[묻고답하기 이용안내]

현재 XLT 말라 치프 조합으로 타고있어요!

말라 XLT는 다 1~2년 안된 짱짱한 것들인데 치프는...족히 7~8년은 된거 같거든요

여기서 치프를 퀀텀같이 라이딩 성향이 큰 바인딩으로 바꾼다면

제가 투자한 만큼 체감할 수 있을까요,,??

지금 사용하는 바인딩 연식이 오래되어서 바꿔줘야하고 그렇진 않나요.????

추가로,,

퀀텀이 훨씬 가볍다고하는데.. 조금더 제가 편해질 수 있겠죠?ㅎㅎㅎㅎ

엮인글 :

취향

*.212.31.189

체감은 올 건데,

"투자 한 만큼"은 주관적인거라...

아직잘못타여

*.118.205.196

사람바이사람이군요,,

바인딩무게는 체감이 클까요,, 맨날 보드 들고 버스타는데 힘들더라구요 ㅠㅠㅠ

완즈™

*.223.14.227

바인딩 반응성이 다 제각각이라 같은 데크의 환경이라면
체감 큽니다. 주관적인 바인딩 특성 체크하기도 편하고요.
'투자한만큼' 의 조건이 붙으면 '아니요' 라고 말씀드립니다.

아직잘못타여

답변감사합니다,, 그러면 체감이 크면 어느정도로 표현 할 수 있을까요??

바꿀지 너무고민돼요.. 치프만 낡아가는 느낌이에요

완즈™

다 같은 조건(데크, 부츠, 슬로프) 에서 바인딩만 바꾸고 라이딩하면
'어? 여기서 이렇게 반응하네?' 라는 느낌이 옵니다.
리스폰스 높은 바인딩일수록 반응 빠릿하고요.
치프도 당시엔 썩 나쁘진않았는데 몇년간 미미하게 개선되어온 브랜드 최상급 신상을 따라잡진 못하죠. ^^
그리고 결정적으로 새장비는 기부니가 조아집니다. ㅎㅎ

아직잘못타여

마지막 한 줄 때문에 바꾸고싶은 욕구가 커졌어요,,,

낡은 치프는 보내 줄 때가 됐나봐요,,

가성비 따지면 바인딩은 중고로사도 문제가 없을까요?? 1~3년 된 놈으로다가요

완즈™

아까 더 적으려다가 말았는데
치프같이 오래되면 빨래판 등 스트랩의 노후화로 파손 위험이 있습니다. 태생이 소모품이라... 오랜세월 누적된 스트레스가 많을겁니다.
1~3년된 상태 험하지않은 중고가 가성비는 가장 좋죠. ^^

아직잘못타여

긴 답변 감사합니다 !!

저도.. 부끄러워서 적으려다 말았는데 몇번 타다보면 나사?가 조금 풀렸는지 좌우로 움직이기도 해요,,,,,,

중고장터 열심히 봐보겠습니다 ㅎㅎㅎ

완즈™

풀림방지 접착제 있습니다. 다있어요 같은 곳 가면
파란색깔 순간접착제요. 바인딩 새 나사 파란색 묻어있는게 그겁니다.
혹여나 빨간색으로 사시면 데크 일체형되니깐 절대 사시면 안됩니다. ^^

Ellumi

*.91.7.130

저는 부츠가 더 체감이 컸어요.

근데 부츠, 데크 다 상태가 좋은거니 바인딩 바꾸시면 체감이 될 것 같습니다.

아직잘못타여

답변 감사합니다 이월시장 보고 괜찮게 나오면 고민해봐야겠어요

하이원광식이형

*.131.159.86

확 못 느낄듯 합니다. 

아직잘못타여

바인딩만으로는 느끼기 어렵나요,,

하이원광식이형

보통의 체감 순위는

데크>부츠>바인딩 입니다.

그런데 저는 데크=부츠>바인딩 이라고 생각 합니다. 

이미 라이딩 데크와 부츠를 사용하시는데도 체감을 크게 못하신다면
라이딩 레벨을 좀더 높이시는게 좋을듯 합니다.

아직잘못타여

플렛지 => 말라로 오면서는 엄청나게 체감하였습니다,

물론 제 라이딩 레벨이 부족한것도 명백한 사실이지만 ㅠㅠㅠ 아이템으로 조금 더 메꿔볼까 생각했네요 ㅎㅎㅎ

하이원광식이형

실력 99프로에 1%를 더하기위해 장비를 바꾼다는 생각 이지만
저도 툭하면 장비탓하고 바꿉니다. ㅜ.ㅜ

바틀

*.7.53.197

치프가 어떤건진 모르겠으나... 제가 작년에  플럭스xv에서 버튼엑스베이스로 기변했는데... 투자한게 아깝지 않았습니다. 각사 최상급 바인딩으로 기변시에도 체감이 되더라고요 저는..  1년신은 부츠 연식차이1년나도 체감이 있어요. 투자대비 효용은 주관적인거니 여유 있으면 저라면 바꿀것 같아요.

아직잘못타여

말씀 들어보니 당장이라도 바인딩 기변해야 할 것 같습니다 ㅎㅎㅎ

지금 바인딩 이놈 살짝 흔들리는거 같기도하고.. 바꾸고싶어서 힘줘서 흔들고있는건지 좀 거시기하거든요,,

*욱이*~~v*

*.214.173.69

우리사부님 왈 선장비 후실력 이라하셧죠
지르시면 편해집니다.
그래도 안되면 몸뚱아리 문제죠 ㅎ

아직잘못타여

몸뚱아리 탓 하기위해서 지갑을 열어봅니다 ㅎㅎㅎ

*욱이*~~v*

*.214.173.69

빙고 ^^

베토디

*.57.166.217

같은 브랜드에서는 드라마틱 한 반전을 느끼긴 어렵고

다른 브랜드로 넘어갔을 땐 다름을 느낄 수 있습니다

하지만 뭐든지 새 장비는 기부니가 조크등요~

아직잘못타여

맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새장비 타는거 자체가 기분 좋으므로 느낌이 다를거같아요

못난오리

*.111.15.145

이미 지름신께서 오면 남이 뭐래도 결국 바꿉니다ㅋㅋㅋㅋ
고민은 배송만 늦출뿐...

아직잘못타여

배송을..지금부터 시작해볼까요!!!

포엉

*.212.108.202

인업고로 바꾸면 편리함에서 오는 차이라도 확 느낄 수 있습니다 ㅎ

아직잘못타여

인업고가 뭐에요????

일일

*.243.2.221

극단적으로 바인딩 극 소프트  - 극 하드 이렇게 변하는거면 체감이 납니다. 반응성? 조종성? 뭐 이런게 차이가 있어요.

그런데 이 정도로 극과 극으로 벌어져 있는 성향이 아니라, 원래 하드한 성향인데 좀더 하드해지냐, 원래 소프트 한 성향인데 좀더 소프트해지냐......... 는 못 느낀다고 생각 합니다.

그리고 바인딩 몇g 가벼워져도 전 체감 못하겠더라고요........ 데크가 가벼워져야지;;;;

아직잘못타여

체감이 거의 안되나보군요 ㅠㅠㅠㅠ 새거 버프좀 받아볼려했는데ㅠ 새 거 기분만 내겠어요

무한무도리

*.223.14.200

가벼워지는건 체감 못해도 무거워지는건 단번에 체감되는게 참 신기합니다 ㅋㅋ
퀀텀 좋은 바인딩인데 중고거래가 활발하진 않네요..ㅠ.ㅠ
바인딩은 2~3년된 제품의경우 2021신품과 성능차이는 미미합니다. 바인딩 중고로 알아보시는걸 추천드립니다.

아직잘못타여

맞아요,, 조금만 무거워져도 체감 바로되는데,,

혹시 퀀텀말고 조합 잘어울릴만한, 중고거래가 활발한 바인딩은 뭐가있을까요??

무한무도리

플럭스 xf, 유니온 프로그레스가 거래가 활발한 편입니다만 구하시는분도 많으니 장터나 중고나라 잘살펴보셔야할듯요~

아직잘못타여

감사합니다! 말라랑 궁합은 걱정안해도될까요??

무한무도리

요즘 나오는 바인딩과 부츠은
상호 사이즈가 맞으면 다~ 맞습니다.
부츠 사이즈에 맞춰 바인딩 구매하시면 됩니다

니에베(nieve)

*.31.184.170

100-200g 바뀌는 걸 라이딩하면서 체감할 수 있는 사람은 극소수뿐일겁니다.

가벼우면 펌핑할 때 느낄 수 있는데 이것도 컨디션이 좋으면 400-500g 정도까지는 체감이 않되더군요.

라이딩 위주시면 엣지가 설면에 박혀있는 상태라 구분 못하는게 정상일겁니다.

그런데 그게 최상급 슬로프에서는 미세하게 느낌이 오긴 합니다.

치프도 나름 괜찮으나 퀀텀이나 XV, 카본 등으로 바꾸시면 반응성은 확실히 체감은 되실 겁니다만

'투자한 만큼'인지는 개인차가 커서 장담은 못하겠네요 ^^

그리고 교체시기가 지난 상태로 보여서 바인딩은 그 자체로도 교체하시는게 좋지 않을까하는 생각이 들긴 합니다.

아직잘못타여

답변 감사합니다, 확실히 무게로 느끼긴 어렵겟군요 ㅠㅠ

노후되어서 바꾸라는 말씀 ㅎㅎ 감사합니다 한번 찾아봐야겟네요

상남동폭탄

*.220.163.6

와 치프.. 정말 오래된 바인딩인데.. 아직 쓰시는 분이 있네요.

저도 별 불만없이 잘 사용했던 바인딩이었습니다.

퀀텀도 사용해봤습니다만.. 잘잡아주는 느낌이나 세팅이 불편하고, 개인적으로 너무 하드하다는 느낌이라 방출했고.

저는 현재 플럭스 DS 반딩 사용중입니다. (올라운드 스타일 지향이라.. ^^;)

아직잘못타여

저도 불편함이 크게 없었지만 조금식 흔들리는것도 같고,, 발꾸겨넣기도 조금 힘들어서 바꿀까합니다 ㅎㅎ

라인딩만 하기에 플럭스 중엔 어떤게 좋을까요..?