[묻고답하기 이용안내]
올해 제대로 강습받아보면서 제대로 라이딩 파고들 생각인데요
2년전 노즈박힘으로 노즈가 박히자마자 넘어지기도 전에(아마 데크는 멈추고 제 발목 위로는 계속 전진하려는 관성때문에 부러진것 같습니다)몸 안에서 뚝 소리가 나며 복숭아뼈가 두동강 난적이 있는데요.. 그저 운이 나쁘겠거니 생각해왔는데 그래서 생각해봤는데 너무 하드한 셋팅이라 발을 너무 꽉 잡고 있어서 생긴 골절일까요?? 그렇다면 조금 소프트한 셋팅이라면 부상 위험도가 조금은 줄어들까요?? 여러분들의 생각은 어떠세요??
엮인글 :

못난오리

*.36.140.8

하드한 부츠니까 그나마 좀 덜 꺽인거라 생각합니다~~

쌤쌤이

*.102.128.6

님 말씀이 맞는것 같네요.. 하기사 소프트해봤자 발바닥의 움직임이 얼마나 있겠나 싶네요..그나마 발목이 덜 꺽였다고 생각하는게 맞겠군요...

취향

*.147.223.169

소프트한 세팅이면 컨트롤이 어렵죠..
하드한 부츠가 반응성이 더 좋아서, 작은실수에도 노즈박힘이 생겼을 수는 있겠네요.

쌤쌤이

*.102.128.6

어찌됐든 결론은 노즈박힘을 최소화 할 수 있는 실력을 기르는게 최선이겠네요.. 답변 감사합니다 ㅠㅠ

DAFTPUNK

*.12.130.194

제 경우엔 노즈쪽이 좀 짧은 데크가 노즈박힘이 많이 났었어요. 예를 들면 데페TI

GATSBY

*.62.21.14

노우즈 다이브 라고 합니다. 락커가 높고 길고 노우즈가 말랑한 데크가 그나마 낫구요.(단 회전성이 강해서 직진성은 약해짐) 바인딩 또한 단단한거 쓰셔야 합니다.

손돌바람

*.150.142.84

발목을 너무 강하게 잡아준다면 그 충격이 무릎으로 올라 갈 수도 있겠고 

발목이 너무 느슨하다면 발목 접지름이 있을 수도 있겠고 

일장 일단이 있다고 생각합니다. 

너무나 도움안되는 이야기지만......... 평소 라이딩 스타일과 속도에 맞는 적당함이............ㅎㅎ

♥마테호른

*.235.10.8

하드부츠의 이중성이죠

소프트부츠 신었던땐 발목부상이 없었는데 말이죠

kimbaley

*.101.67.34

저도 복숭아뼈 부러졌었는데요... 그 당시 기억을 되살리면,,,
복숭아뼈가 부러지려며는 발목이 돌아가야합니다.
글쓴분처럼 노즈박히면 당연히 훅 돌아가겠죠...

저는 혼자 넘어지면서 몸이 돌아가면서 부러졌는데
딱 한방에 부러졌다기 보다는,,,, 그 전에 몇 번 유사한
상황이 있었는데 발목이 심하게 아팠거든요.
피로골절이 누적되서 그랬나 싶습니다.

아무튼,,, 스키어들은 무릎 십자인대 부상이 많은걸 봐서는
소프트부츠는 발목을 많이 다치고
하드부츠는 무릎을 많이 다치는게 맞나봅니다.

하드부츠신고는 절대로 발목이 돌아갈 일은 없으니까요.

kimbaley

*.101.67.34

아 그리고... 수술 하셨을텐데 2년전이면 이미 핀, 코일제거는 다 하셨겠네요. (대못 박았을텐데...)
지금쯤이면 거의 정상수준 되실거고... 수술부위도 점차 흐려지는 시기가 되실거고....
경험자로 말씀드리면,,,,, 점점 더 좋아지는 일만 남았지,, 후유증은 전혀 못느낍니다.
덕스탠스 bbp 자세에서의 토우엣지 자세주면 발목이 무지 아프셨을텐데,, 지금은 통증도 없고 각도도 거의 회복되셨지요?

comanet

*.17.85.89

실제로 하드부츠를 신는 알파인쪽이 발목 부상 더 많습니다

guycool

*.39.250.137

해부학적으로 상대적으로 약한 발목 관절 부상은 이를 감싸는 플라스틱 알파인 부츠로 줄어든다는 얘기는 있습니다 하지만 힘이 무릅 쪽 전갱이 뼈로 전파되겠죠 소프트 부츠가 이정도 보호해주는지는 모르겠구요

porpoly

*.223.3.115

왼쪽 발목이 오래전 바이크 사고로 남들보다 좀 부실한편인데 급사라이딩을 시작하면서부터 소프트한 부츠로는 도저히 버티질 못하겠더라구요. 하드한 부츠로 오면서 발목의 피로도나 자잘한 부상은 확연히 줄긴 했습니다.