[묻고답하기 이용안내]

항상 눈팅만 해오던 초보보더입니다.

묻고답하기 게시판에서 열심히 찾아보았지만 고민이 너무되어서 질문 드립니다 ㅠㅠ

현재 저는 보드를 3번탄 초보입니다. 2년동안 2박 3일정도 3번 다녀왔습니다.

보드에 흥미가 많이가고 이번에 제가 마지막 겨울방학인 만큼 시즌권을 구매할 계획을 가지고 있어서 제 장비를 맞추려고 합니다.

제 목표는 전향각으로 유튜브에 나오시는 분들처럼 라이딩을 즐기고 싶습니다.

그렇다면 장비를 맞출때 데페우드나 세미해머 같은 느낌으로 시작을 해야할까요

아니면 제가 아직 초보고 스타일이 확립이 안된 만큼  올라운드 정캠버로 시작을 해야할까요?

예산은 100만원(추가로 지출해야한다면 지출할 용의는 있습니다.) 정도로 생각하고있습니다. 

제가 선택해야 할 길을 알려주시면 감사하겠습니다.. 바인딩이랑 부츠도 추천해주시면 더욱 감사하고요 ㅎㅎ..

또 추가적으로 현재 제가 부산에 거주중이나 본가는 대구(셔틀버스 정류장 바로 맞은편), 안동에 가족이 한명 살고 있는데요.

시즌권을 에덴밸리(셔틀), 하이원이나 용평(대구-셔틀), 안동 하이원(자차) 어디에 끊는게 가장 이상적일까요?

질문이 조금 많지만 선배님들의 고견 부탁 드리겠습니다.

엮인글 :

취향

*.212.31.189

100만원이시면...

부츠는 이월 하드한 모델 새걸로 30만원 잡고 사시고..

(아마 노스웨이브나.. 살로몬 정도는 가능 할 거에요)

나머지로 데크/바인딩 중고로 보시는게 좋을 듯 해요.

데크/바인딩을 어떤걸로 할 지는, 본인의 체력, 출격횟수, 출격당 라이딩 시간 등등에 따라 달라지는데,

아직 생초보시면 세미해머 중고로 보시는게 좋지않나 싶어요.

오가 FC정도..

woniwony

*.226.208.216

친절한 답변 감사합니다.

드워프

*.124.181.48

1) 정캠버 데크로 입문 - 라이딩 성향 확립이 가장 좋다고 생각하지만, 예산이 한정적이라면 헤머 데크로 입문하는 것도 나쁘지 않습니다.

2) 작성자 분의 스펙을 알려주셔야 그에 맞는 장비를 추천 해드릴 수 있습니다.

예산이 100이라면 데크와 바인딩은 중고, 부츠는 새제품을 사는게 좋습니다. 

그리고 헬멧은 필수입니다.

3)  전향각을 연습하기에 에덴벨리는 추천 드리지 않습니다.

대구에선 하이원 셔틀이 매우 활성화 되어 있고 용평은 노선이 한정적입니다.

안동에서 하이원 자차.. 힘드시리라 생각됩니다.

저는 대구 ~ 하이원, 용평, 휘팍 셔틀을 추천드립니다.

woniwony

대구 셔틀로 마음이 많이 가네요 ㅎㅎ답변 감사합니다.

최리

*.157.29.254

'만약 나였다면..'이라는 생각으로 글 쓰자면

부츠, 무조건 새 것으로 삽니다. 전 xlt로 덕스탠스 라이딩 100% 타는데 써리투 팀투 아주 만족합니다.

바인딩, 이월 또는 새것으로 삽니다. 홀로그램, 유니온 프로그레스 써봤지만 플럭스의 XF 모델, 아주 만족합니다.

데크, 저와 같은 xlt 구매하시면 좋을 것 같습니다. 중고로요! xlt는 중고방어가 가장 훌륭할 뿐더러 그 성능 또한

충분히 검증되었기에 라이딩으로 넘어가시려면 라이딩에 가까운 올라운드, xlt 추천드립니다.

100만원 안으로 나오겠네요.. 그리고 지금 시즌에 학동 가시면 저렴하게 재고 남아있는 물건들 겟 하실수도 있습니다.

용평 추천드립니다...! 교통편은 잘 모르지만 설질 하나만으로 추천드립니다...!

woniwony

XLT 고민 해보겠습니다! 감사합니다 ㅎㅎ

아이폰6

*.253.124.44

돈많으면 정캠 올라운드로 시작해서 슬라이딩 카빙 배우고 깊게 기울이는데 데크가 안받쳐준다 싶을때 해머로 갈아타도 되지 않을까여?

woniwony

답변 감사드립니다 ㅎㅎ

Firststep~!!!

*.149.12.232

1. 누군가 가르쳐줄 사람이 있다 (또는 강습)

- 이런 상황이시면 해머덱으로 바로 가시는 것도 괜찮습니다. 

- 예산이 한정적이니 데크는 중고 특히 직거래 추천합니다. 

- 중고 거래 시, 데크는 반드시 베이스를 잘 보셔야 합니다. (단차유무 / 스크래치)

2. 그냥 쌩 독학이고 유튜브가 나의 스승이다

- 제 지인이면 라운드데크로 기본적인 라이딩(너비스턴)까지는 마치고

- 해머덱 변경을 추천합니다. 한방에 가라는 분들도 많은데.. 전 정말 비추천입니다. 

- 스노우보드는 카빙말고도 할 께 많거든요.

마지막으로 초보한테 베이스는 가깝고 자주 갈 수 있는 곳을 추천합니다만 

작년 시즌 에덴 상태가 안쓰러워서 추천하기 힘드네요,..

woniwony

에덴이 그렇게 별로군요 ㅠㅠ유튜브가 제 유일한 스승님입니다 ㅠㅠ

Firststep~!!!

*.149.12.232

지난 시즌에 기온이 높아서... 한 겨울인데... 계속 줄줄 했죠 뭐....

주중 에덴 주말 강원권도 방법입니다 

비용은 들겠지만 강습 받는게 아니라면 매일 타는게 가장 좋은 방법입니다. 

도넥타는토마스

*.253.4.226

1. 장비 추천

- 헤머데크로 바로 가는것도 어려운것은 아니나, 개인적으로는 살로몬XLT 중고로 구매하셔서 타심이 좋을것 같습니다.

정캠프리덱인데 헤머데크와 겨울정도의 성능입니다. 중고가격도 저렴하니 접근하기 좋아 보입니다.

1) 데크 : 살로몬 XLT

2) 바인딩 : 플럭스 XF (차후 정통헤머로 넘어갓을때 기변없이 사용가능)

3) 부츠 : 하드한 부츠 ex : 쓰락시스, 트라이던트, 말라뮤트, 인사노 etc.(이월제품 새걸로 구매 바랍니다)

2. 현재 울산에 거주중이며, 에덴 시즌권자 입니다.....

에덴 시즌권은 평일야간 or 연차때 가볍게 갈때만 사용하구요... (강원도는 너무 머니깐 아쉬움 달래러...)

강원권은 주말엔 거의 매번 갑니다.

내년엔 투베이스로 진행할까 합니다. 이번시즌 에덴에 너무 실망감이 컷네요.. 날씨 탓도 있다지만 ㅜ

지누지누_

*.143.69.66

제가 이번 시즌 전향각 입문하면서 느낀게
전향각 입문할 생각 있으면 그냥 처음부터 전향각 입문을 해도 안될 건 없겠다 였습니다
제가 지금까지 덕스탠스로 타온 게(물론 도움이 됐었겠지만) 무용지물이 된 듯한 느낌이였어요

근데 해머데크 입문이냐 라운드덱이냐 이건 또 다른 문제일 거 같긴 하네요..ㅠ 예산이 100만원이면 금액상 해머데크가 어려울 거 같긴 한데..
그리고 올해는 부츠 바인딩 이월 재고가 거의 없는 거 같아요
작년에는 여름까지만 해도 재고가 남았었는데 올해는
이미 몇 달 전에 다 품절됐더라구요
그래서 2021 신품이나 중고를 알아보셔야 할 거 같아요
예산이 100만원이면 아마 신품은 어려울 거 같긴 해요
작년 한여름(8-9월)에 제가 제네시스랑 말라뮤트를 가각 28만원, 30만원에 샀어요 참고하세욥

부산김경수

*.20.191.80

스키장 베이스 선택관련한 의견인데.. 물론 다른분들 생각과는 다를 수도 있습니다만

목적이 실력향상이라면 제일 많이 갈 수 있는 스키장 원베이스로 활동하시길 추천드립니다.

전지훈련도 중요하지만, 우리집에서도 잘 못하는데 효과가 좋을까 싶네요,

차라리 자주갈수있고, 가장 익숙한곳에서 효율적으로 연습하시는 것이 좋을 것이다! 라는 의견입니다.

익스트림스포츠이기에 부상의 위험이 있는 것인 기본인데

익숙한 곳이라면 그나마 확률이 줄지 않을까.. 생각해봐요.

실력향상이 목표일지라도, 기본적으로 체육활동은 신체적인 건강과 정신적인 환기 등

삶의 질을 높이는게 목적.. 이라고 생각하는 1인으로써 의견을 내어봅니다 ^^;

아, 저는 에덴밸리에서 활동하고 있습니다 ^^; 좋지않은 환경임은 분명합니다만..

사실 스키어들은 안좋죠, 보드는 고만고만 하다..라고 생각되요.

대구면 다양한 선택지가 있을 수 있는 위치라고,, 생각되네요 ^^

도넥타는토마스

*.253.4.226

저도 같은 생각이였고 몇년간 에덴 시즌권자지만...

투베이스도 엄청 실력향상에 좋다고 생각합니다.

에덴의 최악의 설질과 경상권 단일 스키장으로 터지는 인파.... 짧디 짧은 슬로프...

실력향상이 너무나 힘듭니다...

강원권 하루 날잡고 빡보딩하며 습득한 스킬을 에덴에선 일주일도 넘게 걸리더군요...

분명 강원권에선 되었는데 에덴에 오니,, 설질과 인원으로 인해 그냥 포기하고 하산한적도 많구요..ㅠ

에덴은 펀보딩 / 실력향상은 강원권이 최곤거 같습니다..!

태클은 아닙니다! 저랑 반대의 의견을 가지고있어서 저도 의견한번 내봅니다 ㅎㅎ..

낙타뒷발

*.111.3.63

저는 xlt비추요
몇년째 업글 없는.사골
추천 많이박힐때보다 10이상 비쌉니다
한창 추천될때는 시즌중 45. 이월 40아래였습니다

네버썸머 제품 xlt보다 쌉니다 넵썸 립쏘정도 추천

관봉이

*.62.215.18

3번타보셨다면 많이가야 늘지않을까요
저라면 에덴하이원 에덴휘팍 사서 주중주말 다닐듯하네요
(부산대구 다 하이원휘팍 시즌버스있음)
예산100이면 라이딩부츠50잡고 xf40잡고 막데크10만짜리 구해서 전향베이직연습해도 될거같습니다
실력이 오르면 데크만 바꿔도되고요
Xf를 중고사고 데크를 좀더 올려도되고요
라운드든 헤머든 전향연습 못할건없으니까요
에덴오시면 오다가다 뵙겠네요ㅎㅎㅎ