[묻고답하기 이용안내]

스키에서 보드로 전향한지 얼마 안된 보린이입니다.

다름이 아니라 

위번호 글 댓글에 홍군이란분 블로그로 연결되는 댓글이 있기에 보고왔습니다.

제몸이 이상한지 1시간정도 따라해보고 왓는데.. 제 키가 169인데

덕스탠스로 할떄  너비는 40 ,  팔자 다리라 그런지 두발 차이가 50(25,-25)이나요 ㅋㅋㅋ(근데 평소에 탈떄 15,0으로 탓습니다)

그리고  전향으로하면 너비는 40정도 두발차이가 37 (52 , 15)정도 

대형 각도기 있어서 바닥에 깔고 해봤거든요 ㅎㅎ 혹시 제가 잘못잰거가 싶어서요 혹시 이런분들도 있나요??

엮인글 :

자라도8꼴통

*.70.16.8

전향 52요? 과한게 아닌가 싶네요

동백나무

*.34.75.223

그래서 이상하다 싶어서 묻고답하기에 올린거에요 해봐도 몇번을해도 제발이 자꾸돌아가요 ㅠㅠ

guycool

*.30.118.207

교본에 의하면 불가능한 각은 없지만 두발 사이가 40도 이상 벌어지면 거의 대부분 무릅에 무리가 올수 있다네요..

그리고 뒷발을 더 노즈 쪽으로 하는 경우는 없겟죠.. 정상 다리 골격이라면요.. 저는 그래서 30 / 0도로 프리스탈 탑니다.

머리위에오리하나

*.92.252.243

52요?!!??너무 과한데

동백나무

*.34.75.223

자 두발을 같은 선상에 놓고 가슴을 앞으로 열고 앞뒤로 중심을 잡아보세요.라기에 앞뒤 중심잡으려고 뒤뚱뒤뚱 거리면 앞발이 점점 꺽이더니 52도에서 똬.

머리위에오리하나

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ타보시면서 맞추는것도 좋아요

89년출생자

*.114.22.153

저도 수십년간 팔자걸음으로 걸어서 그런지..

27/-9 씁니다ㅎㅎㅎ

머리위에오리하나

앞발은 그래도 45안넘어가게 쓰심이...

라이딩의민족

*.39.69.147

뭐가 잘못되신듯..그게 편한게 아닐거에요 ㅋㅋ

동백나무

*.34.75.223

일단 너비는 괜찬겟죠?

라이딩의민족

*.39.69.147

40넓이부터가 뭔가 잘못된거같아요 그거하면 오른쪽 무릎 나갈걸요..

동백나무

*.34.75.223

그냥 타던데로 샵에서 세팅해준대로 타다가 조금씩 꺽어봐야겟네요

[구피]Van

*.133.239.238

앞발 57도까진 써봤는데 사람이 탈게 못됩니다ㅋㅋ

라이딩의민족

*.39.69.147

그 스탠스 넓이 애매할땐 그냥 데크에 그려져있는 곳에 박으면 됩니다 ㅎㅎ

키노83

*.246.69.30

57도;;;골반자동오픈각도인가요ㅎ

영원의아침

*.35.185.219

무릎 멀쩡하신가요?
15 -15 도 무릎아픈대..

광란

*.62.188.203

너비40 아마 측정이 이상한듯 합니다. 각도도 각도기말고 바인딩 내부 각도로 계산하신게 맞으신가요?? 사람 신체구조가 다 다르니 불가능한건 아니지만 측정이 정확한지부터 확인해봐야할것 같습니다.

주인아저씨

*.255.212.70

보통 전향각 36/24로 추천하는데, 이때 앞발과 뒷발 사이의 각도차이는 12도입니다. 일반적으로 앞발과 뒷발사이의 각도차는 12~15정도 차이를 둡니다. 앞발을 40도 둔다면 뒷발은 25나 28을 두게되죠. 여기서 무릎의 가동범위에 따라서 각도를 더 차이나게벌릴수도 있습니다. 뒷발과 앞발 각도차이를 두는 이유는 뒷발의 조작을 위해서입니다. 각도가 올라갈수록 뒷발의 조작은 거의 불가능하기 때문에 최대한 덜 돌리는 각도를 사용하려고하는데, 그렇다면 전향각의 매리트나 붓아웃의 위험이 있죠. 그래서 적정선에서 타면서 조정을 하는것입니다. 붓아웃이 안나게하려면 각도를 많이 주면 되지만 그렇게 되면 여러가지 조작상의 불이이익이 있기 때문에 최대한 덜돌리는 방향으로 만들려고 세팅을 하는것입니다.  그러니까 최대한 덜돌리는 방향으로 세팅의 목적성을 두면서도 붓아웃을 안나게 하는 방향으로 접근해보세요. 특히 각도를 많이 돌리면, 원심력이 몸에 가하는 압력을 발목의 이상한 방향으로 힘을 받아야 되기때문에 신뱅등의 위험에 노출됩니다.(타는 방식을 통해서 신뱅을 피할 수 있긴합니다.)

즉 앞발의 각도를 정하고 거기에 뒷발을 12~15도 차이를 두거나 무릎의 가동범위에 따라서 18에서 21까지 고려해볼수 있습니다. 

스탠스의 경우에는 넓으면 체중이동이 용이하고 여러가지 조작상의 이득이 있습니다. 대신에 너무 넖은 스탠스는 무릎관절에 무리가 갈 수 있습니다. 

좁을 경우에는 관절에 부담이 없습니다. 대신 조작이나 체중이동에서 넓은 스탠스에 비해서 불리합니다. 적정선에서 타협하면 될것입니다. 

각도는 바인딩에 표시된 각도로하시고 스탠스는 바인딩 디스크 정 중앙을 줄자로 측정하시면 될겁니다. 

처음에는 관절의 무리를 줄이기위해서 12정도의 차이를 두고 바인딩 세팅을 하시고 스탠스는 제일 좁은 스탠스로 시작하시길 바랍니다. 그리고 조금씩 늘려가는 방향으로 접근하시면 부상의 위험없이 자신의 세팅을 찾을 수 있을 것입니다. 

아이폰6

*.7.25.77

당연히 앞을 보려면 앞발이 앞을 보는게 편하죠. 추천각에서 시작해서 타면서 바꿔나가야하지 않을까싶어요. 스탠스는 저는 짧게 타던데크 레퍼런스스탠스로 타다가 데크가 길어져서 레퍼런스스탠스가 2센치 늘어서 그대로 달았더니 약간 쩍벌한 느낌에 앉는게 어색해서 앞발만 한칸 안으로 집어넣음.

이메시

*.62.178.54

54/27 저번시즌부터 고정이에요.
자기 몸에 맞게 조정하면서 타셔요