[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 

보드 2년차 보린이 젖소보더입니다. 

중고 타입알 해머데크 장만해서 연습하고있는 보린이입니다

유튜브나 헝보 보면서 공부하고 혼자서 고군분투 하고 있는데.. 지금 연습하고 있는게 맞는건가 싶어 조언을 구하고자 

글 씁니다.. 골반이 열린 상태인지도 모르겠고... 엣지 체인징 구간, 다운 타이밍도 잘몰라서 몸으로 부딪히면서 알아가고 있는 상태입니다.

영상 상태가 좋지 못하지만 보시고  어느부분을 좀더 신경쓰고 연습해야할지 조언부탁드립니다. 

https://youtu.be/XxO94xzknMw

https://youtu.be/pJGsQ_e0C8M

추가} 질문하나만 .... 힐턴시 턴이 끝으로 갈수록 앞발에 무게가 실릴떄가 있던데 이건 어덯게 해결해야 할까요... 

엮인글 :

아우라안창영

*.27.253.236

저두 보린이지만 ㅋㅋㅋ

힐턴시 후중전 토우턴 전중후 무게감이 맞습니다.

신택호TV 유투브 보시면 베이직카빙 및 다운베이직카빙 그후에 기울기 외경으로 타는법있는데

일단 베이직카빙 다운베이직카빙 먼저 습득하심이 좋을것같아욥

젖소보더

*.38.8.88

아!무게감이실리는게 자연스러운건가요
가끔 그무게감이 너무실려서 감속될때도 있던데 이부분은 골반이 닫혀서일까요...

영상보면서 기초부터 다시 다듬어보겠습니다

ma-cho

*.111.11.69

무게중심이 힐턴 후중전 토턴 전중후????

누가 그런 말을....????

헤머덱이면 노즈 박혀서 발목 아작납니다.
.
무게중심은 항상 센터포지션입니다...

무한무도리

*.235.3.113

타는 스타일 혹은 표현방법에 따라 다르지 않을까요?

무게중심이 항상 센터포지션(중경)인것은 맞지만 그렇게 중경을 유지하기위해서는(경사로 인해서 노즈에 저항이 걸리고 이로 인해서 몸이 전경에 쏠리는 상황에서) 무게중심을 이동한다는 느낌으로 타는것 아닌가요?

참고로 전
'힐턴- 후중전 / 토턴 중후' 정도의 느낌으로 타고 있어서요~

ma-cho

*.111.11.69

무게중심을 센터에 두기위에 발에 가해지는 압력의 차이가 있거나 몸의 포지션에 차이가 있는 것입니다
무게중심의 이동은 없습니다. 물론 같은 들리 실 수있지만 이것은 다른 것이 아니라 틀린 것입니다..

무게중심은 가압(다운)과 감압(업)이 있을 뿐
전 후의 중심이동은 없다고 보시면 됩니다

무한무도리

*.136.147.218

https://youtu.be/6icl6xNUrgc?t=553

제가 표현방식의 차이라고 말하는 이유가

몸의 포지션이라는 말이 골반의 위치를 포함하고 있다고 생각하고

골발의 위치(후중전중후)가 바뀐다면 무게중심이 변화한다고 생각되서입니다;;

(슬로프 경사면에서 무게중심은 언제나 데크의 중앙에 오는게 맞고

무게중심을 중앙에 오게 하기 위해 골반이 전중후로 이동한다고 한다면

이를 무게중심이 이동한다고 표현할 수 있지 않을까요?)

첨부한 이미지처럼 무게중심을 앞뒤로 이동하는 방식으로 타시는/설명하는) 분들도 있습니다.

물론 다르게 설명하는 이론도 많지만 이런식으로 표현하는 경우가 많아서요.

무게중심의 이동은 말씀하신 업, 다운(상하 운동)뿐 아니라

전후(전중후/전진업 등) 이동도 있다고 생각되서 문의 드렸어요~

첨부

ma-cho

*.111.11.69

"비밀글입니다."

:

아우라안창영

몇일만에 왔더니.. 워워.. 진정들하세요~

느낀것을 표현하기 나름이라 생각합니다.

아우라안창영

몇일만에 왔더니.. 워워.. 진정들하세요~

느낀것을 표현하기 나름이라 생각합니다.

왕밤빵

*.217.154.44

영상보고 말씀드리자면

1. BBP자세가 전혀 안잡혀있습니다.

2. BBP 자세가 안잡혀 있으므로 다운시 급하게 다운하려는 경향이 있습니다.

3. 그러므로 시급한건 BBP자세 연습이 먼저인거 같습니다.

휘팍이시면 원포 해드리겠습니다 이상입니다.

젖소보더

*.38.8.88

그럼 베이직 카빙부터 다시 해야겠네요ㅜ

작년엔 휘팍 베이스 였는데ㅜ 아쉽지만 이번엔

월팍입니다ㅜ 감사합니다

조언 감사합니다

BadDancer

*.44.95.150

토턴에서 너무 축으로 타십니다. 외경을 좀 더 주신다면 편안하게 엣지 세우고 타실수 있습니다. 머리들기, 허리 뒤로 펴기, 무릎 앞쪽으로 밀어넣기. 한방에 할려면 왼손 장단지 붙이기.

힐턴을 잘하시네요.

젖소보더

*.38.8.88

아아 베이직카빙이 제대로 된다는 가정하에 다운만 제대로하면 땅짚을수있다는 얘기에 그걸 연습한건데 베이직 카빙 좀 더 연습한후에 말씀하신 외경 시도해보겠습니다 조언 감사합니다!

BadDancer

*.44.95.150

허리를 접으시면 베이직 카빙이 아닌데요.... 힐턴 허리를 접는다는건 외경을 쓴다는 거에요. 그렇다면 토턴도 써야겠죠. 그래서 저렇게 답변을 단것입니다. 

베이직카빙을하다가 베이직 그대로 다운을 할려면 독수리, 전갈자세 해야되는데, 비기너카빙의 벨런스 그대로 정확하게 앉을려면 너무나 많은 이상한 것들이 포함되게 됩니다. 자세가 낮아질때 벨런스의 변화를 어떻게 응용할것인가가 중요합니다. 유튜브 동영상 강의는 기본적으로 이 설명이 빠져있다고 생각되지만 쉽게 내용을 전달하기 위해서 그렇게 하는 것이기 때문에 일정부분 이해할만한 부분이 있습니다. 그러나 결국 벨런스가 중요한 스포츠이고, 다운자세에서 관절의 움직임등에의해 벨런스가 서있을때와는 다르게 변화하기 때문에 앉으면서 변화를 어떻게 라이딩에 유리하게 구현할지를 연구해야지 변화를 최소화 하면서 앉으려는 연구를 해서는 실력이 늘 수 없습니다.  

젖소보더

*.38.8.88

아그러면 지금 제가 힐턴에서는 외경을 사용하고 있는거군요 토턴도 말씀해주신 부분 연습해보겠습니다!감사합니다!

BadDancer

*.44.95.150

http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Movie_data&search_keyword=%EA%B9%80%EC%A2%85%ED%98%84&search_target=title_content&document_srl=35635618

http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Movie_data&search_keyword=%EA%B9%80%EC%A2%85%ED%98%84&search_target=title_content&document_srl=35593698

알파인이지만 교과서적인 자세입니다. 토턴에서 상체를 조금 정면쪽으로 돌리긴하지만 외경을 준 자세입니다. 힐턴도 마찬가지고 외경을 준자세입니다. 

젖소보더

*.38.8.88

자료 링크 감사합니다!

Magic_Medic

*.76.103.130

힐턴시 마지막에 앞발에 무게 실리는건 전경축으로 타신다는 겁니다. 보드를 조작할 때 앞발은 뒷꿈치를 축으로 하이백을 눌러야되는데 앞발 외측을 축으로 앞발 안쪽을 들어서 엣지각을 만들면 마지막에 앞발 외측으로 무게가 실립니다. 원래는 뒷발 내측에 무게가 실려야 됩니다.

젖소보더

*.38.8.88

뒷발 내측에 무게! 이미지하면서 연습해보겠습니다 감사합니다

Magic_Medic

*.76.103.130

영상을 보면 힐턴에서 엉덩이가 설면으로 다운됩니다. 이렇게 다운하면 후경축에서 전경축으로 전환이 됩니다. 엉덩이는 데크 방향을 향해야 합니다. 힐턴은 내 오른쪽에 데크가 있기 때문에 엉덩이도 내 오른쪽으로 다운돼야 합니다. 히든님 채널에 나오는 이윤동님 베이직 카빙편을 보고 연습해보시면 도움이 될 것 같습니다.

세수하면원빈

*.7.28.16

연습 잘하고 계시네요
힐턴에선 상체세우는데 토턴에선 못세웁니다
토턴에서 상체 세우세요 (외경)

젖소보더

*.115.145.46

음... 토턴 외경시 낮은 자세를 유지한상태에서 왼쪽 옆구리를 구겨넣는 느낌으로 접으면서 머리를 들면 되는걸까요?

키다리아빠

*.70.151.115

웰팍 브라보 알파 군요... 같은 웰팍러라 반가워요^^

질문 답부터 드린다면 앞발에 체중및 쏠리는 현상은 흔히들 힐턴시 많이 나오는 문제라 생각해요^^ 이유는 대부분의 잘타시는 동전줍기식 영상을 보시면 앞으로 내려 꽂으며 손을 내미는 사진및 영상이 많기에 그영상 그사진을보고 따라하려 하다보니 좋지않은 습관이 생기는것 같습니다^^ 데크의 중심에서 벗어나지 않고도 충분히 낮은포지션 엣지각을 만들수 있으니 참고하세요^^

현재 영상은 설질이 좋지 않을때 타신것 같내요^^
충분히 잘하고 계시고요 골반및 상체 포지션은 좀더 연습을 하셔야 할것 같습니다

무엇보다 시급한건 ㅈㅓ의 관점에서 상체및 머리가 떨어지는 습관부터 고치시고 그다음 하나하나 마춰 나가시면 될것같습니다. 머리 상체 떨어지는거 나중에 고치기 정말 골치아퍼요 그러니 초반부터 올바른 포지션으로 다져나가세요^^

저도 웰팍 상주하니 언제 한번 기회돼면 같이 라이딩해요^^

젖소보더

와 저영상보고 설질이 좋지 않는것까지 아시다니.. 대단하세요 ㅋㅋㅋㅋ 브라보에서는 빙판랑 범프떄문에 삐끗삐끗 했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ  설면 쓰는게 목표다보니 너무 맘이 앞서서 무게가 쏠린듯하네요 ㅎㅎ 

토턴시 다운 줄떄 상체를 숙이는거랑 상체가 떨어지는거는 다른느낌이지요? 슬로프의 반대방향으로 옆구리 구겨서 세우는 느낌이면 될까요? 

키다리아빠

*.7.24.45

비슷한 느낌이에요^^

다만 상체를 세운다고 카운터로테이션을 주는 행동은 좋지못해요.. 오히려 습관이 된다면 상체꼬임 현상이 일날수가 있어요 올바른 힐턴의 마무리가 올바른 토운턴이 시작된다고 보시면돼요 꼬는 행동이라기보단 고정된 포지션. 안정된 포지션으로 이어가시는걸 추천 드려요^^

5센치

*.32.37.207

무게중심 이동이 하중이동 과 밀접 하다보니.....
ma cho 님과 무도리님 해석의 범주를 어디까지 볼것 인가에 따라 두분 말씀의 풀이가 가능은 합니다만 말이 길어지니 안할게요......

5센치

*.32.37.207

질문자님 잘타고 계세요 제 저라면 기울기로 확보한 엣지각이 더 죽거나/더 세워지지 않도록 유지한 체로 다운을 하는 연습을 할것 같아요 다운 동작이 꼭 프레스로 연결될 필요는 없어요 단순히 자세를 낮춘다 라는 동작이 될수도 있습니다.
중심만 설면또는 데크 쪽으로 가깝게 붙여주는 겁니다.

힐턴 마무리시 하중이 앞발에 강하게 가해지는건 당연지사 물리법칙 이죠 자동차로 내리막길 가다가 브레이크 밟으시면 하중은 앞으로 쏠리지요 (엔진이 앞에 달렸던 뒤에달렸던 상관 없이요) // 간혹 골반 풀려서 엉덩이가 노즈쪽으로 쏠린 경우도 있지만 질문자님은 그런 케이스가 아닙니다.

젖소보더

힐턴 마무리시 하중이 가해지는게 자연스러운 거였군요 제가 뭔가 잘못하고 있는줄 알고 고민했엇습니다 ㅎㅎ 

위에서 다른분들께서 말씀해주신 머리가 떨어지는게 제가봐도 보이는듯하여 참고하면서 이미지 트레이닝 하고있습니다 ㅎㅎ 

이번주 주말에는 쉬려고했는데 이러다 맘 바뀔것 같네요 ㅋㅋ 

조언 감사합니다!