[묻고답하기 이용안내]

뒷발차기...

올해2년차인 초보노땅보더입니다.

지난주에 올시즌 첫보딩으로 용평으로 달렸었죠...

9시쯤부터 올시즌 첫 보딩을 했는데요...지난시즌 강습까지 하면서 배운 턴이 안되는겁니다..ㅠㅠㅠ

오랜만에 타서 그런가?  몇번타고 나면 괜찮아지겠지...하고 몇번 계속 탔죠..

그러다보니 어찌어찌 턴은 되는데 자꾸 뒷발차기를 하는겁니다(제느낌에..)

그리고 토턴(토엣지->힐엣지)는 스무스하게 넘어가는데 반대편 턴(힐엣지->토엣지)이 너무 부자연스럽고 뒷발도 차고 그러는겁니다....

어찌 해결방법이 없을까요? 물론 동영상을 올리거나하는게 더 확실하지만 혼자가서 동영상따윈 없구요.ㅠㅠ

글로나마 방법을 좀 알려주세요....ㅠㅠ

엮인글 :

샼티

*.50.16.11

제가 이전에 썼던 댓글입니다

문제는 대개의 초보님들이 힐에서 토엣지로 전환될 때

슬로프를 바로 보지 못하는데서 오는 두려움을 이기지 못하고

급하게 엣지전환하려는 나머지 억지로 뒷발을 노젖듯 차버리는데요

저같은 경우는 힐에서 토로 전환시에 무릎을 평소보다 더 확 내렸죠

그러면 자연스레 발뒷꿈치는 뜨고 발가락이 눌러지면서 토엣지가 강하게 걸리게 되죠

물론 상체전환하시면서요 무릎을 낮추면은 뒷발치지 않아도 엣지전환이 자연스레 됐죠

여기에 익숙해지면 턴도 더 이뻐집니다

상체가 열리는 경우는 저같은 경우 롱턴 연습했습니다 롱턴이 먼 연습이 되냐 싶었지만

막상해보니 원하는 위치까지 가기 전에 어께가 열려 어느새 가슴이 전방을 주시하고 있더군요

계속 롱턴을 연습하다보면 어께 위치나 시선의 위치 등 미세조정 하시면 원하는 자세가 나올꺼에요

생각보다 고개 많이 비트셔야 할껍니다 목이 아파요 ㅠ

[촙보더]

*.238.30.30

제가 독학으로 보딩할때의 느낌은............대부분 후경....후경을 주고 토턴을 하니,,제대로 될리가 없죠,,

그래서 거의 강제적으로 뒷발로 조정,,,안되면 꽈당하기 일쑤고요,,,,,,,

슬롭 내려올때 뒷발쪽이 더 힘들지 않으시던가요???........뒷발쪽이 아니라면...

시선처리....바닥을 보신다던가,,,하는,,,,,,,

전경을 주시고 시선처리하시면,(토턴시 내가 가고자 하는방향,,..힐턴시 어깨너머로 내가 가고자하는방향)

,,,,다운을 굳이 안하더라도,,,턴은 스무스하게 이루어지실거라고 생각합니다

신선노름

*.178.101.187

전경의 의미가 몸의 중심을 노즈쪽으로 주라는 건가요??

[촙보더]

*.238.30.30

네...노즈,,즉 앞발에 무게중심을 이동..

몸의 중심을 앞발에 두게되면,,데크는 자연스레 ↑ 자로 진행이고 시선을 내가 가고자 하는 방향으로 두시면,,,데크는

↗ 또는 ↖ 자로 저절로  진행을 하게될겁니다.....여기서 업다운을 하면.....카빙이 되는거죠.....(쉽게설명해서)

다리를 이용하지 않으면,,베이직턴이되고요...............바닥을 보는습관을 가지고 계시면,,,버리세요,,,,,

바닥을 보는순간 데크는  ㅡ  됩니다...  참고로 속도에 대한 두려움을 가지고 계시는한 후경 문제는 사라지지 않아요

제파

*.97.253.105

강습을 받으셨다면 턴이 진행되는 과정에 대해 배우셨을텐데요.

시선-상체-하체 순으로 턴이 이뤄집니다.

시선과 상체를 로테이션 해둔 상태로 가만히 계시면 하체와 데크가 자연스레 따라오면서 롱턴을 만들어냅니다.

다시 말씀드리지만 데크는 거들뿐 방향을 전환시키는 도구가 아니라는걸 생각하면서 연습해보세요.

또한 무게중심이 뒤로 빠지게 되면 그만큼 상체로테이션을 해도 데크가 잘 따라오질 못합니다.

언제나 중심에 있도록 하시고요.

bekim

*.219.215.152

후경이신 듯... 저도 한 시즌 처음 탈때는 쫄아서 그런지 후경이 되더라구요... 한 두세번 오르락 내리락 하면 해결되긴 하지만..ㅋ