[묻고답하기 이용안내]
중고거래했는데 데크 베이스에 상처가 생각보다 크네요ㅜ 피덱싱을 해야할 정도인지 구분이 안되네요. 도와주세요.

겨울살이

*.159.159.51

저도 그래서 베이스평탄화랑 엣징했는데,, 스키장에 불순물이많으면 로또걸리는거죠,, 깊긴깊네요,,,,,, 다른 고수님이 처방해주세요

Hyung's

*.111.3.203

이건 피덱싱보단...평탄도를 하는게

순규하앍~♡

*.53.130.69

일반적인 감자자국은 아니고... 벽 타다가 잘 못 긁었나보네요;;;

하든 안하든 성능에 큰 지장은 없을거예요. 신경이 쓰이느냐 아니냐의 문제죠.

사진상의 베이스 상태도 크게 좋아 보이지는 않은데

적당히 한두시즌 타시고 교체 하심이 나아 보입니다.

*.156.72.87

생각보다 깊다고 느껴지신다면.. 신경이 쓰이신다는 건데..

신경이 쓰이신다면 피덱싱을 하는 것이 낫겠지요.

그리 어려운 작업이 아니라서 셀프로도 가능합니다.

인터넷에 피덱싱작업 영상 많이 있으니 어떻게 하는 건지 보시고 ("ski repair"로 검색)

리페어 캔들 구매해서 직접 하셔도 됩니다.

베이스그라인딩(베이스평탄)과 엣징도 필요해 보이네요.

데크의 성능을 최대한 되살리려면요.

이여자가어딜

*.164.144.198

급 궁금 합니다.  토코에 파는 피덱싱을 일반보드에 해도 되나요??

재질이 틀리지 않나요?

*.156.72.87

재질이 각각의 보드와 완전히 같을 수는 없겠지요.

보드 베이스의 주성분은 폴리에틸렌이지만

중합방법에 따라서 여러 종류의 폴리에틸렌이 있는데다가

그라파이트 등의 첨가물을 첨가한 제품들도 있으니까요.

is7000, is7500, is7500graphite, p-tex2000 등은 제품명이구요.

시중에 판매되는 리페어용품은 모두, 그저 투명이거나 블랙, 혹은 칼라 폴리에틸렌(p-tex)일 것으로 추측합니다.

이여자가어딜

*.164.144.198

오오 감사합니다.

결론은 토고 리페어를 일반보드에  써도 된다는 말인거죠?

*.156.72.87

네. 당연하죠. 모든 스키나 보드의 베이스를 피덱싱하기 위한 제품이니까요.

수리업체에서 사용하는 제품도, 우리가 구할 수 있는 제품도 모두 그런 제품들일 거구요.

참고로, 동그란 막대기 모양의 리페어캔들은 불을 붙여서 녹이고

납작한 막대기나 칩 또는 파우더 모양의 제품은 (불이 붙지 않으므로) 인두나 다리미를 사용한다고 하네요.

(소재가 크게 두가지인가 봅니다.)

*.156.72.87

왁싱 관련 검색하다가 인터넷에서 우연히 발견했는데

피덱싱은 '익스트루딩(압출) 공법으로 만들어진 피덱스'를 사용한다는군요.

그 말은 피덱스의 재질이 익스트루디드 베이스의 재질과 같은 재질이라는 말이겠지요. (hdpe, 고밀도 폴리에틸렌)

데크의 베이스가 신터드 베이스 (uhmwpe, 초고분자 폴리에틸렌) 이더라도

피덱싱한 면적이 점점 넓어질수록 그 데크는 익스트루디드 베이스화 되는 거구요.

하지만, 그도 그럴 것이 익스트루딩 공법은 재료를 녹여서 가공하는 방법이라서

피덱스로는 다시 불이나 인두로 녹여서 피덱싱할 수 있지만

신터링(소결) 공법은 가루형태의 재료에 고온 고압을 가하여 가공하는 방법이고, 녹아도 흐르지가 않기 때문에

신터링 공법으로 피덱싱을 하는 것은 사실상 불가능하니까요.

결론적으로, 피덱싱용 피덱스는 익스트루디드 베이스의 소재와 같은 hdpe(고밀도 폴리에틸렌)이고

베이스가 익스트루디드 베이스이건 신터드 베이스이건 간에, 피덱싱은 시중에서 판매되는 피덱스로만 가능하다.

가 되겠네요.

이여자가어딜

*.223.49.66

오 전문적답변 많이 배웠습니다

♥마테호른

*.223.26.143

데크 종류가 무엇인지요 ?? 나 초보다 하시면 그냥 쓰셔도 됩니다 라이딩에 큰 영향은 없어요 신경쓰이신다면 피덱스 평탄화 하시구요 하지만 ~ 데크 가격보다 돈이 더 들수도 있겠네요

Ydchoi

*.224.138.29

2018 gnu headspace 입니다. 좋은 설질에서 카빙 겨우하는 초보고 그라운드 트릭, 파크 입문용으로 구매한 제품이라 큰 돈을 쓰고 싶지는 않아요...ㅠ

맨탈리스트

*.109.140.11

수리가 필요해 보이네요.
리페어 캔들 다다가 직접 하시면 됩니다.
그후 기계식 베이스 평탄화 작업 한번 하시구요.

잘알지도못함서

*.168.24.77

피텍싱 해도 몇번 타면 뜯어져 나가요... 그냥 타세요;;

B남

*.228.100.6

저건 그냥 왁스로 메꿔서 타는게 좋아보입니다.

근데 리페어캔들로 매꾸면 뭔가 더 보기 안좋을것 같네요

눈위의미사일

*.36.146.86

비싼거면 피텍싱하시고 싼거면 그냥 왁싱 꾸준히 하셔서 빈 부분 채우는 게 어떨까요?

-DC-

*.132.237.138

피덱 안되요.
될순 있지만 의미가 크게 없습니다.
왁스로 충분히 매꿔지는 부분이고.
타시기전에 그라운딩 하시고 왁싱하는게 더 낫습니다.
그라운딩 하시면 자얀스레 엣지도 좀 갈리니 더 나아요.

Ydchoi

*.224.138.29

기계왁싱에 베이스 그라인딩이 포함되어있던데 그것만 해도 괜찮을까요?

순진구

*.183.156.124

싼거면 그냥 타세요