[묻고답하기 이용안내]

79년생 양띠, 시즌권 11년차 및 시즌방을 하는 열혈보더로써

겨울에 연차 몰빵 및 교대근무로

스노우보드를 거의 상주자 수준으로 타고 있는 평일 직장보더입니다.

다름이 아니라  오늘 전국적으로 비오는 출근길

집에서 늦게 나와서 지하철 환승시간에 맞추기 위해 조금 달렸더니 무릎이 아픕니다...(전력질주도 아닌 사뿐사뿐 뛰는정도...)

요즘은 조금만 뛰어도 무릎이 아픕니다;; 연골이 닳았다고는 생각됩니다만..

보드탈땐 5~6시간 이상타도 괜찮은데.

오늘 아침에는 그냥 걸어도 2~3분 무릎이 아프더군요..

평소에도 운동한다고 아파트 계단걷기 2~3일에 한번씩 45층을 걷습니다. 물론 내려올때는 엘리베이터 이용하구요.

이게 무릎을 많이 써서 그런걸까요?

어려서부터 무릎에 안좋은 양반자세 앉기를 좋아해서 비시즌에 하루종일 그렇게 앉아서 일지도 모르구요.

40대 이상 60대 형님들의 고견 및 무릎 상태를 듣고싶네요..

물론 보드탈떄 무릎테이핑용 보호대도 하고 있습니다.

보드를 좋아해서 체력 닿는데까지 타고 싶은데,무릎으로 인해 못탈까 심히 걱정이 됩니다.

스키장에서 보면 7~80대 어르신들 스키 열심히 타는거 보면 저도 그 나이까지 타고 싶은데 말이죠..

엮인글 :

홀샤

*.185.54.81

곧 같은 나이대 들어갈 후배입니다만
저도 좀 안좋은편이라 여러가지 개선해봤는데요

정자세로 안힘든정도부터 조금 힘들게로 천천히 강도를 느리게 올리며 하체운동
(정자세, 안힘들게 올리기 포인트)
무릅보호대하고 무리 수준 아닌 등산
(계단도 좋긴하겠네요)

그리고 마지막으로 글에 쓰신 양반다리 장시간 유지는 당연히 피해야하고
의자에 앉은상태로 양반다리 좋아했습니다만
그게 확실히 안좋더라구요
이정도 하셔도 더 좋으실듯해요

CHUBBY

*.147.91.126

연골 박피 한번 했습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

Nills

*.129.246.147

근력이 중요하더군요. 계속 웨이트를 해야지 관절을 서포트 해줍니다. 스트레칭도 계속 하구요

喜路

*.59.35.66

저도 79년생입니다ㅎ
꾸준한 고관절,무릅 마사지로 관리받고있습니닷..

취향

*.215.145.165

관광보딩하면 아무 문제 없습니다. ㅎ ㅎ ㅎ

삼딸이아빠

*.38.51.67

시즌동안 죽어라 타고 8~9개월 한방치료 중입니다 ㅋㅋ 관절 주고 보드 타는중 ㅡㅡ

채리필터

*.155.251.179

겨울에 열심히 타고, 비시즌 재활이죠...75년생..

통역좌

*.231.41.219

친구 방가방가^^

채리필터

*.155.251.179

헝글에서 친목질 하면 혼나더라구요. 암튼 반갑습니다. 친구님~ㅋㅋ

saeba

*.209.137.62

76에 20년정도 탔습니다.

무릎에 무리가 갈만한 운동은 자제하니 아직까지 괜찮네요.

soulpapa

*.185.151.27

79년 입니다.... 40이 넘어가다면서 부터 급격하게 불어나는 체중과, 둔해지는 몸을 감당하지 못한건지... 무릎까지 영향이 오내요...

아직은 예보의 정확도가 떨어짐니다만, 욱신욱신한 통증이 오는걸 느낌니다 ㅠ

물러서지마

*.176.50.117

동갑이시네요. 40 이후부터는 저는 식사량은 조절하면서 운동으로 정상 체중은 유지중입니다.

40이후부터는 정상 체중이어도 기초대사량이 줄어들어서인지 배는 좀 나오더라구요 ㅜ

세3

*.235.8.201

계단이 무릎건강에 안좋은거 아닐까요?

연구형

*.36.118.201

타고나면 좀 뻐근하긴 합니다

♥마테호른

*.70.16.80

비시즌엔 연골세포 재생 주사 맞습니다 추천드립니다

물러서지마

검색 해보겠습니다, 감사합니다

언제나겨울

*.202.252.87

살빼~~~~~~~~~~~~~~요.

물러서지마

몸무게는 정상 체중이에요 ㅠㅠ

몸따로마음따로

*.196.80.18

무릎 보호대. 

40 초반엔 시즌 후 일주일 정도 착용하면 회복. 

40 중반 비시즌에도 무릎이 아파지기 시작.   일년에 서너번 보호대 2주 정도 착용 하면 회복.

40 후반 시즌 중에 항상 착용. 안쪽에 탄력있는 압박 보호대, 바깥쪽에 충격방지 보호대 이중으로 착용.

물러서지마

무릎테이핑 보호대 덕분인지 보드탈떄는 괜찮더라구요. 다만 일상생활에서는 안하는데 그럴떄가 무릎이,,.

山賊(산적)

*.136.225.16

77년생 보드 17년차입니다.
평소에 등산을 꾸준히해서 무릎엔 다행이 이상없네요ㅋ
계단운동과 양반다리는 확실히 무릎에 안좋습니다.
이제 의자를 쓰시고 그냥 걷기를 하시는게 낫겠습니다.

Twosome

*.38.27.67

운동을좋아해서 이것저것하고 허리디스크 연골부위들등
부상에 재활하고 하면서 느낀 개인적 포인트가
근처근육강화와 정확한근육사용을통해서
관절및 뼈에부담을 최소화해서 운동해야 오래몸쓸수있습니다 계단오르기운동시 코어근육긴장과 연골보다 근육을 사용한다는 느낌을가지고하셔야 연골손상이 적을것입니다
보드는 허벅지가 터질것같은느낌이들면 무릎연골부담이 줄어드는거같습니다 보통편안한자세들은 근육보다 연골이나
뼈의사용비중이 높습니다
어떤운동이건 근육에 부담이 안느껴질정도면 그날은 멈추셔야 몸에데미지가 적을거같습니다
저도 많이다처보고 뼈 부담주지않는선에서 비시즌 근육강화
하고있습니다 즐거운 생활을위해!
건강하게 오래오래 즐기시길 바랍니다

i솔연청풍i

*.129.73.131

물러형 간만이네 ㅋㅋㅋ

나이가 들면서 당연한 현상인것 같으니 병원가서 엑스레이든 엠알아이든 한번 찍어봐요...

소울스톤

*.206.111.8

75년생이지만 아직까진 무릎이 이상없네요 

Cool-보더

*.100.180.58

확실히 관절은 소모품이라고 느껴집니다 이제 슬슬 시려요....ㅠ39

도깨비보더

*.33.164.136

평소 걷기 운동과 스트레칭 하고있는데...시즌때 무리하면 무릎이 아퍼 오는건 어쩔수 없나봐요

고고나죠

*.139.138.133

1m되는정도의 높이에서 뛰어내리게되면 무릎에 부담이 아주많이 갑니다.

파크나 에어는 45살 넘어가면 접어야됩니다.

라이딩은 50넘어도 괜찮다고 옆에서 그러네요.

물러서지마

*.7.53.190

에어 가끔 뛰면 재밌는데 아쉽네요