[묻고답하기 이용안내]
매년 원정 다니는게 큰 즐거움이었는데....
올해 일본 원정가면 안되는거 맞죠?
다이소 사람 많아졌던데 그래도 일본 원정은 안되겠죠?
제가 다이소 간건 아니고 집근처에 있어서 항상 보는데
사람 많아졌드라구요
근데 일본 원정 싸졌나요?사람이 없어서...
어쨌든 일본 원정 가면 안되는거자나요.
엮인글 :

개구리13

*.111.4.161

다이소는 우리나라 회사 아닌가요? ㅎㅎ

Kylian

*.194.35.237

갈거면 가고 아니면 마는거죠.

불매운동을 할지 안할지는 자유입니다.

그거 가지고 하느니 안하느니 탓하는건 이상한거구요.

전 솔직히 일본 불매 운동 분위기 때문에 안가는게 아니라 방사능에 손 놓고 있는게 무서워서....

인근 지역 아니라고 괜찮다고 하는 것도 이제 옛말이죠...

자라도8꼴통

*.139.71.54

ㅋㅋㅋㅋㅋ
애도아니고 ㅎ
본인의 의지인거죠 뭘 남에게 묻습니까

노래하는선장

*.138.97.216

불매랑 별개로 

얼마전에는 훗카이도에서 나오는 유제품(?)에도 방사능이 기준치 훨씬 넘게 측정됐다고해서 저는 가기 싫더라고요

호텔이나 여행객 상대하는 식당에서 후쿠시마산 식재료 소비한다는건 이미 기사가 많이났고요

뭇색듬

*.70.14.157

가도 뭐라 안합니다. 불매운동한다더니 데페 오가 천지던데요 뭘ㅋㅋ

BRTNT6

*.126.35.45

분위기상 안가는게.................................

그래도 갈사람은 가더라구요 ㅋㅋ

갈거면 방사능 조심조심 ㅋㅋ 

신들린샷

*.223.27.236

반성도 모르고 거짓으로 한국을 조롱하는 것들안테 한푼도 쓰기실습니다 

취향

*.215.145.165

직접적인 소비활동과 한다리 두다리 세다리 거쳐서 오는 것들에 대한 소비활동은 구분 할 필요가 있죠..

몇다리 거친것까지 다 걸러내려면,

일본계 자금이 묻어있는 우리나라 기업들이나,

일본계 자금이 묻어있는 외국기업들이 투자 한 우리나라 기업들.. 너무 문제가 복잡해져요.

이제 곧 라이센스 끝나서 르노로 팔릴 삼성차도 르노닛산얼라이언스구요.

사진찍는 분들이 많이들 아쉬워 하는 삼성카메라도 DSLR 만들땐 펜탁스하고 손 잡았었구요.

그런 2차 3차 상품들까지 다 걸러내는건 좀 거시기 한 것 같구요.

다만,

일본 국적의 회사, 일본 본토의 무언가를 소비하는것 그건 좀 꺼려지긴 하죠.

"대안이 없다"라는 말도 그 상품에 생계가 달려있지 않는 이상 그리 쉽게 가져다 쓸 핑계는 아닌 것 같구요.

아르네

*.111.24.120

답정너 질문

영원의아침

*.39.158.165

가려면 가고 말려면 말고..
사실상 대안도 없죠.

직장인이 무리해서 4~5일 연차쓰고 파우더 맛보러 갈만한대는 홋카이도 아니면 사할린 정도죠..
중앙아시아나 시베리아 같은대는 비행시간이 너무 길어서...

방탕중년단

*.135.4.163

대안이 없는 부분을 뭐라할 일은 아니라고 봅니다.

어느 선을 지키는냐는 본인의 몫이고 그걸두고 눈치를 볼 필요는 없지 않을까요?

다양성은 이 사회의 근간이기도 하니까요.

Mlll

*.63.100.64

저라면 안갈것 같아요.

빙보링

*.62.172.167

올해 싸진건 없고요.. 엔화가 올라서 오히려 비용이 작년 대비 늘었습니다.
저는 솔직히 대안이 없다고 생각해서 올해도 갈 예정입니다. 국민으로서의 의무만 충실히 다한다면 나라를 위해 개인의 효용을 포기할 필요는 없다고 생각해요

홍실장82

*.245.34.110

러시아나 캐나다로 가시죠~!!!