[묻고답하기 이용안내]

고어자켓 사고 나서 인슐레이터 사야한다는걸 많이봐서

그런데 인슐이 마음에 드는게 없어서

스키어는 아니지만 예전부터 이쁘다고 생각한 데쌍트 후리스 지를려고 하는데

그 조합으로 입어보질 않아서 망설이게 됩니다.

혹시 이런 조합으로 입어보신분 있으시면 어떤지 말씀 좀 해주시면 도움받겠습니다

(혹시 보드타는 사람이 목에 스키라는글자 적힌 데쌍트스키복을 입는게 이상할까요.. 이 여부도 궁금합니다)S8421SKT74_BLK0_N01.jpg

011플랫스핀

*.62.10.173

예전에 비슷한 질문글을 올린적있는데 이런 댓글이 달리더군요
"남들은 당신이 뭘 입던간에 관심이 없다"

월클인척

*.108.46.238

맞는 말이네요ㅎㅎ

이렇게 입으면 한겨울에 춥진 않을까 이런 부분도 궁금합니다

엄지걸이 있나요?

월클인척

자켓에는 엄지걸이 있습니다!! 후리스엔 없구요

하이도짱

*.62.10.211

이상할께 뭐있나요. 따듯하면 되죠. 등산 고어자켓 생각 하면 됩니다. 등산쪽도 미드레이어로 인슐(솜잠바) 아니면 후리스 계열로 가죠. 그 예로, 파타고니아 나노에어 후디 vs 파카고니아 R3 정도요. 후리스냐 솜잠바냐는 선호도 차이겟죠. 저는 안에 털이 묻을까봐 솜잠바를 좀 더 좋아합니다. 데상트는 이쁘고 비싸면서도 잘 팔리는 인기 좋은 브랜드죠~

월클인척

제가 잘 못봐서 그런지 등산하는분들은 인슐레이터보단 후리스 이야기를 하시던데

게시판 서칭해보면 인슐을 많이 추천해서 보드를 타시는 분들은 인슐에 대한 선호도가 높은거 같더라구요

그래서 궁금했습니다. 답변 감사합니다!!

캡틴아메리카

*.219.197.11

저는 유니클로 후리스 입는데 ㅎㅎ 데상트 후리스라니 부럽습니다 ㅜㅜ 

월클인척

저는 캡아님의 간지와 실력이 더 부럽습니다..

피츠버그

*.252.39.48

자켓이 홑겹인가요? 충전재가 전혀 들어있지 않은 홑겹이면 후리스만으로는 추울 겁니다.

스키자켓은 충전재가 들어 있어서 후리스로 가능해요.

월클인척

자켓에 따로 충전재가 없어 또 고민이 생기네요..ㅜㅜ

피츠버그

*.252.39.48

사진의 제품은 얇은 겁니다. 유니클로에서 나오는 후리스로 생각하면 오산입니다. 겉은 매끄럽고

내부에 약간의 기모만 있습니다. 저도 이러한 스키 미들웨어가 있어요.

스키 미들웨어는 보온 보다는 스며드는 찬바람을 막는 용도라서 방풍효과는 좋지만,

보온은 크게 기대하면 안됩니다.

차라리 아래 제품과 같은 충전 패딩 방식이 더 따뜻합니다.

018006000153.jpg?1538109020

무소유벤투스

*.217.191.224

후리스안에 또 입으시면 되죠 ㅋ

DAFTPUNK

*.120.206.244

근데 저거는 목이 엄청 답답할꺼 같은데...

날씬한곰

*.33.180.151

따시고 편한게 최곱니다

darling

*.236.31.50

고어텍스안에는 기능성 입어야 하는걸로 알고있습니다.

아무리 고어텍스 자켓이 방수 발수가 잘되어도, 이너나, 그 위 레이어에서 땀나고 안에서 식어버림 고어텍스가 제 기능을 못하자나요 ㅠ

ooo_789368

*.125.24.162

보드 특성상 약2분간 운동하고 10분간 리프트 타면 그전에 몸이 식어서 고어특성을 잘못 살릴거 같은데 기능성 입으면 해결 되나요?   그냥 겨드랑이 자크 열어 놓는게 나을거 같아서요.

고어만 4냔ㅋ재

*.38.18.132

고어텍스 항시착용중입니다.
강원권 기준미들러는 무조건 경량패딩자켓입니다. 배이스레이어는 아크테릭스 기모베이스.

경기권은 싼 후리스 미들러도 무방합니다. 하지만 한달에 한두번은 춥더군요

진격의대인

*.178.93.26

미드웨어는, 브랜드 관계없이 폴라텍 소재의 제품을 추천 드립니다.

베이스레이어는 파나고니아 캐플린 소재를 추천드립니다.

고어텍스 이너로는 속건속조가 가능한 것을 입는 것이 좋습니다.

그렇지 않으면 고어텍스를 입는 의미가 없습니다. 발수가 되어야 하는데...

경량구스패딩을 입으면, 발수가 원활하지 않습니다.

하지만....이건 국내에서는 통용되지 않는것 같아요.

왜냐면, 스노우보드에서 고어텍스는 백컨트리용 생존 장비(의류)중 하나이기 떄문입니다.

리프트에서 지퍼를 내려 발수를 할수도 있고, 더우면 쉬면서 탈수도 있으니까요.

결론은...따땃하게 입으세요.

폭풍세수

*.134.236.116

윗분 말 처럼 통기가 중요합니다. 보드 탈때 생각 보다 땀이 많이 나는데 이 땀이 날떄의 수증기가 배출이 잘 안돼면 자켓안에서 물방울이 맺히고 이게 얼면 더 춥습니다. 

전 낮이면 -10도 까진 고어텍스 + 스포츠 이너웨어(근육 쫄쫄이) 2개 입고 탑니다. 야간 탈때 -10이하면 고어텍스, 얇은 패딩, 스포츠 이너웨어  이렇게 3겹 입고 탑니다.

남자는black

*.115.223.46

따뜻하면 장땡아닌가요? ㅎ

egoplanet

*.108.108.254

패딩을 입건 후리스를 입건

투습은 나쁩니다.

안에 면을입고 바깥에고어텍스를 입어도 투습이나쁩니다.

안부터 바깥가지 모두 기능성웨어를 입어야 제 성능을 발휘하는데,

그건 극한의 환경에서나 그렇게 입는거구요

(해뜨면 덥고 해지면 엄청추운곳들,칼바람에 외부에 피부노출을 할수도없어 옷을 꽁꽁싸매야하는곳들등등)

보드같이 쟈켓 입고 겨드랑이 지퍼열고 앞에 지퍼열고~ 목이나 아래허리부분으로 바람들어오고

리프트에서 쉬고~ 보드탈때는 시속50~60km 맞바람을 맞고 타는데.... 통풍이 안될리가 없죠

이런 좋은조건에서는 고어텍스건 나일론이건 면이건 폴리건 아무런 상관없습니다.

그냥 따뜻한거 입으시면 됩니다.

백컨트리용 옷으로 보드타는분들이 많아져서 ㅎㅎ 등산할때 에베레스트 올라가는장비로 동네뒷산 등산한다고 하는걸

보드판에서 지금 하고잇는거에요

Holic_L

*.152.130.200

개인적으로 안에 투자하기는 아깝다고 생각들어서.. 저렴한 후리스로 가고 타 장비에 투자하심이 ㅎㅎ