[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

1920시즌에 처음 배우기 시작해서 스키장 알바하면서 주말제외 시간되는대로 많이 탔습니다.

애초에 15,0각으로 기초배우다가 바로 전향으로 배웠습니다.

165/60 신발사이즈245~250 (실측은 모릅니다' '-';) 마른체형 남자입니다.

구입을 고려하게되면서 궁금한게 생겨서 질문드려봅니다. (__)

1. 해머데크를 구입하려고 하는데 새상품은 너무 비싸서 중고데크 살까 하는데 추천해주실만한 기종이 있으실까요?

1-1. 산다면 사이즈는 몇으로 하는게 좋을까요?

2. 부츠는 직접 신어보고 신품사는게 좋다고 들어서 신품사려고 하는데요

라이딩 하기에 좀 맞는 하드한 부츠는 다들 쓰락시스 인사노 트라이던트 추천하시던데 3대장들은 너무 비싸서 고민이 좀 됩니다. 이 친구들보단 좀 싸면서 라이딩하기 알맞게 단단한 부츠 좀 추천해주시면 감사하겠습니다.

2-1. 제 발사이즈라면 붓아웃엔 안심해도되는부분일까요?

3. 장비는 언제 사러가면 좋을까요? 지금 가도 어차피 장비들 별로 없을 것 같고, 가을에 가면되나요?

엮인글 :

취향

*.215.145.165

1. 모델은 본인 라이딩 스타일/지향점 따라 달라요. 사이드컷이 큰게 좋으냐 작은게 좋으냐.. 와방 하드한게 좋으냐 좀 낭창한게 좋으냐..
1-1. 사이즈는 150후반대~160정도?
2. 가성비는 이월 살로몬 말라뮤트나 노스웨이브 도메인이 가장 좋다 생각합니다.
2-1. 붓아웃은 어지간해선 남의세상 이야기..
3. 데크/바인딩은 지금부터 장터매복 하시구요. 부츠는 이월은 지금도 있을거에요.

올랑올랑

*.164.224.40

답변감사합니다!

-스타일은 시즌내내 탔다하더라도 아직 1년차라 어떤 스타일을 좋아하는지 알아가는 단계라고 생각해요

빠른속도로 쏘는 거라그래야되나 그런것도 재밌고 유려하게 턴만드는것도 재밌는데,, 너무 낭창은 별롤것같아요,, 전에 렌탈샵에서 롬 해머덱 써봤었는데 좀 낭창거림이 있는것같이 느껴져서요

-부츠는 한번 샵에 전화해보고 가봐야겠네요 지방이라 서울가기가 좀 그릏네요 

펭하

*.151.125.238

중복투자를 막기위한 조언으로 드리겠습니다.

1. 그레이 데페우드 / 요넥스 시막 / BC RX / 등등 왼만하면 우드는 건너뛰시고 풀티탄이 아니더라도 부분티타날을 가시는걸 추천 (우드가 편하고 재미있습니다)

1-1. 무엇을 어떤모델을 사든 157이상을 타시는걸 추천드립니다.

2. 가성비도 중요하지만 내발이 편해야 라이딩이 즐겁습니다. 좀 투자를 하시더라도 트던정도는 하시고 인튜이션을 하셔서 편하게 라이딩을 즐기세요. ( 매장에서 사이즈별로 신어보시고 좋을 치수를 중고로 구입하세요)

2-1. 그 발사이즈로 붓아웃 걱정하지마세요.

3.저같은 경우는 장터 중x나라 등등 원하는 장비는 미리미리 준비하고 있습니다.

올랑올랑

답변감사합니다!

-부분티타날은 처음알았네요. 부분티타날도 있나보네요?? 길게본다면 데페우드 시막노말 이런 우드데크는 피하라는 말씀이시죠? 흠,,

-부츠는 발에 직접 닿고, 발이 편해야 뭐가 되었든 되는거니까 고민 되네요. 지금 샵가서 이월신어보고, 가을에 샵가서 사이즈들 들어오면 또 신어보고 해야될지 고민이네요. 부츠만은 투자를 아끼지 말아야될것같기도하고,,,

-장터유심히 봐야겠습니다 감사합니다

한비룡

*.111.28.100

1. 타입알 158~9
2.이월 말라뮤트
3.중고장터 매복이 답이죠.

올랑올랑

답변감사합니다!

-타입알이 티타날말씀하시는거맞죠? 티타날추천이 많네요 티타날은 한번도 안타봐서 살짝 걱정이 되긴하네요

STEMCELL

*.206.90.143

키와 몸무게를 고려하면 155 만 되어도 충분합니다. 사이즈가 커질수록 유효엣지가 커지고 압력이 분산되지만, 컨트롤이 어렵고 체력 소모가 커집니다.
아직 초보시라면 너무 긴 데크는 비추천합니다.
붓아웃 걱정은 안하셔도 될 것 같아요.

올랑올랑

답변에 감사드립니다!

-라운드덱도 렌탈장비긴 했지만 길이별로 다 타봤는데 확실히 길어지면 길어질수록 체력의 소모가 더 크더라고요. 158정도이하정도로 생각하려고합니다.

무한무도리

*.136.147.218

1. 중고는 데페우드, 시막 노멀, F2우드 제품이 우드해머로 중고 거래 모델도 많아 사고 팔기 좋으며, 해머 입문하시는 분들께만족도도 높습니다. 

제 생각엔 해머 입문이시고 아직 눈밥이 많이 쌓이신건 아니셔서 타타날모델보단 입문급으로 우드모델을 추천드립니다.

1-1. 사이즈는 155정도면 될것 같으나 아무래도 해머는 길이가 긴 제품의 거래가 활발하므로 최대 158정도까지 추천드립니다.(150중반대 해머데트의 경우 150후반이나 160의 해머보다 중고의 가격이 조금 낮은편입니다. 아무래도 요즘 길게 타는 추세라 150중반대의 해머의 경우 거래량이 적어서 그런듯 합니다)

2. 부츠는 3대장 이외에도 각 브랜드별로 최상급 모델 알아보시면 되십니다.

살로몬 말라뮤트, 써리투 팀투 추천드립니다.(저도 부츠는 3대장 이외에는 말라뮤트만 신어봤는데 단단해서 해머데크로 라이딩하는데 좋습니다)

2-1. 260이 넘어가지 않으시면 붓아웃걱정은 안하셔도 됩니다.

3. 장비는 이월제품은 지금구매하셔도 할인율은 2021시즌 시작하고도 동일하니 지금 구매하셔도 됩니다

신품 제품은 11월정도되면 구매 가능하실꺼에요. 품절은 12월 중순정도는 되야 인기모델부터 빠지니 그전에 구매하시면 되실꺼에요. 신품은 2021년 1월은 되야 할인율이 소폭 커지나 원하는 제품 구입 못할수도 있습니다. 

무한무도리

*.136.147.218

참고로 데크와 바인딩은 신품 구매보다 중고로 구매하시는게 좋습니다~

네이버 카페 앱 설치하셔서 원하시는 모델 알람 설정해놓으시면 좋습니다.(시막, 데페, XF등으로 원하시는 모델 알람 설정) 헝글 장터 매복도 좋고요.

올랑올랑

*.222.105.45

상세하고 정성스런 답변 정말 감사드립니다!

-말씀대로 실력을 떠나 눈밥이 많이 쌓이지 않은 상태라 우드로 갈까합니다.

-부츠는 이월된 장비중 사이즈가 있다면 신어보고 좋다면 사고, 아니라면 신품 입고들어왔을때 가서 신어보고 사려고합니다. 근데 아예 부츠를 3대장으로 빡 해놓고 몇시즌동안 즐길지가 고민많이되네요.

-말씀대로 데크와 바인딩은 중고로 사려고합니다. 바인딩도 많이 알지못해 다른 보더분들이 많이 쓰시는 xf로 사려고합니다. 그게 나중에 장비 업그레이드를 한다면 다시 중고로 되팔기도 좋을것같구요.

도넥타는토마스

*.253.4.226

데크만 봤을때 157 이상 가시면 힘드실 것으로 보입니다.

윗 뎃글 몇 개에 중복투자 대비해서 데페우드 추천하시는 분 계시는데, 데페우드로 진행하시면 무조껀 다음 시즌 데크 하나 더 장만하십니다.

요넥스 시막, BC RX, 아벨등 추천 드랍니다.

부츠는 뭐... 3대장이다 뭐다 하는데, 다 필요없고 직접 오프라인으로 가셔서 신어보시는걸 추천 드립니다.

아무리 총알이 많아서 3대장 신상을 사려고해도 신었을때 불편하고 아픈 부츠가 있습니다.

전 총알이 넉넉할대 3대장 중 하나 사러갔었는데 3개 다 신었을때 발이 너무 아프고 저랑 안맞아서 결국 이월 말라뮤트로 구매했네요. 가장 편하고 잘 맞았거든요 !

부츠는 우선 신어보시고 결정하세요! 발 쉐입에 따라 부츠 고통이 다릅니다!

올랑올랑

답변 너무 감사합니다!

-데크는 시막으로 하려고합니다 ㅎㅎ 감사합니다 시막에서 제품명에 아무것도 안붙은게 노말이고 mg가 티타날데크 말하는거맞죠?

-가을에 장비 입고됐을때 한번가서 싹다 신어보는게 맘편할것같네요! 발이 다다르니까,,,! 근데 그때까지 이월장비 중 제 사이즈가 남아있을지 모르겠네요 ㅎ;;; 

도넥타는토마스

*.253.4.226

요넥스 시막 MG는 많이 묵직하고 힘들겁니다 ㅎㅎㅎ

시막 노말은 중고로 많이 올라오는 매물이기 때문에 찾기 쉬울겁니다!

부츠 이월로 남아있는건 뭐...운에 맡기는게 마음이 편하죠 ㅠ

솔직히 신상이랑 이월이랑 디자인차이 진짜 얼마 없는데 가격은 50%이상 나니깐... .이월이 좋은거 같아요 저는 ㅜ

올랑올랑

-시막은 종종 156 중고매물이 보여서 좀 기다리다보면 언젠가 나오겠죠? ㅎ 아 그리고 각 시즌 제품별로 그렇게 큰차이는 없죠? (ex.17/18시막 하고 19/20시막끼리 그렇게 큰 차이는없죠?)

-진짜 부츠는 가을에 샵돌아보면서 이월있나보고 다 신어보고 사야겠어요

근데 사이즈가 245~250이라 큰 기대는 안하고있습니다. 그게 맘편하겠죠... 답변너무감사드립니다!

도넥타는토마스

*.253.4.226

- 오래된 데크와 새로운 데크의 스팩차이는 크게 없습니다. 다만, 외관상 하자 또는 캠버, 엣지, 베이스 관리 등에 따라 가격도 다를 뿐더러 이질감 또한 없을 거 같습니다 ㅎㅎㅎ 이왕 구매하시기로 마음 먹으신거 관리 정말 잘 된 데크로 물색함이좋아 보입니다 ㅎㅎ (헤머 저렴한거 찾으시면 무명데크도 괜찮습니다. 대신 차후 기변을 해야하죠 ㅎㅎ 30만원대 입니다)

- 부츠는 어쩔 수 없이 발품 엄청 팔아야합니다..... 이월은 지금 늦은감이 있지만 그래도 한번씩 가보심이 좋아 보이네요

올랑올랑

생각많이 해봐야겠네요! 취직으로 경기도살다 경상도로 이사와서 샵가기가 참 어렵네요;;

토마스님 감사합니다 많은 도움이 된것같습니다. 잘알려주셔서 감사해요. 빨리 겨울이 왔으면 좋겠네요 ㅎ

사악마니

*.39.155.15

저랑 스펙이 비슷하네요 조금차이
키 164 몸무게 53 남자

타입알 155
바인딩 플럭스 xv 스몰
부츠 트라이던트245 발 실측 245 247 칼발
참고하세요

올랑올랑

저랑 발도 비슷하신것같네요~ 제가 다른사람에비해 칼발인지는 잘모르겠지만..ㅎ
보드숙련도의차이겠지만 타입알쓰시는군요
기종은 데페이신가요?
그래도 처음 해머입문은 그래도 우드가좋지않을까 생각하고있습니다 제가남들평균보다 스키장에서 더 오래있으며 많이탔다고 생각하지만 아직 눈밥1년차고ㅎ
1시즌지나고기변을하더라도 처음엔 아직정확히 잡히지않는 라이딩스타일을 잡아야될것같아서요
우드쓰다가 아쉬움이든다면 그때 티타날을 가도될것같다고생각되서요
답변너무감사드립니다!