[묻고답하기 이용안내]

해머데크 전향 세상 떠날뻔...

조회 수 1500 추천 수 0 2019.02.16 12:20:31
어제 하이원 헤라에서 즐겁게 타던중 토턴에 노즈 박히더니 1차 발목 꺽이고 2차 헬멧때문에 머리 3차 얼굴 스크래치
났네요 병원가니 뒷목 인대 다쳐서 반기브스 중인데 아 멘탈 나갔네요
이렇게 다친적은 첨이네요

기울기가 충분했었는데 왜 박히면서 몸이 역으로 넘어갔을까요?
엮인글 :

Seongminator

*.7.17.116

보통은 전경 들어가거나...

범프 걸리거나....

몸관리잘하시길바랍니다~

지리산선인

*.35.186.51

감사합니다 ㅠ

달려라보잉송

*.151.125.238

토우 노즈박힘은 무게중심이 앞으로 쏠려 앞다리에 중심이가해질때 위험합니다.

윗분말씀처럼 범프또한 위험하나 노즈박힘정도는 아니며 발목에좀 무리가옵니다.

대부분 토우턴 노즈박힘은 전경/즉 무게중심이 중경후경이아닌 전경앞다리에가있을경우입니다.

지리산선인

*.223.38.58

답변 감사합니다

David

*.168.24.209

안타깝네요. 쾌차 바랍니다.

헤머덱이 소위 직사각형 모양이죠?

유효 엣지가 많아서 카빙이 유리한 반면

눈뭉침이 생기면 노즈를 깊게 박을 확률이 높아질 거 같군요.

노즈는 라운드 형태가 안전할 겁니다.

올라운드 보드나 알파인 보드가 이런 점에서 유리한 면이 있습니다.

역엣지는 조심해야 합니다.

걸리는 순간 양다리 들고 만세를 해야

데미지가 줄어듭니다.

지리산선인

*.223.38.58

다운으로 누르다가 더 크게 다쳤네요 ㅠ

제우스카빙왕

*.7.19.59

이런글 볼때마다 무섭네요 ㅠㅠ

얼른쾌차하세요~

지리산선인

*.35.186.51

네 열심히 얼음 찜질하고 있습니다 ㅠ 

*.156.72.87

노즈박힘은 알파인보드에서도 발생하고

라운드헤드데크에서도 발생합니다.

대개 힐턴보다 토턴에서 발생하지요.

앞발에 체중이 과하게 실려서 노즈박힘이 발생하는 것일거라고 짐작했었는데

유효엣지도 한참 길고, 셋백도 한참 큰 알파인에서도 발생하는 것을 보면

또, 토턴보다 힐턴에서 앞발에 체중이 더 실리게 되는데 토턴에서 주로 발생하는 것을 보면

또, 노즈 모양이 뭉툭하지 않은 라운드헤드데크에서도 발생하는 것을 보면

실제로 노즈가 박혀서 발생하는 것이 아니라 다른 원인이지 않을까 싶습니다.

유효엣지 시작지점부터 앞발 앞꿈치까지의 거리가 가깝고

뒤꿈치까지의 거리가 더 먼 점에 주의해 볼 필요가 있어보입니다.

엣지를 세운 상태에서 똑같이 앞발에 체중이 더 실렸을 때

힐턴에서에 비해 토턴에서 앞발쪽에서 데크가 더 많이 휘어지게 되겠지요.

갑작스럽게 노즈쪽에서 데크가 많이 휘어지면

노즈쪽 유효엣지의 곡률반경이 짧아져서

보드가 급선회(하면서 급감속)하게 되겠지요.

그러한 상황이 처하게 되었을 때 라이더가 관성에 의해서 날아가게 되는 것이 아닐까 짐작해 봅니다.

지리산선인

*.223.38.58

데크가 휘어지면서 갑자기 엄청난 힘이 외경쪽으로 작용하면서 제몸이 옆으로 접혀버리면서 발목이 완전 꺽여버리더라구요 ㅠ

David

*.168.24.209

좋은 의견이네요.

프리스타일

알파인 롱보드

알파인 숏보드

다 타고 있는데

노즈 박힘에 의한 역엣지는 거의 경험한 적이 없군요.

알파인 보드는 프리에 비해 데크가 하드한 편이라

눈뭉침 정도는 그냥 쉽게 엣지로 가르고 지나갑니다.

알파인 롱보드의 경우는 무게중심이 뒤쪽에 쏠려 있고 앞쪽이 긴 편이긴 하나

노즈가 라운드나 뾰족한 형태라 역엣지 걸려본 적도, 걱정한 적도 없습니다.

한편, 피겨 스케이팅처럼 뒷걸음질에서 역엣지는 간혹 있습니다.

이런 경우는 진행 방향의 반대쪽으로 의식적으로 무게중심을 둡니다.

그리고, 바인딩의 노즈 힐 무게중심 조절이 프리에 비해 정교한 편이긴 합니다.

아무래도 노즈 역엣지는

말씀대로 앞발 무게중심의 노즈 쏠림이 영향이 클 것으로 봅니다.

TarTarr

*.146.91.130

전중후 후중전 이런거 전 못하겠음 노즈 박힘 두세번 당해보고 나서는 그냥 중경 유지가 가장 ,,, 안전한 듯 해서 ;; 

Gaden

*.12.188.155

그래서 갈때마다 슬롭 파악 먼저 합니다. 관광보딩 하면서 ^^ 그래도 무섭긴 하죠~

클릭해

*.228.189.191

카빙을 즐기며 노즈박힘은 그 정도의 차이가 있을뿐 모두 경험할듯합니다 

체력이 떨어져 범프에 박혀서 사람을 피하다 등등 그 이유는 많은데 

저도 알면서도 한시즌 한번은 꼭 박히는듯합니다 ㅜㅜ

지리산선인

*.35.186.51

아작도 무섭네요 ㅠ

dew다은

*.36.158.195

저도 노즈박힘으로 갈비뼈 금간적이 있다능.... 하이바 필수임.

지리산선인

*.35.186.51

네 정말 무서웠어요 ㅠ

Gaden

*.12.188.155

노즈박힘으로 붕 떴다가 꼬리뼈로 떨어졌을때 똥이 나올뻔 했습니다.ㅋ 가까스로 아픔을 달래는데 그 달래는 자세나 몸쓰임이...고통스럽고 창피하고... 보호대 없었으면 최소 골절이었을 겁니다. 모두 안전보딩 하셔요~

나도눕고싶다

*.151.247.239

아 그..똥 참는 고통ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도눕고싶다

*.151.247.239

토턴중에 미끄러지길래 앞발에 힘을 줫더니 노즈쪽이 퉁퉁 튀더니 박히면서 옆으로 한바퀴 뒤로 한바퀴 굴럿엇어요 다행이 다치진 않고요 그땐 몰라서 프레스주면 괸찮을지 알앗엇죠

재활은보드

*.97.229.68

체중이 폴라인에 가깝게 떨어져 나가죠 데크카빙라인에 비해 턴 안쪽으로요 에지챈지 시점에 체중 라인과 데크라인이 중첩되어야 하는데 헤머 혹은 알파인 에서 아주 짧은 순간에도 빠르게 회전하는 데크와 가압하고있는 라이더와 충돌이 발생하면 누적된 가압이 폭발하듯이 팅기고 굴르고 날르고 박히고 하는 것 같습니다

지리산선인

*.35.186.51

아 그런것 같습니다 ㅠ

초승

*.101.80.84

쾌차하십시오~

저도 지난 시즌에 노즈콕 몇번 했었는데,, 토턴 시 무게중심을 급하게 움직여서 그런거더라구요

토턴 들어가서 1초정도 기다리는 습관 들인 뒤로는 괜찮아졌어요

윗분들 설명이 훌륭해서 전 그냥 개인 경험담입니다~

지리산선인

*.35.186.51

네 천천히 무게중심을 ... 

망이댜

*.111.3.110

전향분들 발목부상글이 종종올라올때마다 공감가서 맘이쓰리네요ㅠ