[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

30대 후반같은 43살 애아빠 입니다.

19/20 시즌에 비발디 시즌권 사서 난생처음 보드 입문했습니다.

지난시즌 출격횟수는 15-18회 정도 되는것 같습니다.

입문당시 10년된 새것같은 중고장비를 샀습니다.(산타크루즈153데크, 살로몬 sp90 프로 바인딩, 살로몬 말라뮤트 부츠)

위 장비로 19/20시즌 비발디를 누볐네요.

슬로프는 비발디 테크노까지 이용했습니다.(테크노 내려오면서 두어번 넘어지는 실력입니다. 물론 어떻게 내려오냐가 중요하지만...)

19/20시즌 마무리는 용평스키장에서 였습니다.

혼보드 하면서 최상급자 코스 레이보우 2? 3? 인가 를 겁도 없이 내려왔네요. 중간에 두번 넘어지고 겁나서 낙엽으로 내려오려다 폼생폼사 아니냐며 S자로 내려오다 마지막에 돌뿌리에 걸려 360도 회전하면서 팬스에 곤두박질 쳤습니다.

10초간 숨이 안쉬어지더군요... 다행히 부상 없이 시즌 마무리 했습니다.

올해는 투팍시즌권과 비발디 단독 시즌권을 준비한 상태입니다.(코로나 상황지켜보며 하나는 취소 예정)

와이프와 딸은 스키를 타고 있으며 안전한 라이딩으로 보딩을 꾸준히 할생각입니다.

질문들어갑니다.

172/68 의 신체 조건입니다.

온리 라이딩만 즐기려합니다.

스피드를 즐기며 숏턴보다는 롱턴 보딩을 즐겨합니다.

우선 데크는 살로몬 얼티메이트 라이드158 생각중입니다. 바인딩은 잘 모르구요. 부츠는 말라뮤트 또는 쓰락시스 생각하고 있습니다.

위의 장비가 제 보딩 스타일에 맞는 것들인지 궁금합니다.

슬로프에서 땅집듯이 카빙하며 내려오는 보더들을 보며 난 언제쯤 저렇게 타나 꿈꾸고 있습니다.

해서 해머데크도 고려하고 있습니다.

제 라이딩에 맞는 장비 추천드립니다.

고가의 신상 장비는 고려하지 않고 있으며 18-20 시즌의 이월 상품 구매 예정입니다.

주말에 학동에 장비투어 예정인데 고수분들이 많은 이곳에 먼저 자문을 구합니다.

성실한 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

엮인글 :

DAFTPUNK

*.38.22.197

뭔가 사내 부장님 이메일 보는 느낌...인데
예산부터 알려주셔야죠 부장님
뭐 일단 저라면 현금이라는 전제에 전향 카빙이 목표라 하시고 몸무게가 가벼우시니 중급 우드 해머덱부터 시작 할것 같습니다. 중고로 길이는 156-7 정도면 적당할거 같고 바인딩이야
국민바인딩 플럭스 XF 선에서 고르시면 되겠고
부츠도 거기에 맞춰 쓰락이든 말라던 구매 하시면 되겠습니다. 발싸이즈가 크다면 말라는 포기 하세요

modelist

*.52.219.5

이곳에 처음 글을 쓰다 보니^^ 좀 딱딱했나요~

예산은 데크, 바인딩, 부츠 해서 100만원 언저리 생각합니다.

지난시즌 말라뮤트260신었습니다.

DAFTPUNK

*.38.22.197

댓글 수정했습니다 ㅎㅎ

DAFTPUNK

*.38.22.197

아 부츠가 말라뮤트시니 그예산으로 데크와 바인딩만 구매하시면 되겠네요 260말라뮤트니 그레이 데스페라도는 피하시면 될것 같습니다 허리가 얇아요

modelist

*.52.219.5

중고 10년된 말라뮤트이고 전사용자가 부츠건조를 잘 못한건지 외피가 벗겨져서

부츠도 새로 사야할것 같습니다.

부츠를 포함한 예산이에요^^ 

배고픈초보라이더

*.226.58.150

아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사내부장님 인정요!

modelist

*.52.219.5

ㅎㅎㅎ 죄송합니다.

쏘레비

*.235.24.153

해머 혹은 프리스타일 어떤거 추천 원하신가요?
전.. 본인의 실력이 커버칠수있는 좋은장비는 금방 실력을 올려준다 믿고있습니다.

modelist

*.52.219.5

솔직히 해머든 프리스타일 데크든 상관은 없습니다.

데크는 그래픽 예쁜 데크면 괜찮아요~

해머가 프리스타일 데크와 어떤 차이가 있는지도 모르는 보더입니다ㅜㅜ

슬로프를 내려오며 비슷한 속도로 내려오는 보더가 있었는데 평지로 갈수록 제가 뒤쳐지더군요.

이게 몸무게 탓인지 장비탓인지 하면서 디게 맘 아펐습니다.

호박고구마11

*.106.218.180

땅짚듯 카빙하는걸 목표로하시는거면 굳이 라운드가지마시고 해머사시길..

이런 라이딩이 결국 해머/전향으로 타는 분들이라 따라가시게 될거고,

나중엔 결국 해머데크 더 사려고 검색하는 자신을 발견하게됩니다.. ㅋㅋ

해머 사고나면 결국 땅콩덱은 안타게 되더라구요 ㅋ

해머로가시면 길이는 160 정도가 적당해보이고,

조작성 좋은 우드계열 해머데크나(시막, 데페우드 등) 세미해머(오가사카 FC, 요넥스 트러스트 등)가 좋습니다.

바인딩은 플럭스 XF급 이상이 좋다고봅니다.
(어차피 바인딩은 사면 오래쓰는데, 나중에 티탄계열가서 쓰기에도 좋습니다)

부츠도 라이딩용이고 오래 쓸 생각으로 하드한걸로 추천해달라고하면 알아서 추천해주십니다.

데크는 매장마다 취급하는 브랜드가 상당히 다른 편이라, 

인터넷으로 관심가는 브랜드가 어디에 파는지 알아보고 가시는게 시간낭비안하니 참고하세요~

덕스탠스를 그래도 좀 잘타시는 편이면 한번에 바인딩 각도를 확 올려서 적응하시는걸 추천드리고 (42/30, 36/24)

슬라이딩턴 정도고 날을 박는 감이 있으신 정도가 아니시라면
일단은 약간만 올려서 타면서 적응하시면서 점저올리시는게 좋습니다 (21/9 정도?)

결국 나중에 해머/전향을 타실거같아서 이렇게 추천드리는데,

개인적인 의견이니 참고만하시고 본인이 원하는 스타일에 맞게 알아보세요~

modelist

*.52.219.5

상세답변 감사드립니다.

만약 해머를 사면 전향으로만 타야 하는건가요? 전향으로 탄다고 가정하면 위기상황시 반대로 내려오는건 불가능한거에요?

바인딩은 잘 모르니 플럭스 xf 급에서 초이스 하겠습니다.

바인딩과 부츠의 궁합이 있던데 제가 제시한 부츠(말라 또는 쓰락시스)와의 궁합은 괜찮은 건가요?

추천해주신 장비가 100만원 선에서 가능한지도 궁금하네요.

호박고구마11

*.106.218.180

해머도 덕스탠스로 타는 분 많고, 전혀 지장없습니다. 우선 덕으로 타시다가 점점 각도 바꿔보셔도되요~

그리고 전향각에서 반대방향으로 내려오는건 적응이 필요하고 어렵긴합니다만 오래타시면 충분히 가능합니다.

(라운드 덕스탠스 기준 반대방향으로 타는 것 대비 훨씬 어렵기는 합니다)

다만 말씀하신 땅에 눕다시피 라이딩을 하려면 전향각으로 두고 타야 발목, 관절이 무리가 덜갑니다.

저런 라이딩을 위해서는 앞으로 상체를 엄청 비틀어야되는데, 바인딩이 전향이아니면 무리엄청많이가고 아픕니다.

바인딩 XF는 오래쓰시기 딱좋고, 중고로 찾아보시면 20만원 언저리에 쓸만한 제품 많습니다.

잘 찾으셔서 홀로그램 스티커 있는 걸로 잘 구매하세요~ (스티커 있어야 AS됩니다)

부츠궁합은, XF가 하드한 바인딩이기 때문에, 조작성을 극대화하려면 부츠도 하드한게 좋습니다.
쓰락시스 + XF 는 많이들 쓰시는 걸로 알고 말라도 괜찮다고 알고있습니다.

그런데 예산고려하면 부츠 쓰락은 안되실거같고, 매장가셔서 라이딩 메인으로할건데 

30만원 언저리 추천해달라고하셔서 신어보고 구입하세요 (써리투 팀투, 나이트로 셀렉트 등)

바인딩은 중고로 20정도에 구입하시고, 부츠 30정도, 50으로 데크인데,

50으로는 중고말고는 해머는 어려울 것 같기는 합니다. (중고도 연식이 좀 된거나 비인기 브랜드만 가능할 것 같네요)

라운드 신품은 말씀하신 xlt나 나이트로 판테라정도면 가능할 것 같습니다. (라운드 중 라이딩에 적합한 모델입니다)

참고하세요~ ㅎ

쏘레비

간단하게 이야기하면 해머는 프리스타일보다 유효엣지가길어 라이딩시 더욱 용히하게 강하게 라이딩할수있고 유효엣지가길어 같은사이즈라고하더라도 프리스타일보다 컨트롤이 어려울수있습니다. 하지만 입문으로 해머를 선택하시는분들도 많아 그리 높은단계의 라이딩스킬을 필수로 요구하는것은 아닙니다. (레귤러 스탠스) 왼발앞으로탄다는기준으로 (힐턴=좌턴), (토턴=우턴)을 하실때 해머는 유효엣지가길어 좀더 과감한 움직임을 요구한다라고생각하시면 됩니다.

modelist

*.52.219.5

해머가 해드나 테일이 짧아서 같은 길이라하더라도 노면에 닿는 엣지가 길다는 뜻이죠..

그래서 컨트롤이 어려울수 있으나 그만큼 안정적이다? 라고 생각하면 되는거죠^^

감사합니다.

Firststep~!!!

*.149.12.232

1. 슬턴 + 카빙 섞으면서 어떤 슬롭이든 편안하게 내려오고 싶다

고르신 프리데크로 가시면 됩니다. 쓰락은 프리덱에 쓰기에는 좀 많이 단단한거 같네요

차라리 트라이던트를 추천합니다. 

2. 카빙으로 모든 슬롭을 썰고 싶다 

부츠를 쓰락으로 바꾸시고, 해머는 입문 우드덱으로 가시면 될 듯 합니다.

개인적으로 바인딩은 단단한 거면 뭐든 충분하다 생각합니다. 

중고거래 많은 바인딩중에 플렉스 단단한 넘으로 선택하시면 됩니다

modelist

*.52.219.5

1번의 라이딩이 제게 맞는것 같은데요.

가족과의 라이딩이고 편한하게 안전보딩 하면서 즐기며 타고 싶습니다.

카빙으로 전국 슬로프를 누비기에는 가족이 ㅜㅜ

트라이던트가 부츠 이름인가요?

첫장비가 말라뮤트여서 그런지 발은 아픈데^^

그래도 말라덕에 중상급 슬로프를 내려올수 있었나 하는 생각이에요.

솔직히 첫 부츠가 딱딱해서 그냥 이게 나한테 맞는건가 하고 말라와 쓰락을 고려하는 것 뿐입니다.

쓰락을 고려하신다기에 트라이던트 말씀 드린 겁니다. 

해머덱과 함께 쓰는 부츠중에 쓰리보아부츠가 3종류가 있습니다. 

라이드 트라이던트 / 라이드 인사노 / K2 쓰락시스

세 부츠 전부 과하게 단단한 부츠라 프리덱에는 그다지 어울리지 않다는 개인적인 의견입니다. 

물론 사용하려면 할 수 있죠 ㅎㅎ 

셋중에 그나마 트라이던트가 더 플렉스 낮습니다만, 

10년 신은 말라와 비교하면 뭐 이런 돌덩이가 있나 싶으실 겁니다. 

프리덱에 어울리는 플렉스가 더 낮은 부츠를 생각한다면, 

버튼 이온 / 써리투 팀투 이 정도 생각나네요. 

modelist

*.52.219.5

라이드제품은 첨들어봐요 ㅎ

쓰락시스는 인기제품인지 이월은 찾아볼수도 없고..

20/21모델 산다 가정하면 부츠값만 60만이 넘는군요.

제 예산으로는 부츠랑 바인딩사면 끝날것 같아요 ㅠㅠ

스키나 보드가 정말.. 럭셔리 스포츠 라는게 실감나네요.

가정이 있다보니 장비에 일이백 들이는게 정말 신중해지네요.

중고는 사기 싫은데 말이죠

그럼 쓰리보아부츠로 가지 말고 다른 부츠를 고려 하세요. 

쓰리 보아 나오기 전에 라이딩 부츠로 유명하던 부츠로 말이죠. 

써리투 팀투 / 노쓰웨이브 도메인 / 나이트로 셀렉트 / 버튼 이온 등등..

뭐 찾으면 많습니다. 

modelist

*.52.219.5

찾아보겠습니다.

감사합니다^^

쏘레비

쪽지드렸습니당~

혈관터짐

*.205.242.180

참고하시라고 적어볼게요.ㅎ

저도 19/20 시즌에 입문하였습니다.(이 좋은걸 이제야 알다니요...^^)

신체사이즈 키 181cm

체중 97kg

부츠 사이즈 270mm(운동화는 280mm)

1. 데크 - 19/20 조이드라이버(이월) 163W

(XLT / 울트라노바 / 조이드라이버 중 고민하다가 조선인님 동영상보구 멋져 보여서 구매했습니다, ㅋ)

2. 바인딩 - 19/20 드레이크 슈퍼스포츠(m)

3. 부츠 - 17/18 노스웨이브 레전드 275mm / 19/20 나이트로 캐피탈 270mm

아직 사용해보지는 못했구요, 중간중간 이월제품을 구매했습니다.

노스웨이브 부츠만 실제로 사용을 해봤는데, 쓰다보니 큰 사이즈 더군요... 

지금 생각해보니 하나하나 이렇게 사지말고, 학공에서 몰아서 구매할껄 하는 아쉬움이 들더라구요.

부츠는 이중 지출하지 마시고, 꼭 신어보고 고민도 해보고 사셔요~

다가오는 시즌 안전보딩 하셔요~

modelist

*.52.219.5

감사합니다.

셋팅하시는데 금액이 얼마나 드셨어요?

혈관터짐

*.205.242.180

1. 19/20 조이드라이버 450,000원

2. 19/20 드레이크 슈퍼스포츠 225,000원

3 17/18 노스웨이브 레전드 210,000원

19/20 나이트로 캐피탈 360,000원             ---------> 전부 이월제품으로 구매했구요~

이외에도 옷(고어텍스) / 보호대 / 악세서리... 필요하다고 생각되는건 거의 산거 같아요~ 이너양말도 구입한...(2개나)

사다보니 보드를 타려고 사는것보단, 지름이 좋아서 사게되네요...ㅎㅎ

저랑 여차친구랑 같이 맞추다 보니 250만원은 넘게산거 같아요~ㅎㅎ

무한무도리

*.223.14.200

예산이 100이시면 해머말고 말씀히신 프리덱으로 구하는거 추천드립니다.
스키장 상주히시는분이면 해머데크타도 적응이 어느정도 되실텐데 지금 상황이서 해머구매하시면 적응만하느라 1~2시즌 지나갈것 같습니다.
데크 및 바인딩 1~2시즌 이전걸로 중고 혹은 이월하시면 60이내로 충분히 구매
부츠는 발에 맞는모델 새걸로 구매 추천드립니다

modelist

*.52.219.5

현타왔어요.

100만이면 충분하겠다 했는데ㅜㅜ

살로몬 19/20얼티메이트 이월 48만, 바인딩 이월 새것 20-30이면 사겠지.., 말라뮤트 이월 새것 30

이래서 100 잡은건데 플럭스 xf는 인기모델인지 이월은 씨가 말랐네요.

부츠 260이면 바인딩은 S or M 어떤거 써야하나요?

새상품으로 100만은 훌쩍 넘겠어요. 현타옵니다.

DAFTPUNK

*.38.22.197

260이면 M사이즈 인데 바인딩은 먼저 사지 마시고 꼭 부츠랄 먼저 사시고 사세요. 샵에 가서 부츠 피팅해보면 의외로 발이 작아 바인딩 사이즈가 틀려버리는 경우가 있어요. 부츠 실측 해서 사시고 바인딩 사세요.
그리고 말라뮤트나 쓰락 트라이던트, 같은 완전 라이딩 부츠는 너무 딱딱해서 초보때는 역효과 날 수도 있으니 적당히 하드한 플렉스 7~8정도로 알아보시고 구매하세요. 디럭스 엠파이어나 K2 메이시스 , 홀게이트 , 나이트로 팀TLS 같은 건 이월 심심치 않게 구할 수 있고 많이들 씁니다.

DAFTPUNK

*.38.22.197

http://www.boardline.co.kr/m/product.html?branduid=1079082&xcode=060&mcode=017&scode=&type=Y&sort=order&cur_code=060017&GfDT=bmt1W1w%3D

사이즈 다 있네요

DAFTPUNK

*.38.22.197

사이즈만 맞는다면 저도 부츠 판매중........255사이즈
플렉스 9 입니다....10 초반에 드..드

modelist

*.52.219.5

나이트로 셀렉트 내부텅이 있고 내구성인 좋다는것 같은데 말라보다 라이딩에 괜찮아요?

말라는 단단하고 튼튼한데 발다닥이 좀 아팠습니다.

그럼 예산 백 언저리

데크 살로몬 얼티메이트 라이드 19/20 48만(18/19얼티메이트 라이드 를 구하는데 이것또한 없네요ㅜ)

부츠 나이트로 셀렉트 or 살로몬 말라뮤트 35만

바인딩은 30이하 이월로 해야겠네요.

학동 투어 예정인데 추천해주신 플럭스 xf는 씨가 말랐던데 동급 제품으로 30만 선에서 적한한제품 추천 해주세요^^

DAFTPUNK

*.38.21.33

바인딩은 적당한 중고 알아보세요
슬슬 물량 풀리기 시작 하면 중고도 매물 나오기 시작할거에요

PratK

*.136.184.34

예산 100이시면 쓰락 같은 상급보단 한두단계 낮추셔야 빠듯하게 예산안에서 해결될 듯 싶어요.

라이딩에 쓰락은 워낙 베스트조합이지만, 그만큼 인기제품이라 이월이 운좋게 남더라도 사이즈 찾기도 힘들고 가격부담이 큽니다. 예산 100 고정이면, 부츠35/바인딩30/데크는 나중에 한번 업글한다 생각하시고 가성비 좋은 중고제품 45 정도로 해서 밸런스 맞추셔야 할듯합니다.

덜~잊혀진

*.38.73.239

글 도입부가 재미 있어서, 응원 댓글 남깁니다. ^^

구체적인 의견은 위에 몇가지 있으니 생략하구요.

장비 구입은 자동차 견적 내는 것과 흡사합니다~.

소형차로 시작해도, 마냥~ 올라가기 마련이죠. ㅋ