[묻고답하기 이용안내]

그냥 핸드폰 + 짐벌만으로도 충분하다는 말에 짐벌을 알아보기는 했으나...

이놈의 팔랑귀... 짐벌이 아무리 좋아도 눈위에서 덜컹거리는데 그 충격에 가득이나 커지고 무거워진 핸드폰을 짐벌이 잡아주질 못해서 고개를 숙이는 일이 많다고 ...그냥 고프로 사는게 낫다는 말에 또 고프로 쳐다보고 있습니다...

하 그러나 역시 이놈의 가격 ㅎㅎㅎ

고프로9는 아무런 의미가 없는거 같고 고프로 히어로  8블랙,   7블랙, 7 실버 가격 때문에 위 제품들 중에 뭘 봐야 하나 싶은데 ....

1. 고민이 되는게 60프레임과 30프레임의 차이가 있으나 크게 나타나는지...(어짜피 영상재생은 대부분 30프레임으로 알고 있기에 60프레임이 필요한지...) 

2.(60프레임자리를 구입한다고 하면) 8블랙과 7블랙의 차이가 5마넌가량 나는데  다나와 보면 그 차이가 뭔지 모르겠네요...

3. 용량이 1720짜리 배터리가 있는데 이건 위 제품들 다 장착이 가능한건지....(추가 밧데리는 필수라기에)

4. 추가 밧데리 구입시 밧데리 2개 동시 충전이 되는 충전기 이런것도 필수품으로 사야하는건지... 

질문을 정리하자면.............

(정리는 무슨 ㅜㅜ........) 그냥 암것도 모르겠어요. 주변에 고프로 가진 사람이 없어서 다나와 페이지만 보며 엄청난 페키지의 제품들도 보면서 이런걸 다 사야하는지... 근데 정작 짐벌은 안들어 있고...

어떤 것들을 사면 눈 위에서 촬영하는데 충분하다 하는 제품과 악세사리 좀 알려주세요  ㅜㅜ

영상촬영을 시작하고자 하니 이런것부터가 너무 고민이 되서 결정을 못하고 있습니다.

미리 답변에 감사드리며, 건강한 시즌 맞이하시길 빌어요

엮인글 :

어드반.

*.220.217.246

고프로 7부터 떨림방지기능이 도움이 되서 효과적이긴 합니다

보통 고프로는 추가배터리를 여러개 대부분 챙기시구요~

고프로카페에서 정보얻으시는게 더 도움되실거예요

듀얼 충전되는건 있으면 좋고 아니면 각각하고...뭐 그런거죠~

샤방

*.193.18.35

짐벌보다는 고프로 자체의 손떨방지로 충분하다는 댓에 고프로 구입 맘 굳어지네요 ㅎㅎ

감사합니다 

NandS

*.90.241.229

1. 나중에 편집 시 슬로모션 자연스럽게 표현하시려면 60fps 필수라고 생각합니다. 

2. 8이랑 7인데 당연히 가격차이는 있을겁니다.

3. 고프로7과 8 배터리는 호환됩니다. (9는 안됨)

4. 필요하면 사셔야죠. 배터리 광탈문제때문에 여분 2~3개는 들고 타셔야됩니다. 충전기는 웬만하면 정품으로.

고프로가 손떨방이 강점인 카메라라서 짐벌은 따로 쓰실 필요 없습니다. 보드타면서 찍으실거면 용도에 따라 체스트나 헬멧 마운트, 쓰리웨이정도 구비해두시면 좋을 것 같네요.

그런데 예산에 부담이 크지 않으시다면 9 사시길 추천드립니다.ㅎㅎ 저는 9샀어요

개인적인 의견인데, 일상에서 찍을때는 핸드폰짐벌보다 훨씬 편한 것 같습니다. 오즈모 쓰는데 앱 켜고 연동하고 어쩌고 하는것들 너무 귀찮았어요

샤방

*.193.18.35

슬로우... 생각도 못했네요... 감사합니다. ㅎ

7과 8 몇가지 기능 차이가 있기는한데 그닥 저런게 필요할까 싶거든요....

예산부담이 커서 9는 엄두를 못내고 있습니다...ㅜㅜ

댓글 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다

NandS

*.90.241.229

저라면 5만원 차이나면 무조건 8고를듯합니다ㅎㅎ 하이퍼스무스 1이랑 2도 차이가 좀 있다고 하더라구요

하얀그림자님

*.78.97.162

1. 9이 왜 의미가 없으신지.. 전면 디스플레이 하나만으로도 의미가 큽니다.

영상 재생이 대부분 30인 건 맞지만, 60으로도 많이 봅니다. 실제로 유튭 보시면 해상도에 1080p 60fps가 있는 게 있는데 30fps에 비해 영상이 확실히 부드러워요. 거기에 고프레임으로 촬영할 경우, 편집할 때 슬로우 걸기도 용이합니다.

2. 60짜리라는 건 없고, 7블랙과 8블랙 모두 그 이상 프레임으로 설정이 가능합니다.

가격 검색은 안 해봐서 모르겠지만, 특출나게 가격 차이가 나는 게 아니라면 8을 추천드려요.

3. 배터리는 용량보단 모양을 보셔야 해요. 7과 8이 동일한 배터리로 호환이 되긴 하지만 9부터는 또 모양이 다릅니다. 배터리는 호환품 사셔도 되지만, 웬만하면 추배는 정품배터리로 추천드려요.

4. 필수품 아닙니다. 사용해 보시고 동시충전이 많이 필요하다, 싶으면 그때 사시면 됩니다.

고프로 액세서리들은 웬만하면 정품 말고 서드파티 혹은 알리 등에서 호환품 사세요. 정품은 개인적으로 쓸데없이 너무 비싸요.

그리고 스토어 등에서 패키지로 파는 액세서리는 절대 사지 마시고, 필요한 거 하나씩 따로(배송비 고려해서) 사세요.

고프로 들고 찍으면서 촬영하는데 익숙해지시면 8블랙의 하이퍼 스무스 기능만으로도 충분히 짐벌 수준이 나옵니다.

개인적으로 고프로 구매하시면 필수로,

1. 추가배터리 2~3개(충전기)

2. 셀카봉

3. 고해상도 고프레임으로 '많이' 찍으실 경우 용량 큰 microSD카드(속도 잘 보고 사셔야함)

그 외는 검색하시면서 필요해 보이는 걸 사시면 됩니다.

샤방

*.193.18.35

넘넘 감사합니다. 고프로 9... 비싸서 ...

그럼 8블랙을 추천해주시는거죠???

댓글 도움이 많이 되었습니다 감사합니다.

하얀그림자님

*.78.97.162

네. 가격 차이가 크지 않다면 웬만하면 최신 기종을 구매하시는 게 좋죠.

하이퍼스무스 기능 업그레이드도 그렇지만

기본 프레임만으로도 다른 액세서리 없이 셀카봉 연결할 수 있는 것도 좋죠.

그리고 웬만하면 4K로 찍으세요.

이전 질문글 보니 아이들 영상 찍으시려는 것 같은데,

지금 당장 4K로 보지 않는다 해도 애들 크고 시간 흐르면 4K 미만은 아쉬운 날이 올 거예요.

레가시

*.62.172.49

보드 영상 찍는데 60프레임은 필수라고 보시면 됩니다. 해상도보다 프레임이 우선합니다. 4k@30이냐 FHD@60이냐 비교하면 당연히 후자입니다.

샤방

*.193.18.35

fhd 60지원이 히어로7 화이트 인데... 이건 가격도 ㅋㅋㅋ

이건 비추죠?? 그래도 4k 지원이 필요하겠죠??

레가시

*.62.172.49

집에 4k로 보실 일이 없으면 fhd도 괜찮습니다. 4k는 용량도 커서 아직 관리가 쉽지는 않습니다. 저도 아직 fhd로 잘 쓰고 있습니다.

김리트리버

*.162.222.161

스노우보드 팔로우엔 7블랙 이상이면 됩니다.

저는 7블랙 추천드려요

왜냐하면 8중고가도 비싸고, 새것도 9공홈직구랑 별차이가 없어요..

근데 9는 사이즈가 너무 커졌습니다.진짜 작은카메라만해졌어요 ㄷㄷ 액션카메라는 작을수록 좋다고 봅니다.

그래서 7블랙 중고 추천드리구요

중고가가 악세포함 20~30만원대밖에안되니깐요~

본체 배터리여분2개 배터리충전기 메모리카드 정도 있는걸로 구매하시면됩니다.

고프로7블랙에 배터리2개여분에 모노포드5단짜리 들고다니시면 분리해서 쟈켓 주머니에 들어갑니다.

보드타는데 지장도없구요 이런게 생각보다 큽니다.

7블랙 스펙이 1080 60프레임에 하이퍼스무스지원됩니다. 하이퍼없는건 120프레임도되구요(슬로우)

물론4k30프레임도되는데 용량의 압박이 심합니다.ㅋ 컴터도 좋은거 써야하구요 편집할려면요^^

ps: 근데 본체에 바로 악세사리연결할려면 8도 좋긴합니다. 하지만 기스나면 아까우니 대부분 보호하우징을 하고다니게되지요 하이퍼스무스2.0도 1.0에 비해서 그렇게 크게 진보하지못했습니다. 어차피 소프트웨어적인거니깐요 물리적인게 아니구요

유튜브에 보시면 1.0 2.0비교 많이있습니다.

샤방

*.120.31.46

말씀해주신대로 유투브로 고프로 7 8 보는데 ...  프로 필르머들이 편집한건지 그냥 보는것만으로도 잼있네요 ㅎㅎ

샤방

*.193.18.35

잘산거 맞죠???   대박가 인듯 싶은데...

중고판매가가 악세포함이긴하지만 히어로8이 30마넌정도에 거래되던데...

첨부

낙엽으로원런

*.39.203.214

핸드폰하고 고프로하고 실제 촬영해보니 결과물에서 고프로가 압승이던데요..고프로 가세요 ㅎ

샤방

*.120.31.46

고프로로 맘 정했습니다. 유투브 보는데 와~ 소리 나오네요 ㅎㅎ

별책부록

*.97.12.213

60프렘으로 찍으셔야 편집때 화면이 더 부드러워요. (살짝 슬로우를 걸거나 할때도 끊김 없이 가능)

전 얼마전에 7 중고로 샀는데 만족 스럽네요.

배터리는 외장 충전기 사면 하나 추가로 준다고 하던데 확인 해보셔요.