[묻고답하기 이용안내]
처음 장비ㄴ를 맞췄는데요 ㅜㅜ 바인딩은 롬타가이구여 스탠스폭과 바인딩각을 어떻게 맞춰야할지 잘 모르겠어서요 라이딩성향이거 카빙에 무게를 두면서 탑니다. 고수형님들 조언 좀 해주세요
엮인글 :

캡틴아메리카

*.62.222.7

스텐스폭 이랑 바인딩각은 정답이 없는데ㅜ 계속 바꿔보면서 맞는 폭, 맞는 각 을 찾으셔야 해요 ㅜ 전향으로 타시나요 ??

촙보더121

*.139.159.196

전향이니뭐니 그런거 자체를 몰라요 ㅠㅠ 흑흑

캡틴아메리카

*.37.114.211

아... ;;; 다들 해머덱 가시면서 전향 많이 타시거든요 . 근데 전향이 도움 없이 혼자 독학 하기가 매우 어렵습니다 . 원리를 알아야 해서요 . 아래 덧글 보니 스텐스는 젤 안 쪽 부터 시작 하시구요 . 어디 베이스 세요 ? 같이가요 이용 하셔서 주변분들에게 조금 배우셔야 할겁니다 ㅠㅠㅠㅠ

ruddns라이딩

*.168.79.73

데페는 최소 스탠스가 50이니 거기서부터 시작하여 맞추어 나가시면 되고요..

바인딩 각은 정말 정답이 없어요.. 계속되는 드라이버질...

연구형

*.36.118.136

아마 키와 몸무게를 알려주시면 고수분들이 친절히 설명해 드릴겁니다 ^^;(전 174에 데페 우드 157 스탠스 54로 셋팅해서 타고 있습니다)

촙보더121

아 167에 68키로 정도 입니다

연구형

*.36.118.136

52에 놓고 시작하시고 적응하셨다 생각되시면 50 & 54로도 놓고 한번 타보세요 2cm 별거 아니라고 생각하실수도 있지만 실제로 타보면 개인적으로 스탠스차에 따른 데크 컨트롤이 많이 달라짐을 느꼈습니다 ㅎㅎ;

아흐흐흐흥

*.254.111.248

개인마다 몸 특성이 다르시니 스탠스나 바인딩각이 정답은 없지만

그나마 키가 비슷한 저는 스탠스는 50이고 바인딩은 30/15로 타요.  (170 / 72 정도에요)

스탠스는 최소에서 살짝 더 억지로 줄여봤더니 턴이 자꾸 터지고 늘려봤더니 다운이 불안해지더라구요.

바인딩각도 역시 드라이버질이 답이라고 생각해요.

9도 돌렸다 괜찮으면 더 돌려보고 뭔가 불안하다 이질감이 든다 싶으면 6도 내려보고 이런식으로

편한 각도를 찾으시는게 어떨까 싶네요

촙보더121

감사합니다

주인아저씨

*.243.75.166

스탠스와 바인딩각도는 자신이 구사하는 라이딩방식에 따라서 여러가지를 이용하시면 됩니다. 기본적으로 데페는 카빙에 특화된 데크겠죠.  한가지 스탠스를 고집하는것보다는 스탠스와 바인딩각도가 라이딩에 어떻게 적용되는지를 이해하시면 좋을것으로 생각합니다.

기본적으로 왼발(레귤러일시)이 노즈쪽을 많이 볼수록 카빙이, 특히 힐턴에 유리합니다. 다만 노즈쪽으로 왼발 바인딩각도가 많이 볼수록 데크에 무릎관절을 이용하는 방향이 달라지기 때문에 데크 조작이 불리해지겠죠. 이점을 감안해서 왼발의 바인딩 각도가 결정됩니다. 주로 카빙을 이용하는 라이딩이라면 앞발이 노즈쪽으로 많이 가게되겠죠. 대부분의 라이더들이 데페를 탈때 30도 언저리에서 바인딩세팅을 하는 이유일 것입니다.

다음 뒷발입니다. 뒷발의 경우에 앞발이 30도정도로 세팅이 되었다면 부릎의 보호차원에서 뒷발도 노즈쪽으로 세팅을 합니다. 만약 왼발이 30도를 주고있는데, 오른발을 왼쪽으로 즉 전향으로 주지않으면 무릎이 꺽이는 자세가 나와서 무릎관절에 무리가가겠죠. 우선 왼발의 각도를 정하고 오른발은 라이딩을 하면서 차차 각도를 조절하는 것이 중요합니다. 역시 바인딩 각도가 0도에서 벗어날 수록 조작이 힘들어집니다. 오른발로 데크를 조작하는 라이딩을 할 경우에는 뒷발이 0도에 가까운 바인딩각도를 하시고 온리 카빙이라면 조금씩 조작력을 포기하면서 전향을 준다면, 카빙에 유리한 바인딩 각도 세팅이 가능할 것입니다.

다음으로 스탠스입니다. 기본적으로 데크위에서 바인딩은 발을 고정하고 데크와 다리가 90가 됩니다. 그 상태에서 무릎과 허리까지가 가운데로 모이게 되겠죠. 그런데 여기서 스탠스가 넖을경우에 무릎이 심하게 꺾기게 된다는겁니다. 정강이는 하늘을 보고 무릎부터는 허리쪽으로 꺾기기 때문이겠죠. 그렇기 때문에 적절한 스탠스를 통해서 몸에, 특히 관절에 무리가 가지않게 세팅을 하는것입니다. 기본적으로는 어깨넓이를 기준으로 조금씩 조절해 나가면서 세팅을 합니다. 이때 스탠스가 넓어지면 데크를 회전시키는 조작이 유리해집니다. 잘생각해보시면 이해가 되실겁니다. 그리고 스탠스가 좁아질수록 데크를 회전시키는 조작이 불리해 지겠죠. 조작은 힘들어지지만 좁을 경우에 신체에 무리가 적고, 무릎을 모은다거나 하는 벤딩(데크를 휘게하는)등의 기술에 유리해집니다. (이것도 전향을 줄시에는 힘이 걸리는 방향과 관절이 꺾기는 방향이 달라지므로 타시면서 생각해보시면 될겁니다.)

이정도의 개념들을 가지고 타시면서 세팅을 바꿔 가신다면 자신만의 세팅을 찾으실 수 있을 것으로 생각합니다.

레몽+

*.58.54.7

맨땅에 서서 정면을 바라보고 있따가 골반을 틀어서 노즈쪽을 바라봤을때 어느정도 쉽게 돌아갈 정도?? 그 각도를 찾는게 보더의 숙명이죠.. 직접 부츠신고 데크위에 올라가서 딱 자세잡아보세용 저는 33 / 24 혹은 36 /27로 스탠스 54~56으로 탑니다 173/65

네오[NEO]

*.117.148.244

우와~댓글 설명이 정말 대단대단하네요~^^
전 172/65 인데 레귤러 39/24 스탠스 50, 52, 54타면서 결국 52로 정착 했습니다~^^

촙보더121

기가막힌 답변들에 감탄하고 감사드립니다..

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

167에68 이시면 스탠스 52 앞발 24 뒷발 6도
부터 시작해보세요

다운이나 기본자세(bbp)가 불편하시면 2cm 씩 스탠스를 늘려보시면 되구요 각도의 경우 전향각으로 많이 돌리시면 느낌은 더 편해보일지 모르지만 데크 컨트롤이 힘들어지기 때문에 조금씩 돌리시면서 각을 찾으시면 됩니다.