔질 등으 중요한 포인트입니다.

현실적으로는...

유니버셜왁스 칠하고...바로 벋기고, 낮잠자러 갑니다.ㅜ

야간 타러 가야죠. 주말보더에게는 시간이 없습니다.ㅜ 

터보라이타

*.203.62.28

새장비 사서 바로 길들이기왁스... 이후 엣지부분 살짝 허옇게뜨면 바로 왁싱해줬습니다...

솔질까지는 안하고... 왁스 녹여 먹인후 핸드타월로 잉여왁스 닦아내고... 살짝 스크래핑... 까지만...

빨간단무지

*.118.79.124

왁싱은 역시 브라질리언 왁싱이죠 +_+