[묻고답하기 이용안내]
질문게시판에 보니 땅콩데크가 프리데크의 비하적 표현이라는 글이있던데...
전 그런 표현인줄 전혀 몰랐는데...
뭔가 스토리가 있는건가요??
엮인글 :

울트라슈퍼최

*.122.242.65

땅콩데크가 비하적인 표현이란건 첨듣는데요????

Magic_Medic

*.76.103.130

첨듣는 얘기네요

에메넴

*.104.29.132

엥? 비하요??

시리우스노바

*.227.188.92

댓 잘안다는 눈팅회원인데 그런소리 지금 처음 들어봅니다ㅎㅎㅎ

Ellumi

*.39.139.96

첨들어보네요

도닥

*.155.197.2

처음듣네요

송낙엽

*.7.28.233

라운드덱 타고 있지만 막불러도 상관없습니다 ㅋㅋ

꿀빨

*.70.14.30

처음 듣는다는..

GATSBY

*.149.242.189

제가 알기로는 땅콩데크는 트루 트윈, 디렉트윈, 디렉셔널 등..........프리스타일, 프리라이딩용 데크를

뜻하는 단어로 알파인 쪽에서 정해준 통칭 입니다. 땅콩처럼 노우즈와 테일이 동글동글 하고 알파인보다

비교적 짧기 때문에 말하는 듯 합니다.

어떤 뜻이 있는지는 모르지만 땅콩 이라는 단어가 성적으로 비하의 뜻도 있으니까 성인 남자로서

기분이 좋은 단어는 아닙니다. 그렇다고 들으면 막 기분이 나쁘진 않구요.

교양이 있으신 분들은 프리데크라고 하시죠.

그리고 정통 알파인 분들은 프리스타일 데크는 물론, 햄머헤드도 프리데크라고 통칭을 합니다.

스노보드의 본고장 미국에서는

Carver = 카빙용 알파인 데크

Soft boots Carver = 햄머헤드. (미국에서는 햄머헤드가 불분명 한듯 합니다.)

라고 하죠.

clous

*.210.255.32

작아서 땅콩이에요? 궁금.. ㅎ

GATSBY

껍질째 땅콩이 작고, 끝이 동그랗고, 사이드 컷도 비교적 날렵해서 땅콩데크라고 하나 봅니다.

clous

아니아니 남성비하요. ㅎㅎㅎ

무차

*.201.171.111

우리집 고양이 땅콩- 속 빈 땅ㅋ....읍..읍;;

냥집사는 중성화한 남냥이에게 쓰는 단어라 귀엽다고 생각해왔는데,,, 집 밖에서 사용시에는 주의하겠슴다 ㅎㅎ;;

clous

읔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

GATSBY

뭐 저에게는 절대 해당하지 않습니다만 ㅋㅋㅋㅋㅋ엣헴~

clous

제가 아는건 비하보다는
영어로 발음이 비슷해서
언어유희로 쓰는걸로 아는데,
다른 이유도 있나봐요?
저도 뭐... 어흠! ㅡ. ㅡ;;;

GATSBY

계획된 아들하나 딸하나~! 우리는  누가 뭐라고 해도 승리자 입니다~~~~ㅎㅎㅎㅎ

명중률이 높은 총은 스나이퍼용 라이플이고 스나이퍼 라이플은 다른 소총들보다 비해..... 

clous

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전스노우

*.223.49.123

그럼 앞이 동그라니까 오함마데크는 어떨까여... 이상 야가다 유망주 였습니다

전스노우

*.223.49.123

응용으로 첫런부터 아이스질이여 아야 오함마 가져와라 죄송합니다

무한무도리

*.70.14.38

묻답게시판에 땅콩이라는 표현이 프리스타일을 비하하는 표현이라 사용을 자제해달라는 댓글이 있어서 문의 드렸습니다.

이런 이야기는 저도 생전 처음 들어서 뭔가 오래된 비하인드스토리같은게 있나 싶어서;;

리냥

*.33.164.122

저도 보린이라 잘모르지만.. 위에 게츠비님께서 답해주신게 정답일꺼라 사료되옵니더..

오뜨

*.39.88.164

오래전 스키를 작대기란 표현을 했었는데 스키어들이 무지하게 싫어했었죠.

마친가지로 라운드 데크란 명칭이 있는데 굳이 땅콩데크라고 부를 이유가 없겠죠.

정확한 표현을 쓰는게 좋을것 같습니다.

엄마야누나야강촌살자

*.39.130.8

프리데크 혐오를 멈춰주세요!

E-go

*.108.108.254

최초는 이 뜻이 아니였는데

어느날,

덕이 해머프리전향을 쌥쌥이 라고 부르니깐 해머가 프리를 땅콩으로 맞대응하면서

어느정도 비하의 의미로 쓰이는것같습니다.(누가 먼저비하한지는 모릅니다)

원래는 덕과전향의 대립구도에서 쓰이는 단어는 아니였을껍니다.

아이폰6

*.253.124.44

쌥쌥이는 뭔뜻인가여?ㅎㅎ

E-go

*.108.108.254

얍샵이요

얍샵하게 라이딩에 특화되게 셋팅해놓고 카빙잘하는척한다고? 쌥쌥이라고 부르는게 아닐까 싶네요

근거는 없습니다. 뇌피셜입니다.

낙똥강오리알™

*.138.146.30

비하하는 뜻이라고 처음 들어보네요

땅콩 모양이라 땅콩데크 입니다
비하의 의도는 전혀 없어 보입니다

피곰해

*.142.160.176

상황과 문맥에 따라 조금씩 다르지 않을까요.
중의적으로 성적표현으로도 사용하는 단어라서 낮춰보는 의도로 말한다면 비하의 의도고, 단순히 형태를 따와서 편하게 칭하는 의도라면 별 상관없는 그런 것 같습니다.

웃지마아퍼

*.242.207.42

비하할 이유가 있나요...?

마치 햄머데크 타는 사람이 더 우월하다는 베이스가 깔려있네요 ㅋㅋ

무한무도리

*.70.14.38

댓글들 읽어보면

알파인쪽이서 그랬다는 분도 있고

스키쪽에서 그랬다는 분도 있고

해머쪽에서 그랬다는 분도 있네요;;

뭐가 맞는지는 모르겠고, 비하적 표현인지도 잘모르겠지만

차이가 있으면 대립되는 부분도 생기는거 같아요~

Burtoncustom

*.70.58.224

비하같진 않은데요? 해머데크도 망치라고 부르잖아요?