[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요.
보드에 열정넘치는 ... 초보입니다. 

잘 타시는 일반인들 (해외,국내) 유튜브 영상도 보고,  보드세계선수 Shaun White 강의같은것 통해서 어깨너머로 배우는 중입니다만 ㅠ 궁금한점이 있습니다.!

국내(?)영상에서 유독 해머데크 라이딩하시는분들이 바닥에 손을 쓸면서 타시는데요.
일단.. 해외선수들 강의에서는 관련 자료가 없어서요 ㅠㅠ 뭔지 궁금합니다!

보드 Skill을 한단계 더 올리려면 이 과정이 필수선행이 되어야 하나요? 
바닥에 손을 쓸면 토 턴..혹은 힐턴을 더 심화해서 연습할 수 있다던가... 주변에 물어볼 사람이 없네요 ㅠ

지난번에 따라하다가 장갑이 터진적이 있어서요-.-... 그 뒤로 무서워서 하고있지는 않습니다만..
장갑이 터지거나 손가락 골절입으신 분들도 간혹 계신데... 계속 연습하시는 것 보니 보딩에 있어 꼭 필수 단계인지 궁금해서 질문드립니다. ㅠㅠ 굇수분들 답변 부탁드립니다.
엮인글 :

쏘레비

*.235.24.139

음.. 정확히는 모르겠는데 저 같은경우는 플렉스가하드한데크를 사용을 추구하다보니 보드를 휘어야 그리고, 기울기를 많이줄수록 턴에 호가 작아진다라는걸 알게되고 연습을 많이하다보니 그렇게된거 같아요. 기본적인 bbp자세가 안망가지는 상태에서 베이직카빙으로 꾸준히 연습했고 다운자세때 고관절을 빼도 bbp자세가 안망가지게 연습했구요.. 그냥 자연스레 하다보니 되더라구요..

P-P_P-P

*.12.104.77

아...ㅠㅠ 해머데크가 워낙 속도가빠르다보니 스위칭할때 무게중심 크게 눌러주는거땜에 지면에 닿는거..?인가보네요..

덜~잊혀진

*.166.247.110

아뇨, 필수 아닙니다.

(굇수 아닌 초보라 죄송.)

P-P_P-P

*.12.104.77

뭔가 해머데크타시는분들이 교과서처럼 바닥을 쓸고 계셔서 .. 하나의 단계? 정도로 생각이 들었네요

무한무도리

*.70.58.217

유투브 제로원, 신택호, 독학보더, 딥카빙 채널 영상보시면 좋은 참고가 될듯요~

P-P_P-P

*.12.104.77

넵.! 감사합니다.

무한무도리

*.70.58.217

참고로 손은 최대한 안닿게하는겁니다.
(바닥에 손을 닿게하면 자세가 무너집니다. 토턴에서 엥귤레이션을 반대로 주게 됨)
바닥에 손은 닿지않게 엥귤레이션을 줘도 어쩔 수 없이 닿게 되는 상황이 되어야 합니다.

아헤헤a

*.39.139.176

힐에서 토턴 들어갈때
다운언웨티드와 카운터 로테이션으로 땅 지면을 손으로 휩쓸어 버릴 수 있숩니다~ 유튜브 Ryan Knapton 이 토턴에서 많이 보여줍니다~

바드네용

*.38.42.160

해외영상만 보시는건가요?
유튭만봐도 강의영상 겁나많은데.....
따라하다 장갑이터졌다라....
초보가 따라할수있는 거였군요... ..
맨붕이 오네요ㅠㅠㅠ
아무리해도 따라해지지가 않아요ㅠㅠㅠ

뜨끈하고든든한국밥

*.36.168.102

스노우보드에서 라이딩 장르가 아니더라도 카빙은 엣지 컨트롤을 위해 

사실상 필수인데 저도 잘하기가 참 어렵네요ㅠ

예전에는 손 짚으면 뭐라 하던 사람들도 있었는데 

지금은 그냥 하나의 취향으로 인식되고 있는 분위기 입니다.

조조맹덕

*.38.52.243

지금은 올림픽에서도 심심찮게 봅니다 닿인다고 감속이 되구나 그런것도 아니고 마치 스케이팅 할때 손가락 끝 닿이면서 인코스 도는거처럼 안해도 되지만 자연스레 닿이는.. 그리고 생각외로 밸런스 살짝 위태할때 1%정도 도움도 줘요 근데 굳이 닿일려고할거 없이 하다보면 닿입니다

휴튼

*.42.53.150

신택호와 보타남 같이 찍은 영상중 택호님께서 손은 또 하나의 데크라고 하네요

균형 잡기 위해 바닥에 손을 살짝 얹어서 타는 것 을 알려줄 때 그러셨던거 같아요(저도 작년에 봐서 ㅎㅎ;;)

theP

*.62.216.136

한국 일본에서만 그렇게 타니깐요..
저의 짧은 식견으로 일본식 스타일은..
아 저게 일본스타일 라이딩이구나 밖에 몰라서..
필수는 아닌것 같습니다.

초코파이맨

*.178.61.239

숀화이트가 바닥쓸기 하나요???헝그리한보더는 없어진지 오래되었고...파크 관련 동영상도 사라진지 오래되었네요..주구장창 동전만줍네요

theP

*.62.216.136

맞아요 저두 이생각 시즌 내내 업다운만 할거면 보드 왜타죠..?

박겨울

*.234.18.83

보통 경기는 레이스이기때문에 시간과의 싸움이거나 몇바퀴를 도느냐가 딱 정해져 수치화가 가능하지만 저희는 그냥 자기멋에 타면 그만이잖아요. 또한 해외같은 경우는 유튜브만 봐도 정말 다양하게 탑니다. 그럴 수 있는 환경 조건도 좋구요. 그러나 우리나라는 인위적인 슬롭의 형태가 보통이죠. 파크나 지빙 시설도 여의치 않구요. 그렇기때문에 딥카빙하기에 좋구요. 여기서 제일 중요한 건 우리 보더들은 솔직히 멋있게 타고 싶잖아요? 근데 딥카빙 형태가 일반적으로 멋있어보이니까 많이들 시도한다고 생각해요. 

장갑이 터지셨다는 건 아마 슬롭을 많이 쓸어서라기보다 자세를 취하다가 넘어지거나 손으로 무게를 지탱하게되거나 해서 터진 것이 아닐까 생각되는데요? 보통 전향각으로 탈 때 린아웃자세를 사용하고 손이 닿을 땐 쓱~ 하고 훑는 느낌이에요. 자연스럽게 손이 눈바로 위에 얹은채로 슥 지나가는거죠. 

계속 연습이 필요하냐는 질문은 작성자니께서 전향각 딥카빙의 라이딩 스타일을 추구하고싶으면 알맞은 연습을 하셔야 합니다. 그게 아니라면 굳이 딥카빙 말고도 스타일 많으니 추구하는 멋에 맞추어 시즌 보내시면 될 것 같아요 :)