[묻고답하기 이용안내]
아는게 없어서 그런지
무슨 의미인지 잘 와닿지가 않는게 있어서요..

1. 데크가 잘 말린다 너무 말린다 등 말린다(?)라는 표현들을 쓰시는데
- 잘 말린다 : 호가 잘 그려진다
- 너무 말린다 : 너무 과하게 그려져 슬로프 위쪽으로 올라간다
정도로 이해하면될까요?

2. 어깨를 열고 닫고, 골반을 열고 닫고
- 이거슨 전혀 감이 안오는..

어려운게 많네요 ㅜㅜ
엮인글 :

공랑붕어

*.223.62.147

1번은 맞구요

2번은 꼬x를 앞을 바라보게 하면 어꺠가 열린거 옆을 바라보게 하면 닫힌거

마찮가지로 x추를 앞을 바라보게 하면 골반이 열린거 옆을 보게 하면 닫힌거

@앵그리보더@

*.39.138.249

꼬x, x추 이거 반칙 아니에요?ㅎ

공랑붕어

*.223.62.147

크헙.. --;; 걸렸군요 ㅋㅋㅋ

낙엽만이라도

*.33.165.48

답변 감사함다 ㅋㅋㅋ
2번은 그래도 어렵네요 ㅜㅜ

NEKSA

*.204.102.200

붕어님이 설명 잘해주셨네요 ㅎㅎ

낙엽만이라도

*.33.165.48

아 참 그럼 노즈테일이 말린다 라는건 어떻게 해석해야하나요.. 사실 장터에 길이도 그렇고 디자인도 이뻐보이는 데크가 있.. 낙엽타는 사람이 저런거 사도 될까 싶어서 보는데 비슷한 내용이 있길래요 ㅋ

H9

*.61.64.210

아마 그런건 보통 노즈 테일이 부드러운 덱들일거에요.

데크는 보통 노즈 웨이스트 테일이 각각 플렉스가 다르게 구성되어있고,

무르면 무를수록 보다 활모양으로 휘어져서 더 잘말리게 되는거죠.

노즈테일이 무르다면, 턴진입과 탈출시 고속으로 진입,탈출하는 느낌이 상대적으로 덜할겁니다. 과하게 무르다면 불안정할테구요.

그런 느낌은 요즘같이 전향주고 한턴에 전경진입 중경 후경탈출하는 라이더분들이 잘 느끼실겁니다.

어깨가없어요저는

*.33.153.127

어깨닫기 - 데크와 어깨가 수평

어깨열기 - 데크와 어깨가 수직

낙엽만이라도

*.33.165.48

생각하지 않아도 듣기만하면 착착 그려지는 날이 오겠죠?
눈위에서 깨닫고 싶네요 ㅋ

@앵그리보더@

선생님 데크와 어깨가 수평이면 어깨 열린거 아닌가요 앞발 기준이어야 하는게 아닌가요?

장비쟁이꿀바람

*.246.69.172

어깨닫기 - 데크와 어깨가 11자
어깨열기 - 데크와 어깨가 십자가

어깨가없어요저는

*.33.153.127

어깨닫기 - 수평맞습니다 데크가 ㅡ 이렇거있으면 그위에
-ㅇ- 이렇게 스면 수평이죠 ㅇ는 머리 -는 어깨입니다

@앵그리보더@

그런데 어깨를 데크와 동일선상에 두면 데크 돌아갈 텐데요? 어깨 닫기는 앞발과 수평하게 둬야 직진 활강 가능하지 않나요?흠..

H9

*.61.95.203

어깨는 보통 자신의 앞발과 수직하도록 열어줍니다.

- 히로유키

그리고 요즘 유행하는 라이딩스타일은 기본적인 bbp부터가 카시스타일과는 전혀ㅠ달라요

붉은표범

*.11.119.7

헝글님들이 설명을 잘해주시니까 차차 알아가는재미도 솔솔할거에요~ ㅋ 옜날생각나네요 저두 ㅋ

처음 데크사서 이게 좋은건가 아닌건가 엄청 검색했다는...ㅋ~~

여우비

*.162.242.160

1. 말린다. 잘 말린다.

- 내가 원하는대로 턴이 잘 그려진다. 대부분 사이드 컷이 크고 단단하면 조작성이 떨어집니다. 그런데 데페 같은 경우는 단단하지만 사이드컷도 작고 3중 사이드컷?으로 딱히 가압을 잘 주지 못하여도 턴이 작고 깔끔하게 그려지죠.

그런데 이게 자기 성향에 안맞는 사람은 쭉쭉 뻔어나가는 호를 그리고 싶은데 너무 과하게 말리는 경우가 있습니다.

난 더 쭉 죽 나가고 싶은데 데크가 너무 말려서 시원하게 못뻣어나가고 속도도 죽어버리죠.. 그렇다고 가압을 안하면 리바운딩이 약해져서 재미가 없어지고... 이런 경우에는 사이드컷을 큰 제품을 찾게 되죠.  

과하게 슬로프 위로 올라가는건 아니구요. 잘 안말리는 데크도 J턴은 다 됩니다. J턴의 의미보다는 위에 말했듯이 속도를 포기하고 리바운딩을 얻던지 리바운딩을 포기하고 속도(큰호)를 얻던지... 이런경우  너무 말린다고 표현하죠.

2. 어깨를 열고 닫고, 골반을 열고 닫고..  

기본 레귤러 상태에서 직할강 한다고 할 때 양팔 벌리고 편하게 서면, 보통 가슴과 골반이 바라 보는 방향은 진행의 오른쪽을 바라보고 있겠죠. 이 상태에서 허리를 돌려 가슴이 진행방향을 보면 그게 열린거, 오른쪽으로 편안한 상태로 바라보면 닫힌거... 골반도 마찬가지..

아씨랑돌쇠랑

*.59.192.9

말아탄다는 분들 보면 슬로프를 횡단하던데 속도 죽이느라 그러는건지 폼 잡느라 그런건지 산에서 내려올 생각이 없는 듯 해보여요.ㅡ_ㅡ;;;;
카빙은 속도를 내는 방법 아니었나요...

경기권말고강원권에서ㅜ.ㅜ

*.98.164.220

말아탄다와 롱턴(사활강이 길어지는 )과는 좀 차이가 있지 않나요?

말아탄다는 흔히 데페 타입알처럼 미들턴위주로 내려오는거죠...

전 말아타고 싶지만 이놈의  F2데크가 직진을 너무 많이해서 어쩔수 없이 롱턴중이네요ㅠ.ㅠ 

Kylian

*.77.114.140

1번은 사이드컷 개념을 이해하시면 편합니다.

그리고 데크가 휘어짐에 따라 이 사이드컷의 적용도 조금 달라지죠

왕초보가족보더

*.203.62.28

상체가 진행방향.. 즉 가슴이 진행방향을 가리키면 열린것... 골반도 마찬가지구요...

즉 골반이나 어깨를 열려먼 앞을보고 서있는 상태에서 상체를 옆으로 돌리면 열린것... 그냥 앞을 보고 서있으면 닫힌것이라 보면 됩니다.