[묻고답하기 이용안내]
헤머데크 초기 엣징을 89 / -0.5 로 관리하다가 사이드 녹으로 동내 샵에 맏겼는데 88 / -1 로 작업을 해놨더라구요 ㅠ 큰 차이는 없을거라고 하는데.. 라이딩할때 발생되는 변화와 차이점이 궁금합니다..
엮인글 :

Quicks

*.223.3.80

큰차이가 없다니요...거기 어디 샵인가요;;

롹스터

*.243.56.52

동내샵이라 오픈하긴 좀 그렇근요 ㅠㅠ 어떤 문제가 발생될까요...

Quicks

*.223.3.80

0.01초 차이를 다투는 경기에서는 정말 큰차이가 있지만..
가끔 타는 보더는 크게 못느끼긴해요..
단 타는 성향에 따라 차이가 있어서..

저는 88 -1 로 엣징하고 타긴 합니다.
해머라고 하셨으니 잘맞을것 같아요!

호요보더

*.125.14.34

크게못 느끼죠

곰팅이™

*.176.111.152

저같은 경우에는 사이드 88 , 베이스 -0.5 선호합니다..ㅎㅎ

아무 생각없이 타면 잘 못느끼는데...

한번씩 걸리는 느낌이 나요.. 89도일때는....그래서 88도?;;

사실...잘 몰라요....-_-

슈메르츠

*.235.52.189

보편적으로 89맞추고 선수들은 87이하 까지 깎는다고는 하는데 88도 웬만한 리페어샵 사장님들은 추천안하시던데요.. 첫 라이딩시 개장빵으로 몸도 풀겸 조심히 다뤄보세요. 느낌이 보금 다를수도 있어요

수용성

*.14.85.157

결론부터 말씀드리면 각도를 89,0.5->88,0.5 로 갔을때 좀더 날카롭긴 했습니다. 물론 새로엣징이 되어 있어서 그런것도 있겠구요. 적응하면 그게 그거인듯한 느낌이 들긴해요. 민감한분들은 차이 느끼시더라구요.

그런데 문제는 그게 아니고, 89도에서 88도로 각도를 변경할땐 문제가 되지 않지만 88도에서 다시 89도로 변경하려면 예각에서 둔각으로 변경하는 것이므로 엣지를 많이 깎아내야 합니다. 따라서 엣지 수명이 꽤 줄어듭니다. 튜닝샵에서 가장 하지 말아야 할 실수가 장비의 수명을 깎아먹는 것인데, 고객이 원하지 않는 엣지각을 잡았다는 것은 심각한 실수를 한것 같은데요??

참고로 토코에서 권장하는 엣지각은 다음과 같습니다.
레저 89~90/-1~0
상급자 88~89/-0.5
선수용 87/-0.5

E-go

*.108.108.254

89/0 합이 89도

89/-0.5 합이 89.5도

88/-1 합이 89도

요런건 괜찮아요

88/-0.5는 조금 그래요 88.5도라서 더 예각이거든요

그래서 89도일대는0이나 -0,5 88도일때는 -1도를 많이 사용합니다.

88이하로 내려가면 엣지가 너무 빨리 무뎌져요