[묻고답하기 이용안내]

살면서 스키장 7번 가본 비기너 입니다..

현재 턴을 연습중인데

뒷발차기?  보드가 휙휙 돌아가서 고생중입니다.  토턴은 나름 둥글게 턴이 되는데 힐턴시 

보드가 휙휙 돌아가서 답답해서 질문드립니다.

제 생각에는 뒷발차기를 힐턴시 하는것 같은데..   제가 힐턴시 뒷발차기 하고 있는건가요?

처음 찍어본 영상으로 제가 자가진단해보면  턴할때 BBP자세 유지 안됨, 시선처리가 제대로 안됨, 로테이션이 제대로 안됨

이렇게 생각하는데..   맞는가요?

조언부탁드립니다..

엮인글 :

나를막만졌잖아.

*.126.185.98

생각하시는거 다 맞구요. 뒷발을 차진 않는거 같습니다~

앞발에 무게중심 조금더 두세요. 중심이 뒤로가있네요~허리도 조금 피시구요~

그리고 추가로...턴을 크게 길게하세요.지금처럼 바로 바로 하지마시고..

그래야 시선이던 로테이션이던 자세던 이해가빠르고 연습됩니다.

독학혼보더

*.97.163.120

네 감사합니다! 그런데 사람이 워낙많아서 충돌위험때문에 턴을 크게 그리고 싶어도 크게 그리기 힘드네요 ㅠㅠ

특히 중급슬로프에서는 빠른속도로 내려오는 분들이 많아서 턴반경이 크면 충돌할것같아서 겁이나네요.

내궁뎅이니꺼

*.226.208.239

그래도 크게크게 하셔야 연습됩니다

내궁뎅이니꺼

혹시 토턴,힐턴시 발꼬락과 뒷굼치에 힘을 주고 턴하시는건 아닌가요?

독학혼보더

어랏.. 맞습니다! 중급슬로프에서 타보면 다른분들은 턴할때 매우 작게 컨트롤 되면서 보드가 확실히 제어되면서 내려오는데

저는 슬립이 엄청 나면서 사이드슬리핑? 엄청난 스피드로 크게 턴그리며 확 미끄러집니다.. 대체 다른분들 처럼 턴이 안되는 이유가 뭘까 고민했는데 혹시 이거 때문인가요?

내궁뎅이니꺼

토우턴 할때 발꿈치에 무게중심 둔다는 느낌보다 명칭은 모르겠고 부츠끈묶는 부분(딱딱한부분)그부분에 기댄다는 느낌으로 하시는 거구요
힐턴할때도 뒷꿈치에 무게중심을 둔다는 느낌보다 바인딩에 부츠받쳐주는 부분에 기댄다는 느낌으로 하시면 좀 편하실 겁니다
그리고 턴연습하실때는 슬로프를 넓게넓게 쓰셔야 연습이 됩니다 차츰차츰 그폭을 줄여가시면 됩니다~~단 다른 분들 조심하셔야 합니다
저도 초보입니다

여우비

*.62.202.97

로테이션을 크게 크게 가저가세요. 로테이션을 주다 마네요. 시선처리 잘하고 로테이션 리듬감을 느끼세요.
리키님이 갑툭팁이라고 영상있는데 최신판에 로테이션 조절내용 있어요. 어느정도 지식과 이해력이 있다면 본인 문제에 도움이 조금은 될 영상입니다.

독학혼보더

네 감사합니다..한번 찾아보겠습니다! 

모모랜드

*.39.139.191

데니ㅈ크눌러주는 연습과 시선과 로테이션이 확실한 너비스턴연습이 필요하다고 봅니다~
시선은 항상 멀리 보시구요,
힐엣지.토엣지때 앞꿈치뒷꿈치를 들면서 하는게 아니라, 둘다 발바닥전체로 데크를 눌러주는 느낌이 있어야합니다~데크와 부츠사이에 잡아주는 바인딩이 없다고 상상하시고 데크를 눌러주면서 엣지컨트롤하는 연습도 해보세요~

에고☆

*.134.234.254

뒷발차기 하셔도됩니다.

요즘은 뒷발차기도 나쁜게 아니라는게 대세라서요~

saj 라마 펀엑스알 캠프에선 뒷발차기부터 가르칩니다.

그다음이 하중~너비스

훨씬 빨리배워집니다.

슈메르츠

*.243.85.11

턴을 크게 돈다기보다는...

1. 시선처리. 시선이 앞쪽으로 쏠려있네요. 팔 들고 손 끝에 시선을 맞추세요. 지금은 느려서 이리 저리 잘 보여도 속도 빨라지기 시작하면 시야가 좁아져서 나중에는 안보입니다.

2. 어깨선을 일직선으로 맞춘다고 생각하세요. 어깨가 뒤로 빠져있습니다. 본능적으로 속도에 대한 공포로 몸이 빠지는건 사실상 당연 할 수도 있습니다. 물론 눈이와서 후경으로 자세가 들어가는건 좋은데, 어깨까지 중심이 빠지면 몸이 불안정해집니다.  어깨선을 슬로프 경사도와 수평으로 맞춘다 생각하며 자세를 잡으시거나 아니면 어깨를 나아가는 방향으로 내리 누른다 생각하시면서 타보셔요. 사람에 따라 다르지만 그렇게 눌러야 앞/뒤 무게배분이 5/5나 6/4정도 나옵니다. 나중에 데크 다루는게 편해질즘이면 무게배분이 어느정도 되는지 느껴집니다. 그건 경험 차이에요.

3. 턴을 끝까지 그리세요. 기본적으로 토우턴과 힐턴을 합치면 동그라미가 됩니다. 토우 돌때 왼쪽펜스, 힐 돌때 오른쪽 펜스를 본다는 생각으로 끝까지 돌리세요. 시선(팔이 들려있으면 팔도 같이 돕니다)-어깨(팔과 어깨를 고정해서 따로 놀지 않게 하시고- 상체- 허리- 하체- 데크 순으로 돌아갑니다. 결국은 시선이 나가는 방향을 끝까지 보면, 손 끝이 따라서 끝까지 가고, 바로 붙어서 어깨가 같이 돌고, 턴이 들어가면 상체-허리-하체-데크가 차례대로 따라서 돌아갑니다. 양 팔을 벌린 팔-어깨-머리-어깨-팔이 바닥에 붙어있는 데크라고 생각하시고, 팔만 따로 돌지 않게 주의하시면서 돌려보세요.

강습을 할때 팔을 들어라는 이유가 팔을 돌릴때(정확히는 팔과 함께 어깨가 돌때) 몸이 데크와 이어져있기 때문에 그대로 따라가는 뭐 그런 원리??를 몸으로 가르치기 위함이죠.

뭔가 너무 두서없네요..

그리고 여분으로... 다운 없어도 다 돌아갑니다. 다운 생각하지 마시고 베이직턴을 연습하시면 나중에 너비스던 카빙이던 자세가 이쁘게 나옵니다. 기초가 중요한거지요

독학혼보더

질문글 올리면서 부끄러웠는데.. 잘 물어본거 같네요! 너무 많은 도움되었습니다~ 

조언들 정말 감사드립니다!

그냥꽃보더지머

*.23.113.141

댓글 달아주신분들 저도 도움 받고 갑니다~~^^

울트라슈퍼최

*.122.242.65

7번에 저정도면 훌륭합니다~.

뒷발차기 아니고요~.

지금 자세를 보면 무언가 뻣뻣함이 느껴지고 불안한 느낌이 드는데 힐턴을 할 때 땅을 보는건 아직 불안함이 있어서겠죠?

지금 상태로 중간에 끊지 않고 슬로프를 완주하면서 계속 경험치를 쌓게 되면

점점 자세는 자연스러워지고 엣지가 서게되면서 카빙까지 될겁니다~.

순진구

*.7.47.230

그래도 잘타시네요.. 눈밥 적응은하셨는듯 ㅎ

순진구

*.7.47.230

하나씩 보정해가시면될듯...

Nowings

*.223.34.197

스스로 무엇이 부족한지 생각하면서 타시는거보니
그냥 눈밥이 어느정도만 쌓여도 충분히 하나하나 해결해
나가실것 같네요 ㅎㅎ
롱턴위주로 조심하면서 지금처럼 연습하시면
금장 실력 느실것 같습니다 ㅎㅎ

미소나눔

*.97.222.146

헤드 업 및 시선 계곡 쪽 유지하고 어깨만 세밀하게 열고 닫으면 좋아질 것임.

독학혼보더

다들 좋은 말씀 너무 감사합니다.