[묻고답하기 이용안내]

프리랜서 기준으로 월 400정도인데

근무시간은 9시간에 주5~6일 정도입니다.

23살이고 세후기준이라 또래에 비해서는

초봉에 비해서 많은 편이기는 한데

장기적으로 걱정이 되네요.

전업으로 계속 일을 한다고 해도 밖에서 알아주는 스펙도 아니고

어디 물어볼데도 없어서 헝글에 인생선배님들에게 물어보고 싶습니다.

리프트를 타도 요새 계속 이생각밖에 들지가 않네요.

원래 회사에 들어갈거면 증권사쪽으로 생각하고 있었는데

3~40대에 회사에 계속 있으면 얼바를 받는지

회사생활에 대한 현실개념이 없어서 답답하네요.

이정도면 장기적으로 일을 택해도 되는지 여쭈어보고싶습니다.

일은 스트레스 많이 받지만 쉬고싶을때 쉴수있고

일주일동안 휴가가도 상관은 없지만 돈은 그시간동안 못법니다.

대학졸업해서 회사에 들어가는게 나은지 이정도면 계속 해도 되는지 궁금하네요.

엮인글 :

밤에피는준호

*.124.181.75

홀몸일땐 괜찮다고 봅니다.
단 경력쌓으면서 수년뒤에도 페이를 높이지 못하면 가정을 이룬 후엔 맞벌이 아니면 힘들수 있습니다.
프리랜서라 시간도 여유있을지 모르겠으나 수입의 지속성이 어떻냐에 따라 괜찮은지 아닌지를 판단할 수 있을거 같아요.
그래도 어떤 업종인지 모르겠으나 시작이 괜찮네요.
제 주관적인 의견일 뿐이며 승승장구하시길 기원합니다.

도라지TT

*.8.204.174

저도 같은 생각이에요
직장인하고 프리랜서하고 다른점은 지속성이죠
직장인은 일을 찾아다니지않지만 프리랜서는 다르니깐요
페이도 지금 나이에서는 많이받으시는거지만 30대넘어가고 가정을 이루시면 많은 페이는 아닐거에요
해당 업계의 비전과 미래에대한 개인적인 비전을 보고 판단하셔요
프리랜서로 돈 버시면서 미래를 동시에 준비하시는것도 추천드려요
요새 직장인들도 공인중개사 자격증이라던지 여러 자격증 준비하더라구요

저도 윗분과 같이 승승장구 하시기를 기원드릴게요!

이든밸리

*.119.247.122

프리도 업종나름아닐까요
살짝 느낌은 혹시 영업쪽 아니신지요? 보험이나 지산관리 등등 아니라면 죄송하구요..
제친구중 그나이대일때 비슷하게 벌고 님과 같은 생각에 증권사 고민하던 친구가 있었거든요
하고싶은일이 확실히 있거나 전공혹은 특기를살릴수 있는 회사가 있음 미래를 보고 움직이세요
당장에 돈을쫓기보단 꿈을 쫓기에도 늦지않은 나이이시니까요

asd

*.152.182.143

투자쪽 관련된거긴한데

페이가 더 느는건 자신이 얼마나 뛰어나인가라

고민이 많이 되네요 감사합니다.

모미지

*.123.255.48

프리의 단점 중 하나가 경력 문제입니다
경험치, 능력치 쌓았어도 취업 시에는 경력 인정 하나도 안해줍니다
동기들 과장, 차장일 때 난 사원, 대리 달고 취업하든가 계속 프리하든가...

잭필

*.53.77.65

말이 좋아 프리랜서지 비정규직이랑 다를게 없습니다.
프리치고 업무시간에 비해 급여는 많은것 같지 않습니다.

피의축복

*.111.2.206

업종에 따라 다를것 같네요...저희쪽은 프리도 포트폴리오만 잘 정리하면 경력인정해주는지라...

Andrew09

*.34.210.136

요즘 대기업들 초임 보통 350 정도라....
실수령 320정도되겠네요 주 52시간에 연차,휴가 다포함이라
400정도면 뭐랄까 무난하다고 봅니다

초승달-

*.163.167.125

23살에 400이면 많이 버시는거 같은데...

다들 좋은 직장 다니시네요 ㅠ

백수와앵벌이

*.37.234.6

모든건 기회비용이죠
프리렌서나 사업같은 경우
부침이나 지속성때문에
다른 일반직장 대비 최소 1.5~2배 이상은
벌어야 그 효용성이 있다고 생각합니다. 최소요.

하지만 모든 상황을 다른사람이 알수없기에
판단과 답은 이미 본인이 하셨겠고
그게 정답에 가장 가깝겠네요.

내가 안정적인 직장을 가질수있는가?
(없다면 선택지는 없는것이겠지요)
그 직장에서 받을수있는 급여가 얼마인가를
생각해보시고 비교해보시면 됩니다.

불꽃∂

*.122.206.60

탑승이요
나이에 비해선 많이 버시는데
프리에 비해선 적게 버십니다
계약 끝나면 못버는거 까지 평균 내보면 적은거죠
잘풀리면 대박 안풀리면 쪽박
그냥 앞만보고 달려가시는 수밖엔 없습니다