[묻고답하기 이용안내]

이런식으로 사이드컷이 여러개 적혀 있는건

노즈/허리/테일 부분마다 사이드컷을 다르게 만든건가요?

이렇게 할 경우 이점이 뭘까요?

사이드컷이 원호인 일정한 데크를 평지에서 엣지를 세우고 눌러 보면 원호의 입체구조상 허리부분이 완전히 접촉되지 않는데 허리부분 사이드컷만 더 크게 만들거나 타원형으로 만들면 허리부분이 접촉되지 않을 까하는 생각을 했었는데 일반적으로 멀티플사이드컷 데크들 스펙을 보면 허리부분 사이드 컷이 더 작게나오는데 이유가 뭘까요?  

STEMCELL

*.206.90.143

대충..뇌피셜입니다만
턴 진입시 안정적으로.. 턴 중에는 중심 작은 원호를 가지면서 작은 원호쪽으로 땡겨지는 힘을 받아 그립감이 상승할 것 같구요. 다시 넓어지는 원호는 압력해제? 등으로 빠른 턴마무리 및 탈출.. 이 되지 않을까 생각해봅니다.

자세한건 모르겠네요. 물리학을 제일 못했어요.

sia.sia

*.179.48.72

요즘엔 노즈가 테일보다 더 큰 데크들이 나와서....

타본경험으론 잘들어가고 부드럽게 잘 빠져나오는 느낌?

근데 어디 브랜든데....스펙을 이렇게 자세히 적어놨나요?? 칭찬하고 싶네요~~

까까오

*.186.2.173

타입알 같네요^^

Kylian

*.232.220.59

힐과 토턴 차이를 생각해서 비대칭 사이드컷이라던가...

최근 저런 식으로 각각 부분마다 다른 사이드컷을 도입하는 경우가 제법 있군요..

네버썸머 모델도 부분별 사이드컷이 다르고 평균값으로 표기하더군요..

애초에 몇몇 모델들은 아예 노즈와 테일 너비가 달라서 다중값일 수 밖에 없기도 하구요..

GATSBY

*.33.164.31

노우즈와 테일의 폭이 다른것을 테이퍼 라고 하는데 테이퍼가 커도 사이드컷이 레다이얼 하나의 원호일 수 있습니다^^

Kylian

*.232.220.59

그렇군요..

GATSBY

*.33.164.31

트라이 프로그레시브 사이드컷 입니다.
노즈부터 앞바인딩, 허리부분, 허리부터 뒷바인딩
까지 그 사이드 컷들을 다르게 설계하는 방법인데, 그레이는 어느 부분이 노우즈이고 테일인지 구분이 안되네요.

덕덕고

*.52.101.138

이런걸 트라이 프로그레시브 사이드컷이라고 하는군요!
혹시 이러한 사이드컷의 장점과
중앙 사이드컷을 제일 작게 설계하는 이유가있을까요?

제가 이해하고 있는 이론상으론 중앙 사이드컷을 더 크게 설계하는게 엣지그립력에 도움을 줄수 있을거 같아서요

GATSBY

*.62.173.179

음. 저같은 경우는 얼로이 디오161 기준하연 노우즈쪽 12미터, 허리 9.5미터, 테일 10.5미터로 설계하였습니다. 전향으로 타시는 분들은 체중이 앞으로 쏠려있는 비중이 크기때문에 노우즈의 직진성과 그립력을 중시하고 뉴트럴 포지션에서 허리의 회전감을 살리고 턴의 마무리 시 테일의 중립적이 그립과 회전감의 발란스를 맞추었습니다. 명기 데크인 라이드 하이라이프도 그러하지요.

의견대로 허리쪽의 사이드컷을 직선에 가깝게 큰 사이드컷으로 만든 브랜드들도 있습니다. 넵썸의 바리오 사이드컷과 살로몬의 이퀄라이져 3D가 그렇습니다.
말아탈때와 강설 슬라이딩턴 할때 엣지 그립감은 좋지만 전향각 카빙에서는 테일이 털리거나 엣지 체인지시 이질감을 느낄 수 있습니다.^^ 얼로이 스나이퍼도 허리부분에 아주 약간의 범프 엣지를 가미해서 아이스반에서 그 진가가 나타나지요.
그래도 이런 의문점을 갖고계신 자체가 진보를 추구하는 보더이심을 알게 되었습니다. 멋진 리플 감사합니다.^^

덕덕고

*.49.102.68

정성드려 써주신 댓글을 이제서야 봤네요 ㅠㅠ
자세한 설명 정말 감사드립니다

개츠비님 지식과 열정에 매번 감탄하고 갑니다. 덕분에 의문이 많이 해소됐네요 ㅎㅎㅎ

개츠비님께 질문하고 싶은 데크 설계에 대해 다른 궁금한 점이 많지만 한번에 많은 질문 하기 죄송해서 다른 기회가 생기면 문의드리겠습니다 ㅎㅎ

그리고 얼로이 데크 관심이 많이 가는데 혹시 시승용 데크가 따로 있을까요? 베이스는 휘팍입니다.

GATSBY

*.62.175.43

시승용 데크는 몇개 저에게 있고 AZX는 팀엣지 플러스에서 시승 가능합니다.^^ 시승하고프신 모델 쪽지로 부탁드립니다.

곤쟘빨간비니

*.158.97.2

노즈 테일 폭차이는 턴진입시 유리
턴 후반부 빠저나올때 빠르게 나올수 있습니다.
웨스턴폭 허리가 얊을수록 데크 넘김이 수월해집니다.
데페 같은경우 처음진입시 8에 플럭스 허리로갈때 턴중반시 풀플랙스 나올시 7정도 이런방식면 위표에 나오는 선향으로 타실수 있을듯합니다.