[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요?
 매년 인슬레이터 있는 자켓만 입다가 처음으로 고어 쉘자켓을 장만여서 중간에 입을 미드레이어가 필요하게 되었어요.

질문 1) 링크 1의 마모트 웜라이트 자켓 사려는데 한국 쇼핑몰에서 파는 것도 직수입  모델 맞나요.
            Goggel 및 마모트 본사 홈피에 있는 모양하고 같아 보이긴 합니다. (링크2) 

질문 2) 172 에 66 이라 직수입 모델일 경우 S 로 가려는 데 맞을까요.  (가슴 둘레 97~8)  

질문 3) 용도는 벤틸레이션 지퍼 달려 있는 고어 하드 쉘 자켓 속에 입고 "보드"타려고 합니다.
             즉 등산과 다르게 종일 고어 하드 쉘 자켓을 벗을 일은 없어 방풍은 필요 없고
             투습/보온만 신경 쓰려고 하는 데 적달 할까요?.

조언 주시는 모든 보드 선배님 들 복 많이 받으시실 빌어 드립니다. 꾸벅

1. 국내 쇼핑몰
엮인글 :

JWH

*.233.172.196

같은 제품 입니다. 마모트 매장 가셔서 입어보고 사시면 될듯 합니다.

그리고, 요즘 백화점 가면은 패딩류 세일 많이 하더라구요. 경량패딩을 속에 입으셔도 좋아요

준비준비 어기여차

*.65.51.21

같은 제품이군요. 오프라인 백화점에 가을 ,겨울 옷 나와 있는 지 한번 들러야겠어요. 감사 합니다. 복 많이 받으세요 .꾸벅

윤일공이팔

*.70.52.89

좀전에 등산커뮤니티에서 이글을 봤는데 ㅎ

1. 마모트 직수모델은 대부분 직수모델이라고 따로 표기합니다. 간혹 표기가 안되어 있는 제품도 있어서 확답을 못드리겠네요

2. 직수모델은 미들레이어로 입을거면 S가 맞습니다
대부분의 직수모델이 그렇듯이 팔이 기니 이점 참고하세요.

3. 국내 보드장에서만 입을거라면 추천합니다만..
벤틸달린 고어텍스 하드쉘을 언급하신걸로 보니 해외원정용으로 구매하실려는걸로 보입니다.
파우더 원정용으로는 플리스 제품 비추합니다. 구스패딩도 비추!!!

인슐 충전재로 통기성이 좋고 땀에 젖어도 보온력이 유지되는 합성솜 강추합니다.
주로 프리마로프트나 폴라텍 알파로 된 제품이요.
구체적으로 말씀드리면 아크테릭스 아톰LT자켓, 파타고니아 나노에어나 나노퍼프 자켓, 마모트의 이소덤 자켓 정도가 미들레이어로 괜찮다고 봅니다.
간혹 AK나 노로나에서도 합성솜 제품 나옵니다.

준비준비 어기여차

*.65.51.21

와우 따~~~악 걸렸네요. 마음의 고향이 헝글이다 보니 헝글 님 들께 추가로 여쭤 봤네요. 쿨럭~

상세하고 전문적인 조언 너무 감사 드려요.

등포럼에서 열심히 독학하여 솜잠바 브랜드 모델 많이 습득하긴 하였는데

아톰, 이소덤 같은 것은 주로 등반할 때 쉘자켓 벗은 상태에서 사용하는 것으로 이해 하였어요.

미드레이어로 사용 할 수는 있지만 체온 많이 오르고 땀 날 때 입는 외피 개념으로요.

음 순수하게 "방풍제외" 보온, 투습만 놓고 볼 때 즉,,,,외피로 입지 않는다고 가정할 때

플리스가 더 좋은 선택이라고 이해하였는데 잘못이었나봐요.

그냥 입김으로 불어 보면 플리스는 바람이 슝~, 이소덤 같은 것은 막힌 느낌이더라구요.

아 등산웨어 알면 알수록 너무 너무 깊이 있는 듯요.

감사 감사  합니다. 

윤일공이팔

*.70.52.89

저도 레이어링과 미들레이어의 중요성을 인식해서 등포럼에 가입해서 공부중입니다 ㅎㅎ
그리고 백컨트리쪽으로도 많이 보고 있어요 ^^

말씀하신대로 아톰이나 이소덤은 등산쪽에선 주로 운행용 아웃쉘로 입는게 맞습니다.
허나 저희는 보더라 아웃쉘을 벗을일은 날씨 맑은날 백컨트리 하이크업 상황밖에 없기에 일반적으론 거의 안벗고 있죠 ㅎ

고어텍스안에 미들레이어로 보온, 투습이 가장 우선시되기에 합성솜을 추천드린겁니다.
참고로 AK 인슐된 제품도 충전재는 거의 대부분 프리마로프트 입니다.

아톰LT나 이소덤 신형(15년형, 16년형)은 통기성을 높여서 나온 제품입니다. 특히 땀이 많이 차는 겨드랑이쪽이 플리스 메쉬 재질로 되어 있어요.
이소덤 구형은 말씀하신대로 보온에 치중된거라 통기성이 약해서 입김을 불면 막힌 느낌입니다 ㅎ

보드 백컨트리 하시는 분들이 아크 아톰LT를 많이 입습니다. 다른 브랜드는 아직 검증이 안된거 같구요.
플리스는 백컨하시는 분들도 그리 추천하질 않습니다 ^^

쿠니쿠니

*.26.167.230

전 메리노울 샀는뎅.
언급이 없으시네요. ㅋㅋ

윤일공이팔

*.229.123.144

메리노울은 피부와 직접 닿는 베이스 레이어로 좋다고 봅니다 ㅎ

미들레이어를 메리노울로 된건 등산쪽에서도 잘 안입는거 같던데요 ^^;;  

쿠니쿠니

*.26.167.230

전 테크핏 위에 입을거라
베이스 미들러 겸용인 듯.

자켓 쉘에 보온 충전재가 붙어 있는 경우가 많잖아요.