[묻고답하기 이용안내]
몇달전 거의 새것 같은 1920 BC스트림 H 166 데크를 중고로 구매하였습니다.
코로나 때문에 이번 시즌은 스키장에 자주 가지 못했기 때문에 많이 사용하지도 못했습니다.
그런데 몇일전 라이딩후에 보니 베이스에 균열이 생겼더라구요..
제가 스키와 보드를 타 온 세월 20년동안 이런 적은 처음이네요ㅜㅜ
전향각 42 30 이며 같은 스타일로 몇년간 타면서 여러 데크를 써 봤지만 한번도 이런 적은 없었습니다.

BC스트림 한국판매처에 문의해 보니 워런티 기간은 1년이며 1년내라도 중고로 구입한 제품에 대해서는 워런티 적용이 안된다고 하네요..ㅡㅡ
그리고 제가 쓰고 있는 XF바인딩을 사용하면 이런 현상이 일어날 수 있고 최근 이런 사례가 종종 있다고도 하더군요..
제 체중이 75kg인데요..똑같은 1920 H166 데크에 똑같은 XF바인딩 S사이즈를 쓰고 있는 저의 조카는 몸무게가 90kg인데 바인딩 각도와 라이딩 스타일 조차도 저와 같습니다.
그래서 그 말이 선뜻 이해 되지가 않습니다.
어느 정도는 제품에 하자의 원인도 있다고 생각하는데요..
제 생각이 틀린 걸까요?
그런데 중요한건 이런 제품의 하자라고 해도 구입한지 1년이 지났거나 기간내라고 해도 중고 구입한 상품은 워런티 적용 대상이 아니라니...ㅡㅡ
알아보니 코어가 파손되어 수리도 안되고 그냥 버려야 한답니다ㅠ
몇년이라도 썼거나 어디에 부딪혀서 그 충격으로 이렇게 되었다면 억울하지도 않겠습니다.
저는 다른 사람들도 흔히들 쓰는 바인딩을 사용했고, 그리 특별하지 않은 라이딩 스타일로 스노우보드를 탔을 뿐인데..이 정도의 내구성을 가진 제품이 정상적이라 볼 수 있을까요?
물론 소비자의 과실로 인한 파손이라면 워런티 기간에 상관없이 본인이 책임지는것이 당연합니다.
하지만 저런 하자를 1년간만 보상해 준다는 것은 새상품 구입후 그 한시즌만 보상을 해준다는 말이지요. 어차피 비시즌에는 사용을 하지 않으니 말입니다.
그리고 중고거래 제품은 자기네 브랜드가 아니라는 말도 되지요..
이런 현상이 발생할 경우 조건없이 보상해 주는 브랜드도 있다고 하던데요.. 이제 데크를 구입 할때 이런 부분을 꼭 고려해야 할것 같습니다.
데크 몇번 써보지도 못하고 버려야 되네요ㅜㅜ
재활용도 안되니 데크 버리는 것도 일이네요..
혹시 이런 경험 있으신 헝보분들 계신가요?

소이망

*.145.10.127

플러스 바인딩을 사용하는 분들에게 많이 발생하는 현상입니다.

헝보에서도 꾸준하게 올라오는 문제이죠..

안타깝네요 ㅠㅠ  

아쿠아man

*.125.99.4

그렇군요..^^;
그런데 저와 같은 데크에 같은 라이딩 스타일에 XF 쓰는 분이 꽤 있는데 아무 이상없이 쓰고 있어서 바인딩만의 문제라고도 하기가...ㅜㅜ

취향

*.147.223.169

비씨스트림, 모스데크에서 종종 발생하던 현상이고, 국내 총판은 절대 조치 해 주지 않는 부분이죠.

아쿠아man

*.125.99.4

아!!그렇군요.
팔고나면 끝인가요...ㅡㅡ
국내총판의 개선이 꼭! 필요한것 같습니다.

데헷데햇

*.39.205.92

한노프로 베이스 갈라짐으로 두시즌 지나고 교체받은적있는데... 어째됫든 마인드가 중요한듯하내요ㅡㅡ

아쿠아man

*.62.178.50

와~~~F2의 마인드가 멋지네요

해일로

*.7.24.127

플럭스 바인딩 자체에 충격을 흡수하는 뎀프가 없는걸로 알고 있습니다.

이말은 즉 과도한 힘이 데크 코어에 무리를 주고 저렇게 데크를 잡아 먹습니다.

플럭스 바인딩 쓰시는 분들중 데크 크렉난건 비씨데크뿐 아니라 브래드가리지 않고 데크 잡아 먹은것만 헝글서 3번 이상 본거 같네요.

이래서 뎀프 없는 바인딩은 문제의 소지로 데크 수입상으로부터 트집 잡히기 쉽습니다. 나이트로나 버튼과 같은 프리스타일 지향(파크 및 파이프) 브랜드들이 괜히 바인딩에 뎀프 넣는게 아니에요.
내년 플럭스 모델엔 뎀프 들어간다고 글 본거 같아요. 내년 플럭스는 이런일 없을 것 같습니다.

아쿠아man

*.62.178.50

하지만 플럭스 바인딩을 이상없이 쓰고 있는 분들이 많아서요...답답하네요ㅜㅜ
혹시 댐프라는게 예전 플럭스 바인딩 힐쪽 모서리 아래에 끼워져 있는 까만 플라스틱(?)같은 그것 인지요?

해일로

*.7.24.127

아뇨 뎀프라는게 힐쪽에 충격흡수해주는 장치 입니다. 아래 링크 보시면 힐쪽에 있는 장치가 뎀프입니다.

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=User&search_target=nick_name&search_keyword=%ED%95%B4%EC%9D%BC%EB%A1%9C&document_srl=42540646

아쿠아man

*.125.99.4

좋은 정보 감사합니다^^

곰팅이™

*.176.111.21

저도 sg 프리솔로 세로로 베이스가 갈라졌어요..

플럭스xf s 사이즈...-_-;;;

바인딩 바닥에 충격흡수 뎀프가 없는게 큰것 같네요...

지금 같은 sg프리솔로 예판해서 타는데...

다음 시즌에는 바꿔야 하려나봐요..ㅠㅠ

아쿠아man

*.125.99.4

저도 담시즌엔 F2로 갈까 생각중입니다.
알아보니 F2데크 그런 현상으로 교체받은 분이 좀 계시네요.

아로새기다

*.36.148.186

올해 플럭스 바인딩으로 쪼개진 데크글 열개 넘게 본 것 같아요.. 문제가 심각하네요

아쿠아man

*.125.99.4

아...그 정도면 플럭스에서 변상을 해줘야 하는게 아닐까요?ㅜㅜ

은빛독수리

*.197.212.251

알면서도 방관하는 태도와 일장기 모델 홈페이지에 버젓이 5년간 올려 놓는 거 보고 손절한지 오래네요.

아쿠아man

*.125.99.4

저의 일본인 지인들 모두 한국을 너무 좋아하는 사람들 밖에 없어서 저도 일본이나 일본 제품에 큰 거부감이나 반감이 없었는데요.. 이번일을 계기로 다시 생각하게 되네요..ㅡㅡ

WKD주민

*.59.202.22

저도 작년에 케슬러를 똑같은 현상으로 떠나보냈어요

조합이 xv+블랙칸트 사용하고 있었어요

딱히 고각도 아니였는데 30,7도 그날따라 데크가 

자동으로 많이 뜨더니...갑자기 사망했어요ㅠㅠ

아쿠아man

*.62.178.50

그러셨군요..ㅜㅜ
저도 몇번 사용하지도 않은 넘 깨끗한 거의 새 데크라서 떠나보내기가 너무나 안타깝네요..

불꽃∂

*.98.221.184

바인딩이 다했네요. 1819에 비해 1920 2021 하이백도 힘전달이 불안정하고 떨리죠.

아쿠아man

*.62.178.50

바인딩도 다시 생각해봐야 할까요...

해일로

*.97.16.72

나이트로 바인딩 추천해드려요. 잘잡아줘요. 나이트로 팀 정도면 충분하실듯

아쿠아man

*.254.209.151

안그래도 해일로님 글보고 나이트로 바인딩에 관심을 가지기 시작 했습니다ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다^^

삼귀욥살

*.54.60.60

바인딩도 바인딩이지만 해당연식모델 크랙글이 좀 있었어요.

아쿠아man

아...그렇군요..!!!
맞습니다..바인딩도 바인딩이지만 데크에도 어느 정도 문제가 있다고 생각합니다.

Mlll

*.63.100.64

저거 코어가 쪼개진거고 해당 바인딩에서 저런현상이 많이 일어나요 저도 예전에 하나 해먹은적 있네요..

아쿠아man

네ㅜㅜ 코어파손이라 수리불가라고 하더라구요..
플럭스 바인딩에도 문제가 있지만 해당 데크에도 문제가 있다는 생각이 드네요..

흙기사

*.180.111.190

바인딩의 문제 보다는 데크 내구성의 문제 아닐까요?

과거 바인딩중 뎀퍼가 들어간 제품이 거의 없을때도 있었는데

아쿠아man

네..흙기사님 말씀처럼 저도 플럭스XF, DM, XV..이렇게 플럭스 바인딩만 써왔었고 XF바인딩은 예전에도 사용했었는데 이런일은 이번이 처음 입니다.
물론 바인딩에 뎀퍼가 들어가면 이런 현상을 방지 할수는 있겠지만 그렇다고 바인딩만의 문제라고 하기엔 무리가 있어 보이네요..
그리고 저 데크에 XF조합으로 라이딩 하시는분들도 상당히 많거든요..

무한무도리

*.70.16.122

바인딩이... ㅠ.ㅠ

아쿠아man

ㅠㅠ

Logan.k

*.39.212.213

마xx샵은 모스제품때도 모든 유저의 잘못이기에 as처리 안해준다고하여 문제가 많았습니다.