[묻고답하기 이용안내]
0708때부터 한참을 타다가 7시즌 지나고

가끔 생각날때 한번씩 보드장을 방문하고 있네요 ^^.

그마저도 결혼 하고 2년동안 두번 탔습니다 ㅎ;;

보더라는 명칭에 걸맞게 스키장에 살고 싶지만 현실은 그러지 못해서 유튜브 영상만 보고 있습니다 ㅎ

다시 보드 영상 처음부터 봐 볼까 생각하는데

어느순간 재팬 보드 스타일 이라고 해야 할지 테크니컬 라이팅이 대세를 이루고 있는걸 보고 있습니다.

처음 시작 할 때만 해도 카시 스노우보드 스타일 이라고 대부분의 양발 스탠스를 벌리고 타는 덕스탠스를 중심으로 하는 보딩 스타일이 대부분이었습니다.

뭐 그때도 jsba 스타일의 라이딩이 없었던 아니었고

두가지의 스타일이 양분이 되어 있다가 어느정도 시기가 지나고 같이 많이 보이는 모습을 보았는데

최근 2년전 갔을때는 확연하게 테크니컬 라이딩이 대세가 된 모습을 보았습니다.

유행이 카시 스타일에서 jsba 스타일로 넘어간 것인지

아니면 카시 스타일이 현 시점에서 뒤쳐져 있어서 그런것인지

궁금합니다 ^^;;
엮인글 :

취향

*.215.145.165

라이딩 말고는 할 게 별로 없는 우리나라 리조트 환경과 더불어 최근 시끄러웠던 모 씨를 포함한 필르머들과 그 팀들의 영상물량공세에 세뇌된 결과죠.

StayAway이카

*.215.174.145

아쉽게도 최근 이슈 영상은 잘 모릅니다.

리키님이랑 그린데이즈님 활동하던 시기 분들 말고는 유튜브 봐도 좀 생소하신 분들이 많이 있더군요.

비기너s

*.70.59.163

다른표현도 많은데 굳이 “세뇌”라는 단어를 써가며
전향각라이딩 스타일을 추구하는 사람들을
개돼지로 몰아가시는거같아 기분이 좋질 못하네요.

전향각 라이딩이라는 스타일로 타면
“세뇌”당했다고 몰릴만큼 잘못된 스타일인가요?
다른 스타일 정도로 받아들이실 순 없는건지?
카시로타면 정통파라고 끄덕끄덕하고,
전향각 라이딩으로 타면 “세뇌”당한거고 이단 입니까?

본인 닉네임 처럼 “취향”의 차이 아닐까요?

StayAway이카

*.47.36.131

저는 잘 모르기에 전향각 라이딩이 세뇌이자 이단이라고 생각은 하지 않습니다^^;
다만 그게 대세가 된 이유가 궁금해서 올렸을 뿐입니다.
몇년동안 보드 씬을 벗어나 있어서 갑자기 많이들 전향각을 타는게 단지 궁금했었을 뿐입니다 ㅎ
어느순간 카시 스타일이 안 보이는것도 좀 궁금하기도 했구요 ^^.

비기너s

*.70.59.163

본문글과는 상관없이 취향님께서 작성하신
첫 댓글 보고 급발진해서 댓글 썻네요ㅜㅜ

StayAway이카

아아 ㅠ 모바일 보기로는 이게 대댓글이 어디껀지 잘 안 안보였네요 ㅠ

무한무도리

*.7.55.82

세뇌라고 할꺼까지야;;
전향각 라이딩이 보여지는 모습이 멋진부분이 있죠.(바닥을 스치는듯 타는 모습이...) 저도 그 모습이 좋아서 열심히 연습하고 있는 1인으로써 세뇌라는 단어를 쓰셔서 기분이 별로 좋지 않네요...

이미 트렌드가 된것을 억지로 깍아네는듯한 느낌도 있습니다;;
보드는 프리한거짆아요~ 덕이면 어떻고 전향각이면 어떻고 또 트릭이든 파크든 어떻습니까? 그냥 본인이 좋은거 즐기면 되는거죠

Mandrake

*.7.54.30

언뜻 봤을 때 다 똑같아 보이지만 팀이나 라이더, 개인의 성향에 따라 뿌리는 같을지라도 세부적인 스타일이 더 나뉩니다. 그 팀도 그 많은 스타일 중 하나일 뿐이고요. 저도 좀 특이하게 탄다고 이야기를 많이 듣는 편이고요.

물론 그 팀이 영상을 잘 찍기도 했고, 편집도 잘해서 팬 층이 많았던 건 사실이기는 하지만, 그 다 똑같다고 비아냥대시는 전향각 라이딩도 깊게 파기 시작하면 사람마다 타는 방식이 다 다른데 편린만 보시고 모든 전향각 라이더를 그 팀에 세뇌된 사람 취급하는 건 기분이 조금 나쁘네요.

MysteriousEyes

*.199.242.56

정설된 슬로프만 주구장창 라이딩만하니..퍼포먼스위주인 전향라이딩이 유행하게된거 아닐까요..(전 그래도 덕 라이딩이 훨씬 멋짐..)
해외처럼 파우더나 파크 같은게 활성화 안된듯한 점도있는것같고..접근성이 좋지않음..
회사다니랴 학교다니랴 다치면 안되고..그나마 안전해보이는게 라이딩이니..

StayAway이카

다들 돌리는것만 보다 라이딩을 보니 좋기는 한데 스타일이 너무 한군데로 몰리는듯 싶습니다.

Nills

*.129.246.147

테크니컬 라이딩은 그 문제의 양반이 맘대로 붙인 명칭입니다. 이제 쓰지 말도록 해요

StayAway이카

*.47.36.131

사실 그게 가장 궁금하긴 했습니다.

제팬 보드 스타일 아니면 기선전이라고 불렀던 기술들이 어느순간 테크니컬 라이딩이 됐는데 이유가 뭔지 궁금했었어요^^.

다이네즈

*.156.200.124

그러게요 테크니컬 라이딩은 도대체 무슨 라이딩인지. 알파인에 레이싱 스타일이 맞는표현 아닌가요.

StayAway이카

*.47.36.131

스타일만 보면 알파인의 다이나믹 카빙이나 유로카빙 이 생각이 나던데 좀 재가 보고 있는게 맞는가 싶긴 합니다.

뭐 프리스타일 보드에 기본은 있어도 정의는 딱히 내릴 수 없는 뭔가가 있겠지요^^;

소이망

*.252.90.147

이유가 딱 뭐다 라고 정리되기보단.. 굉장히 복합적일거같네요 ㅎ 

스키장 슬로프의 단순화

많은 강사들로 인해 라이딩 스킬업의 속도가 빠른것 

인기 유튜브 영상들의 대다수가 전향 라이딩위주로 돌아가는것 

등등

그리고 역시 테크니컬이란 용어도 슬슬 치워버릴떄가 되지 않았나 싶네요 ㅎㅎ 

StayAway이카

*.47.36.131

하긴 하나의 이유로서 단정하기에는 너무 많은 것들이 있지 않나 싶습니다 ^^;

솔직히 테크니컬 이라는 단어도 전 최근에 알았습니다 ㅎ;

ZOOMAN

*.223.22.188

세뇌란..단어가 보기 안좋네요.....모씨 그분들하테 세뇌당하진 안했습니다...다른분들하테 세뇌를 당했어요 모씨 말고도 잘타시는 유명하신분들많은데.....ㅠㅠ그만큼 관심이 없어서 그런게 아닐까 생각됩니다..보드는 간지 이자 자유아닌가요...이리탄들 저리탄들 어떤가요..수학처럼 답이 똭똭 나온것도 아닌데 보드가 교과서 같은거였으면 안탔습니다~!!!

캡틴아메리카

*.33.184.25

저는 그냥 멋있어 보여서 테크니컬 스타일로 배웠거든요 . 처음 탈때 어떤식으로 탈래 ? 물어보길래 테크니컬 멋있다고 전향각 알려달라 했었거든요 ㅎㅎ

펭하

*.223.18.104

저는 어떤 스타일이 뒤쳐졌다기보다 전향으로 동경을 품고 시작한이유가 미국의 어떤 라이더님의 영상을 보고난 후 입니다. (궁금하시면 쪽지) 그이후 모 국내필르머가 어쩌니 저쩌니 하지만 어쨋든 그분도 따온거니 말할 필요성이없는것 같습니다. 전 전향후 게이트를 배웠고 해머데크로 알파인처첨 빠르고 경쾌한 라이딩을하려 노력중입니다.

송낙엽

*.36.168.102

제 기준으로 말씀드릴게요.

개인사업 하시는 분 제외하고 취미때문에 다쳐서 회사 못가거나 아파서 끙끙 하면

좋아하는 사업장 있을까요? ㅠㅠ

그트...알리 배우고 널리 배우고..스위치 연습좀 하고..

원에리 연습 하고 360 연습 하잖아요 근데 그 이상 가려면 너무 힘들어요..

나이는 먹어가고 몸은 둔해지는데 연습하다보면 또 넘어지고 여기저기 아파요..

하던것도 어느날 한 번 실수한 것으로 다쳐요..

파크.. 작은킥은 그냥 지나가면서 논다 치는데 큰킥은 솔직히 엄두도 안나고..

지빙하다가 잘못하면 다쳐서 몇주 못탑니다. 안그래도 시즌도 짧고 자주 오지도 못하는데요..ㅠ

작은 기물 몇개 타고 큰거 너클 지나가거나 못할 것 같은건 걍 버리고 내려오면 또 리프트 엄청 기다려야되요..

파이프? 지금 제가 다니는 곳에는 없어요.. 10년전에 한 번 들어가 봤는데 무섭더라구요..

라이딩.. 이것도 엄청 어렵긴 하지만 유튜브 보면 강좌도 많고 잘 알려주시는 분들도 엄청 많아요.

욕심만 조금 내려놓으면 부상 확률도 그리 높지 않구요.

주변에는 서른 후반부터는 거의 라이딩쪽으로 다 올인하시는 추세입니다.

제 기준의 결론은 가볍게 라이딩만 해도 재밌는데.. 부상 리스크 안고 그트, 파크 빡세게 못하겠어서 입니다..

MEVIUSlss

*.115.240.216

카시는 올드하다 

전향은 트렌드다 

라고 생각하는 1~2년차 분들이 많이 있습니다 .

심오하지 않고 그냥 단순해요 

멋있어 보이는거 그거 하나입니다.

그리고 조심스럽게 ..

전향 라이딩도 제대로 하면 .. 부상위험 많이 있습니다 

손목. 발목 많이들 다쳐요

안전하다 생각해서 전향 라이딩 하시는분들도 있으시겠지만 

정말 제대로 라이딩 하면 많이들 다치면서 배웁니다..

엉카 한다고 전향 라이딩 끝난게 아니라 ...끝이 없습니다 너무 어려워요 ㅠ

취미 생활을 넘어서 보드를 타는 분들 라이딩. 파커. 트릭커분들은 모두

항상 위험합니다..

곰팅이™

*.176.111.21

1213~1314 시즌정도부터 일본식 전향각 라이딩이 유행하기 시작해서 현재에 이르렀죠....

현재는 일본식이라기도 좀 뭐한.....그냥 한국식이죠..?ㅎㅎㅎ

뭐 그전에도 일본식, 혹은 전향 라이딩이 있긴 했지만...그즈음부터 동영상들이 많이 올라오면서...

카시라고 올드하고, 전향각 라이딩이라고 트랜드다....라고는 생각지 않지만...

하드한 슬로프 컨디션 때문에 또는, 보더의 고연령화?도 하나의 원인이지 않을까 합니다...

대체로 연령대가 올라가면 다치지 않으려 하니까요...;;;

최근에는 카시 스타일 찾기 쉽지는 않죠...

용평의 경우는 전향각 스타일 찾기가 더 어렵....;;;(아니..그 이전에 보더가 많지 않아서..;;)

전체적으로는 대충 6 : 4 정도로 전향각 스타일이 많은거 같긴해요...

그냥 라이딩 방식중 하나인거죠...이제는.... 전향각 타도 트릭 잘만 돌리시는 분들도 많고..ㅎㅎㅎ

뽀더용가리

*.142.225.190

저는 조금 다르게 보는데...... 십수년전에 20대에 하프파이프, 트릭, 원메이크, 빅에어 이런 것들이 유행하던 시절에 

보드 타시던 분들이 이제 나이들어서 다치면서 기술배우고 파크에서 등산하면서 보드타는게 힘들어진거죠... 

그래서 우리나라 강설에 적합한 딱딱한 데크와 카빙이 유행을 하기 시작했고(이게 한 10년전 쯤)... 

또 이런 딱딱한 데크들이 보통 데크회사들의 상급제품으로 분류됐기 때문에 잘타는 사람들은 카빙용 제품산다는 인식이 

생기면서 이게 주류로 성장했다고 봅니다. 그러면서 일본데크들이 들어오기 시작하고 일본에서 만든 카빙용 해머데크들이

인기있어지고 일본 기선전에 우리나라 분들이 참여하고 이러면서 좀 더 전향각에 대한 정보가 많아지고 

카빙을 잘한다 => 데크 각이 많이 들린다 => 토턴할때 손을 땅에 짚을 수 있다 => 토턴만 닿는게 아니라 힐턴도 손 짚는다

머 이런거로 기술 습득 자랑이 가능하게 되니 그거에 특화된 전향각 라이딩이 카시보다 유행하게 된거지 기술적 

우위나 이런건 없다고 생각합니다. 상급자 코스에서 사고없이 잘 내려가면 되는거죠. 

E-go

*.108.108.254

전향은 심 그분 이전에도 유행이였습니다.

soulpapa

*.185.151.27

한국에서 오히려 카시라는 단어가 점점 무색해지는... 트랜드는 변하는 것이니 이렇게 된 것도 위에서 언급되었듯이 많은 이유가 있었지요... 사실 이 문제는 해마다 언급되는 이야기라 이제는 '또 시작이구나' 하는 생각도 듬니다.

그래도 아쉬운 점은 1~2년차? 아니 3~4년차 분들 조차 전향이 궁극적인 라이딩이고, 땅콩덱이나 카시는 전향을 위해 잠깐 거쳐가는 입문적 단계라고 생각하시는 분들이 많은건 많이 아쉽습니다.

긴 길이와 큰 기울기로 카빙을 안정적으로 하는 것도 재미있겠지만, 아슬아슬하게 데크의 한계점에서 자신만의 테크닉으로 극복하고 약간의 차이에 아쉬워하는 라이딩도 재미있다고 생각합니다.ㅋㅋ

조선인KJ

*.245.23.197

" 아슬아슬 ~~ 생각합니다. " 공감합니다... 그 경계선에서 컨트롤해서 타는 재미가 또 쏠쏠하죠~~^^b

soulpapa

*.185.151.27

지난시즌 조선님께서 조이드라이브 영상올린거 보고 참 인상깊었습니다.

일반적인 전향에 잘 어울리는 데크는 아니지만, 그에 못지 않은 라이딩 테크닉과 조이가 가지고 있는 다양하고 변칙적인 스타일을 구사하는 것을 보면서 개인적으로 정말 자유롭고 멋진 라이딩이라고 생각했습니다.

핀볼

*.29.0.34

거창하게 어떤 이유나 그런전 잘 모르겠습니다.

저는 그냥 그게 멋져보입니다.

카시로 몇시즌을 타도 그냥저냥 재미가 없던 보드가 재미지더라고요.

물론 전향으로도 잘타진 못합니다.

Mandrake

*.7.54.30

그냥 저는 전향각 라이딩이라고 하지 테크니컬이란 단어를 쓰진 않습니다. 저도 친구랑 갔던 에덴밸리에서 간지나게 손으로 쓸고 댕기는 사람들을 보고 입문 했었죠 ㅎㅎㅎㅎ

sia.sia

*.179.48.72

강습할때 물어보면.........그게 더 잘타보인다고 하더군요...그래서 전향배운다고...

guycool

*.30.118.207

1970년도 인가 설면에 거의 눕는 턴이 일부 프로 사이에서 유행하였는데 당시는 연속 턴은 아니었습니다.

이것이 사라졌다가

알파인스노우보드에서 엣징의 강력함으로 많이 낳은 자세를 취할수 있게 되었고

알파인 보드에서 익스트림카빙이라 분파가 생겨서  기존과 다른 턴 메카니즘으로 거의 상체와 다리까지 굽힘없이 설면에 눕힐수 있는 동작이 가능하게 되었습니다. 이 메카니즘은 푸시풀이라 하는데 읽어봐도 이해가 안가지만 안정적 입니다. 연속 턴을 훌륭히 했죠

속칭 테크니컬 라이딩 은 요즘 보더크로스 보드가 등장하며 눕는 동작을 저속에서 편히 할수 있게 되어 대 유행을 하게 되었죠.

푸시풀 학파 말고는 기본 역학에서는 별 특이한 것이 아닙니다. 전향각으로 탄타는 것은 매우 유별난 것은 절대 아니죠..단 보더크로스 장비의 우수성이 진입장벽을 없애 버린 듯 합니다.

국빱

*.90.253.123

저도 궁금했었는데 작성자님 덕분에 많이 알게 됐네요ㅎㅎ

전 한시즌 카시 스타일로 배워서 탔는데 다음시즌은 전향각으로도 타보고 저한테 뭐가 더 편하고 재밌는지 여러가지로 타볼 생각입니다.. 

근데 한가지 궁금한건 체중이 많이 나가는 사람의 경우 전향각이 힘들다 또는 편하다 이런 체중과 라이딩 스타일의 상관관계가 있을까요? 고수님들 도움좀.. ㅎㅎ

™판때기보더

*.33.160.26

국내에 기존 보드를 전향으로 타고 계시는 분들이 있었습니다. 일본의 라마를 처음 데리고 오시 횽님이 앞으로 테크니컬 라이딩이 자리 잡을거라고 하셨을 때 웃었는데 이정도로 유행할지 생각 못 했네요
몇년후 심씨를 필르머로 바꾸게 되었다고 하면서 그분이 테크니컬 라이더로 팀 구성 했으니 그전분들이 먼저 쓰셨네요

밍밍밍~

*.84.23.220

전향 라이딩이 마치 얼마안됬다고 생각하시는데

이미 유럽권 에서 10년 전부터 있던 스타일입니다 그냥 별로이고 효율성을 따져보니 크게 체력소모도 그렇고 스피드 효율이 다소 떨어지기 때문에 안타는거지 만들어진 스타일이 아님

밍밍밍~

*.84.23.220

이상하게 아시아권에서 그립감 을 굉장히 중시하면서 베이스로 타는것에 최적화된 옥세스 같은것으로 날로 타면서

스피드는 죽이고 타는것도 하나의 스타일로 자리잡았는데

문제는 갈수록 유효엣지만 따지고있다보니 트렌드가 그쪽으로 넘어가면서 모든 스타일이 고착화 되어있음

나는 저사람이랑 타는 방법이 다름 . 이라고 하시는분들 있는데 같은 방법이고 숙련도 차이일뿐입니다.

겉멋

*.239.254.10

저도 그렇게 생각했는데 전향을 타다보면 정말 방법이 다 각각입니다..

멀리서보면 그냥 산인데 가까이서 보면 바위도 있고 풀도 있고 계곡도 흘러요 물론 덕이나 트릭도 마찬가지라고 생각합니다

소옹나무

*.65.67.131

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세뇌?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

키보더들 아주 개소리들 집합소네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

걍 유행이야 유행 못따라가면 걍 인정이라도 하지 어쩜 저리 자신과 다르다고 까는지 원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐든 경지에 다다르기까지 어렵거늘 어찌 저리 속좁은 편향적생각을 가지낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

겉멋

*.239.254.10

그냥 예전과 다르게 전향각을 좋아하는사람이 더 많아진거지 다른건 없어요

지금도 스키니를 입는사람이 있는 반면에 와이드 팬츠 입는사람도 늘어나는 추세잖아요

그냥 본인이 하고싶은걸하면 되는거라고 생각되고 특정 분야 사람들이 줄어드는걸 의식하지 않았으면 좋겠습니다

나중에 전향도 질리면 덕으로도 타게될테니까요

ZeroOne

*.8.191.103

지나가다 적습니다. 이유는 하나입니다. 재밌습니다. 재미없는걸 멋있다고 돈들여가며 억지로 하지 않습니다.

하지만 재미는 유한합니다. 이게 재미없으면 다른걸 하게 되겠죠.

슈보드

*.140.206.116

속도는 빠르게 유지하면서 자세는 이쁘고 넘어져도 구르기만 해서 아프지 않고 장점이 많잖아요? 아무도 전향각으로 타라 강요하는거 없는데 그냥 누가 세뇌를 시켯든 라이더의 선택이고 사실 그걸떠나서 바닥을 스치며 타는거 자체가 스릴넘치고 재미가 있어요