[묻고답하기 이용안내]

전 엣지를 주면 보드 속력이 줄어드는게 아닌가 하고 생각했는데요..(정지해서 멈춰서려면 엣지를 팍 주고 서있어야해서..)

그런데 팬듈럼으로 내려갈 때 보면 베이스를 타고 내려가는게 아니라 엣지를 타고 내려가는게 맞는거 같은데요..그러려면 엣지를 많이 줘야할 것 같고..

이거 때메 헷갈려요..ㅠ 엣지를 많이 주는게 속력을 저하시키는건지, 아니면 더 속력을 내서 내려갈 수 있는지가요.

(엣지를 덜 주고 베이스를 설면에 닿게할 수록 활강을 한다는 기분보다는 쓸려 내려간다는 기분이 들더라고요)

그러니까 낙엽으로만 내려간다고 가정했을 때, 속력을 내기 위해서는 엣지를 많이줘야하는건가요 최대한 덜 줘야하는건가요?

정말 궁금합니다!!

엮인글 :

스키10년보드10분

*.207.130.50

낙엽일때는 엣지를 들어주는 것이 브레이킹하는 방법입니다. 속력을 내기 위해서는 베이스가 활강면에 많이 닿아야죠.

사이드 턴으로 들어갈 시 엣지를 주는 이유는 속도의 감속없이 가기 위해서죠. 카빙시에는 베이스가 활강면에 닿지 않고 엣지로만 활강과 턴이 이루어집니다.

고로 노즈가 앞으로 향해 있을때(활강할때)는 엣지를 주는 것이 속도가 더 나며 노즈가 활강면과 직각으로 있을 시(낙엽할때)는 엣지를 내려주는 것이 속도가 더 납니다.

낙엽할때는 엣지를 준다는 표현보다는 엣지를 든다는 표현을 쓰죠...아마 표현방식의 차이 때문에 헷갈리신 모양입니다.

밀짚모자루피

*.243.13.23

낙엽하실때에는 엣지를 브레이크(?) 용도로 사용하시구요. 레벨이 업글되어서 턴을 하실때 쯤 되시면

엣지를 사용해야 속도감과 쾌감이 나온다는걸 몸으로 느끼실 수 있습니다.

안전보딩 하세요~ ^^

無간지보더

*.245.127.253

사이드 슬리핑.. 즉 데크가 수직 방향이 된 상태에서 엣지를 주면(세우면) 속도가 줄어들게 되죠.

브레이크가 걸리니까요.

이 때는 베이스로 미끄러져 나가는 단계입니다.

엣지를 준다는 것은 진행방향이 엣지를 세워서 갈 때 해당되는 말입니다.

낙엽으로 가실 때, 엣지를 많이 주게되면 날을 타게 됩니다. 따라서 엣지 방향으로 진행하게 되구요..(카빙입니다)

엣지 + 프레스가 부족하면 옆으로 가면서 실제로 진행은 밑으로 밀려 내려오죠.

말로 설명하기가 참 힘드네요..ㅠㅠ

낙엽에서 속도 조절은 엣지를 주냐 덜 주냐?의 문제이기 보다는 데크의 상태. 폴라인의 직각에 가까운지, 수평에  가까운지에 따라서 결정된다고 보는게 더 이해하기 쉬우실것 같습니다.

프란시스

*.87.61.111

아..조금 이해가 되려고 하네요. 그러면 보통 낙엽으로 내려갈 때는 엣지로 탄다기보다는 조금은 미끄러져서 내려간다는 기분이 드는게 맞는건가요? 미끄러지는게 싫으면 엣지를 세워서 눌러줘야하는거고요..?

Zety

*.146.198.190

엣지로 선 것 같은 느낌이 드는거지 실제 엣지를 사용해서 나아간다기보다

베이스 즉 데크 바닥을 이용해서 타는것이 맞는거겠죠.

어느정도의 너비스턴부터 업다운과 앵귤레이션을 이용하게 되는데 그 때는 엣지를 눌러줘야하는거고요.

낙엽때 엣지란 거의 브레이크 용도죠 @_@

프란시스

*.87.61.111

답변해주신 분들 감사드립니다!

애둘

*.62.179.15

애둘

*.62.179.15