[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요 보드 이제 1년차 되었습니다.
작년에 장비구입으로 12번정도 스키장을 다녔습니다.
막데크로 연습후 새로 데크 구매를 하고 싶어서 질문남겨요
지금 고민이 판테라169 아니면 헤머데크 고민 입니다.
실력은 사실 아직 비기너 카빙정도 입니다..
여러 글을 읽었지만 뭔가 명쾌한 답을 얻기가 쉽지 않네요
도움 좀 부탁드려요.

아 작년에 쓰던 데크는 제 키에 비해서 짧은 감이 있어서 새로 장만 하려고 합니다
엮인글 :

개창

*.62.203.8

키가 엄청 크신가 봅니다~
전향 라이딩을 염두하시는것고 해머에 끌리시는것 같은데..
비기너 카빙을 정확히 이해하고 앞으로도 연습생각이시라면
해머로 선택하시는것도 괜찬아보여요
판테라도 생각보다 빡세기도 하구요

한비룡

*.102.142.81

판테라 169사용자로써 말씀드리자면
롱턴위주의 카빙에서는 정말 만족 스러우나
슬턴이나 숏턴에서는 그리 만족스럽진 않습니다.
헤머로 가실 단계는 아니신듯 하내요.
다만 주변 지인중 헤머를 기본부터 알려주실분 있으시거나 시즌 50일이상 가실정도 되시면 헤머고려해보셔도 될듯합니다.

데크는이쁘면삼팔광땡

*.38.40.235

한시즌에 리프트 500번이상 타신다면 어떤데크를 가던지 그데크에 적응할순있습니다. 그렇지만 자기자신의 실력에 맞는 데크를 사용한다면 한시즌에 데크를 적응하는게아닌 자기본연의 실력이 더 늘수있지요 키 몸무게가 몇인지는 잘머르겠지만 해머로 가신다면 우드계열의 데크로 본인의 스팩보다는 과하지않게 가심을 추천해드립니다. 물론 중고로요 ㅎㅎ 지갑전사시면 쌔거가셔도되구요

김코미디언

*.7.19.145

191 95 스펙입니다. 전향으로 욕심이 생겨서 고민중입니다..

데크는이쁘면삼팔광땡

*.38.40.235

전향 라이딩에서도 스타일이 여러가지에요 하하하하 어렵죠? ㅋㅋㅋ 말아타고 싶느냐 쭉쭉 속도뽑으면서 길게길게 타로싶느냐로 유럽데크 일본데크로 조금 나눌수있죠 ㅎ
말아타고싶으시면 일본쪽 길게길게 빠르게 타고싶으시면 유럽쪽 장비 알아보시면됩니다.
일본장비로는 bc스트림 rx r2 h hm 그레이 데페 우드 ti 타입알 시막 시막엠지 등이있고
유럽장비로는 도넥 노빌레 f2 라방쉘 같은 데크들이있습니드. 그중에 키가 191이시면 발도크실것같은데 도넥 사버우드 커스텀하시는게 최선일것같네요ㅜ

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

우선..신체 스펙...을 알려주시면 좀더 도움이 될것같구요

추구하는 보딩 스타일에 따라 좀 다를것 같습니다.

김코미디언

*.7.19.145

저는 키191에 95키로에 라이딩 위주로 타고 있습니자

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

피지컬이 ㅎㄷㄷ.... 엄청나십니다..

개인적으로는 해머로 가시는걸 추천드립니다.

제가 알기론 판테라가 높은 무게를 버티는데좀 취약하다고 들었는데 말씀하신 스펙이시면 바로 해머로 넘어가셔서 제대로 기초 연습하시면 될듯하네요

발사이즈에 따라서 데크는 선택의 폭이 달라질수 있겠네요

Yunis

*.98.167.55

지금 갖고 계신 데크로 더 연습하시는게

마크헌트

*.101.193.200

"비밀글입니다."

:

Firststep~!!!

*.135.127.170

발사이즈 290에 몸무게 0.1톤입니다
글쓰신 분이 왕발(최소 290)이라는 가정하에 아래 글을 씁니다

1. 외피작은부츠(문답게에서검색하세요)사용했을때, 290 부츠 사이즈기준 덕스텐스 라이딩을 한다고 했을 때? 데크 허리사이즈 260이면 충분합니다. 전 데크 허리사이즈 257이 마지노선이라 생각하고 데크를 선택합니다.

2. 판테라 169는 너무 깁니다 들고 다니기 힘들 정도의 사이즈입니다 169까지 필요없습니다 데크 사이즈는 몸무게로 결정하는 겁니다 붓아웃때문이라면 169까지 필요없습니다 . 데크마다 한계체중(weight로 표시)이 스펙에 표시되어 있습니다 그걸 보고 사이즈를 정하세요

3. 하고 싶은걸 정하세요. 올라운드로 라이딩/트릭/파크 두루두루 가고 싶은지 해머덱으로 카빙만 팔건지 말이죠 왜냐면 왕발은 장비 선택이 결코 쉽지 않습니다 목적에 맞는 장비를 선택해야 그나마 장비덕을 볼 수 있어요

4. 해머덱을 타고 싶다면 무조건 더비 사용하세요 더비 안쓰고 어떻게 해본다는 걍 포기하세요 더비 사용이 가장 빠르고 정확한 길입니다 더비는 블랙탑더비가 가장 가성비 좋습니다 전 노빌레 n8 허리사이즈 265에 더비 사용하고 붓아웃 스트레스가 없어졌습니다

이런 왕발 보더가 있다는걸 생각하시고 좋은 선택에 참고하시길 바랍니다

김코미디언

*.7.47.63

조언 감사합니다. 저는 카빙만 파려고 합니다. 헤머덱을 구매 해야겠네요 도넥 커스텀 고민중인데 커스텀 한다면 더비는 배제해도 되겠죠? 스펙이 저와 흡사하시네요..ㅎㅎ

해머를 타신다면 도넥 커스텀이 가장 현실적인 답이긴 합니다 데크 사이즈를 165에 사이드컷 12m 정도면 충분할 듯 하네요. 허리 사이즈는 메이커와 상담하시길 ㅎㅎ 데크 사이즈가 너무 커지면 중고로 팔기도 힘듭니다 163도 적당한거 같네요

중요한건 왕발은 카빙팔려면 골치아픕니다 ㅋㅋㅋ
좋은 선택하세요~~

김코미디언

*.223.19.185

오늘 도넥 예약했는데 168에 허리273 했습니다. 부츠를 쓰락285로 다운시켰어요 잘 선택 한건지 모르겠어요

허리 273 ㄷㄷㄷ
사이드컷은 얼마로 하셨나요? 12m 이상이면 컨트롤 힘듭니다 데크 허리가 굵어지면 그만큼 안돌아 갑니다
사이드컷이 중요합니다

김코미디언

*.125.181.13

사이드컷 9-11했습니다 270하려다 조금 늘렸는데 아직 수정 가능한데 270으로 낮출까요?

*.149.12.232

이게 참 애매한 문제인데요...

1. 사이드컷이 9-11이면 충분합니다. 12m이상이면 직진만 하거든요

2. 허리 사이즈가 참 애매한게 줄였다가 붓아웃나면 후회할 거고, 너무 굵으면 엣지체인지 할 때, 힘듭니다. 저도 270 허리 사이즈 데크를 타 본 적이 없어서 ㅎㅎㅎㅎ 정확하게 뭐다라고 말씀드리기 거시기하네요. 

3. 확실하게 붓아웃만 잡고 가세요. 제가 해드릴 수 있는 마지막 조언이겠네요 ㅎㅎ