[묻고답하기 이용안내]

안녕하십니까

헝글에서 열심히 눈팅중인 새내기입니다

주변에 딱히 보드를 즐기시는분이 없어서 주로 헝글과 유튜브를 통해서 열심히 보드를 익히고 있습니다 ㅠㅠ

때문에 여러가지 궁금증이 많은데요...그 중 토션에 대해서 몇 가지 여쭙고자 합니다

제가 주워듣기로...토션은 발에 힘을 주어 데크의 비틀림을 만들어 내는것이라고 들었습니다

토션을 주면 기울기와 중심이동만으로 턴을 하는것보다 더 부드럽게 턴이 이루어진다고도 배웠습니다

근데...그게 슬라이딩턴에만 해당되는 것인지, 아니면 카빙시에도 토션을 주는것이 나은지 궁금합니다

그리고 제가 알고있는 토션의 정의가 맞는건지도 궁금하구요...

궁금합니다 가르쳐주세요 ㅠㅠ

엮인글 :

kbko

*.102.0.238

상체 골반 무릎로테이션 데크비틀기가 한번에 되는게 상급 터닝기술.
슬턴 카빙 다 적용

돼지고기김치찌개

*.82.113.159

카빙에도 다 적용되는거군요

감사합니다 ㅎㅎ

곰팅이™

*.149.169.34

무릎로테이션 -> 무릎 스티어링....

둘다 가능합니다..

돼지고기김치찌개

그 말씀은 무릎스티어링 또는 로테이션으로 토션을 준다는 말씀이신가요??

아직 이론적인 부분이 미흡해서 잘 이해가 안갑니다 ㅠㅠ

종이컵에똥너

*.217.129.5

@돈까스와김치찌개
비슷한 닉 쓰시는 분이 잘 알려 드릴거에요

돼지고기김치찌개

엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 문의드려봐야겠네요 ㅋㅋㅋ 감사합니다

소리조각

*.90.74.125

토션에 대해서 많은 오해가 있는데, 토션이라는 것에 대해서 환상을 가지실 필요는 없습니다.

스키나 알파인의 경우에 토션이라는 것은 예측이 어렵고 보드를 슬라이드 시키기 때문에 사실상 기피하는 현상이고,

더비를 올린다거나 전향각을 하는 것 자체가 토션을 방지하는 목적이 있습니다. 실제로 전향각이 카빙에 적합한 것 또한 덕스탠스에 비해서 전향각이 토션이 어느정도 방지되는 효과가 있기 때문이기도 합니다.

다만 스키와 달리 양발이 동일한 플레이트에 위치한 보드의 특성상 토션이 발생하는 것은 피할수 없기에

고수분들 사이에서는 차라리 이러한 토션의 발생을 적극적으로 이용해서 턴을 제어하는 기술이 있는 것뿐입니다.

애초에 토션이라는 것은 사이드컷의 변형을 일으키기 때문에 예측 불가능성을 제공하는 것이고,

슬라이딩턴에서는 슬라이드를 제어하는 식으로 사용가능하지만, 카빙에서는 반드시 토션을 이용해야 하는 것은 아닙니다.

(소리조각)

파남이

*.236.10.23

100% 이해는 아니지만 매법 댓글로 공부 많이합니다..

감사합니다 (__)

돼지고기김치찌개

아하...카빙에서도 사용하긴 하지만 반드시 이용해야 되는건 아니군요....

전향각 시도중인데 굳이 주려고 신경안써도 되겠네요 ㅎㅎ

상세한 답변 감사드립니다 +_+

왕초보가족보더

*.203.62.28

토션이 데크를 비트는게 맞습니다...

다만, 발목의 힘만으로는 정확한 토션을 주는것이 어렵기때문에(사실상 거의 불가능)

토션을 줄때는 거기에 맞는(데크를 비틀수 있는) 자세를 취함으로써 토션을 능동적으로 제어하고, 다룰수 있습니다.

사실상 데크에 토션을 강하게 줄 수 있는 동작(또는 자세)는 골반 열기, 무릎 스티어링이 즉각적이고 강한 토션을 유발할 수 있습니다.

돼지고기김치찌개

발목보다는 무릎이군요.

담번에 탈때는 무릎에 더 집중해서 연습해봐야겠습니다 ㅎㅎ

친절한 답변 감사드려요 ^^

왕초보가족보더

*.203.62.28

무릎보다 골반을 열고 닫는 연습을 해보시면 더 강하게 체득 될겁니다...

(물론 요즘유행하는 일본식카빙이나 테크니컬의경우)

카시는 골반을 거의사용하지않기에..(사용은 합니다만... 토션을 유발할 정도로 사용은 안해요~~)

무릎으로 토션을 줍니다...

돼지고기김치찌개

아!!! 전향과 카시를 따로설명해주시니 무슨 말씀이신지 딱 이해가 되는것 같아요 +_+

무릎이나 골반 포지션을 바꿔주면서 자연스럽게 발 앞꿈치와 뒷꿈치가 눌리고 떠지는 현상으로

데크의 비틀림을 이끌어내는것....맞나요??? 

설명해주신부분을 듣고나니 머리속에 안개가 걷히는 느낌입니다 ㅎㅎ

왕초보가족보더

*.203.62.28

네.. 맞습니다~~~

재퐈니

*.150.90.107

개인적인 의견인데 굳이 알려고 안해도 될듯 합니다...

때가 되면 몸이 어느정도는 이미 알고 있을겁니다...

돼지고기김치찌개

댓글들 살펴보니 그런것 같네요 ㅋㅋ

너무 의식하지 않고 자연스럽게...연습하도록 하겠습니다

감사합니다

해일로

*.36.141.181

토션은 자연스럽게 되는거 같아요. 저도 영상 찍어보면 데크가 비틀리는걸 확인이 가능합니다. 진짜 발목으로 한다기 보단 토션을 발생시키는 포지션(몸의 움직임)을 아느냐 모르냐 그거에 따라 갈리는 거라고 생각해요

돼지고기김치찌개

굳이 신경쓰기 보다는 포지션을 통해서 자연스럽게...

댓글 달아주신분들 의견을 종합해보면 일부러 신경쓰기보다는

그냥 자세를 통해서 자연스럽게 발휘되는것만 의식하면 되는가보네요

말씀 감사합니다 ㅎㅎ