[묻고답하기 이용안내]

이제 슬슬 시즌권 대비를 해야 할때가 온것 같아서 문의 드립니다!

음...일단 저의 가장 궁극적인 질문이 뭐냐면

하이원을 갈지, 무주를 갈지 정하는 겁니다 (대구 보더ㅠㅠ)

하이원을 가게 되면 비교적 싼 시즌권 가격, 우수한 설질, 우수한 시설 등의 장점이 있지만

라커를 사용해야하는것, 자가용으로 이동시간이 상당한점(3시간 반), 버스로 갈 시 숙박을 하게 되면 차가 없으므로

주변 이동이나 숙소 및 편의시설 등등 이동이 정말 불편하다는점 등이 있습니다

무주를 가게 되면 자가용 이동 시 2시간 거리, 차에 장비들이 실려서 라커 필요없고 장비를 항상 들고다니기 때문에

다른 스키장도 때때로 이용 가능한 점 등의 장점이 있고,

격하게 비싼 시즌권 가격, 주변 숙박시설 등 편의시설 부재, 빙판위의 설탕같은 설질 등의 단점이 있습니다

제 차로 하이원 까지 왕복 10만원~12만원의 기름값이 들더라구요 무주는 절반이고....

(기름값이나 라커 등 토탈 금액을 봤을땐 무주가 경제적이긴 합니다...그러나 모든 보더들의 워너비 설질을 쉽사리 포기하기가...)

여기까지 저의 생각 및 저의 현재 상황이구요

주말보더라 주말이나 피크때 인원이 각 리조트 마다 얼마나 되는지도 좀 궁금합니다

헝그리보더 고수보더님들의 조언을 듣고자 질문 드립니다!

또 어떤 것을 고려해야 할 지, 어떤 리조트를 고르는게 나을지, 제가 생각한 장단점을 커버할 수 있는 무언가가 있는지 등등

선생님들의 소중한 조언 부탁드리겠습니다!

ps 에덴은....안갈래요....

엮인글 :

꽃길만걷자

*.221.210.12

사람마다 기준이 달라 정답은 없지만

제기준은 가까운게 갑이라는 생각입니다.

시즌권 끊고 주말에만 다녀도 12~13회 무주로 선택하시면 이동경비로 시즌권 값 세이브..

설질은 지난시즌 날씨가 도와주었기에 무주도 괜찮았습니다.

인원은 주말 어느스키장 할것 없이 헬..

무주는 새벽 시작하여 인파 밀릴때 상단 피신이라는 카드가 매리트

화잇픽

*.24.250.153

경험조언 감사합니다! 혹시 숙박은 무주 근처에 어렵지 않을까요??

꽃길만걷자

*.221.210.12

인원이 많으면 유스호스텔이 괜찮아요

레브가스 

*.15.128.74

전 가까운 무주갑니다.

화잇픽

가까운게 장땡인거같군여ㅠㅠ

The_Red

*.39.58.172

보드첫입문~2년차 곤지암(리프트권으로다닌...ㅠㅠ시즌권이 있는지도몰랐...)

3년차 웰팍(시즌방)

4년~5년차 웰팍 휘팍 2베이스 (시즌방은웰팍 이때 한참 미쳐있을때라...금요일은 휘팍게스트가고 토요일은 시즌방에서..)

그러다 열정도 떨어지고 재미도 그닥이고 주유비도아깝고....해서 가까운 지산다니고있네여

시즌중 주유비+톨비가 30만원밖에 안나왔다능....

지난시즌은 하이원 자주놀러갔었는데.. 주말에 상단에서 안내려오면 탈만하드라구요

숙박은 지인 게스트......

근데 휘팍이나 하이원이나 비슷하지않나여? 오히려 히팍이 고속도로라 편할것 같은데....

사람마다 선호 슬로프가 틀리니 저라면 휘팍!!!

어머씩군오빠

*.75.253.245

선생님...................무주와 ..하이원 비교 글 입니다.....눈이 침침하시군요.....

The_Red

*.39.58.172

내공 냠냠~.~

어머씩군오빠

아하 그런 깊은 뜻이 냠냠

화잇픽

휘팍은 슬로프가 작아서 후보에서 뺐는데 말씀 들으니까 약간 땡기기도 하네요 견적한번 내봐야겠습니다! 경험조언 감사드립니다!

The_Red

*.39.58.172

이 방법이 조금 귀찮긴한데....

하이원 시즌권 저렴하니(셔틀제외) 무주 하이원 2베이스 하셔서 다녀보시다 

양도기한전에 맘에드는곳 정해서 시즌권하나 양도하시면됩니다!

조운c

*.178.109.156

스키장은 가까운게 갑입니다. 무주를 주베이스로 하시고, 가끔 하이원등은 원정으로 마음 달래는게 좋아요.

화잇픽

눈높이 조언이십니다ㅠㅠ 역시 가까워야겠죠 ㅠㅠ

어머씩군오빠

경상권의 고민은 항상 같지요 . 저도 에덴은 지인땜에 몸풀기?한두번. 무주 시즌권 비싸다고해도  주말새벽부터 달리면

뽕뽑죠.  강원권은 성수기때 방 미리 잡아놓고 한두번 원정 다닙니다. 

그래서 하이원 추천합니다

화잇픽

.....제가 난독증인가....무주 추천 하시는거 같았는데 하이원이라니...역시 하이원이죠...?

어머씩군오빠

저는 무주 갑니다. 추천은 하이원이요.ㅋㅋ

나수혁

*.166.156.35

저는 충남 공주인데 일욜만 시간이 납니다 전시즌까진 자차로 하욘이용했습니다 요번엔 셔틀이용하고 락커도 구하려고요 무주는 주말은 헬이고 평일저녁이나 가끔 리프트권끊고 가려고요 일단 휘팍열리니 하욘도 좀 한산할테고 주말하루만 탄다치면 이것저것 신경쓸게(설질, 슬로프오픈) 하욘은 없었던듯합니다

화잇픽

사실 하이원 한 시즌 이용하면서 야간이 너무 짧은게 좀 흠이더라구요 셔틀도 진지하게 알아보는중인데 시즌 극초반 극후반에는 아예 배차가 없어서 그것도 아쉽기도 하구요 ㅠㅠ버스만 어떻게 해결되면 좋을텐데 방법이 없을까요??

윤일공이팔

*.223.35.185

비슷한 이유로 대구분들이 하이원에 많이 계시더군요.

10년만에 하이원 다시 왔을때 깜짝 놀랬습니다

경상도에 내려온줄 알았어요 ㅎ

대구분들끼리 동호회도 많이 하시고 큰 동호회도 있습니다.

큰 동호회의 경우 리조트내 콘도 시즌방이 있어서 슬롭까지 1-2분 거리라 걍 걸어다닙니다

자가 운전해서 오는 분도 있고 대부분 셔틀타고 오더군요.

물어보니 대구-하이원은 셔틀도 다른 지역에 비해 잘되어 있다고 하더군요.

숙박은 리조트내 콘도 시즌방 주말 상주나 게스트 추천합니다.

리조트 콘도에 동호회 시즌방을 주는건 먼 거리임에도 불구하고 하이원으로 오는 큰 메리트에요

참고로 휘팍, 용평도 리조트내 콘도에 동호회 시즌방 안줍니다

큰 스키장중에선 하이원이 유일한 걸로 알고 있어요.

전 서울 강북쪽인데 하이원 다닙니다 ㅠ

(용평보다 더 멈 ㅡㅜ)

화잇픽

*.41.1.51

동호회 시즌방 가면 편히 못쉬거나 자유가 좀 없을거같기도 해서 동호회 활동은 따로 안하고 있는데 시즌방이 아니면 숙박이 약간 힘들수도 있다는 말씀이시죠...?

윤일공이팔

네 맞아요. 고한이나 사북쪽에 가면 편하게 쉴수 있지만 매번 자차나 셔틀로 이동해야 하는 번거로움이 있어요.
특히 주말에 밸리 주차.. 힘듭니다 ;;;
숙소~슬로프 접근성은 콘도를 못따라와요

Cool-보더

*.226.28.254

용평 리조트 내에 시즌방 주긴 합니다.

단 시즌권 구입인원수대로 자르다 보니 보드 동호회는 스키동호회에 쨉이 안되서 못받을뿐 ㅎㅎ

저희도 시즌중엔 100명단위까지 가는데도 관리측에 물어보니 그걸론 택도없다고 하더라구요 ㅎㅎ

스키동호회는 역사도 길고 아자씨들 많아서 모임단위가 ㄷㄷ해영

윤일공이팔

네 준다는 얘긴 저도 들었습니다
근데 거의 레전드급이라 현실적으로 불가능해서 없다라고 표현한거에요 ㅎ
시즌 락커도 있지만 VIP급이 아니면 일반 보더는 배정조차도 못받는다고 ㅠ

근데 용평은 동호회별로 스키, 보드가 나눠져 있나보네요. 하이원은 메이저급 동호회는 나눠져 있지 않거든요

Cool-보더

*.226.28.254

뭐 같이 되어있는곳도 있고 따로 되더있는고솓있고하더라구요 ㅎㅎ

저희도 따로 보드만 받는다는 조항은 없지만 다들 끼리끼리 즐기시는편인듯 ㅎㅎ

곰팅이™

*.149.169.34

안녕하세요~^^

용평도 용x스나, 스키x랑동호회 등...유스호스텔에 시즌방 하는것으로 압니다..아마도...;;

(일단 전 그런거로 압니다....소수 동호회긴 하지만..)

p.s...아 알고계시군요..;; 이용팁은 스x사랑동호회에 가입한다...게스트로 이용한다 정도?;;;ㅋㅋ

아니면 벙커배드 이용..

p.s.2..시즌락카는 힘들어도...선착순 보드거치대+사물함이 있습니다....개장하고 바로가면..

쉽게 구할수 있어요.   더 싸기도 하고....

그나저나 하이원 셔틀이 다니는 구간에 사시는 군요....;;;

전 마들역이라....용평으로...;; 하이원은 셔틀이 안다녀요...

(지난 시즌은 갈수는 있고, 올때는 종합운동장이라는 뭣같은 셔틀노선이..;;;)

2011년 이후로 하이원 가보질 못했는데...사람 많은것 같군요..ㅎㅎ

윤일공이팔

안녕하세요 ㅎ
역시 시즌방이나 락커 등 용평 몇번 다니면서 들은 얘기로 글을 쓰는건 좀 위험하군요 ^^;;

문의하신 분이 대구분이셔서 용평은 워낙 거리가 멀어서 고려 대상이 아닐테니 이렇다 정도로 참고만 하시면 될듯 하네요 (괜히 헷갈리게 해서 죄송해요 ㅜ)

하이원은 제가 2시즌째 상주중이라 경상도나 대구분들 많은건 확실하구요.
무주가 가까운건 맞지만 대부분 무주의 높은 시즌권 가격과 배짱 영업? 등 기타 여러 이유로 거리가 멀어도 하이원으로 베이스를 옮기게 되었다고 하더라구요.

곰님~
저 하이원 셔틀 시즌권은 구매하는데 타고 가본적은 한번밖에 없어요. 그놈의 귀차니즘때문에 자차나 카풀해서 갑니다 ^^;;
셔틀을 탈려면 택시타고 나가야하기도 ㅜ
여하튼 저도 다시 웰팍으로 돌아갈까 고민되기도 해요

곰팅이™

*.149.169.34

용평 강추.....ㅋㅋㅋㅋ

egoplanet

*.108.108.254

주말에 무주베이스 원정하욘 자주댕깁니다.

결론은 장거리시라면 무주가 더 낫습니다. 새벽과 설천상단을 이용한 개꿀보딩~ 야간은 일찍 잠을ㅋㅋ

그리고 주말하욘은 무주랑 별반;;;

차라리 하연보다 새벽 심야 자정 백야 있는곳으로 원정댕기는게 더 낫습니다. 시즌권구매해서 셔틀타구요

화잇픽

*.41.1.51

무주는 베이스로 둬본 적이 없었는데 혹시 무주에 심야나 자정 뭐 늦은시간대가 있는지요?!

작은마음우니

*.27.1.215

무주는 야간10시 자정 12시까지입니다

egoplanet

*.108.108.254

무주는 새벽타임부터 오전10시까지 타시고

오전10시부터 오후 2시까지 설천상단타시고~~ 시즌방이동

토요일은 야간은 한잔하고 일찍 주무시고

일요일도 새벽부터 그렇게 타고 시즌방서 쉬다가

일요일 야간부터 저녁10시나 12시까지 필받는데로 타시고 복귀하시면 됩니다.

새땡야마가 루키 크루저 곤도라 이렇게만 타면 됩니다.

이렇게 타면 대기가 없거나 5분 미만요 ㅎㅎ

무주가 날씨가 안좋을때가 많은데, 그런날에는

미리 원정시즌권을 구매해놨다가

셔틀을 타고 원정지로 가셔서 셔틀타고 복귀하시면 됩니다.

시즌내내 원정은 진짜 힘들어서 지쳐요

시즌초에 주로 원정을 다니는게 좋구요

11월부터 12월 1월초까지요~

1월에 상단이 오픈이 되면 무주로 오기시작해서

2월에 상단아이스가 녹아서 설질이 용평싸다구 날리는수준이 되거든요

2월부터 시즌끝날때가지 상단에서 주구장창 미친듯이 타시면 됩니다.

무주는 슬로프오픈현황과 시간타임 그리고 기온을 잘봐서 타임어택을 타는곳입니다. ㅋㅋ

눈치잘보시고 설질파악을 미리 날씨보고 해놨다가 과감히 버리고 원정갓다가

남들이 포기할때 다시 가면 설질이 끝내준다능 ㅋㅋ

이카리군

*.254.118.66

비용은 하이원이 락커 시즌권 해도 무주 시즌권만하는거보다 저렴하겠지만..

거리가 머니 유류비도 거려하면 그닥 메리트는 없네요

무주 시즌권 끊고 가끔 하이원 원정 가는것도 괜찮아 보입니다~

화잇픽

*.41.1.51

가장 많은 의견이십니당ㅎㅎ 아무래도 답은 나온거 같네여ㅠㅠ 무주베이스...

아예스

*.203.112.119

그래도 무주 이번 시즌은 괜찮았습니다 ㅎㅎ

화잇픽

*.41.1.51

다음 시즌도 괜찮아야 할텐데 ㅠㅠ

♥마테호른

*.109.36.31

1월까지는 무주다니시구요 2월부터 하이원으로
다니셔요 ... 비용절감 + 설질

화잇픽

*.41.1.51

엄청 효율적인 방법이네요! 근데 2월 좀 지나면 버스회사들이 슬슬 하이원편을 접더라구요 ㅠㅠ

왕초보가족보더

*.203.62.28

대구분들 하이원 많이 다닙니다~~~

하이원 이용객을 보면... 60%정도 경상도... 40%정도 경상도 외 지역...

저는 대전이라 무주가 월등히 가까운데도... 하이원 다닙니다...

(그놈에 인맥때문에~~~ ㅋㅋ)

다비드장

*.39.141.137

대구면 무조건 하이원가세요
하이원4년 하다 무주1년 했습니다 후회합니다
대구면 하이원입니다 하이원가세요 대구면 하이원버스짱짱 잘되있어요 하이원입니다 하이원
하이원 11월 2월 버스 슬 죽죠?? 무주는 슬로프가 죽어요 대구면 무조건 하이원 경험자 입니다 진짜 제말 들어요

모하메드살라

*.252.2.157

가까운게 갑임