[묻고답하기 이용안내]

그림에서 보시다시피 제가 정확한 명칭이 있는지는 모르겠습니다만, 편의상 앞쪽 스케이팅, 뒷쪽 스케이팅이라고 쓰겠습니다.

저는 뒷쪽 스케이팅을 사용합니다. 처음에 배울 때 둘 다 해봤는데 둘 중 하나만 할 줄 알면 된다고 해서 편한 쪽으로 배웠어요. 그런데 문제는 최근에 인업고 바인딩이 나오면서 '앞쪽 스케이팅'도 할 줄 알아야 할 것 같더라구요.

그동안 앞쪽 스케이팅을 몇차례 시도해봤는데 이게 잘하시는 분들은 잘하시던데, 저는 앞발 뒷꿈치가 자꾸 떠버려서 스케이팅 할 때마다 데크가 등 뒤로 밀려나버리곤 하거든요. 이게 인간의 신체구조상 되는 것이 맞는건가 싶기도 하고...

앞쪽 스케이팅 하시는 분들 유심히 보니, 제가 위에 그림 그려놓은 것과 다르게 뒷발을 (즉, 땅을 미는 발) 데크와 수평하게 세워서 하는 것처럼 보이더라구요. 뒷발 스케이팅은 데크와 수직으로 세워서 밀잖아요?

뭔가 요령이 있는 것 같은데 앞쪽 스케이팅 하시는 분들 계시면 노하우 좀 알려주세요.

닉네임???

*.86.18.101

저같은 경우 데크앞으로 스케이팅합니다 데크도
ㅣ자 앞발도 ㅣ자로 합니다 데크뒤로 하는것보다 많이 편합니다

이시모프

*.14.6.40

많이 편하다고 하시니 좀 의아하긴 하네요. 보기에는 앞다리 무릎을 안쪽으로 꺾어넣으니까 자세가 되게 불편해보였거든요. 어깨는 열어야 되나요 닫아야 되나요?

닉네임???

*.86.18.101

전향의 기본 bbp자세는 상체오픈상태이기때문에 열린상태겠죠^^

꼬발

*.39.218.71

저도 뒤쪽으로하다가 전향각으로 바인딩 각도를 틀면서 앞쪽으로 하게 됐네요. 골반이 그래야 빨리 열린다고 들어서요 ㅋㅋ 저도 처음엔 어색했는데 하다보니까 편해지더라구요 ㅋㅋㅋ

이시모프

*.14.6.40

처음에 덕스탠스로 시작해서 골반이 자꾸 닫히는데 앞쪽으로 스케이팅하는 걸 꼭 익혀야겠네요! 좋은 정보 감사합니다.

묵이홀릭

*.101.194.154

전향셋팅해서 앞발각도가 크면 앞쪽이 자연스럽게 되더군요

이시모프

*.14.6.40

혹시 앞발 몇도로 세팅하셨나요? 저는 30도로 해놨는데 잘 안되더라구요.

묵이홀릭

*.101.194.136

36도였어요..지금은 전향라이딩은 잘안탑니다.. 나이먹어서 힘들어요

예감뿜뿜

*.235.48.119

앞발 각도가 고각이면 토 스케이팅이 더 편해요~! (그림에 앞스케이팅을 토 스케이팅 이라불러요) 앞발 15도 이런 분들은 토 스케이팅 할라면 그만큼 양 다리 골반이 가운대로 모여야해서 골반 엄청 유연한 분 아니면 많이 불편하죠..
데크 ㅣ자 (레귤러 기준)왼발은 바인딩 각도만큼 오른발도 ㅣ자로 놓고 킥보드 밀듣이 오른발 밀구 왼발쪽에 무게중심 두고여
저 예전에 토스케이팅이 안됫엇는데, 디딤돌이 되는 앞발(레귤러 기준 왼발) 엄지쪽으로 힘주는 습관이 안되엇어서 그론거더라구요. 하다보니 익숙해졋어요.

이시모프

*.14.6.40

생각해보니 데크와 수평으로 ㅣ자로 두면 발구르기는 정말 편할 것은 같은데요. (발 옆면이 아니라 발 앞꿈치로 발을 구르기 때문에)말씀하신 양 다리 골반이 가운대로 모여야 한다는 것은 골반이 바라보는 방향이 데크 노즈를 향해야 한다는 말씀이시죠? 앞발이 아무리 고각이라도 그래도 꺾여있는 상태인데 불편할 것 같은데 알려주신 노하우대로 앞발 엄지쪽으로 힘을 주는 식으로 한번 해봐야 겠네요. 감사합니다.

예감뿜뿜

*.235.48.119

네 골반이 데크 노즈를 향하는거 맞아요! 말씀하신 거처럼 앞발이 완전 일자는 아니고 바인딩 각도만큼 꺽여있어서 첨에 이질감이 좀 있죠.ㅎㅎ

유자차라떼

*.41.225.165

뒷발을 뒤에서만 밀면 불편하고 힘들고 앞으로 잘 나가지도 않습니다
골반열고 달리기 하듯 뛰세요
뒷발을 앞발이상 끌고와서 뒷발 디딜때 앞발(데크묶인발)을 바깥쪽으로 살짝들면서 앞으로 땡겨가며 데크로 착지하는 느낌
해보시면 뭔말인지 금방 아실거에요
좀더 빠른 추진력 필요하실땐 앞발 토엣지 쓰실때도 종종 있으실겁니다

이시모프

*.70.47.142

아하 힐스케이팅이 밀면서 가는 거라면 토스케이팅은 뛰듯이 하는거군요. 노하우 전수 감사합니다!

꿀봉이

*.101.67.94

상황에 따라 앞뒤 바뀌는거라...

꿀봉이

*.101.67.94

상황에 따라 앞뒤 바뀌는거라...
둘 다 써야죠

무한무도리

*.70.16.61

토 / 힐 스케이팅 이라 부르죠~
보드 실력 향상엔 토 스케이팅이 더 좋다고 들어서
힐 스케이팅만 하다 토 스케이팅으로 바꿨습니다;;

뭐든 계속하다보면 익숟해지더군요~^^

지산레드에서카빙이가능한가?

*.21.203.206

전향이시면 토 스케이팅이 골반 여는거에도 큰 도움이 된다고 하더군요 

어드반.

*.220.217.246

전향에 앞발 45 인데 앞발 각도에 따라 스케이팅이 편하긴 한거 같아용

◆도르◆

*.183.119.193

덕이든 전향이든 양쪽다 할줄 아셔야 합니다. 베이직 무브먼트의 일종이기 떄문에...힐, 토우 양쪽다 연습하시면 데크 컨트롤에 도움도 되고, 스케이팅을 통한 이동시 자연스러운 데크 제어가 가능해집니다. 덕이라서 골반이 닫혀서 토우가 불편하실수도 있지만 익숙해질떄까지 연습하시면 좋습니다~ㅎㅎ

호요보더

*.209.31.170

자세를 낮게 하셔서 해보세요

soulpapa

*.84.20.179

말씀하신 부분은 모두들 공감하실꺼에요... 일명 안짱다리 잘되시거나 편하신 분들은 아무래도 앞으로 하는게 편하시겠조...

앞으로 할 때는 말씀하신 것 처럼 미는발 끝을 데크 방향으로 하는게 맞습니다.... 이 때 중요한건 골반을 돌려야 하구요, 안그럼 자꾸만 사선방향으로 나가서 데크 뒤부분이 발과 부닥치게 되고, 방향도 안맞아서 어뚱한 곳으로 가게 됩니다...

이시모프

*.70.47.142

네 말씀하신 것처럼 데크가 사선방향으로 미끄러져버려서 이거 대체 되는거 맞나 싶을 정도였거든요. 안짱다리 상태에서 골반을 열어줘야 하는게 상당히 부자연스러워서 맞나 싶었는데 결국은 익숙해지긴 해야겠네요. 감사합니다.

guycool

*.30.118.207

교본에서는 2가지 다 익숙해지라 권장하지는 않습니다

재고부족

*.43.143.84

첨에 불편하시면 스케이팅 밀때 데크 노즈를 살짝 들어 보세요 

밀려서 나가려고 할때 노즈 직선 방향으로 틀어서 들어던걸 놓으면 됩니다. 

저도 첨에 어려웠는데 이러니 다른 방향으로는 안가더라구요 ㅋ 

이시모프

*.70.47.142

계속 앞발로 방향을 잡아줘야 하는거네요 에고 말씀만 들어도 참 어려워보입니다. 말씀 감사합니다.

김남돌

*.101.193.94

알파인이 주로 여기서 말하는 앞발스케이팅하죠

포엉

*.214.179.229

첨에 배운 스타일에서 바꾸긴 힘든거 같아요 ㅎㅎ 저는 뒷발인데 앞발 하고 싶어도 잘 안되네요 ㅡ,.ㅡ