[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 근 몇년간 보드를 타면서 재미를 느껴 장비 구매를 하려구 하는데 여러 난관에 부딪히게 되더군요 ㅠㅠ

180 /70~75 / 275(발볼도 넓은 편 ..) 입니다 . 발이 크다고 못 느꼇는데 보드를 사려고 보니 이 세계 ? 쪽에서는

좀 큰 편 인 것 같네요 .. 제가 알아본 데크 대부분은 부츠 아웃 (붓아웃) 날 것 같아서 항상 포기 했는데

전향각이란걸 알게되고 혼란스러워졌습니다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그래서 허리가 좀 두꺼운 데크 추천 받고 싶습니다

예산은 맥시멈45정도로 잡아주시면 감사하겠습니다 중고도 긍정적으로 바라고보 있습니다 !

궁합이 좋은 바인딩 부츠도 추천해주시면 정말 감사하겠습니다 혼자서 해보려니 너무 힘드네요 ㅠㅠ...

바인딩 부츠 합쳐서 맥시멈 45 ! 부츠만 새 거 보고 있습니다

추가질문)살로몬 xlt/나이트로 판테라/ 캐피타 슈퍼노바/캐피타 울트라노바

등등 위 데크가 250정도 되던데 전향각 기준으로 붓아웃 안날까요 ?

극전향은 바라보고 있지 않습니다

(개인적으로 xlt가 맘에 들어서 그런데 xlt는 275사이즈 전향각 기준으로 정말 무리일까요?

참고) 실력은 중급에서 s자 잘 그리면서 내려와요 ㅎㅎ

엮인글 :

소이망

*.252.90.147

초보때는 붓아웃 걱정안하셔도됩니다. 

물어보신데크 엣지많이 세우면 100% 붓아웃납니다 ㅎ 

Heo

*.225.119.29

275 기준으로는 무조건 붓아웃 나신다는거죵?

소이망

외피작은 부츠면 모를까 일반적인 사이즈는 붓아웃납니당

다음시즌 시즌중에 자주가실거면 샵가서 실측하고 최대한 작은부츠로 구매하시는게 좋아요 

자주안가실거면 최대한 작은사이즈에서 +5정도는 갠춘합니다. 

최대한 작은사이즈로 사면 초반에 발이 너~~~~~~~~~어~무 아파요 

몇번타면 갠춘해지긴합니다만... 고생을 좀하죠 ㅎ

저같은경우에는 말라뮤트 270으로 시작해서(운동화 270신기떄문에)

지금 쓰락시스 250까지 줄여서 신고있습니다. (실측 253)

처음에 좀 고생하고 갠춘해져요 ㅎ

Heo

부츠 사이즈를 작게 가는 것 밖엔 방법이 없을까요 .. ㅠㅠ.. xlt 포기 못해요 너무 예뻐요 ㅠㅠㅠ

소이망

일단 가장좋은 방법이고...

그대로 가신다면 깊은카빙을 안하시면됩니다 ㅎㅎ...

옛날에는 덕으로도 (붓아웃 더 잘남) 다 카빙하고 타고 했어요 ㅎㅎ 

Heo

붓아웃이 고속에선 정말 위험하다고 들은 게 있어서 ,, 깊은 카빙만 안하면 괜찮을까요 ? 흔히 말하는

익스트림 라이딩 보고 보드에 빠져서 .그대로 가면 익스트림 라이딩은 데크를 바꾸는 방법 밖에는 없는거죠??

소이망

붓아웃이 엣지를 그만큼 세우기때문에 발생하는 문제인대

엣지각을 많이 안세우면 붓아웃은 안납니다. 

사실 엣지각을 그만큼 세우면서 하는 카빙은 해머가 유리하기도하구요 

라빈R

*.7.25.117

전향각을 타실거면 해머헤드로 사시는게 좋아보여요.
장비는 목표와 지향점이 명확하면 그에 해당되는 장비를 사는게 가장 가성비가 좋습니다. (돈 몇백 꼬라박아보니 알겠더군요)
부츠는 매장에서 직접 측정하고 신어보신게 아니라면 275 사이즈가 아닐 가능성이 매우 큽니다.
저같은 경우에는 운동화 285 사이즈를 신지만 실측은 265가 나오고, 해머데크 장비 부츠로 라이드 트라이던트 265, 땅콩데크 펀보딩용 장비 부츠 버튼 스텝온 이온 275 신습니다.

라빈R

*.7.25.117

추가질문에서, 입문자들이 가장 많이 쓰는 전향각 각도에서 발 사이즈 270이 데크 허리 260에서 붓아웃이 안납니다. 250이면 붓아웃 날것 같네요. 100%는 아니지만
데크허리 사이즈 >= (부츠사이즈-9) 일 경우 붓아웃이 안난다고 알려져 있습니다.

Heo

튼튼하고 좋은 거 사고 오래 타고 싶은 마음이 커서 ,,ㅠㅠ 발 실측 부터 해봐야 겠네요 감사합니다

Heo

실측이 중요한 걸 이제 알았네요 ,, 감사합니다

라빈R

*.7.25.117

장비와 세팅이 반이랍니다… 원하는 라이딩 스타일과 맞지않는 장비선택, 세팅으로의 라이딩은 힘겹죠..

Heo

입문인데 중고로 오가사카 요넥스 이런거 괜찮을까요 15/16 매물 있던데 많이 오래되면 별로일까요 ? ,,

라빈R

*.7.25.117

오가사카, 요넥스 모두 좋은 브랜드네요. 특히 요넥스쪽은 저가 모델이 거의 없고 플래그십 제품 위주입니다. 그러나 모든 중고 제품이 그렇듯 외판, 뼉따구 이상 없고 사용감이나 스크래치만 있는 수준이라면 구매 할 매리트가 있고, 그렇지 않다면 구매하지 않는게 좋습니다.

BadDancer

*.255.212.85

제 주위에 보드 5년넘게타도 붓아웃이 안나는 사람들 많습니다. 발사이즈와 상관없이요. 엣지를 많이 세우는 카빙이 나오고부터 붓아웃이 문제가 되고 있는데요. 이것도 사실 뒷발 24도와 같은 세팅을 할때나 걱정인것이지 붓아웃안나게 바인딩각도 조정하면 언제든지 붓아웃은 해결할 수 있습니다.(애초 딥카빙을 안한다면 붓아웃 걱정은 할필요도 없구요) 오히려 데크보다는 바인딩의 크기가 더 중요하다고 할 수있습니다. 275의 발사이즈는 m을 사용해야 할것인데, 보통 힐컵이 설면을 슥~

그리고 전향각하는데 헤머는 안사고 왜 라운드를 사시는거죠?

Heo

*.195.102.182

전향각이 그나마 붓아웃을 줄여주길래 타고싶은 라운드 데크 골라 봤는데. 해머도 여러 조언 듣고 고민중에 있네요 ㅠㅠ 가격대가 있다보니 그나마 라이딩에 최적화된 라운드 데크 찾아봤슴다..

BadDancer

*.255.212.85

기술이 많이 늘어서 더 이상 딥카빙에는 해머라는 공식은 없어졌지요. 마찬가지로 전향각만이 테크니컬라이딩이라는 생각도 많이 바꼈습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=9wRzZGhnGEs

계산과 세팅만 잘한다면 뒷발 0도에서도 붓아웃을 피할 수 있습니다. 저의 경우에는 와이드를 선택할 수 밖에없었습니다.

한마디로 전향이면 어떤 데크든 붓아웃은 문제가 없다는 이야기~~

그리고 지금 사용하는 데크도 살로몬에서 제일 저렴한 펄스입니다. 사실 길이만 어느정도 받쳐준다면 어떤데크든 무난하게 상급을 타고 내려올 수 있습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=tcUkxN5jKmU

그러니 데크 선택에 그렇게 걱정은 안하셔도됩니다. 열거해두신 데크들은 기본적으로 제가 타본결과 왠만한 우드 해머데크보다 고속라이딩에 안정성을 가지고 있는 데크들입니다. 

다만 그립력과 안정성은 달라서 그립력은 확실히 헤머가 짱짱맨