[묻고답하기 이용안내]
덕으로 몇년 타다가 이번시즌 처음으로 전향으로 입문하였습니다.
베이직연습할때는 통증이없었는데 다운을 연습할때(슬롭에서 탈때나 지상에서 연습할때도) 발목에 통증이 심하여 문의드립니다.
제 몸뚱아리의 고질병이 하나있습니다.
가만히 쪼그려앉기가 안됩니다.
발목이 많이 접히지 못해 쪼그려앉으면 뒤로 무게중심이 쏠리면서 뒤로 넘어집니다.
혹시..... 이것때문에 전향에서 앉는 연습만하고나면 그렇게 발목이 아픈걸까요?
혹시..... 저와비슷한 발목을 가지신분들... 전향으로 잘 타시고계신가요?
이런저런 몸뚱아리의 문제로 전향을 못하고있기는 하지만
발목 고질병과 보딩과 연관이 있을까, 이런 고민은 저뿐인가, 참고 연습하면 되는 것인가하는 의구심이 들어 질문드립니다.
엮인글 :

ma-cho

*.111.11.69

전경근(정강이 근육)의 유연성이 부족해서 입니다(사는데는 큰 불편편함은 없어요). 다만 다운시 무릎을 센터로 모아야하는데 평소 안하던 동작이기에 관절이나 전경근(여기선 신뺑이라고 표현하는 듯)에 무리가 갈 수 있습니다.
관절의 유연성 부족으로 오는 증상이니 보딩전 충분한 스트레칭을 하면 통증은 많이 줄어듭니다

영거

*.39.206.60

개인적으로 발목 안쓰려고 스탠스폭을 최대한 줄여서 타고있습니다 발목을 안쓰진 않지만 의식적으로 발목을 쓰게되면 신뱅 오기 쉬워서요...

한비룡

*.111.28.77

아킬레스건이 짧아서 쪼그려앉기가 힘든분들이 있더군요.
그런분들도 타다보니 단련도되고 다른방법으로 전향무리없이 타더라구요. 못타진 않은듯 해요

윤차장

*.39.207.211

제 이야기네요... 아킬레스건이 많이 짧아서 쪼그려앉는건 제 인생에 단 한번도 된적이 없는데요.
잘타진 못해도 하니 되네요.
종아리와 아킬레스건 스트레칭 하루에도 몇번씩 수시로 하구요 스탠스 폭은 최소로 타구요.
사무실에서도 생각날때마다 서서 전향각 다운 자세 연습하고 변기에 앉을때도 전향각 다운 자세로 앉고(그 자세로 볼일을 보는건 아니구요;;) 침대에 올라가 눕기전에도 그 자세로 앉은 후 올라갑니다.
아킬레스건에서 종아리로 이어지는 부분이 통증이 좀 있을때도 있는데요, 수시로 마사지해주고 스트레칭해주면 확실히 효과 있어요.
그리고 발목을 접어 앉는것보다 테일쪽에 앉는다는 생각으로 앉다보면 자연스럽게 통증도 줄어듭니다.
처음 전향각 시작할때 저는 중경이라 생각했지만 자꾸 전경이 나와서 더 아팠어요.

윤차장

*.39.207.211

아 그리고 바인딩 각도도 무시못합니다.
제 경우는 뒷발 27도가 넘어가면 더 아팠고 27도보다 작으면 무릎이 아팠어요.

♥마테호른

*.7.48.47

전향 라이딩은 발목 사용을 최소화 하고 부츠텅이나 바인딩에 기대어 기울기를 줘야해요

덕을 꽤 오래 타신 분들이 전향으로 이동하신 분들이 겪는
발목 고통은 엣지 세우는 방법을 바꾸셔야 이겨낼수 있어요

하드한 부츠 속에서 무거운 데크를 발목으로 세우는 행동은
온몸의 관절을 힘을 빼고 탔던 덕스타일과는 전혀 다른 방식입니다

제레인트

*.228.228.180

그냥 뉴트럴 자세를 잡았을 때 발목이 이미 많이 앞으로 수그러져 있는지 확인해 보세요.
특히 앞발피고 뒤로 앉기 위해서 뒷발목이 프레스 주기 전부터 굽히고 있는 경우가 많습니다.
좋은 뉴트럴 자세는 앞무릎을 핀만큼 뒷무릎도 어느정도 펴서
골반의 높이가 뒤쪽이 더 높아야 됩니다.
또한 뒷쪽 발목이 이미 구부러져 있다면 프론트사이드 급정거 시에 더이상 구부릴 수 없어서 종아리 파열로 이어지는 경우도 많아요.

해결방법은 스탠스를 최대한 좁히고
알파인처럼 뒷꿈치만 더 올려서 마치 힐 신은것 처럼 셋팅
그리고 골반 높이 신경 쓰면서 뉴트럴 자세 연습입니다.