[묻고답하기 이용안내]
무릎 연골ㄹ이 부서져서 수술을 하게 됐는데요
병원에서 앞으로 격한 운동은 안된다고 하네요
타면 안될것같긴한데 혹시 타시는 분 계신지..
엮인글 :

취향

*.215.145.165

반월상연골 부분파열로 1/3정도 덜어냈습니다.
한동안은 무릎보호대(zk-7이나 뮬러같은)하고 탔고...
지난시즌은 보호대 없이 탔습니다.
얼마나 관절주변 근육을 키우느냐에 따라 다르고...
연골에 충격 갈 라이딩을 얼마나 하냐에 따라 또 다른 것 같아요.

도토리다람쥐

*.33.22.21

제가 2/3 덜어내야한다고 하더라고..
트릭에는 크게 욕심없고 그냥 스키장에서 쭉 내려오고 여럿이서 노는 게 즐거운거라.. 평소에 무릎 근육 강화 운동을 많이하면 그정도는 문제 없을까요?

취향

*.215.145.165

병원에서 말하는 격한 운동은 무릎관절에 충격 혹은 비틀림이 빈번한 것들을 말하더군요.
주로 축구 테니스 배드민턴 이런거요.

도토리다람쥐

*.33.22.21

네네 축구 농구를 주로 말씀하시긴하셨는데 보드도 발이 고정돼있다보니...괜찮을지모르겠네요 댓글감사합니다

곰팅이™

*.176.111.21

보드로 관광 다니는 정도는....꾸준한 재활후, 가능할지 모르겠으나,

너무 욕심은 갖지 않는것이 좋을것 같네요...ㅠㅠ

도토리다람쥐

*.33.22.21

많이 속상하네요 감사합니다..

솦보더

*.238.151.248

무릎부상이 남의 일인줄만 알았는데,, 이번에 반월상연골파열 진단을 받았네요 

근데 손상되었던 때가 오래전이고, 판이 나가있다고 하면서 수술해도 의미가 없다고 하네여

일단 재활운동을 꾸준히 하고 무릎근육이 좋아지면 올 겨울에 한번이라도 다녀와볼까 합니다..

도토리다람쥐

*.33.22.21

저도 반월상 연골 파열이라고 하시더라고요.. 저도 재활하고 해봐야겠네요 감사합니다

덜~잊혀진

*.166.247.110

지난 겨울, 개장 1주일에 접었습니다. ㅠ.ㅠ

(중간 생략하고..)

관광이나 다니려구요. ;;

도토리다람쥐

*.33.22.21

어휴ㅠㅠ저도 올해는 포기해야겠네요 감사합니다

덜~잊혀진

*.62.162.224

빠른 쾌유를 기원합니다.

(남의 일 같지 않아서요.)

도토리다람쥐

*.33.22.21

감사합니다

알래스카불곰

*.224.78.201

전 전방십자 완파 내측 반월상 연골판 파열로
인대 재건하고 연골판 봉합후 6개월 재활하고
보드 탔죠
연골판 손실이 많으시면 주변근육 강화는
당연히 해야될듯 하고요
보드 탈때 좀 좋은 보호대 하셔야 할듯요
게뉴트레인, 제뉴메디프로, 오서꺼 골관절염 보호대
같은 힌지 들어간 보호대 알아보세요

도토리다람쥐

*.33.22.21

그래도 뭐 재활하고 탈수있다는게 조금 안심이네요... 감사합니다

대관령주유소

*.45.58.159

무릎수술했습니다..

손상된 정도와 재활, 그리고 근육량에 따라 천차만별입니다만

저같은경우는 추벽증후군 수술했습니다.

의사왈은 수술 다음날 걸어나갈수 있다했는데

한달동안 목발없인 횡단보도 시간내에 못건널정도로 절룩였어요

너무 아프니까..그냥 누워있었어요

다리근육을 안쓰니 허벅지 둘레가 7cm정도 빠지더라구요

완전 홀쭉.. 허벅지에 힘 빡줘도 물렁물렁..

스쿼트? 런지? 절대못했습니다.. 단한개도..

누워서 먹기만하니 살은 살대로찌고.. 178/100

그때부터 심각성느끼고..

꾸준한 재활로 9개월차에 계단 안짚으며 내려올 정도 됐구요

그 해 겨울 보드타는데 지장없어졌습니다..

저는 경과가 안좋은 케이스였죠...

이제와서 생각해보니 재활을 체계적으로 안한게 후회됩니다..ㅎㅎ

도토리다람쥐

*.33.22.21

자세한 댓글 감사합니다 재활 열심히 해야겠네요ㅠㅠ

전진낙옆

*.55.89.101

시즌시작전에 본인이 판단하실 수 있을 것이라 생각됩니다. 저는 시즌말에 무릎 수술해서 

거진 8개월재활 했습니다.  담시즌시작후 타는데는 문제없었는데 한번 잘못 주저앉아서 

평소 무릎 가동범위보다 크게 접힌후에 너무 아파서 그자리서 한동안 못일어났었죠.

그래서 그담부턴 살랑살랑 탔었습니다.

도토리다람쥐

*.33.22.21

제가 곧 수술이라 감이 안오네요... 살랑살랑이라도 타면 되긴해서.. 이번시즌은 접고 다음시즌이나 생각해봐야겠네요

전진낙옆

*.55.89.101

곧수술하신다니 수술받으시고 걷는데 지장없을때 계단 2~3개씩 올라가보세요. 

수술한 무릎으로 지탱해도 힘안빠지거나 불편한거 없으면 탈만한것이고.. 힘들면 맘편히 놔주세요...

*.38.52.188

후방십자인대 끊어지고 전방십자인대파열 외측측부인대파열 슬개골 골절 등 무릎쪽 말 그대로 아작나고 인공인대도 들어가 있는 상태에요
보드 잘탄다고는 못해도
매년 재밌게 타고 있어요

도토리다람쥐

*.33.22.21

어우 많이 다치셨네요... 저도 재활 열심히해서 타보도록 해야겠네요ㅠㅠ 감사합니다

히야시스

*.7.51.33

저도 무릎연골이 헤져서 ..내시경으로 미세 천공술 받았습니다.3/2연골 긁어내고 재생술 받았습니다.
여름에 수술 하고 그해 겨울에 보드탄다고 기웃거렸고 지금은 이마이 타게 되었습니다 !!!
희망을 가지고 노력 하시면!!다 잘 될꺼에유!!

도토리다람쥐

*.33.22.21

희망찬 댓글 감사합니다!

*욱이*~~v*

*.214.173.69

만약 9-10월 사이에 하신다면
올해는 접으시고 재활훈련 및
근육양 키워서 내년쯤 살방살방 도전을

도토리다람쥐

*.33.22.21

9월에 합니다ㅠㅠ 재활이랑 근육량을 열심히 키워봐야겠네요 감사합니다

Bow_Wow

*.47.236.208

위에 댓글 쓰신것 보면 연골 상태 많이 안좋으신듯 한데. 지금시점에 겨울까지 얼마 안남아서 무리 안하시는게 다음시즌을 위한 올바른 방법이라 생각되네요ㅡ.ㅡ....

도토리다람쥐

*.33.22.21

네 아예 으스러졌더라고요... 다음 시즌을 노려야겠네요ㅠ감사합니다

E-go

*.114.77.190

로드 업힐 심하게 좋아해서 실수로 몸안풀린상태에서 조져버려서 좌측무릎연골 나간상태로 살고있습니다...

우측 후방십자인대는 늘어난상태구요 ㅋ

재활만했고 현재는 일상생활에서 조금 불편한정도인데

희안하게 보드탈때는 오히려 무릎상태가 더 좋아집니다.

비시즌에 등산꾸준히해도 무릎이 정말 좋아지는게 느껴져요

운동도 참 중요한듯합니다.

모기보더™

*.38.34.9

보드인구 노령화(?)로 인해 무릎 수술하시는 분들 엄청 많아요~~~ 그리고 다시 타시죠.
단 재활은 그냥운동으로 되는건 아니고 전문 재활센터 자문을 얻어 하시는게 좋습니다

첨기중

*.7.230.30

반원상연골 파열입니다.
zk-7 착용하고 탑니다

근데 재활기간에 무리하게 타다가 2차파열와서 고생했습니다.

1년정도는 무리하지 마세요

외로운병아리

*.220.32.199

오른무릎 내측인대 100프로 파열

후방 십자 30프로 파열

연골.. 너덜너덜..

아직 탑니다 ㅎㅎ

guycool

*.30.118.207

스놉은 양 다리가 같이 움직여 반대편 다리가 보강하는 역할을 하여 스키보다 하체 부상이 월등이 적습니다.

하지만 두 무릅이 40도 이상 벌어지면 그 자체가 부담을 만든다는 주장이 타당해 보이고요

무릅 재활에 도움이 되는 자전거 타기 ( 오히려 더 무리가지 않는 정확한 셋팅및 사이즈 필수 ) 하면서  담당 정형외과 의사 상담후 허락되면 다시 타다가 통증 유발시 중단하고 재 검토 필요 해 보입니다.

한가지 염려되는 것은 정형외과 의사 중에도  스키와 외상 양상 유사하다고 생각하는 분이 많을듯 합니다.