[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요~~

이번이 두 번째 시즌인 보린이입니다~~~!

일년차땐 정말 열심히 누구나칼럼이나 여러 사람들의 자세

타는 방법 등을 보면서 따라하는 식으로 보드를 탔었습니다!
(카빙은 잘못해서 슬라이딩턴 위주로 열심히 연습했습니마!)

그러다보니 이번이 두 번째 시즌을 맞게 되었는데 슬슬 그라인드트릭도

주행 중에 해보고 싶은 생각이 들어서 계속 시도를 하면서 타보고 있습니다!

근데 그라인드트릭에서 데크의 토션을 사용해서 타는 방법 등에 대해선

잘못찾겠더라고요,,! (검색 범위가 좁아서그런걸수도,,)

지금까진 스케이트보드 타는 방식으로 팝ㅡ알리 팝ㅡ180 종류로 계속

연습을 했었는데 뭔가 연습하면 할 수록 힘만 들고 높이도 안나오고

탈때마다 긴가민가하기도 하고,,,

Q. 그래서 그라인드트릭도 데크를 잘활용하되 어떤 식으로 운용읠 해야되는지

여쭤보고 싶어서,,글을 남겨봅니다,,
(글이 정리가 안된게,,저도 아직 머릿 속에서 계속 어떤 방싣으로 해야되는지 뒤죽박죽한거게 그대로 나오는 거 같습니다,,)

여러 의견이나 데크 운용방법이 있다면,,,

조언해주신다면,,,감사합니다!
엮인글 :

Nills

*.218.45.196

토션을 주로 논하는건 카빙이 아니었나 합니다. 처음엔 턴을 쉽게 해주지만 고수가 될수록 쓰지 않게 되는....

clfksl

*.41.97.8

아아 제가 잘못이해하고 있었나보네요,,!

Nills

*.235.8.76

이해하신건 맞아요. 대신 그트에선 자연스럽게 토션을 상시 사용하기도 하고 말랑함을 이용한 다른 동작들도 많아 언급이 잘 안될뿐이죠. ㅎ 항상 비틀고 휘고 하니까요...토션을 쓰면 원래 가려던 궤적에서 급격이 턴이 시작되고 선회력이 높아집니다. 그러므로 다양한 변화가 가능한데 카빙에서는 고속에서 불안한 요소로 작용하죠. 

clfksl

*.41.97.8

아아 넵! 급격하게 턴이 시작되는 점과 선회력에서 꿀팁이,, 간단한건데도 인지하지 못했떤거라,, 감사합니다!!
다음에 탈 때 한 번 더 생각해보면서 해봐야겠습니다!

JohnDuck

*.129.121.77

라이딩보다 그트에서 토션 훨씬 많이 쓰고 그트데크는 토셔널 플렉스도 말랑하게 나옵니다.

clfksl

*.41.97.8

그 토션을 이용하는 방법을 찾아보고 있는데 제가 검색 폭이 좁은지,,잘안나오네요..!

광란

*.91.214.3

그라인드가 아니라 그라운드 트릭입니다. 보통 드라이브스핀같은 순간적으로 회전력을 줄때 많이 사용합니다.

clfksl

*.41.97.8

아아 그라운드트릭,,그라인드,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일이 목공을 하다보니깐,, 주로 쓰는 공구 이름을 갖다 붙였네요,,!

광란

*.91.214.3

토션은 거의 보조일뿐이고 상체로테이션이 주입니다. 너무 토션을 쓰겠다는 강박을 가질필요는 없을거같습니다.

clfksl

*.41.97.8

넵! 상체로테이션 중요도도 빠짐없이 생각하면서 해봐야겠네요!
감사합니다!

일일

*.243.2.221

그트도 토션 쓰긴 하죵. 백널 같은거 할때보면 스케일 크게 나오는 분들은 토션 많이 씁니다.

토션 뭐 별거 없어요. 레귤러 기준 오른 무릎 안쪽으로 밀어 넣는게 토션 입니다.

clfksl

*.41.97.8

레귤러 기준 오른 무릎을 안쪽으로  밀어넣는다면 널리를 할때 유리한 토션이 적용된다고 생각하면 되는건가요!
일어나서 해보니 널리자세랑 비슷해서요!

뽕기

*.187.230.221

그라운드트릭에서 토션 많이 사용합니다 말그대로 데크 비틀림/ 진행하고자 하는 방향을 토션으로 잡아주는 경우입니다

백사이드 널리를 기준으로 힐에서 토턴으로 넘어가면 일반적으로 토턴은 사선을 그리면서 진행되지요? 그걸 토션으로 잡아주면서(토카빙상태) 사선주행이 아닌 1자로 진행을 하게됩니다 잡고있다가 풀어주면서 넘어가는거지요 이게 글로만 설명하려니 어렵네요 ㅠㅠ 물론 프론드에서도 힐턴에서 토션으로 잡아주고 널리를 칩니다! 아! 그리고 데크탄성을 잘 활용하시려면 노즈 테일을 잘써야합니다 프레스계열연습을 많이 하시는게 도움이 됩니다!

clfksl

*.41.97.8

아아,,감사합니다! 널리는 이제 머릿속에서 그려지네요! 가면 해봐야겠습니다!

널리는 이해가 되는데 그럼 알리로 하는 기술들은 상대적으로 토션 넣기가 힘들어보이는데 이건 상대적인거겠지요..!
감사합니다 ㅠㅜ,ㅜ

뽕기

알리 계열 트릭도 비슷해요 이게 트릭들이 보면 엣지(카빙)을 이용해서 하는 트릭이 있고 베이스(면) 을 이용해서 하는 트릭들이있어서 엣지를 이용해서 하는 트릭은 토션이 들어간다고 보심되구요 면트릭 여기서 면이라하는건 노즈 테일의 면 베이스 부분을 말해요 면트릭들은 토션사용이 없다보심됩니다 

clfksl

*.7.50.218

이제 어떤 방식으로 작용해서 타는지 이해가 갑니다!
이해를 못하고 타니깐 몸이 어렵더라고요,,,
감사합니다 이제 지금까지 궁금했던 점들은 확실하게 알았습니다!! 감사합니다~~!

수용성

*.7.15.211

제가 알기로 그트에서의 토션은 데크를 비틀어서 어프로치때 상체 리와인드등을 할때 데크가 따라 돌지않게 카빙으로 박아주거나, 비틀림이 복원되는 탄성을 이용해 스케일을 키우는데에 씁니다. 페달링이라고 발목을 이용해 직접 데크를 휘거나, 하체 로테이션을 통해 데크에 비틀림을 주기도 합니다.
예를 들어보자면 30cm 자를 긴 방향으로 양손에 잡고 왼쪽은 시계 방향 오른쪽은 반시계방향으로 돌렸다가 한쪽을 놓으면 원래의 모양대로 튀듯이 복원되겠죠. 이게 토션입니다.

뽕기

제가 하고싶었던 말을 이분께서 잘 설명해주셨네요 ㅎㅎ (박수)

수용성

*.7.15.211

저도 글 쓸때는 없었는데 쓰고나서 보니 제가 다룬 부분을 말씀해주셔서 살짝 놀랐습니더 ㅎㅎㅎㅎ

clfksl

*.41.97.8

감사합니다! 누구나칼럼에서 읽었던 토션에 대한 설명이라서 이해는 됬었는데
토션을 주는 방법에 대해선 자기한테 맞는 방법을 찾아서 사용해야겠군요,,!
(발목을 사용한다던지 무릎을 이용한다는지의 느낌에 대해서)

도깨비보더

*.62.163.156

트릭할때도 토션 주는것으로 알고있어요^^

Burtoncustom

*.175.57.15

트릭할때 토션 많이 써요

호요보더

*.125.6.111

토션도 토션이지만 기본적으로 편안한 카빙이 어느정도 받쳐워야 합니다 기본적인 알리나 펌핑점프도 가벼운 활강이 유지되야 높이가 나오죠

스케이트 보드의 알리처럼 준비동작에 군더더기 없는
다운 포지션(편안한 카빙)이 잘되어야 트릭에 성공률이 높죠 어느정도 카빙이 되고 나서 토션을 가미한 트릭을 하는게 더 높고 더 부드러운 스핀으로 이여지죠

sia.sia

*.179.48.72

상주 2시즌아니라면...높이 안나오고 잘 안되는게 당연한겁니다....

토션이 뭐 별건가요.....데크비트는게 토션주는거에요.....

해므

*.39.146.69

저도 아직 초보이지만
그트에서 토션 많이 사용하게 됩니다
라이딩 같은 경우 토션을 이용해서 말아탄다? 식으로 사용하눈 거 같은데 그트 같은경우 어프로치 자세에서 턴이 말리지 않게 라이딩과 다르게 반대로 토션을 넣는 상황이 많습니다 라이딩처럼 똑같이 토션 넣어서 회전력을 올리기도 하구요 ㅎ

clfksl

*.7.50.218

토션을 반대로 줌으로써 데크거 슬립이 안나게 막음과 그 반발력으로 뛴다라는 느낌으로 이용해여된다라는거같군요! 다들 토션이라고 얘기해주셨는데 어턴 느낌인지 확실하데 궁금했어서,,,! 감사합니다!