[묻고답하기 이용안내]

전향각 타시는 분들께 여쭤보고싶습니다

조회 수 1488 추천 수 0 2018.01.19 09:34:59
안녕하세요. 전향각을 시도해보고자 하는 초보라이덥니다.
현재 간신히 카빙입문에 도달해 있습니다.
렌탈데크 때문인지 안습한 실력탓인지 슬롶상태가 안좋은 날이면 슬로프와 한참동안 맞닿아있습니다...
본론으로 들어가서...처음 보드를 접한건 몇 년 되었는데 제대로 가르침을 받는다던가 제대로 알아보지 않고 친구들과 즐겜식으로만 타다보니 카시스탠스에서 어깨를 열고 타는 이상한 버릇이 생겼습니다. 올해부터는 제대로 배워보고자 하는 마음에 헝그리보더를 들락날락하며 열심히 눈팅하던 와중이었습니다. 그러던 찰나 전향각에 대해 접하게 되었습니다.

일단 여기서 드리고싶은 질문은 두 가지 입니다.

1. 저같이 막 카빙입문한 사람이라도 전향으로 타는데 문제가 없는가? 아니면 카시로 연습을 더 한 후 전향으로 바꾸는것이 맞는가?

2. 카빙턴 시 계속 가속이 붙는데 어떤식으로 감속해야 되는가?

입니다. 탄 햇수만 오래되었지 독학에 야매로 배워서 아는게 거의 없어요 ㅠㅠ
많은 도움 부탁드립니다....(_ _)
엮인글 :

박주디

*.70.58.121

1. 날을 박는다는 감각만 있으면 전향 넘어오셔도 상관 없습니다 대신 전향에 맞는 기초를 꾸준히 하셔야 합니다

2. 제이턴식으로 말아 올리는 방법과 턴 초입부에 슬라이딩으로 날리는 방법이 있습니다

사부랑사부랑

*.33.160.123

넵 조언 감사합니다. 연습 또 연습이 답인것 같네요...

공랑붕어

*.223.62.147

1. 저같이 막 카빙입문한 사람이라도 전향으로 타는데 문제가 없는가? 아니면 카시로 연습을 더 한 후 전향으로 바꾸는것이 맞는가?

- 전자나 후자 모두 가능합니다. 단,주위에 매우 잘타시는분이나 원포, 또는 강습을 받는걸 추천드립니다.

초반엔 어찌어찌 타겠지만 중,후반 부 들어갈때 자세가 완벽하지 않으면 고속도로 타고 갈거 국도타고 먼 산길 돌아가서 못돌아오는 경우가 태반입니다.

2. 카빙턴 시 계속 가속이 붙는데 어떤식으로 감속해야 되는가?

- 1번의 제가 뒤에 쓴글 부분에 해당됩니다. 정확한 자세에 정확한 프레스를 눌러야 데크의 턴호는 작아지고 속도제어가 가능해집니다. ㅎㅎ

사부랑사부랑

*.226.207.177

전향자세에서 프레스 주는법을 배우긴했는데...좀 궁금한게 있어요. 턴 시에 계속 중경으로 줘야 되는건가요?? 그리고 가끔 고수분들 영상찾아보면 앞 무릎이 약간 구부러진 분들이 있던데 듣기로는 앞무릎이 펴져야 된다고 들었거든요...뭐가 맞는건지 궁금합니다 ㅠ

공랑붕어

타는사람마다 다르고 바인딩 각도에 따라 다릅니다.

턴시에 전경으로 들어가는분 있고 중경으로 들어가는분 있기에..ㅎㅎ

자세가 이뻐보일려면 앞무릎을 피고 타는게 좋죠 ㅎㅎ (또한 강한 프레스를 넣기위해서도 앞무릎을 피는것이 좋습니다 ㅎㅎ)

무릎이 굽힐수록 엣지는 그만큼 덜 들린다고 생각하시면 됩니다.

또한, 앞무릎을 필려면 자세또한 다릅니다 ㅎㅎ

그래서 배울때 한사람에게 꾸준히 배우는게 좋습니다

똑같이 탄다 하더라도 그안에 운영방법은 다르기에 ㅎㅎ

사부랑사부랑

음...그럼 프레스를 강하게 넣어주려면 뒷무릎을 더 굽혀주고 그만큼 엉덩이가 더 내려가게 되고 또 그만큼 상체를 더 내려주고...이런식으로 프레스를 주는게 맞는건가요??

공랑붕어

낮은자세에서 상체를 위에서 아래로 덮어 프레스를 줘야하죠 ㅎㅎ 극전향의 경우 ㅎㅎ

에고☆

*.134.234.254

1.됩니다.

2.배우시는단계에서 감속말고 가속에 익숙해지세요 속도가 없으면 턴도 안돼고 감속도 안됍니다. 가속이 곧 감속입니다.

사부랑사부랑

가속...넘 무서븐것 ㅠㅠ 더 속도감에 익숙해지도록 연습해야겠네요...말씀 감사합니다 :)

Yo!DJ뽕쓰퐈레

*.39.138.49

1.네 전혀 문제없네요.
여건이 되시면 고수분,잘타시는분 ,강습
2.속도는 높은자세 후경으로인해 생기는것같네요.윗댓글에 있는것처럼 안정적 자세와 프레스로 감속 가속도 함께 만들어탈수있다봅니다.

사부랑사부랑

자세를 더 낮추고 전경이나 중경을 둬 봐야할까요??

그냥.....

*.36.156.254

1 됩니다
2 프레스가 안되니 감속이 안되시는겁니다
(후경시엔 가속되고 전경시엔 테일이 돌아갑니다)

사부랑사부랑

음...감사합니다 중심을 더 낮추고 체중을 좀 더 앞쪽으로 땡겨봐야겠네요...조언 감사드립니다 :)

macho

*.111.1.107

렌탈덱....안습....중고라도 장비를 구매하심이....

Yo!DJ뽕쓰퐈레

*.39.138.49

자기 장비사서 제대로 세팅해서 타는거 맞고 좋다고생각하네요.근데 렌탈장비로 일반적인 카빙연습이나 카빙안되고 못탄다면(?)다른문제아닐까하는생각이드네요

오빠보드타지말고날타

*.83.212.253

요새 카빙연습하다 느끼는 것이 있어서 2번에 대한 답변만 드리고 갑니다.

전 요새 엣징감은 있어서 어느정도 날은 박고 가는데, 턴반경이 조절이 안되니 초급 슬로프 에서도

가속이 어마무시하게 붙고 있습니다. 토/힐 밸런스도 안맞구요

지금 제가 안된다고 생각하는 부분은 엣지각 부족으로 인한 활강거리 증가, 무지막지 가속 이렇게 느끼고 있어서

비기너 카빙 과 + 앵귤 을 통해서 턴 반경 조정하는 것 연습 하고 있습니다.

누칼에 천현민 님 동영상 보시면 초중급 까지는 상당히 가볍게 타시더군요

해당 게시글 참고해 보세요 도움 많이 될것 같네요

사부랑사부랑

*.226.207.9

딱 저도 같은 문제예요 ㅠㅠ
참고하겠습니다 감사합니다 :)

조조맹덕

*.217.163.10

보드 뭐 즐기는데 혼자서 해도...카시로 한참 타서몸에 익은거 전향으로 잘 바뀝니다. 여건 되면 강습 받으면 좋구요.

뭐 PT받으면 혼자 헬스장 깨작거리는거보다 더 빨리 많은걸 얻지만 혼자서도 되듯 보드도 똑같습니다.

어차피 눈밥.. 눈밥 안되면 그렇게 배워도 까먹구요. 자주 가면 그냥 원포인트만 해줘도 팍팍 늘구요.

같이 타는 사람이 있다면 서로 영상 체크 및 원하는라이더 영샹을 자주 비교하면 이미지 트레이닝 되어서 잘 늘구요. 

전 뭐 그냥 자기류라 그딴거 없습니다;;; 

사부랑사부랑

*.33.178.41

음...저도 타는거 영상찍어서 한 번 봐야겠네요. 엄청 이상할듯 ㅠㅠ

짜샷

*.149.52.94

전향은 전향대로 자세가 있기에 전향으로 기초를 계속 쌓으셔야죠 ㅋ

제가 그냥 전향으로 막 타다가 이도저도 아닌 케이스가 ...ㅋㅋㅋ

다시 저도 기초부터 잡으려고 하고 있습니다 ㅋㅋ

사부랑사부랑

*.33.178.41

같이 열심히 해봐요 ㅋㅋ