[묻고답하기 이용안내]

저는 시즌말 보관왁싱 및 시즌 중간 핫왁싱 0~1회 말고는 왁싱을 아예 안하는 스타일입니다.

지금까지는 왁싱 셀프로 3~4번 해보고 이후로는 계속 업체에만 맡기고 있는데요. (이유: 체력 및 청소문제)

헝보나 주변에서 왁싱의 중요성을 누누히 들어온 만큼, 이제부터는 충동적으로 사두었던 핫왁싱기기와 제품들을 낭비하지 않고 적극적으로 써보려고 합니다.

시즌말이라 다들 보관왁싱 하셨거나 아니면 곧 하실 분들이 대부분이실텐데요. 보관왁싱에 대해 궁금한 점이 있습니다.

제가 셀프로 핫왁싱할 때는 데크면이 허옇게 덮일 정도로 왁스를 뿌렸는데, 업체에서 보관왁싱 스크래핑 안하고 받은 데크는 왁싱 한건지 안한건지 모를 정도로 깨끗합니다. 업체에서 투명한 재질의 왁스를 쓴건가 싶기도 하고, 핫왁싱과 보관왁싱이 차이가 있는 건가 싶기도 하구요.

그래서 궁금한 점 몇가지 여쭤보려고 합니다. 

* 질문1: 보관왁싱과 핫왁싱의 차이가 있나요?

* 질문2: 차이가 있다면 왁싱방법의 차이인가요 아니면 왁싱제품의 차이인가요?

* 질문3: 보관왁싱을 그냥 핫왁싱용 왁스를 써서 두껍게 왁스 씌운채로 놔두면 안될까요?

그럼 답변 부탁드리겠습니다.

얼마 안남은 시즌 다들 안보하시고 마무리 잘 하시길 바라겠습니다.

엮인글 :

흡다

*.38.17.65

* 질문3: 보관왁싱을 그냥 핫왁싱용 왁스를 써서 두껍게 왁스 씌운채로 놔두면 안될까요? 정답

이시모프

*.14.6.94

답변 감사합니다. 

소이망

*.39.216.215

보관왁싱이라고해서 굳이 두껍게바를필요는없다고 하더라구요

이시모프

*.14.6.94

음... 제가 아직 왁싱에 서툴러서 두꺼울 수록 (표가 날수록) 좋다고 생각했나봐요. 감사합니다.

소이망

*.62.11.57

두꺼워도문제없습니다ㅎㅎ !
스크래핑이힘들뿐이에요

다만 엣지쪽에는 왁스안발리는게좋다네요

빽승a

*.148.2.211

보관왁싱은 베이스에 얇게 펴발라도 전혀 문제없습니다~!

이시모프

*.14.6.94

얇게 펴서 해보겠습니다. 셀프로 몇 번 해볼때 왁스 많이 써야 되는줄 알았거든요. 감사합니다.

손돌바람

*.102.128.202

보관왁스는 그냥 핫왁싱에 스크래핑을 하지 않는 것이라고 생각하심 됩니다

이시모프

*.14.6.94

답변 감사합니다. 

베일사이드

*.71.219.32

* 질문1: 보관왁싱과 핫왁싱의 차이가 있나요?

- 기본적으로 업체에서는 거의 대부분 핫 왁싱 방법을 기반으로 작업을 합니다.

핫왁싱(가열된 다리미에 왁스를 다이렉트로 녹여서 베이스에  떨어뜨리며 도포 하거나

적외선으로 베이스를 데우고 그 뜨거워진 베이스 위에 왁스를 문지르면서 녹여서 스며들게끔 도포)

스프레이형으로 다이렉트로 베이스에 다이렉트로 분사할수있는 왁스도 있고

딱풀처럼 약간 무른타입을 베이스에 다이렉트로 펴바르는 타입이나

물풀처럼 꾹꾹누르면 왁스액이 나와서 도포되는타입 등등 많습니다

보관왁싱과 핫왁싱이 상반된 개념이 아니라 윗분들이 설명해주셧듯 보관왁싱은 핫왁싱을 끝낸 상태에서 

스크래핑+브러쉬 등의 작업을 하지않고 마무리 한 상태를 뜻합니다.

* 질문2: 차이가 있다면 왁싱방법의 차이인가요 아니면 왁싱제품의 차이인가요?

- 윗글에 설명해두었습니다만. 왁싱방법의 차이라기보다는 마무리단계의 차이라고 볼수있을거같습니다

* 질문3: 보관왁싱을 그냥 핫왁싱용 왁스를 써서 두껍게 왁스 씌운채로 놔두면 안될까요?

- 충분히 가능합니다 보통 업체에 보관왁싱을 맡기면 , 예전에는 과하게 도포해주는 업체도 있었으나

요즘은 작성자님이 말씀하신대로, 왁싱 한지 안한지 티 안나게끔 (스크래핑하기 전단계)  해주는곳도 많습니다

왁싱이 잘되었나 확인방법은, 베이스 위에 물을 한두방울 떨어뜨려서 물방울이 이쁘게 잘 맺힌다면

왁싱이 잘 올라간 상태로 판단하시면 될듯합니다

이시모프

*.14.6.94

제가 궁금했던 부분을 말씀해주셨네요. 업체에서 일부러 굉장히 얇게 왁스를 바른 것이었군요. 제가 셀프로 해봤을 때 고체 왁스 썼는데 그 제품은 티 안나게 바르게 어려워보이던데, 말씀하신 스프레이나 딱풀,물풀형 같은걸 써서 했나보네요. 지식이 또 늘었습니다. 감사합니다.

베일사이드

*.71.219.32

https://www.youtube.com/watch?v=-jdc0-Qc9Lw&t=49s

참고해보시길...!! ㅋㅋ

업체에서 라이트하게 서너번정도 스크래핑 밀어서 보냈는거일수도 있구요

이시모프

*.14.6.94

그 업체가 이 업체 맞습니다. 영상을 보니 얇게 바르시는 것 같습니다. 올해는 못찾아뵙겠네요 ㅎㅎ 감사합니다.

흙기사

*.180.111.190

왁싱을 얇게 해야 나중에 벋기기 쉬워요~ 환경도 보호하고

이시모프

*.14.6.94

맞습니다. 본문에도 썼지만 스크래핑하고나면 팔이 아프기도 하고, 왁스 부스러기가 처리가 어렵더라구요.

청소기로 빨아들일까도 생각했는데 왠지 청소기 고장날까봐 빗자루로 쓸어담는데 바닥에 늘어붙어서 잘 되지도 않고... 윗 분 알려주신 내용처럼 물왁스를 써야할까봐요.

Crazypig

*.136.129.102

보관왁싱도 좋지만 그냥 왁스 잘해서 스크랩질까지 깔끔하게해놓고 보관하시는거 추천..... 나중에 시즌시작할떄 벗기려면 짜증나요..ㅠㅠ 핫왁싱하고 솔질까지 끝낸후 물왁스나 크림왁스 도포해주면 더 좋죠....  물왁스나 크림왁스는 핫왁싱이 돼있는 상태에서 사용히면 더 효과적인것입니다. 핫왁스 대신 물왁스쓰면 한두번타면 전부 날라가버려요.... 내 데크는 소중하니깐..ㅎㅎ

이시모프

*.14.6.94

에고... 저도 아직 멀었네요. 미리 스크래핑한다든지, 왁싱 위에 왁싱을 하는건 처음 들었습니다. 또 하나 배워갑니다. 감사합니다.

¡BUAENO!

*.189.172.212

왁스 입히시고 엣지에 도포된 왁스는 꼭 없애주세요~ 스크래퍼 귀퉁이에 살짝 ㄱ자로 들어간 홈이 엣지부분만 스크래핑할 수 있게 의도된거죠~

이시모프

*.14.6.113

잘 몰라서 그러는데 엣지에 왁스를 남기면 어떤 문제가 생기나요?

¡BUAENO!

*.189.172.212

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어설픈 지식 자랑했다가 바로 탄로나네요~ 저도 몰라요!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 딱 2주 전에 나이프*지 방문해서 왁싱 용품 풀셋 구매하면서 개인과외 받았거든요~ ㅎㅎ

그 때 사장님이 그렇게 하라고 알려주셨어요 ㅋㅋ 저도 물어볼걸 그랬네요! (어쩌면 말씀해 주셨는데 까먹은걸지도;;;)

그래도 국내에서는 가장 전문가 중 한 분 이실테니 저는 묻따 믿고 따르려고요 ㅎㅎ

저한테 처음 왁싱 가르쳐준 형님도 그렇게 가르쳐 주셨고요~ 

음.. 엣지 스크래핑 안했을 시 부작용은 아래에 어떤 현자님께서 일러주시지 않을까요 ㅎㅎ