[묻고답하기 이용안내]
엄밀히따지면 보드동기구요
저는 처음 간 이후로 완전빠져서 계속 다녔고

친구는 일과 시간과 열정과 평소하던 취미 등의
여러가지 이유로 3~4번만 갔는데

둘다 보드좋아해서 올시즌 시즌권으로 달릴예정입니다ㅋㅋㅋㅋ

저는 조이드라이버 중고셋트로 30정도? 기억이안나네여
무튼 그걸로 구매하고 만족합니다

친구도 비슷한 라이딩성향인거같구요

다만 이제 비기너 할랑말랑한 실력이긴합니다.

매물이 xlt가 많다고하여 쳐다보고 있는데
잘없네요 사기전에 질문 몇가지 드립니다!

1. xlt vs 조이드라이버
- 저는 조이드라이버 구매 후 한번타봤지만 막데크에 비하면
매우만족했고 평도 좋아서 계속 갈 예정입니다만
xlt는 안타봐서 비교하면 뭐가 좋을 지 모르겠습니다.
추천부탁드립니다ㅎㅎ

2. 보드길이는 156이면 되나유?
키 171 몸78 부츠265입니다.

부츠는 새걸로 신어라는 수많은 고수선배님들의 조언에도 불구하고
돈도없고 주변에 보드샵도 없는 프로지방러는
어쩔수없이 세트에 눈이 가긴합니다ㅜㅜ

친구 렌탈 몇번 했을 당시에 부츠 265 신었습니다.

선배님들의 지도편달 부탁드립니다!
엮인글 :

취향

*.215.145.165

전 둘중에 고르라고 한다면 좀 더 범용성 있는 스펙의 조이드라이버 할 것 같아요.

한참치

*.103.147.129

조이 타는 사람으로써 괜히 제가 뿌듯해지네요ㅋㅋㅋㅋ

홀샤

*.247.218.169

제가 조이 드라이버는 모르겠습니다만

xlt는 사실 상급자용으로 보시면 편해요

(사셔서 열심히 타시면 이중투자를 막을수 있다는게 있긴하지만 그 과정까지 생각보다 오래걸려서 고민하셔야해요)

1.xlt

1) 속도

일단 초중급자가 보통쓰는 데크보다 1.5배 가까이 빨라요...

그냥 체감은 2배 빠르다고 보시면되요

그냥 그러다보니 컨트롤이 어렵습니다 초보때는 속도가 낮아도 정확한 컨트롤하기 바쁘니까요

고민해보세요

반대로 이야기하면 라이딩을 잘하게 되면 속도감을 느끼기 좋습니다

2) 데크 컨트롤

위 속도도 그렇지만 데크가 단단합니다.

라이딩용이라 단단한 계열인데 그러다보니 컨트롤 하기 어렵습니다

흔히 이야기하는 뒷발차기 하면서 내려가는 기분만 내는거면 단단하든 말랑하든 상관없습니다만

정석적인 컨트롤하는 기준으로는 초보때 난이도가 올라가요

반대로 이야기하면 익숙해지면 라이딩에 특화되어 좋습니다 

3) 관리

좋은 데크이고 빠른데크이기 때문에 저렴한 데크는 아니고 나름 중상 가격대이니 관리가 없기엔 아쉽죠

관리는 최대한 잘해주시면 좋구요

일단 빠른 계열 데크들은 베이스가 빨리 닳는 편이니 왁싱을 더욱 자주 해주세요

2. 보드 길이및 장비 세팅

- 156정도면 충분하긴 합니다(취향에 따라 조절 가능구요)

- 렌탈할때 265 자주 신었으면 265신어도 됩니다만 이왕 사시는거면 집에서 양쪽발 줄자로 재보세요

샵에 못가시는 상황이시라면 줄자로라도 재시면 그나마 오차 줄일수 있어요

- 위에 돈이 없으시다는 말씀을 언급하셔서 말씀드리자면 xlt 는 나름 상급 데크라서 적당한 상태의 xlt가격이

싸진 않을수 있습니다

조금 어느 이상 타실때까지 막데크나 저가형 데크(신품이든 중고든) 구매 후 충분히 잘 다뤄지면 그다음에 넘어가는것도 가격면에서 메리트가 있으실수 있습니다

말이 길었지만 본인 선택이시니 고민해보세요

한참치

친구가 무모한건지 이 댓글을 보더니 빠르다에 꽂혀서 냅다 달리고 싶은 모양입니다ㅋㅋㅋㅎ

상세한 댓글 너무너무나도 감사합니다!! 꾸벅

홀샤

*.70.54.209

음.. 초보자에게 빠르다라는 의미가 상당히 안좋은 의미입니다만
좋은 선택과 안전하고 즐거운 보딩하세요~

한참치

*.39.140.65

그렇죠.. 정확한 턴과 그런 기본기의 필요성은 자신이 느껴야되는데 그저 낙엽만 좋아하네여ㅋㅋㅋ..
댓글감사합니다!

파크초보

*.122.48.65

xlt가 올해부터 부활하면서, 동포지션격인 얼티밋 라이드때문에, 스펙이 어느정도 조정이 됩니다.

올해 부활하면서 노즈에 긴락커가 들어가고, 테일에도 락커가 들어갑니다. 플렉스도 아마 전보다 한단계 부드러워지지 않을까 예상합니다. 전반적으로 파우더에도 유연하게 대응이 가능한 디렉셔널 트윈 올마운틴 프리스타일로 재탄생될겁니다. 

제 개인적인 생각에는 살로몬제품을 보신다면 얼티밋라이드나 스피드웨이도 한번 보시는것도 좋아 보입니다.

살로몬 스피드웨이는 그냥 시승정도만 해봤는데, 요즘 대세 기술 중 하나인, 팁 코어 파내서 허니컴으로 메꿔넣는 방식 때문인지, 보통 오버사이즈를 픽하는 보드임에도 크게 길다고 느껴지지 않았고, 저같은 초보가 타기에도 상대적으로 아주 쉬웠습니다. 오히려 저는 라이딩데크로 xlt찾는 분들한테 오히려 스피드웨이를 추천드리고 싶습니다. 

진짜 쌩초보는 좀 힘들겠지만... 근데 이부분은 xlt도 그렇고 요즘 초보분들에게 추천되어지는 보드들을 보면, 아싸리 중급자용을 사서 기변없이 쭈욱타다 한방에 바꾼다라는 개념이라서요.

어느정도 베이직이 가능한 초보부터 상급자까지 기변없이 재밌게 탈 수 있을거라 생각합니다.

한참치

오호라~ 올해부터라면 신상말씀하시는건가요..?ㄷㄷ

돈없는 그지보더는 중고매물만 열심히 보는중입니다 ㅜㅜ

중급자용으로사서 기변없이 쭈욱타다 한방에 바꾼다라는게

가벼운 주머니의 보더입장에서.. 맞는듯합니다 ㅎㅎㅎ

스피드웨이 얼티밋라이드도 찾아보도록 하겠습니다

감사합니다!!!

전일권

*.214.58.72

두개 다 타봤는데

xlt는 걍 라이딩만 해 난 빠르고 딱딱하니까! 의 느낌이구요

조이드라이버는 어때, 재밌지? 날 잘 가지고 놀아봐! 의 느낌이었습니다

xlt는 방출했구요, 조이드라이버는 소장중입니다.

한참치

캬하~ 조이드라이버 타는데 뽕맞는 댓글입니다 ㅎㅎㅎㅎ

oracle421

*.221.155.201

조이드라이버 추천

한참치

그 추천은 제가 받아서 열심히 타겠습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

OriGiNaL-*

*.70.59.203

입아프지만 베이직도못하면
xlt는 어려울 수 있어요ㅋ

한참치

친구가 무모한건지 자기는 빠른게 좋다네요...ㅋㅋㅋ 잘생각해보라고 했습니다 ㅋㅋ

취향

*.215.145.165

엑셀티가 살로몬 라인업 중에 빠른거지 라운드덱 중에 빠른건 아니에요.
엑셀티에 사용되는 베이스 소재가 그리 빠른넘이 아닌터라...

한참치

제가 보기엔 친구 실력에 빠르면 하이원에서 추락사하지싶어요..ㅋㅋㅋ

사실 저도 도긴개긴인데 초보한테는 억수로 빠르지않을까.. 라고 넘겨짚을뿐입니다 ㅎㅎㅎ

심사숙고해서 더 골라보도록 하겠습니다 ㅎㅎ

조선인KJ

*.111.2.174

조이드라이버 한표!!! 저도 지난시즌 K2 데크로 한시즌 풀로 잼나게 잘 탔었기에~~ 추천합니다 ㅎㅎ ^^;;

한참치

저에게 조드 매물 찍어서 추천해주신 조선인 선배님 아니십니까!! 반갑습니다!!

선배님 덕분에 좋은 매물로 1920 신나게 타보겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ

친구한테도 조드 추천해야징 ㅎㅎㅎ

무서운초보ㅎ

*.38.8.59

xlt가 그렇게 하드했나요..? 전 탄성있어서 나쁘지않게 썻던걸로 기억하는대. 둘다 좋은데크입니다

한참치

xlt 안타봐서 모르겠지만 많이들 하드하다고 하시네요 ㅎㅎ;;

만간에 결정 잘해서 인증올려야쥬 ㅎㅎ 감사합니다!

아이폰6

*.223.3.107

중고매물을 하나 콕 정해서 고를 필요 있나여? 그냥 라운드 라이딩덱 사려는거같은데 모든 브랜드 라이딩덱을 후보에두고 가격좋게 나온아이로 얼른 물어야하지 않을까여?? 전시즌까지 조드 약간 듣보에 고르면 중고가 보장못한다는 느낌이였는데 한시즌사이에 많이 변한거같아요.

한참치

*.39.140.65

저는 그렇게 조드를 물어왔긴합니다ㅎㅎ
조드 좋냐고 선구매 후 검색을 해봤는데 좋다는 평이 은은하게 있긴 했습니다..
숨겨진 꿀덱 느낌..?ㅎㅎㅎ
그냥 길이보고 좋은가격있으면 지르고봐야겠어요
그저 중고딩나라 존버입니자 ㅎㅎㅎ